2008/08/14 - 2008/08/17
ヨーコさん
石垣島も竹富島も堪能し、私の短い旅も終わりに近づきます。
最終章は、竹富島観光から石垣島に戻ってから帰宅までの旅と、買ったものなどをまとめます。
船が来ちゃいました・・・
切符は往復で買ったので、帰りもサザンクイーン号で
帰ります。さようなら、竹富島〜また必ず来るね! -
石垣島に戻って、そのまままっすぐ向かった先は・・・初日は「売り切れ」昨日は「臨時休業」の
看板が出ていて打ちのめされていたサーターアンダーギー「さよこの店」です。キャーーーー今日は開いてるぅぅぅぅ〜!! -
店内にはたくさん人がいて、少し並んで念願のサータアンダギーを買うことができました。
お土産用にミックスとプレーンの袋を買い、店内で
食べることもできるということで紅イモとプレーンを
お皿に盛ってもらって・・・オーイシー!
なぜだかすごく「さっぱり」していて、甘さも控えめで・・・これは人気なのは当然かも。
そうそう、実はこの日の夜、730交差点付近のお土産屋さんにここのサーターアンダギーの袋入りが
少し割高でしたが売られているのを発見しました。
もしお店で売り切れていたら、そちらを探せばもしかしたら買えるかも! -
あやぱにモールに戻ってきました。こんなところにマンタが。
ガイドブックにかわいい雑貨が載っていて、でも移転していて場所がよくわからなかった「さんぴん工房」に、あやぱにモールの東側の筋を歩いていて偶然たどり着きました。中は奥さんいわく「モノが少ない時でごめんなさい」との事でしたが、本当にツボにはまる商品ばかり♪ヤンバルクイナ柄のブックカバー、カエル柄の風呂敷など購入。
そうそう、奥さんにお店の場所がわからなかったと
言ったらあやぱにモールでも2筋あって、うちのあるほうは「うらぱにモール」って呼ばれてるんです〜
とのこと。とっても感じのよい奥さんがお店にいて、
旦那さんが商品制作をされているそうです。 -
石垣島最後の夕食には、「教えてトラベラー」で
複数回答頂いた「ゆうな」に決めました。
ドキドキ・・・
お店は730交差点と離島ターミナルの間にあります。何度も前を通って様子を伺い、明るいうちから突入! -
店内は意外と広くて、なぜか入口も二つありました。ひとりだと伝えるとカウンターに通されました。
でもカウンターの向こうには殆ど店員さんはいなくて、泡盛の瓶など眺めながら待機。 -
まず、オリオン生〜♪
これで最後になりそうだから、じっくり味わいます。
そして、まず運ばれてきたのが「ゆしどうふの冷や奴」。旅の日程にもう少し余裕があって、かつレンタカーがあれば、本当は「ゆしどうふ比嘉」に行きたかったけど諦めていたので、メニューにゆしどうふを発見したのは嬉しかった!大豆の味が濃くて美味しかったです。でも、これは冷奴なので固めてあるから次回はホロホロの温かいのが食べたい! -
続いては「グルクンのから揚げ」。香ばしい〜!
沖縄料理好きですが、初めて食べました。それにしてもすごい姿にされてしまってますね・・・ -
どうも、お世話になります・・・
締めは、これまた初の「ソーメンチャンプル」です。
これ、初めてなのに懐かしい味でした。家で出てくる感じ?炒めてあるのに麺にコシがあって、これまた大満足♪やっぱり現地で食べる沖縄料理は美味しい〜! -
カウンターの中の様子。ちらっと来た女性の店員さんが気さくに声を掛けてくれました。
今となっては、請福飲んでも良かったな。 -
食事も終わり、最後の石垣の町を散歩。
実家に石垣かまぼこを送ろうと思っていたら、有名な「マーミヤかまぼこ」があったので入りました。
親切なおばちゃんがいろいろ味見させてくれて、わりと大きめの箱に色々入っているのに決めました。
私は石垣に来たら絶対島かまぼこ、その中でも「たらし揚げ」を食べるのを楽しみにしていて、それは前に読んだよしもとばななの小説に出てきたからで、どんなものかと思っていたけど本当においしかった!とおばちゃんに言ったら喜んでくれて、味見用のたらし揚げを少しお土産に持たせてくれました。本当に島の人は親切。
あーーー、また食べたい・・・ -
国道390号線の標識。
「泡盛中毒」のTシャツで有名な「REKIO GORES」の
Tシャツにルート390ってデザインのものがあり、気に入って購入したんだけどこの道の事だったんだ!と
最終日に気づいた私。ちなみにこの道とは、ホテルのまん前で、730交差点に向かう毎日何度も通っていた道です・・・。そういえばお店もこの道沿いにあったなあ・・・ -
さてさて、かなり日も傾いてきましたが最後のミッションに向かいます!
最後のミッションは「安ISHIGAKI GERATO」で島のジェラートを食べること!
離島ターミナル前の、海人工房の横にもお店はありますが、こちらのお店より早く閉店するようで、寄ったところ狙っていた味が売り切れで・・・ガッカリしていたらフトこちらにもお店があることを思い出し、ちょっと遠いけどホテルに帰るのを少し遠くまで散歩したと思って、せっかくだから挑戦することに。 -
ジャーン!これ、「シーサー盛り」っていうんですよ、あははは。
私はベースを「石垣の塩」、シーサーを「パッションフルーツ」と「完熟マンゴー」にしました。
石垣の塩のジェラートはずっと食べたかったもので、嬉しかった〜!そしてとても美味しかったです。
完熟マンゴーは夏季限定でそれも高級品。ふつうシーサー一本100円なのが、マンゴーは200円とかだったような。ほんのちょびっとなのに!でも、もろマンゴーでうまかった・・・ -
部屋の様子。3泊4日、お世話になりました。決して広くはないけど、汗だくの服を洗濯できるし、冷蔵庫と電子レンジも完備。アクティブ旅行の基地には、おすすめです。
どうでもいいんですけど、最初かなり動揺したカギ。キーホルダーにプレートが付いていて、それをドアノブ上部に差し込んで回すんですが、これが慣れるまでは難しかった。三日目にもなれば、ヨソ見してても開くようになりましたが。既に懐かしい・・・
ここから四日目、最終日です。といっても、8時半の
飛行機しか取れなかったので、本当に帰るだけ。
お気に入りの朝食も、この日が最後です。前日と前々日の朝食はワクワクした気持ちで食べたけど、今日は切ない・・・でも美味しい・・・
お世話になりました。 -
8時前にはタクシーで空港へ。
ANAの出発ロビーにはあまりお土産が売っていなさそうだったので、JALの方に買い出しに行きました。
石垣市内よりも若干お高めですが、最低限のものは揃いそうでしたよ。私は買いそびれていた「石垣川平の完熟パッションフルーツジャム」を購入。市内のお土産屋さんで見た時、売り切れていてそのまま探し忘れていたんです。 -
はーーー、石垣島ともお別れです。今日はとてもいい天気・・・はーーーー。
行きに、飛行機を写真に撮った時は楽しかったなあ。
そうそう、ANA側の売店は手荷物検査を受けた後のエリアにとても小さいのがありました。でも、なかなかよい品揃えだったので、石垣への未練もあってまた色々購入。
さようなら、石垣島。
必ずまた来るからね〜〜〜〜!!! -
石垣を離れる悲しみに浸る間もなく飛行機は那覇に到着。天気が良かったので、行きよりも海や島がきれいに見えました。
空港ではまた待ち時間が2時間弱あります。
気を取り直して、ラストスパートしなきゃ! -
那覇空港はショッピングゾーンも充実しているので、沖縄らしいお土産は色々入手できて便利。それをあてにして、石垣では石垣でしか買えないものだけ買うようにしていました。買い物に満足した後は、石垣で
断念した沖縄にしかないハンバーガーショップ
「A&W」へ。ビッガーチーズバーガー?とクルクルのポテトと飲み物のセット。生玉ねぎがアクセントの素朴な味で、おいしかったです。 -
はーーーー、北海道の時みたいに欠航するとツライけど、機材不良とかでその便だけ欠航になればホテルも取ってもらえるし悪くないよね・・・などとひとり窓の外を見ながら妄想大会。
生きる支えだった石垣旅行が本当に終わります。 -
ANAの機材は全く問題ないようで、時刻どおりに出発です。はーーーーー。
きっとすぐまた来る!
昼過ぎには名古屋に到着し、うなだれながら帰宅。 -
ここからは、向こうで買ったおすすめの食べ物、お土産を紹介!
こちら石垣のみの販売、マンタ形ちんすこう
「マンタちん」!!
男子へのお土産にしましたが、手に取った男子はもれなく「マンタちん・・・」とつぶやいてから食べていました。響きが気になるのでしょうか。 -
箱入りもあるよ!インパクト満点。
ちなみに味もバッチリでした。ちんすこうの油臭さがなくて、カリッとしてるけどちゃんと沖縄らしくもある優秀なお菓子です。男子達にも好評。 -
こちらは人気の「ぶらっくじゅーしー」です。島かまぼこに飯が詰まったオーソドックスなものと、イカスミで黒くしたこちらの2種類があり、黒が人気らしいです。
私は初日離党ターミナルでチェックしたら売り切れでしたが、二日目の朝再度チャレンジしたところ並んでいました! -
中身はこんな感じ。ちょっとカレーっぽい風味の
ごはんと黒いかまぼこが合います。おいしい! -
大好きな「たらし揚げ」。
店によって少しずつ具材が違うようですが、ごぼうとかが入ってて食感がいいんですよ。 -
こちら、まあじゅんチーズ工房の「フローズンヨーグルト」。パッションフルーツを選びました。専門のお店はちょっと遠いんだけど、730交差点近くの酒屋さんに売られていました。お味はさっぱり、すっきりで美味。
さんぴん茶のペットボトル。とってもお世話になりました。各社から出ていて、どこの自販機もさんぴん茶がメイン。緑茶やウーロン茶は存在感薄かったです。
マリヤ牛乳。パッケージがかわいくて・・・
離島ターミナルにもポスターが貼られていました。
中身も濃いような? -
やっと手に入れた「さよこのサーターアンダギー」。
本当に、本当に美味しい〜〜〜
次回はもっと買おうっと! -
お肌とか血管のアンチエイジング効果がとても高いらしい「つぼくさ茶」。ハーブティーミックスのとつぼくさ100%のがありますが、効果を期待して100%を購入。それゆえお味は、草!でもお肌のために我慢我慢・・・
美味しく飲みたい方はハーブミックスをおすすめします。 -
とても有名な辺銀食堂の石垣島ラー油。
これ、本当に美味しいです。人気があるのは当然。
あまり辛くないのに、料理がとても深い味に。
ラーメンにとき卵を入れた上にたらしたり、豆腐にかけたり、もちろんギョーザも旨くなる〜!
売り切れていることもあるそうなので、一人1本でも
買えて良かった! -
川平のパッションフルーツジュース。
竹富島で飲んだスカッシュが忘れられず、炭酸水で割って飲んでました。
濃縮タイプで使いやすいです。持ち帰りには少し重いけど、きっちりした箱に入って売られているので割れたりする心配はなさそう。 -
さんぴん工房のカエル柄風呂敷。
ツボです、ここのお店♪
全部欲しくなって困りました。アイテムによってキャラクターが違い、風呂敷はカエルしかいなかったけど、エイサーパンダや島ヤギ、ヤンバルクイナなど
沖縄らしくてとても可愛いキャラクターの商品がたくさんあります。 -
本当はスナックパインが買いたかったけど、季節が終わっていたので小さい島パインを購入。小さいけど葉っぱが茶色くなるくらいまで追熟したら、とても甘かった!左は、この旅のバイブル「ことりっぷ」。
かざばらず、持ち歩きやすいのが便利でした。地図も見やすい! -
今回の旅を振り返って・・・
初めての石垣、初めてのひとりたびは、今まで旅慣れているほうだと思っていた私でも初めて気づくことが多かったです。一人だと、まず一緒に感動する相手がいないのがつまんない!あと、美味しい料理を色々な種類食べることができない!これが私にとってのマイナス。
でも、自由気ままに、その時足の向くほうに何も気にぜず進む。石垣の綺麗な海辺に好きなだけ座って遠くを眺めたり、バカみたいに汗かきながら灼熱の太陽の下を自転車であてもなく疾走したり・・・これはプラス。石垣の優しい空気にも助けられました。
石垣、近いうちに必ずまたパワーを貰いにいくぞ!
石垣島(沖縄) の旅行記