広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨソ者の ヨソ者目線による 広島市民球場見聞録です。<br /><br />ドラゴンズファンの立場でコメントしています。<br />広島市民の皆さん、カープファンの皆さん<br />どうか、暖かい目で見てやって下さい。<br /><br />ドラゴンズをコテコテのアウェーで応援したい。<br />ナゴヤ球場で育った私には、広島市民球場に親近感が沸く。<br />こんな思いを胸に今季最後の広島市民球場で2試合観戦です。<br /><br />

【敵地広島へ】 最初で最後の広島市民球場

2008/08/13 - 2008/08/14

1938位(同エリア2741件中)

LP1989

LP1989さん

ヨソ者の ヨソ者目線による 広島市民球場見聞録です。

ドラゴンズファンの立場でコメントしています。
広島市民の皆さん、カープファンの皆さん
どうか、暖かい目で見てやって下さい。

ドラゴンズをコテコテのアウェーで応援したい。
ナゴヤ球場で育った私には、広島市民球場に親近感が沸く。
こんな思いを胸に今季最後の広島市民球場で2試合観戦です。

「広島市民球場は、街のド真ん中にある」 と
    聞いていたが、本当にその通り。
    市内中心部を東西に走る「相生通り」沿いの
    北側に存する。

【広島市民球場の正面口】
    球場の外観を紹介する際、必ず使われるお馴染みの絵

「夢と感動をありがとう」の「う」の字のあたりが、
    ちょうど、ホームプレートの方向になる。

入場ゲートは、ご覧の通り、シンプルな構造。

ゲート越しに外野の芝生が見えますな〜。

この「5番ゲート」は、
    ライトスタンドに直結するゲートです。

開門後、間もない16時30分頃でも
    5番ゲート(:ライトスタンド入場口)は
    「東京ディズニーランドか?」 「万博会場か?」
    ・・・と思わせるほどのカープファンの長〜い列が、
    北側のアリーナ方向に延々と続く。

「お盆休みの真っ只中!」
    「広島市民球場は今季限り!」
    「ドラゴンズとカープの3位争いの直接対決!」
    「だから!少しでもいい場所に陣取りたい!」
    ・・・等の要素が整って、カープファンが蜂起。
    早くも、カープファンの熱狂ぶりに圧倒されたわ。
    そりゃ〜 選手も燃えますわな〜。

こちらは、正面口に存する年間指定席のゲート

他のゲートより、やや豪華(?)だが、
    中の通路は、(他のゲート同様に)とてもシンプル

(左手の)カープグッズ販売コーナーに
    わんさかと押し寄せるカープファン。

球場周辺や、場内は、当たり前だが、
    街中でも、広島駅構内でも、
    赤の「カープ装」の人が本当に多かった。

対するドラゴンズ・グッズの販売スペースは、
    ・・・おいおい! エラい貧相やな〜。

店頭に立っている人も、
    気のせいか? あまり売る気がなさそうに見えるな〜。

球場の外周路をレフト方向に歩いていくと
    モニュメント群を発見

衣笠祥雄氏の連続試合出場記録を称えるレリーフ

平成3年のリーグ優勝を記念して植えられた木

そうそう!
    平成3年は、ドラゴンズと優勝争いしたシーズン。
    野村、佐々岡中心の広島に振り切られたんだった。

6度のセリーグ制覇を記念した碑

各年度毎の勝敗が刻まれているんだが、
    1991年以外は、引き分け数が2ケタを数える。
    「延長戦の場合、試合時間が3時間を超えたら、
    以後、新しいイニングに入らない。」
    ・・・という制度だったからなぁ。

三度の日本一を記念した碑

1979年、1980年、1984年
    お世辞抜きでこれらの年の広島は、本当に強かった。
    中日は、「ヘビに睨まれたカエル」 の如く
    ボコボコにやられた印象しか残っていない。

3度の日本一は、何れも7試合フルに戦った末の
    獲得だったわけですな。

市内の飲料の自動販売機で こんな宣伝を発見

なるほどね〜。
    特定のお茶の売り上げの一部が新広島市民球場の
    建設資金の一部に寄付されるわけですな。

よ〜し、それなら・・・

私にも協力させて下さい。

そろそろ、私も入場

この12番ゲートも、シンプルで歴史を感じますな〜。

13日の試合で入場時に配られた団扇

夕方になっても、ず〜っと蒸し暑いので
    団扇は本当に重宝して、ありがたいんだが、
    「イデオロギー上の理由」から、
    この「がんばれ・・・カープ」の団扇で
    バタバタ扇ぐわけにもいかんしな〜。困ったな〜。

(陽が落ちた後も、相変わらず蒸し暑かったので
    結局は、お構いなしでバタバタやってましたがね。)

男性用トイレの個室脇の壁で発見した貼り紙

だ〜れだ? 乱暴なことするのは・・・

ブラウン監督の退場劇すらもネタにして、
    Tシャツにする、遊び心ある球団ゆえに、
    ユーモア入れて、警告しているわけですな。

その真上にも、同じ趣旨の貼り紙がある。

贔屓チームの不甲斐なさに怒っての凶行か?
    トイレの順番を待てなくて、八つ当たりしたのか?

何れにせよ、モノに当たっては、いかんね〜

いよいよ! 通路から、スタンドへ進入

観戦モードのスイッチが入る瞬間です。
    初めての球場なので、尚更、テンションが上がる。

おおっ!
    結構、同志(=ドラゴンズファン)が来てるねぇ。

(背番号80の)森繁和コーチのユニフォームとは、
    シブ過ぎる選択だな〜。  初めて見たぞ。

広島市民球場の座席はこんな具合です。

昔のナゴヤ球場を思い出しますな〜。
    前後間の幅が詰まっているので、
    特に、奥の方の席は、通路への出入りが大変
    通り抜ける人も、通してやる人も、
    毎回、窮屈な思いをする。

何度も喫煙所へ出入りすることを想定した私は、
    予約時に空席のタイミングを見計らって、
    通路脇の席を確保しました。(大正解だった。)

7列目の席から、グランドを見ると
    この距離、この視界。

ライトスタンドを埋め尽くしたカープファンと
    対峙する角度になりましたな〜

ホームプレート方向の視界、距離感は、この通り。

野手陣が守備練習中

最近、土のグランドで守乱気味なので
    今夜はノーエラーで頼むわ〜

先発投手は、最終調整へ
    救援陣は、ブルペンへ向かって、試合に備える。

カメラを構えていたら、
    昨夜2本塁打放ったヒーローが偶然横切った。

10数分後のプレーボールを待つ場内

スタメン発表時
    「2番 中村紀洋」のアナウンスに場内がどよめいた。

2回裏の守備に散るドラゴンズナイン

2回表終了時にして、5―0の大量リードだけに
    足取りも軽やか。

リリーフカー
    外野にブルペンがある広島市民球場ならではの光景

無人 & 無線 で動くリリーフカーを記憶していたが、
    現在は、オッちゃんが運転するご覧のスタイル。
    (無人のものでは、維持費がかかるんかな?)

結構なスピード出して走っとるな〜。

この日は、ドラゴンズ投手陣がボコボコにされ、
    5度も、リリーフカーのお世話になるハメに(悲)

7回裏の攻撃目前のスタンド

5点差をひっくり返して迎える「ラッキー7」だけに
    大勢のファンがジェット風船を振りながら、
    ♪ カ〜プ カ〜プ ・・・♪ の応援歌を大合唱中

凄いテンションやな。 モロにアウェーだよ。

広島の夜空に舞うジェット風船

(そして、その後は・・・)

大勢の球場スタッフがグランドに突進して
    飛び散った風船を手際よく片付ける。
    グランド整備の間を利用しているとはいえ、
    これは、結構な時間・手間を食うよな〜。

ちなみに今夜の試合
    「6時台はウハウハ、7時以降はドロ沼」 でした。
    試合内容も、結果も、場内の空気も最悪・・・トホホ

(ここまで13日)

(8月14日)

前夜に続いて、広島市民球場へ突撃
    この日は、暑〜い地上を避け、
    球場の正面口まで涼しい地下街を移動。

昨夜、見つからなかった「アレ」を追い求めて、
    内野席の上(裏)にある通路を進む。
    (昨夜はこの通路すら見つけられなかった。)
    左手に自販機コーナー、そして、その奥には・・・

やっと見つけた! カープうどん

これを食べなければ、広島市民球場に来た意味なし!
    この日は、日中の大移動で常時空腹状態だったので
    もちろん、今すぐ、いただきま〜す。

天ぷらうどん 450円也
    (同じ値段で、他に 肉、きつねがあります。)

昆布だしベースの薄味で見た目も味も、
    到ってシンプルなうどんに過ぎないのですが、
    ・球場メシで450円は安い!
    ・真夏の球場で汗をかきながら食べるうどんは格別!
    ・素朴な味で何度でも食べられる。
    人気があって当然ですな。

私は、売店前の通路で一気にすすりましたが、
    自分の席に持ち込む人の姿も多く見られました

試合前の腹ごしらえを済ませ、
    (今夜の座席)ネット裏の2階席へ

(日中、宮島&岩国を動き回ったので
    この夜は、階段の昇降が、シンドかった〜)

2階席の最上段からの
    球場の外(相生通り方向)の様子

球場目指して、横断歩道を渡る人の姿が見えますな。

今夜のシート やはり、前後間が窮屈

この日のシートも、通路脇を狙って、予約確保した。

やや三塁寄りのネット裏2階席から
    グラウンドを見下ろすとこんな様子。

試合に熱中してくると
    前傾気味に 覗き込むような 姿勢になるので
    試合終了時には、背筋がパンパンになっていた。

今夜の席から、一塁方向を見やる。

グラウンド・1階席・そして2階席の
    位置関係(高低差)が、よ〜くわかる。

ベンチ前のドラゴンズ野手陣を撮ったが・・・
    写真左が反射物らしき物でかすんでしまった。

なぜか、その真下には、帽子を脱いだあの選手の姿が.
    彼の頭が原因で反射したように見えるな〜。
    偶然か? 運命のいたずらか?

いよいよプレーボール

連敗は勘弁してくれよ〜! 頼むぞ〜! ドラゴンズ

プレイボール直後の第1球を投じる瞬間

昨夜は、第1球をいきなり!レフトスタンドに
    放り込んでくれたが、今夜はどうなる?

5回裏の守りを終えて、
    ベンチに帰ってくるドラゴンズナイン

両先発が互いに好投し、5回を終わって0―0。
    昨夜とは大違いの投手戦。

6回裏 先制弾を浴びた直後の連打&失策で一死満塁

いつものように ゆっくりとベンチを出た監督が、
    新しいボールを受け取り、マウンドに歩み寄る
    内野陣の輪。 ・・・投手交代ですな。

センターのオーロラビジョンには、「KO!」の文字
    リリーフ投手が投球練習を始めようとすると
    球場内では、 ♪ もう 終わりだね〜 ♪と
    オフコースの「さよなら」が、BGMで流される。

ここまでやるか! エラい屈辱的な演出だな!

今夜も、広島に3点リードを許して
    ラッキー7を迎えるハメに

例によって ♪ カ〜プ カ〜プ・・・ ♪ を大合唱中
    早よ、終わってくれ〜

来た〜 今夜もピンクのジェット風船が夜空に舞う。

超満員(当然、ほとんどがカープファン)の
    スタンドのテンションは、最高潮ですな〜

アウェーの醍醐味として、楽しみにしてきたんだが、
    2晩続けて、リードされてこの瞬間を迎えるのは、
    ツラい! キツ過ぎる! 拷問だ〜!

8回裏 カープ攻撃中
    ライトスタンドで、「スクワット応援」炸裂中

「し〜ま〜(嶋) し〜ま〜 ! ・・・ 」
    「ドカ〜ン! ドカ〜ン!」

初回の先頭打者の東出から、
    最後まで ず〜っと このテンションを持続
    この応援には素直に敬服
    さすが4時前から5番ゲートで並んでいるだけあるわ

最終回(9回表)の攻撃 既に2アウト

ゲームセット目前に四球を選んで、
    「無四球」完封を阻止するのがやっと。
    昨夜に続き完敗(怒)

※ 久しぶりの屋根なし球場・アウェーの雰囲気を
    存分に満喫できました。
    蒸し暑い中、散々な試合内容・結果を見せられたけど
    広島市民球場に来ておいて、よかった〜!
    時間の都合で新球場建設地は訪問できかなったが、
    また、来る機会があるでしょう。

• drakenさん 2008/12/22 23:32:28
    同じくドラファンのdrakenです
    初めまして、LP1989さん。
    同じくドラゴンズファンのdrakenです。

LP1989さんは、8月に広島遠征されたんですね〜。
    僕は、9月の広島市民球場での最後の中日3連戦に行ってきました。

僕もLP1989さんと同じで、最初で最後の広島市民球場でした。

晴れた日の屋外球場のデーゲームって、ほんと気持ちいいですね。
    ナゴヤ球場を思い出してしまいました。

LP1989

LP1989さん からの返信 2008/12/28 12:48:04
    お返事が遅くなりまして、失礼しました。
    drakenさん
    こんにちは 訪問ありがとうございます。

> 最後の3連戦だったから、遠征してきたドラファンが結構多かったですよ。
    私の周囲でも、9月の連休を利用して遠征された人が多かったです。
    特に土日のデーゲームは、(仕事の合間に)ラジオで聞いた声援は
    竜党、鯉党 互角に聞こえました。

愛知で生まれ育った私も、アウェー観戦は、燃えます。
    ただ、遠征観戦で一番怖いのは、・・・雨天中止ですね。

良いお年をお迎え下さい。
    2009年も、頑張って応援しましょう。

LP1989さんのトラベラーページ