石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表を後にし、いざ石垣へ。<br />昔から「川平湾をこの目で確かめたい。」と思っていたけど、その夢が遂に叶うんだ!

竹富・西表・石垣一人旅~?石垣島編~

2008/06/19 - 2008/06/22

シンバさん

西表を後にし、いざ石垣へ。

石垣島に着き予約しておいたレンタカーに飛び乗る。
    最初に目指したのは、バンナ公園の展望台。土曜日だというのに誰もいない。こんな景色があるのに。

次は川平湾を目指す。昔から一度は行って見たかった処。
    駐車場に車を止め、グラスボートチケットを購入。
    坂を下りると、日本百景の川平湾。
    真白な砂浜。ブルーの海。小高い島の緑。青い空。なんて完璧な景色なんだろう。

グラスボートに乗って、シュノーケル気分を満喫。

オーベルジュ・川平でランチを頂く。
    美味かった。
    そして、食事をしながらこの景色を楽しめるなんて・・・サイコーです!

八重山で始めた見た。
    八重咲きのハイビスカス。

展望台からの川平湾。
    どうして日本百景なんて呼ばれるのだろう?
    少し西洋的なのがいけないのか?
    個人的には間違いなく日本一の景色だと思う。

「米原のヤエヤマヤシ群落」の看板を見つけ立ち寄る。ガイドブックであまり興味を持たなかったけど、一見の価値あり。

車が数台駐車してあったので立ち寄った、吹通川ヒルギ群落。
    足もとには小さな蟹がいっぱいて、亜熱帯の景色に惹かれ、ついつい散歩。靴が泥だらけになってしまった。

玉取崎展望台。
    色んなハイビスカスがいっぱい咲いていた。
    昼過ぎだから、東の海は太陽を背に受け、とてもきれいだった。

平久保崎。
    ここが石垣島最北端。

駐車料金300円は惜しかったが、サザンの「神の島遥か国」に登場するサンセットビーチに立ち寄る。
    若い男女がキャーキャーと青春を謳歌していた。思わず、おじさんも青春するぞー!とTシャツを脱ぎ捨て泳ぎまくった。

6時間ほどで石垣島を1週しホテルにチェックイン。
    石垣の夜に繰り出す。
    あやぱにモールとやらでショッピング。
    そして「磯」で夕食。
    この他に揚げたてのグルクンまでついて、いくらだったかかは覚えないけど、お値打ちで美味かった。

旅にくる前、ネットで730(ななさんまる)交差点というのを目にしていた。
    おそらくこれが「ななさんまる」だと思う。取りあえず記念撮影。

最後の朝。
    昨晩オリオンビールを飲みすぎてちょいと頭が痛い。
    ホテルでゆっくりとも考えたが、ついつい新たな観光地目指してドライブへ。
    唐人墓は工事中。

早朝の川平湾、逆光で海の色は青くないけどまた違った良さがある。

底地ビーチへも立ち寄る。

結局せっかちに彼方此方駆け巡ってしまった3泊4日。
    最後くらいは「ビーチで何もしない」ことをすることに決める。

竹富はゆっくりと時間が流れ、映画のセットのような集落が素敵だった。
    西表はマングローブとか、まさしく亜熱帯の自然が印象的だった。

石垣は竹富、西表と比べ街で買い物も楽しめる。
    ホテルには、こんな教会もある。
    チャペルの鐘が鳴った。

この地にまた来るぞ!
    今度こそはゆっくり旅を楽しむぞー!

今度はまず波照間に行ってみたい。
    民宿で知り合った人が「黒島が最高だよ!」と教えてくれた。
    はいむるぶしでマリンスポーツを楽しみたい。
    与那国で日本最西端の碑と一緒に記念撮影もしたい。
    そうそう今度こそサガリバナ見てみたい。
    あと、民宿のおっちゃんともずく捕りに行かなくちゃいけない。

再びこの地に来れるようにとソーキソバを喰らう。ビールはもちろんオリオン。
    明日からのアサヒ攻撃に備えて。

• あくびちゃんさん 2009/05/08 21:08:43
    こんばんは あくびです。
    八重山一人旅いいですね。
    私もせっかちな方ですがシンバさんには負けそうです。。。
    波照間ではぜひニシ浜でオリオン片手にのんびりサンセットを
    眺めてくださいね。
    次は私もサガリバナ見たいな〜と思ってます。
    それでは失礼します。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/09 06:22:39
    トレイルランニング!!
    そう、私かなりせっかちなんで・・・
    この旅程、まるでトレイルランニングの練習でした。
    もう少しのんびりしないといけませんね。。。
    次回は、絶対、ニシ浜でオリオンぐだぐだに浴びて、まったりサンセットを眺めるぞ〜!!
    そう、サガリバナも絶対!!黒島も!!瑠璃の島も行ってみたいなぁ!!

あぁ〜トレイルランニングの予感(涙)

• ベスママさん 2008/08/18 09:17:00
    海がきれいですネ
    おはようございます、ベスママです。
    島めぐりなら行ってみたくなりました。
    私には、この強行軍?はできないかも・・・・

シンバ

シンバさん からの返信 2008/08/18 12:21:26
    RE: 海がきれいですネ
    ベスママさん、こんにちは!
    本来であれば、先ずはべスママさんにご挨拶申し上げるべきところ、
    先にメッセージ頂き、ありがとうございます。

> 今まで沖縄は興味がなかったのですが、シンバさんの旅行記を見て
    > 島めぐりなら行ってみたくなりました。

沖縄いいですよ!
    本島も宮古島も八重山も、
    行ったことはありませんが、きっと久米島もぜーんぶ最高です。

> 私には、この強行軍?はできないかも・・・・

私はどうしても強行軍の日程になってしまします。
    子供が小さい時は、やむなくビーチでゆっく〜りでしたが最高でした!
    八重山の島では、それぞれに強い個性を感じました。
    それぞれの島に渡って、その空気を吸って、ちょっと景色を眺めるだけでも十分楽しいと思いますヨ!

私は経済的、時間的理由により、他のトラベラーさん達のようにたくさんの旅行に出かけることができません。
    だから、秋には自宅の庭から航空祭の写真でも撮って、
    旅行記をアップしようかな〜〜〜なんて思っています。

ベスちゃん・・・散歩で見かけたらよろしくお願いします。

ベスママ

ベスママさん からの返信 2008/08/18 21:44:45
    RE: RE: 海がきれいですネ
    もしかして?シンバさんは我が家の近く?
    ベスとモモの2匹のコーギーを連れて歩いているのは私です。
    見かけたら声を掛けてくださいネ。
  • sate8さん 2008/08/16 20:51:30
    こんばんは
    私のブログにお越し頂き、ありがとうございました。

「米原のヤエヤマヤシ群落」の写真も、素敵でしたが、
    この写真の雲も迫力があって、臨場感がありますね。

シンバさんの写真を拝見していたら、
    石垣島は、何回か行ったことがあるので、
    思い起こして、改めて、ソバ食べに行ってみたくなりました。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/08/16 21:39:22
    RE: こんばんは
    sate8さんこんばんは
    コメントを頂きありがとうございます。

> 私のブログにお越し頂き、ありがとうございました。

こちらこそ勝手におじまして、韓国料理を満喫させて頂きました。
    とっても美味しかったです。

> 「米原のヤエヤマヤシ群落」の写真も、素敵でしたが、
    > この写真の雲も迫力があって、臨場感がありますね。
    > シンバさんの写真を拝見していたら、
    > 石垣島は、何回か行ったことがあるので、
    > 思い起こして、改めて、ソバ食べに行ってみたくなりました。

私は石垣は今回が初めてで、本当に楽しい旅行でした。
    また何時か行きたいです。(と思っても行けないところが多いのですが、石垣だけは絶対行くと確信しております。)

このサイトを知って、色んな処に旅できてとっても楽しいです!
    遠くて絶対行けない場所にも行けるし、高くて泊まれないホテルにも泊まれるし。

これからもsate8さんのブログに出かけることと思いますが、よろしくお願い致します。

シンバさんのトラベラーページ