宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/8/10~12、「そうだ、川床料理を食べに行こう」と思い立って、夏の京都に出かけました。<br /><br /><貴船の川床料理をいただいたお店><br />兵衛 http://www.hyoue.com/<br /><br /><宇治川の鵜飼の情報><br />http://www.e-kyoto.net/topics/07u/<br /><br /><宿泊ホテル><br />京都全日空ホテル http://www.ana-hkyoto.com/

思い立って夏の京都~川床・鵜飼~(その2:宇治・嵐山)

2008/08/10 - 2008/08/12

旅行記グループ 思い立って夏の京都

ANKO

ANKOさん

<貴船の川床料理をいただいたお店>
兵衛 http://www.hyoue.com/

<宇治川の鵜飼の情報>

<宿泊ホテル>

ホテルで一息してから、宇治川の鵜飼を見に、電車で宇治に向かいます。電車から宇治川を渡るときの夕焼けは見事でした。

5艘程出た最後の舟に乗りました。一列に並んでいるところに、鵜飼舟が参ります。

女性の鵜匠がいるのは、全国12箇所ある鵜飼の中でもここだけだそうです。

• 鵜飼舟がどんどん近づき、大変近くで見せてくれます。

鵜飼舟がどんどん近づき、大変近くで見せてくれます。

何度か往復して見せてくれます。

最後には鵜を触らせてくれました。

宇治から三条のあたりまで戻ると既に21:00頃になっていたため、宿泊した全日空ホテル屋上のビアガーデンは諦め、ぐるなびで見つけたお店「きらら」(http://www.kyomon.com/kirara/index.html)へ。これが大正解!京都に来たらまた行きたいお店です。

ほおづきトマトなんて、初めて食べた。

またもや鮎をいただいてしまった。紀州モノだけど。
    お店の方が鮎に合うお酒をサービスしてくれはった。

麩田楽も初めて。
    この他、あんかけモノがお勧めです。

さて、翌8/12、せっかく二条城の隣に宿泊しているからと思って、オープン時間を狙って行ったところ、火曜は定休日だった!

またもやホテルでゆっくりした後、嵐山へ。

• 嵐山・渡月橋

嵐山・渡月橋

渡月橋を渡りながら見つけたおそばやさん「よしむら」に入ったところ、2F席はこんなに素晴らしい眺めだった。

この特等席で紅葉の季節に味わえるとさらにいいな。

嵐山パークウエイから保津川を見下ろす