石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おととし沖縄本島を旅したことで、八重山の離島に<br />憧れるようになりました。今回、夏休みを利用して<br />行くことを決意。休みの融通がきかない仕事をしている<br />以上、料金が高くても!台風が怖くても!!<br />え~い、行っちまえ~!!!<br /><br />忙しい毎日の中で忘れているものが、ここにはあるような<br />気がしました。<br /><br />初めてのひとりたびで不安もありましたが、相手がいても<br />いなくてもスケジュールびっしり・・・<br />相変わらず時間が足りない、私の旅です。<br />

私のニライカナイ ~石垣島・竹富島ひとりたび?~

2008/08/14 - 2008/08/17

ヨーコさん

おととし沖縄本島を旅したことで、八重山の離島に
憧れるようになりました。今回、夏休みを利用して
行くことを決意。休みの融通がきかない仕事をしている
以上、料金が高くても!台風が怖くても!!
え~い、行っちまえ~!!!

忙しい毎日の中で忘れているものが、ここにはあるような
気がしました。

初めてのひとりたびで不安もありましたが、相手がいても
いなくてもスケジュールびっしり・・・
相変わらず時間が足りない、私の旅です。

観光バス 自転車 タクシー ANAグループ 徒歩

はいさい〜〜〜〜
    この日のために働いてきたというくらい楽しみに
    していた石垣島への旅行がやってまいりました。
    セントレアまでの名鉄も、贅沢にミューチケット
    (350円で座席指定)を取ったりなんかして
    全車特別車快速特急で到着。
    これからの島の旅を思って、ウキウキ!
    なぞの旅人フーも、夏模様です。

今回の旅もすべてANAの「旅作」で手配しました。
    ANA・・・この間の北海道では豪雪で仲間うちで
    私だけ欠航し、今でも心に深い傷を負っていますが、それでも好き。
    今回は大丈夫かな。まあ、向こうで遊んだ後なら
    帰れなくてもいいのかも。慣れたし・・・

名古屋発10時45分、定刻出発予定です。那覇までは2時間ちょっとの空の旅です。

多分、奄美大島。

那覇空港に無事着陸着陸しましたが、しばらくしたところで停止しなかなか動きません。すると機長のアナウンスで「前方画面でも確認できるかと思いますが
    只今ポケモンの機体が本機の前で順番待ちをしておりまして・・・」とのこと。
    機長が「ポケモン」言うのが、なんだか新鮮でした。写真は、飛行機を降りてもまだ近くにいたので、ゲットだぜ!

さて、石垣島への乗り継ぎまでは、何と2時間半も
    あるのです。チケットが取れなくて・・・
    外に出て国際通りにでも行こうかとも思いましたが、
    万が一のこともあるのでここはおとなしく空港を
    満喫することに。
    体を沖縄に慣らすには、まずは沖縄そばから!
    空港4階にある、かわいいシーサーが目印の「天龍」に決定です。

女は黙ってソーキソバ。
    う〜〜〜ん、オーイシー!!
    ソーキは軟骨まで食べれます。でかい骨は
    だめだった・・・って普通か?
    スープがあっさりしてて、いい感じ。

まだ1時間半以上時間があるので、思い立ちカードラウンジへ。こじんまりとしていますが、静かで落ち着けました。アルコールは有料だったような。名古屋は
    たしかすべて無料です。え、飲みませんよ。
    まだ・・・

それでも時間があるので、3階のお土産フロアをぶらぶらチェック。いいお顔のシーサーがいました。

30分前になったので、搭乗口へ・・・あれっ、変更になってる。バスに乗っていくようです。那覇発は15時30分。石垣着は16時25分予定。

石垣空港に到着!
    滑走路が短くてジャンボが入れないらしいこの空港、噂どおり着陸時はボトッと落ちて急ブレーキ!(あくまでも主観ですが)
    分かっていても少々スリリングでした・・・
    でも5年後、新空港が出来ればこれもいい思い出に
    なるでしょう。

ひとつ前の写真の建物の目の前にこのように停まります。
    飛行機を降りてから空港出口までの距離が過去最短記録かも。

「おーりとーり」は八重山の言葉で「いらっしゃい」
    本島では「めんそーれ」ですよね。

石垣空港からホテルまではタクシーで。10分ちょっと乗ってたかな?850円でした。
    ちなみに帰りは910円だったので、まあ千円弱くらいの
    距離なのでしょう。
    チェックインして、部屋の窓から石垣港を激写。
    時刻は17時です。

今回の旅で3泊ともお世話になりました、ホテル
    「ピースアイランド石垣イン八島」。
    私に八重山ひとりたびを決意させた4トラベラー、
    サリーさんが泊まってみえたので、あやかって!

さー、もう夕方5時も回ってるけど、限りある時間。
    元気よく探検に出かけます。
    ホテルから石垣の繁華街までは徒歩で10分弱かな。
    だけどこの10分が熱い〜
    港を左にみて、てくてく歩きます。
    看板には川平の文字。
    明日は川平湾にも行く観光バスに乗る予定。

八重山郵便局。
    じつはこの先にあるサーターアンダーギーの
    「さよこの店」に行ったのですが、売り切れの
    張り紙とともに閉店していました・・・
    残念、でもまた明日にしよっと。

ゆいロードを北に行くと、ラー油で有名な
    「辺銀食堂」があります。食堂には5人くらい
    並んで待っている人がいました。そして、なんだか
    すっごくいいニオイが!
    誘惑に負けそうでしたが、今日の晩御飯のお店は
    もう決めてあるので我慢。
    ラー油は店の横の階段を上がった2階で買えるので、
    突入。

階段を上がると、こんな表示が。
    中に入ると一人一本限りですが、買えました。
    そこは事務所のようで、ラー油のラッピング前の
    ものがたくさん置いてありました。

また歩きだすと、道に石垣の市蝶、オオゴマダラ。

有名な塩専門店「塩屋」に来ました。
    ここで母に頼まれていた石垣産の塩を購入。
    ミネラルたっぷりで、おいしいんですよね。
    ここのお店では、かなりの数の塩の味見が
    できます。

「塩屋」はあやぱにモールの北側にあります。
    あやぱにモールにはお土産屋さんがズラーっと
    並んでいて、たいていのものが手に入りそう。

通りでは、おばあが果物なんかを売っています。
    値札がついてないのでドキドキ。
    この時期はマンゴー、島パイン、島バナナ、
    ドラゴンフルーツなどが旬でたくさん盛られて
    いましたよ。

あやぱにモールの南側を出た近くにある
    喫茶店「ゆうくぬみ」。シーサーがかわいい!
    カキ氷がかなりおいしいらしいですね。
    でもご縁がなかったのか、私が通る時は
    すべて閉店していました。
    お盆休みかもしれません。
    また次回チャレンジ!

まだ外は明るいけど、落ち着くためにも夕食をとることにしました。あやぱにモールから少し西にはいったところにある「島料理の店 南ぬ島」です。
    女一人旅での夕食について「教えてトラベラー」に
    質問をし、複数の回答をいただきましたが本日はまず
    サリーさんに教えていただき、まだご自身もブログで紹介されていたこちらに決めていたので、突入です!

一人だと伝えるとカウンターに案内されました。すでにカウンターにはカップルと、年配の女性が一人で食事されていました。
    いくつかあるテーブル席と座敷もほぼお客さんがいて、おいしそうなのを食べています。
    座るなり「オリオン生お願いします!」と告げてメニューを真剣に吟味。

海ブドウ♪
    プチプチがでかい!つけだれも出してもらいましたが
    途中からはそのまま食べていました。
    そのくらい美味しい!ぷりぷりです。
    新鮮だと、違いますね。

結局オーダーは海ブドウとゴーヤチャンプル、そして写真を撮り忘れましたが近海の刺身盛り合わせに決めました。最後に小ごはんも追加しゴーヤをもりもり
    食べているとカウンターの中のおばさんに
    「本当においしそうにたべるねえ」と言われた私。
    大人の女一人旅、開始早々色気ゼロです。

おいしいし、安いし、お店の人も優しくて一人でもとても堪能しました!
    そして翌日、翌々日と前を通りましたが定休日と
    臨時休業でお休みだったので、この日に行くことにして本当に良かったです!日頃の行いがいいと違うなあ。
    次石垣島に来ても、ここには必ず行くと思います。

2年ぶりに会いました。うれしい〜

腹ごなしも兼ねて、町をぶらぶら。
    すると「やぎ汁」「やぎそば」の看板が・・・
    話には聞いていましたが、なかなか勇気が出ません。
    そういえば那覇空港に「やぎミルク」が売って
    いましたが、それよりも何だか深いし・・・

石垣市役所近く。子供が描いたのかな?海の
    生き物の絵がありました。オレンジの花は、
    ブーゲンビリアの仲間でしょうか。

石垣の市鳥カンムリワシ。さっき市蝶オオゴマダラのタイルも道にありましたね。そういえば翌日乗った観光バスのガイドさんによると石垣市長は強力な雨男で、公式行事がある時はことごとく雨だとか・・・
    シチョウいろいろ・・・

本当にあちこちでハイビスカスが咲いています。

港のほうまで戻ってきたら、海人Tシャツで有名な
    海人工房がありました。
    すごくたくさんの種類の海人Tシャツがあって、
    選ぶのが大変・・・

私もここのTシャツを着れば海人!

明日は朝から石垣島一周観光のバスを予約して
    あります。
    早めにホテルに戻り、明日から本格的に始まる旅に
    備えます。

→その?に続きます

• サリーさん 2008/08/19 21:15:17
    八重山一人旅からお帰りなさぁ〜〜〜い♪
    ヨーコさん、こんばんは〜

一人旅は如何でしたか?
    懐かしい写真がいっぱいです^^
    コメントが入ったら又お邪魔させて頂きますね。

サリー

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2008/08/19 22:08:12
    RE: 八重山一人旅からお帰りなさぁ〜〜〜い♪
    サリーさん、こんばんは!

サリーさんのブログに影響されまくりなのをわかって
    いただけましたか(笑)
    ホテルもそうですが、何より「南ぬ島」!
    到着したばかりで不安の残る私でしたが、この店で完全に
    八重山一人旅スイッチというものがオンになりました!
    本当においしくて、一人の私に店員さんは優しく話しかけて
    くれましたよ。
    そして運のいいことに、二日目と三日目はお店がお休み
    だったんです〜。あぶなかった・・・

これから少しずつ更新していきますので、またのぞいて
    くださいね〜

• 広州ヒロさん 2008/08/19 10:48:28
    懐かしい!
    ヨーコさん今日は!

沖縄、石垣、西表島は私が何十年か前の新婚旅行へ行った所で、とても懐かしいです!
    その頃は日本への返還が終わったばかりで(古い!)、現在とは相当違っているんでしょうね!
    確か帰りの飛行機が台風で揺れて、他のカップルの女性たちは全員と言っても良いくらいに着陸してから、ゲーゲーとやっていたのを覚えています。

続きを楽しみにしています。

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2008/08/19 21:58:29
    RE: 懐かしい!
    広州ヒロさん、こんばんは〜

私は八重山は今回が初めてでしたが、ここ数年で石垣島は特に
    変化したとよく耳にしました。
    それでも私にとっては普段いる場所と同じ国とは思えないくらい
    空気も光も濃いような、まさにニライカナイ(理想郷)でした!
    はまってしまいそうです!

これから少しずつ更新していきますので、またのぞいてください!

ヨーコさんのトラベラーページ