新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後の夏 暑さに負けじと魚沼の夏を楽しみました。<br /> 8/11〜8/17<br />  守門岳の麓の福山にある「魚沼伝習館」を基点にして<br />  越後の夏を楽しんだ。<br />  田植え、稲刈りと楽しんだ福山の里は緑一色の風景に<br />  「花いっぱい運動」の夏の花が美しく家々を飾り<br />  お盆の帰省の家族の楽しそうな声が聞こえてくる。<br />  四季を通して一番の晴れやかな村を感じた。<br /> <br /> 8/14<br />  今日一日の天候を願いながら<br />    眺めていた気になる山「守門岳」に登る。

越後の夏 守門岳に登る。

2008/08/14 - 2008/08/14

kyokosa-n

kyokosa-nさん

越後の夏 暑さに負けじと魚沼の夏を楽しみました。
 8/11〜8/17
  守門岳の麓の福山にある「魚沼伝習館」を基点にして
  越後の夏を楽しんだ。
  田植え、稲刈りと楽しんだ福山の里は緑一色の風景に
  「花いっぱい運動」の夏の花が美しく家々を飾り
  お盆の帰省の家族の楽しそうな声が聞こえてくる。
  四季を通して一番の晴れやかな村を感じた。

8/14
  今日一日の天候を願いながら
眺めていた気になる山「守門岳」に登る。

友人
自家用車

あらためて
     お盆の正式名称は[盂蘭盆会・うらぼんえ]
     先祖の精霊を迎え追善の供養をする期間を
     「お盆」というそうです。

緑一色の 風景は
     村祭りの歌詞を思い出します。
     「年も 豊年満作で」
      黄金色の稔りの秋もそこまで来ています。

8/15
    村の鎮守様では早朝からお盆の祭礼が行われています。
     静かな村の墓地は
      先祖の精霊の供養に訪れる家族総出のお墓参り
      です。
    村祭りの歌詞を思い出します。
      村の鎮守の神様の
      今日はめでたい 御祭り日
      ドンドン ヒャララ
      ドン ヒャララ
      朝から 聞こえる笛 太鼓

福山から猿倉橋
     二口登山口へと向います。
     夏の空です。
     天気予報は思わしくありません。

どこまでも緑の風景は続きます。
     黄金色の秋もそこまで来ています。

登山案内図から
     今日の登山コースは
     二口〜大岳分岐〜大岳〜キビタキ避難小屋経由
     〜二口です。

地図上の中央から左へ周ります。
     約8時間コースです。

登山者カードに記入ポストに入れました。
     熊出没注意
     熊よけの鈴の音が爽やかに森に響きます。

眺めていた山に初挑戦です。

守門岳(1537.2m)に
     出 発ー。

ブナ林が見事です。
     空気もヒンヤリ違います。
     おもいきり森林浴です。

足元も優しいブナ林は
     快適です。
     空気も美味しいー。

シャジン
     科名:キキヨウ科/属名:ツリガネニンジン属

花の少ないこの時期です。
     嬉しくなります。

季節は
     立秋を過ぎると自然界は秋です。
     足元の茸にひかれます。

美味しそうにも見えますねー。

穂ツツジが
    足元にひっそりと咲いていました。

ブナ林で一本たてました。(休憩)
     ポツリポツリと雨が降り出します。
     しばし様子を見ました。
     上空は明るく雨もやみます。
     守門岳に向います。

1中間点
     約半分来ました。
     後500m 天候も今は大丈夫。

遠くに「オカバミ滝」が見えます。

ここからの眺めは素晴らしい。
     眺望が開けて遠くに集落が見えました。
     さあ下りですよ。
     登りが待ち構えています。

可愛い赤い
     きのこ 発見”

ゴゼンタチバナも
     赤い実をつけています。
     かわいい。

頂上が見えてきました。
     守門岳(袴岳)1537.2mです。

森林限界を抜けて見えた守門岳の全容です
     優しい姿ですね。
     嬉しくなります。もう少しで頂上に。

標識に山頂までの距離を感じます。

大岳と守門岳の分岐です。

もう少し。

山頂が近いです。
     木道です。
     整備された木道に感謝です。
     足元も軽くなります。

守門岳は、大岳、青雲岳、袴岳の3つの山群から構成されている。
    その中の最高峰である袴岳を指して「守門岳」と呼ばれています。
    旧入広瀬村、旧守門村、下田村、栃尾市からの登山道があり、初夏の頃には三の芝のニッコウキスゲが一面に咲き乱れる様は壮観です。
    ー 資料よりー

残念です。キスゲの花柄も無かったです。

11時16分
     雲行きも怪しくなります。
      鐘を鳴らして急ぎ足で守門岳に向います。

11時30分 山頂に到着。
     200名山です。
     恒例の三角点にタッチです。

ー守門について資料よりー
    新潟県のほぼ中央に位置し、破間(あぶるま)川を隔てて浅草岳と対峙し、秀麗な山容を横たえる。鳥海火山帯に属する休火山で、山稜の東面は爆裂火口跡と見られる絶壁が数百mにも及び、西面の穏やかな山容とは対照的である。春から初夏は草原、池塘、お花畑、豊富な残雪、秋は紅葉と、山の魅力を存分に味わえる。大岳から袴岳に伸びる斜面一帯には、積雪期になると数百mに及ぶ日本有数の大雪庇が形成される。

晴れていたら越後の山々が一望でしょうに。

山名の由来
     野鳥が巣守りする山、スモリ山の転訛であろうとい われ、大岳山頂には巣守神社の石碑が立っている。 野鳥の豊富さを象徴するようだ。
              −資料よりー

お腹もすきました。
     雨がポツポツあたります。

昼食タイムはお預け。
     アンパンを食べて下山です。

足元には秋が届いていました。

久しぶりに山で雨に合いました。
     雨具の上下、ザックカバー、傘と
     しっかり身を固め下山です。

予定を変更 来た道を戻りましょう。

雨の守門岳
     足元に注意です。
     いつ足をすくわれて転倒か
     赤土の水を含んだ下り道を黙々と
     歩きました。
     守門岳の頂を振り返りながら。

雨の守門岳の下りを楽しみながら歩くのも
     良いものでした。思い出に。
     頂も霧にかすみます。

14時40分
    二口登山口
    猿倉橋に戻りました。

雨具の中から外から汗をかきました。
    温泉に直行です。

ブナ林に戻る頃には雨も上がりました。
    雨上がりの爽やかな空気が戻ってきました。

新潟県のほぼ中央に位置し、破間(あぶるま)川を隔てて浅草岳と対峙し、秀麗な山容を横たえる守門岳。
    春から初夏は草原、池塘、お花畑、豊富な残雪、秋は紅葉と素晴らしい。
     眺めていた気になる山
     守門岳に登りました。
     山の魅力を存分に味わえる越後の山「守門岳」です。

• いっちゃんさん 2008/08/19 19:04:16
    守門岳
    kyokosa-nさん こんばんは

越後の夏 守門岳に登る を楽しませていただきました。
    魚沼の里に守門岳あり・・・。

あいにくの天気でしたが
    雨もよし・・と解釈すれば最高の登山でしたね。
    ちょっと負け惜しみかな。
    どういう訳か私も今年は合羽の山行が多くて。

毎年素敵なイベントを・・・
    そんな中の守門岳登山一緒に楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/08/20 08:42:27
    RE: 守門岳
    > いっちゃんさん おはようございます。

> 越後の夏 守門岳に登る を楽しませていただきました。
    > 魚沼の里に守門岳あり・・・。
      有難うございます。越後の里のブログにも背景の山として
      登場していました。気になる山で。

> あいにくの天気でしたが
    > 雨もよし・・と解釈すれば最高の登山でしたね。
    > ちょっと負け惜しみかな。
      途中から雨の守門岳として楽しむことにしました。
      願っても雨の守門岳にこれからは登ることはないかもと。笑い

> どういう訳か私も今年は合羽の山行が多くて。
      ブログ見せていただいております。雨具の写真が見られますね。
      異常気象でしょうね。新潟の山は暑いです。
    > 毎年素敵なイベントを・・・
    > そんな中の守門岳登山一緒に楽しませていただきました。
    > ありがとうございました。
      こちらこそ有難うございます。ご褒美もいただきまして。
    >                 kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ