2008/06/01 - 2008/06/08
うしさん
いまいち冴えない日常を送る中、どこか遠くに行きたい衝動に猛烈に駆られ、昔からずっと行ってみたかったヨーロッパに行こう、お金ないけど行ってしまおう!と決意しました。
ヨーロッパだったらとりあえずどこでもよかったんで、旅行中イヤな目に遭う確立が少なそうな国はどこだろうか?と独自に調査し、その結果オランダに決めました。ほとんどのガイドブックにオランダとセットで載っているベルギーにも足をのばしました。
日本の国土以外を歩くのは生まれて初めてなんで、それはそれは緊張しました。それゆえ行動が制限されてしまったことを後悔しています。レストランに入る勇気がなく、ごはんはほとんど日本から持っていったカロリーメイトでした…。
内容がややお粗末な旅行でしたが本当に行って良かったです。写真やテレビでしか見たことない美しい街並みが今自分の目の前にある!ずっと憧れていた場所に今自分はいる!という感動の嵐!!!それは私の人生史上最高の感動と言っても過言ではありません。
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
ブリュッセルからベルギー国鉄のオステンド行きかクノック行きの列車に乗り、約1時間でブルージュに着きます。
ブルージュ到着。
今日も天気はくもり。
今回の旅、連日くもりで残念。 -
ブルージュ駅
なんの建物かわからないけど、とりあえず記念撮影。
美しい川のほとり。
巨木が神秘的。 -
どこからでも見える聖母教会を目印に歩きました。
ここからも聖母教会が見えます。
ヨーロッパのかわいい小道を歩いてみたかった。
念願叶って興奮を抑えながら冷静を装って歩いています。
ひゃっほ〜いと飛び跳ねたい気持ちを必死に抑えています。 -
かわいらしい青いドア。
こんなかわいい家がいたるところに。
要するにブルージュの町全体がかわいいのです。 -
救世主大聖堂
マルクト広場
この日は小雨が降っていて、ブルージュの町のしっとりとした美しさをひきたてていました。
晴れの日はまた違った印象なんだろうな。 -
落ち着いた雰囲気の町並み。
ゆっくり散策できます。 -
ボート乗り場
他人の自転車をあたかも自分の物のように。
ブルージュ(ベルギー) の旅行記