広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
様々な要素が積もり積もって、この夏、私を広島へ向かわせた。<br />●今年限りの広島市民球場での野球観戦<br />●ドラゴンズがお盆期間に広島遠征する。<br />●山口県初訪問(中国地方で唯一訪問歴なし)<br />●宮島初上陸<br /><br />それにしても、広島は暑い!<br />名古屋の異様な蒸し暑さで「免疫」があるはずの私も<br />広島市内 & 岩国の暑さにはお手上げ。<br /><br />◎1日目(広島入り)⇒ 広島城 ⇒ 原爆ドーム ⇒ 広島市民球場<br />  2日目 宮島 ⇒ 岩国 (錦帯橋・岩国城) ⇒ 広島市民球場<br />  3日目 平和記念公園 ⇒ (帰名)

【敵地広島へ】 到着 ・ 広島城 ・ 原爆ドーム

2008/08/13 - 2008/08/13

LP1989

LP1989さん

様々な要素が積もり積もって、この夏、私を広島へ向かわせた。
●今年限りの広島市民球場での野球観戦
●ドラゴンズがお盆期間に広島遠征する。
●山口県初訪問(中国地方で唯一訪問歴なし)
●宮島初上陸

それにしても、広島は暑い!
名古屋の異様な蒸し暑さで「免疫」があるはずの私も
広島市内 & 岩国の暑さにはお手上げ。

3日目 平和記念公園 ⇒ (帰名)

8月13日(水)午前の名古屋駅

原油価格高騰によるマイカー帰省回避傾向下の
    お盆休み初日なので、相当の混雑を予測したが、
    意外なことに 普段の光景とさほど変わりはない。

名古屋から約2時間10分で広島駅に到着

人生二度目の広島県訪問だが、
    前回訪問は、山陽新幹線が岡山止まりの時代の話
    しかも、具体的記憶が残っていない。

広島も結構暑いな〜。
    16号車に乗車したので、ホームの端から
    中央の階段に向かうまでに汗がわき出てくるわ〜。

広島駅北口(新幹線口)改札付近

普段の姿など、勿論知る由もないのだが、
    「お盆休みならではの混雑」は感じられない。

先ずは、昼食
    新幹線名店街内のお好み焼き店「みっちゃん」へ直行

当初より、ホテルのチェックイン(14:00)までの
    時間帯を利用して、広島駅で昼食を食べる前提で、
    13時頃に広島に到着する新幹線を選択予約した。

ガイドブック、口コミに必ず登場する有名店だけに
    この通りの行列。この程度の人数なら十分待てる。
    順番を待っている間に
    メニューを渡され、オーダーしておくので、
    店内に通されて、数分後には、料理が出てくる。

広島で最初の食事は、いか天そば玉 (892円也)

そば、肉、いか天が、満遍なく詰まっていて、
    これは、ボリュームたっぷり。
    小麦粉の生地より、そばがメイン(本体)の印象

広島駅北口の駅前風景
    タクシー乗り場、ロータリー、ホテル中心で
    「新幹線口=裏口」の印象(名古屋と一緒ですな)

駅のコンコースは、南口に通じていないので、
    地上から移動できない。
    この地下道「自由通路」をくぐって、南口へ

広島駅南側の姿

これも広島名物でしょう。広島電鉄の路面電車乗り場

クラッシックかつオーソドックスな
    クリームとグリーンの塗装が、いいですな〜。
    昔ながらの、チンチン電車の雰囲気たっぷり。

路面電車の車内

街中をガタンゴトンと揺られて、ホテルへ向かう。

「袋町」電停で下車

このような道路内に存する電停の姿は、
    岐阜の市内線(名古屋鉄道)で見て以来だな。

市内中心部を南北に縦断する「鯉城通り」の
    歩道には、鯉を描いたタイルがはめ込まれている。

今回の旅の宿は、平和大通りの北側に面する
    「三井ガーデンホテル広島」

予約時に比較した同種同規模のホテルと比べて、
    外観がとてもきれい。そして外観の雰囲気に違わず、
    館内(レセプション・ロビー・・・)も
    品良くきれいにまとまっている。

室内の様子 広さは、宿泊費相応なのだが、
    (1)カウンターテーブル上の液晶テレビ
    (2)浴室の固定ドライヤーとは別に
        好きな場所で使えるドライヤーを別途装備
    これは、快適ですな〜。
    寝るだけのために帰ってくるのは、勿体無いかも?

南向きの17階の部屋なので、この通りの眺望
    天候にも恵まれ、瀬戸内海や、海の向こうの島々
    (宮島か?)がはっきりと見える。

このホテルに決めた最大の理由=パソコンレンタル可
    (レンタル料:1,000円/泊 也)
    レンタル台数に限りがあるが、チェックイン時に
    ぶっつけ本番でで申し込んだら、在庫が整っており、
    滞在中ずっとレンタルできた。

夜、ホテルに戻った後、TVで五輪を見ながら
    とあるサイトへ、コメントを打ちまくった。

(紙屋町界隈の地下道)

ホテルから、広島城へ北進する道中
    この地下道のお世話になった。
    灼熱の日差しに襲われ、風の一切ない地上を
    暫く避けることができた。・・・これは助かった〜。

広島城を目指して、北進していると
    右手(=東面)に広島県庁が姿を現した。

広島城の南側に存する二の丸の櫓群
    (左から、平櫓、多聞櫓、太鼓櫓)

御門橋を渡り、表御門を通過して、城内へ

表御門の左手(=北側)には、
    ご覧の通りの四角形と三角形の狭間

多聞櫓から見た表御門(内部)の横っ面

二の丸と本丸の間に存する石垣

中央が、赤みを帯びたり、著しく不規則な形である。
    被爆熱により、このような形状になってしまった。

被爆したユーカリの木
    (この位置は、爆心地から約740mに当たる。)

お堀の中には、鯉の代わりに数匹のカメ
    皆が皆 水面から首を出している。

気温が驚異的に高いので、水温も相当高いだろうが、
    この水温 彼らにとってどうなのかな?

広島城内に存する護国神社

2008年で復元50周年となった天守
    (観覧料 大人:360円、小人:180円 也)

天守内の展示物は、他の城同様に撮影禁止なのだが、
    一部の展示物は、撮影が許可されている。

これは、城下町の暮らしを表した復元商家

天守5階部分の展望スペースの「華頭窓」

つり鐘やベルのような形が何とも特徴的

展望台から南方を望む

左のノッポの建物は、リーガルロイヤルホテル広島。
    中央には広島市民球場や原爆ドームが見える。

南西面から見た天守

お堀を挟んだこの距離・この角度での姿が
    やはり、一番 絵になりますなぁ。

(ナイターまでの時間を利用して)原爆ドームへ

やはり、自分の眼できちんと見なければダメだな!

教科書や、TV映像で何気なく見たときは、
    「街の奥に丁重に保存された大きな建物」との
    浅はかなイメージを抱いていたが、実物は違う。

街中の普通の場所に普通に存在した普通の規模の
    建物が、63年前のあの日に突然姿を変えた。
    変わった姿に何の加工も加えず、現在に到っている。
    ・・・と認識を改めた。

「ある程度は、建物としての原型を維持している」と
    勝手に思い込んでいたが、とんでもない。

実際に目にしたものは、屋根も、壁も吹っ飛ばされ、
    「建物」とは表現し難い外枠と瓦礫ばかりの姿

(この後、広島市民球場でナイター観戦)

• marsyさん 2008/08/20 09:23:39
    この日は残念でしたね
    こんにちはmarsyといいます。この度は弊ページにご訪問&カキコいただきありがとうございます。
    前にソフトバンク戦旅行記の時にに一度訪問させていただきました。
    LP1989さん頑張って遠征されておられますね。前は九州、今度は広島ですか。(勝ちを見られておられないのが悔しいでしょうが)
    市民球場もじっくり観察しておかれるんですね。広島市民球場初めて行ったのですが、本当に小さいんですね、設備もひどいものでしたし。
    私の場合外野自由席チケットだったのですが、チケットの確認もないので間違って指定席に座ってしまいました(幸いなことにその席には誰も来なかった)。
    市民球場では、ビールの売り子さんもあまり回ってこないんですね、仕方がないから階段下の売り場まで買いに行かないといけなかったです。

では2日目の宮島・錦帯橋旅行記アップもお待ちしております。
    では、2つのページに“ポチッ”とな。

追伸:今度私は9月の3連休に東京方面へ行く用事があるので、横浜戦を見てこようかなと考えています。

LP1989

LP1989さん からの返信 2008/08/20 21:34:28
    RE: この日は残念でしたね
    marsyさん こんばんは

早々のご来場 及び 投票 誠にありがとうございます。

驚かれましたか?
    偶然ながら、同じ時期に広島に行き、同じような所を訪れていたのです。
    13日の夜に到っては、同じ試合を同じ感情で観戦していたことになります。

何十年もドラゴンズファンやっていて、暗黒の歳月を味わっているので
    ある程度の免疫はありますが、今回のアウェーでの連敗は、
    何れも試合内容・結果が最悪だったので、それは、それは、ヘコみました。
    広島市民球場の諸設備については、確かにどこを見ても年輪を感じますが、
    古くからのナゴヤ球場で育った私には、懐かしさも感じました。
    最後の年に広島市民球場を訪問できたのはよかったのですが、
    とにかく、試合の中身がいかん!(怒)
    気分転換のはずの旅で結構なストレス溜めることになった。(苦笑)

LP1989さんのトラベラーページ