大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の締めくくりは、お誕生日ディナー。<br />ロイヤルオークホテルでは、誕生日当日のディナーが<br />無料でいただけます。<br />(同伴者は有料。要同一コースのオーダー)<br />ロイヤルオークのレストランは、全制覇を目指していますので、<br />今回は、2階のカフェ・ドゥラベイで頂きました。

誕生日旅行は関西旅行へ! ? ~ロイヤルオークホテルでバースデーディナー~

2008/08/09 - 2008/08/10

諒さん

旅の締めくくりは、お誕生日ディナー。
ロイヤルオークホテルでは、誕生日当日のディナーが
無料でいただけます。
(同伴者は有料。要同一コースのオーダー)
ロイヤルオークのレストランは、全制覇を目指していますので、
今回は、2階のカフェ・ドゥラベイで頂きました。

ディナーは、ロイヤルオークホテルへ♪
    大好きなホテルの一つです。

この日はウェディングがあったようで、
    ロビーもにぎやかでした。

2階にある「カフェ・ドゥラベイ」でディナーを頂きました。

ロビーの吹き抜けのある、開放的な空間で、
    子どもつれでも気軽の利用できる雰囲気です。

レストラン5店舗で、当日お誕生日のお客様へ、ディナータイムにコース料理をプレゼントいたします。

【対象レストラン】
    カフェ ドゥ・ラベイ、フレンチ ベル・レカミエ、和 吉野、ステーキ ISHIYAMA、中国菜 湖園

●プレゼントは、お誕生日当日のご本人様分のみに限らせていただきます。
    ●会員証、運転免許証、保険証などのお誕生日の確認できるものをご提示いただきます。
    ●お料理はコース料理に限らせていただきます。(お連れ様も同様のコース料理にてお願いいたします。)
    ●会員割引、イベント、プラン商品など、他の特典との併用はいたしかねます。

ディナーコースは、5000円と6500円の2種類。

今回は5000円のコースをお願いしました。

限定メニューがありました!
    偶然、2000円のパフェ、メロンアイランドが目の前を通りましたが、
    そんなに大きくなく、二人なら完食できそうでした。

可愛らしい食前の一皿

今日はうなぎを使った一品。
    たまごで巻いてあるので、うまき??笑

海の幸と近江野菜のサラダ ラベイ風

これは美味しいです♪

シェフ手作りのスープ

かぼちゃのスープ。これもいいですね。

ホテル特製パンとこだわり発酵バター

メインは2種から。

お魚とお肉。
    週末のお肉は、ローストビーフです♪

〜メインプレート〜
    市場より本日の鮮魚の一皿
    または
    ~ワゴンサービス~
    近江牛レグロースト ヨークシャープディング添え(土・日・祝日のみ)
    近江牛シチュー(平日)

目の前で取り分けてくださいます。

やわらかくって美味しい!!
    ソースがもうちょっとあるとよかったなー。

お魚はこんな感じ。

だんだん夜の帳が下りてきました。
    お庭もライトアップされています。
    この時期はお花がちょっと寂しいですね。

シェフパティシエ特製スイーツとフルーツのスイーツプレート

お祝いメッセージを添えてくださいました。
    ありがとうございます!

プチフール。
    コーヒー・紅茶・ハーブティー とともに。

このクッキーが、以前Lさんに頂いた
    神戸のfeu(フー)のものと似ていてやわらかくとってもしっとり。
    美味しかった〜。

ボリュームは十分あり、お味もまあまあでした。

これまで頂いたレストランを美味しかった順に並べると。。。

?中国菜 湖園
    ?フレンチ ベル・レカミエ
    ?カフェ ドゥ・ラベイ
    ?ステーキ ISHIYAMA

?,?は文句なしに美味しかったです!
    ?はまあ、想像通り。
    ?は美味しいと聞いていたのに、イマイチでがっかり。
    焼き加減が悪かったので、担当してくれるシェフ次第?

あとは、「和 吉野」のみ!
    宿泊といっしょに楽しみたいとおもいます。♪

今度は冬に宿泊予約を入れてあるので、
    楽しみにしています♪

これにて今回の旅行記はおしまいです。
    長い旅行記にお付き合いくださってありがとうございました。

• JOECOOLさん 2008/09/08 00:11:04
    誕生日にディナーが一人分無料!
    諒さん、こんばんは!
    はじめまして(?)、お久しぶりです(?)
    コメントは初めてかもしれませんが、
    旅行記は時々拝見させていただいています。

先日、たらよろさんとお会いして、
    誕生日ディナーが一人分無料になるということを聞きました。
    その情報は諒さんからとのこと...。

私の誕生日が2月でwifeの誕生日が8月なので、来年のどちらかの日にまだこの企画をやっていれば私たちも是非利用させていただきます。

貴重な情報をありがとうございました。

by JOECOOL

諒さん からの返信 2008/09/08 10:23:52
    RE: 誕生日にディナーが一人分無料!
    JOECOOLさん、こんにちは!
    ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
    偶然にも昨日、旅行記にお邪魔しました〜。
    関西方面には良く行きますので、とても参考になります。
    ありがとうございます。

たらよろさんとお会いになったのですね♪
    オークのBDプランは、ここ3年ほど、ずっとやっていますので、
    多分大丈夫だと思いますよー。
    奥様、8月のお生まれなんですね。
    おめでとうございます。
    たらよろさんと私といっしょ〜。
    もう少し早かったら、今年、お出かけできましたね!

我が家は、なかなかホテルディナーはいけないのですが、
    和食にも個室があると聞き、次回はここでもいいのでは?なんて、
    妄想しています。笑
    なかなか美味しいので、是非お出かけ下さいね〜。
    私もクリスマスに予約を入れています♪

JOECOOLさんの旅行記にもお邪魔しますね!
    これからも宜しくお願いします。
  • fuminohichanさん 2008/08/22 09:30:49
    三都?いや四都物語
    諒さん、遅まきながらお誕生日おめでとうございます。

関西旅行充実していますね。
    いつもの事ながらフルパワーでついついのめり込んでしまいます。
    さすが諒さん、ホテルチョスもナイスですね^^

ロイヤルオークのお誕生日サービスって初めて知りました、って最近は
    とんとご無沙汰なので・・・
    でもたまにDMとか来るけど見てないし^^
    近くなので来年もあればいってみようかしら?

見るだけでも旅行気分堪能させて頂きました。

諒さん からの返信 2008/08/22 22:01:04
    ありがとうございます!
    こんばんは〜。
    お祝いメッセージ、ありがとうございます。

関西は住んでいたこともあるので、
    なんだかとっても身近です。
    なので、4県をまたいでいるような印象はないのですが、
    やはり1泊2日としてはメチャ振りでしょうか。汗

ホテルは、リッツと本当に悩んだんですよー。
    しかし、万博公園でのイベントとコスパのよさに軍配が上りました。
    リッツの現状がどうなっているのか確かめたい気持ちもありますが、、
    それだけのために出す金額でもないかなーとおもってしまいました。

ロイヤルオークは、私は好きなのですが、
    イマイチ、という方も多いですね。
    ロイヤルフロア以上のクラスでないと、
    ちょっと古びたホテル、という印象になってしまうのかも。
    お食事も、ばらつきがありますものね。
    全体のレベルがもう少し上ると安心してリピートできるのですが。
    次回は冬にラグジュアリータイプのお部屋の予約をしてあるので、
    今から滞在がとても楽しみです♪
  • mayu-makoさん 2008/08/19 22:59:57
    バースデーディナー
    盛沢山のバースディー旅行 全部見せていただきました。

オークのサービス こんなのあったんですね。
    流石 諒さん よくご存知ですね。

お誕生日にお休みが重ならないといけませんね。

今からカレンダー見ます。

1泊2日でもすごく盛り沢山で 内容が濃いですね。

美味しいもの三昧でいいな〜是非 参考にさせていただきます。

諒さん からの返信 2008/08/22 21:08:49
    RE: バースデーディナー
    またまた今晩は〜。
    たくさん見てくださってありがとうございます。
    オークのサービスは3年位前からあるんじゃないでしょうか?
    今年はじめて行くことができました。
    無料だからといって特に手を抜いている風ではなかったので、
    おススメです。

お誕生日が休日にはまるのは、7年に2度ですね!
    あ、でもうるう年があるからもうちょっと短いスパンかなー。
    他のレストランに行ってみたいので、私はもうちょっと先になりそうです。
  • Luceさん 2008/08/19 18:19:46
    美味しそう!
    諒さん、こんにちは♪
    お誕生日は楽しいこと、美味しいものがいっぱいの旅行でしたね。
    神戸ベイシェラトンでのお肉は夕飯前のこの時間に見てはいけなかったですね(>_<)
    すごく美味しそう!!!

ロイヤルオークホテルではお誕生日当日だと無料ディナーなんて嬉しい♪
    こちらも美味しそうでお腹が・・・(^_^;)
    あ〜もう限界なのでご飯にします〜(笑)

Luce

諒さん からの返信 2008/08/22 20:10:25
    RE: 美味しそう!
    こんばんは!

お食事前に料理写真はキケンですね〜。笑
    一杯食べちゃいそうです。

今回はリッツをやめてグルメに走ったのですが、
    なかなかあたりのレストランが多かったです。
    シェラトンは、景色といい、お料理内容といい、
    かなり良かったです。
    2800円のコースはこれでサービス料、TAX込みですから、
    とってもお値打ちだとおもいません???

オークは、ちょっと期待はずれした。。。
    メインは美味しかったですが、ほかはフツーな感じ。
    ディナーなので、子どもがある程度動いてもいいレストランを選びましたが、
    やはり中華にすればよかったなーと。
    また、お誕生日がお休みに掛かったら出かけたいな、と思っています。
  • たらよろさん 2008/08/18 12:00:04
    ロイヤルオークお誕生日ディナー
    こんにちは!!
    誕生日の無料ディナー、今年も健在でしたかっ!!
    それじゃあ、今年は行っちゃおうかな。
    私の今年のお誕生日はちょうど土曜日なのでいい感じ・・・
    予約のときに言えばいいのかしら??
    レストラン利用だけで大丈夫なんですよね。
    諒さんは、ロイヤルオークの全レストラン制覇が目標なんですね。
    頑張ってください!!
    ロイヤルオークのレストランは随分昔に地中海レストランにいったきりで
    それからは行ってないんです。
    誕生日利用はどこがオススメですか??
    では、今から他の関西お誕生日旅行記楽しみに拝見します。

諒さん からの返信 2008/08/22 20:03:47
    こんばんは!!

今年もバースデーディナーはありましたよ。
    HPを読んでいて発見!
    早速予約しました。
    予約の際に「オークズ バースデー プレゼント」でとプラン名を言い、
    コースも事前に予約しました。
    (同伴者も同じコースを注文)
    あとは当日、誕生日が確認できる書類を持っていくだけです。

これまで食べたなかでしたら、
    フレンチ ベル・レカミエ、中国菜 湖園が美味しかったです。
    カフェ ドゥ・ラベイは、レストランというよりもラウンジという感じなので、
    ちょっとカジュアルすぎる気がします〜。
    レカミエと湖園はきちんとしたレストランですよー。

和食は頂いたことがないのですが、
    お庭から見た個室はしっとりとしていてよさ気でした。
    12月に行った時は和食を頂こうと思っています♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/23 10:47:00
    こんにちわ!!
    今日はちょっと鬱陶しいお天気ですね。
    バースデーディナーの件、ありがとうございます。
    昨日、中華料理のほうで予約しました。
    結構いろいろとコースもあったので
    かなり迷いました。

また、ご報告させていただきます〜〜〜♪

P,S  富士のほうは、今回は見合わせます。
    また、お声かけてくださいね。

諒さん からの返信 2008/08/26 15:01:23
    こんにちは!
    中華をご予約されたのですね♪
    今週末ですね〜。
    おめでとうございます。
    ステキなバースデーディナーになりますように。

富士、了解しました。
    日帰りは微妙ですよね〜。笑
    私たちは前日から入りますが、もちろんしごとなので、
    真夜中に宿に着くことになりそうです。
    また、お声をおかけしますね〜。
    遊びましょう♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/09/10 21:27:38
    こんばんわ〜〜
    先日のロイヤルオークホテルの無料ディナーの旅行記を
    トラックバックさせていただきました。
    宜しくお願い致します♪

諒さんのトラベラーページ