錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島遠征の2日目の午後 岩国へ<br />僅かな滞在時間ながら、記念すべき、山口県初訪問です。<br /><br />それにしても、ホントに暑いな〜   <br />駅前はともかく、錦帯橋・岩国城まで、こ〜んなに暑いとは・・・<br /><br /><br />  1日目(広島入り)⇒広島城⇒原爆ドーム⇒広島市民球場<br />◎2日目 宮島⇒岩国(錦帯橋・岩国城)⇒広島市民球場<br />  3日目 平和記念公園 ⇒ (帰名)<br />

【初訪問!山口県】 灼熱の岩国

2008/08/14 - 2008/08/14

LP1989

LP1989さん

広島遠征の2日目の午後 岩国へ
僅かな滞在時間ながら、記念すべき、山口県初訪問です。

それにしても、ホントに暑いな〜

1日目(広島入り)⇒広島城⇒原爆ドーム⇒広島市民球場
◎2日目 宮島⇒岩国(錦帯橋・岩国城)⇒広島市民球場
  3日目 平和記念公園 ⇒ (帰名)

記念すべき山口初訪問は、山陽線下り列車で

岩国にやって参りました。

岩国の最大の名所・シンボル的存在だけに
    錦帯橋方面へ通じる北側改札口の真ん前にご覧の模型

岩国駅北口の様子

駅前から市バスに乗車して、錦帯橋へ
    (約15分、大人:240円也)

バスを降りて、信号を一つ渡ると
    写真でしか見たことのなかった姿が目の前の現実に

素材感と年輪を感じますな〜

錦川の河畔には、橋の脇から簡単に下りられるので、
    橋を渡る前に真下から、最接近。

木と石の結合部

裏を覗くと区分け毎の対角線上に組まれた補強材。
    巧み、規則的、且つ合理的な構造美ですな〜。

この2ショットは、岩国の華ですな〜

細かな段差は、意外と歩きづらい。
    ここは、一歩一歩踏みしめて、ゆっくり歩くのが風流

遠目で見ると「緩やかなアーチの曲線美」だが、
    実際に渡ると結構な高低差の連続で意外とシンドい。

橋を渡り終え、暫く北進した左側にある「むさしや」

この店の名物は、100種類のソフトクリーム
    珍しさよりも、暑さから、本能的に皆が立ち寄る。
    (勿論、私もその一人)

100種類のメニューリストの一部

「93.にんにく」以降、不思議そうな味が揃う。

ここは冒険せずに「バナナヨーグルト」(300円也)を
    チョイス。カスタードクリームのような味でした。
    写真を撮るのも忘れ、一気に完食。

(吉良公園内の変則的な噴水)
    とにかく暑い! チビっ子たち気持ちよさそう。
    あと30歳若かったら、一緒に入りたかった〜。

ロープウェイ「山麓」駅の手前に存する白蛇観覧所
    (大人のみ入場料:100円也)

シロヘビくんを拝んで、金運アップするかな?

シロヘビ(二頭が、からんでいます。)

彼らの詳しい生態は知らないが、
    これだけ明るい所でさらされて、
    ストレスたまらないのかね?

山の遥か上の岩国城へは、
    山麓駅から山頂駅へロープウェイで登る。

ロープウェイの「山麓」駅の階段で
    爆睡中だったネコちゃん。
    このポジションの段差と涼しさが
    よっぽどお気に入りのようですな。

ロープウェイの乗降客が何十人と脇を通っても、
    通りがかる人が声をかけても、
    「我、関せず!」で Z Z Z ・ ・ ・

「山頂」駅の脇にある からくり時計

山頂から、岩国城へ通じる道
    森の中に吹き込む爽やかで心地よい風が、
    先ほどまでの過酷な暑さと上り勾配を忘れさせる。

「大釣井」 一見、大き目の井戸のようだが、
    有事の際の武器・弾薬の収納庫としての役割や
    敵に攻め込まれた際の非常脱出口の役割を
    果たしたらしい。

岩国城の元来の天守台(復元)
    城下、錦帯橋付近からの景観を整えるために
    天守が現在の位置に移設された。

(移設後の)現天守から、天守跡を見下ろす。

岩国城の天守

岩国城内の展望台
    他の城に比べ、随分小ぢんまりしている。

天守内展望台からの絶景(南側)

真下には、錦帯橋。
    奥には、瀬戸内海。
    更にその先には、四国を望む。

佐々木小次郎像

錦帯橋のほとりで「燕返し」を習得した。
    実は、岩国の出身である。等の説がある。