駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏山は中央アルプスの木曽駒が岳・宝剣岳・熊沢岳・東川岳・空木岳の縦走を計画いたしました。<br /><br />しかし、2泊3日の日程は雷雨と霧と風に悩まされ合羽の離せない山行になってしまいました。<br />唯一の救いは高山植物か多く楽しませてくれたことです。<br />岩稜の連続で雨も手伝ってスリル満点の山行でした。<br />稜線では下界の猛暑と違い10度前後の気温で合羽を着ていても寒いくらいの気温でした。<br /><br />?しらび平・千畳敷・木曽駒ヶ岳に咲く花<br />?宝剣岳から木曽殿山荘までの縦走路に咲く花<br />?木曽殿山荘から菅の台に咲く花<br />に分けてUP予定します。<br /><br />今回?木曽殿山荘から菅の台までの縦走路に咲く花をまとめてみました。<br /><br />中央アルプスに咲く高山植物?〜?を見ていただきますと、同じ種類の花がでてくると思いますが、この旅行記のまとめ方が「山に咲く花」でまとめましたので掲載させていただきました。<br /><br /><br />

中央アルプスに咲く高山植物・・・?木曽殿山荘から菅の台に咲く花

2008/07/29 - 2008/07/29

いっちゃんさん

唯一の救いは高山植物か多く楽しませてくれたことです。
岩稜の連続で雨も手伝ってスリル満点の山行でした。

?しらび平・千畳敷・木曽駒ヶ岳に咲く花
?宝剣岳から木曽殿山荘までの縦走路に咲く花
?木曽殿山荘から菅の台に咲く花
に分けてUP予定します。

岩綾のお花畑。

縦走最後の日、早朝は風雨が強かったが空木岳山頂につく頃から天候が回復、下山しながら山野草を楽しんだ。

岩の割れ目にもミヤマダイコンソウ。

雨の中危険地帯を通過空木岳山頂に・・・。

ハクサンフウロ

キスゲ

まだ開花したキスゲは見あたらなかった。

カラマツソウ

ゴゼンタチバナ

切り株に新しい生命が・・・。

お花畑。

シモツケソウ

クルマユリ

クルマユリ

ホタルブクロ

風雪に耐えて・・・。

イワカガミ

センジュガンピ

フジバカマ

ノリウツギ

彩どり・・・。

切り株に・・・。

ハシドイ

もう赤い実が・・・。

ウツボクサ

昆虫が甘い蜜を・・・。

甘い蜜が・・・。

こちらはまだ蕾。

独り占め ?

木漏れ日が・・・。

ウツギ

ヤマジノホトトギス

タチギボウシ

今回の中央アルプスの縦走は悪天候ではあったが
    高山植物や山野草に癒されました。

中央アルプスに咲く高山植物?〜?を見ていただきましたが、同じ種類の花がでてきたと思いますが、この旅行記のまとめ方が「その山に咲く花」でまとめましたので掲載させていただきました。

悪天候にもめげず歩けたのは花たちのおかげでした
    ありがとう。

完

• kyokosa-nさん 2008/08/20 08:55:49
    高山植物 に魅せられました。
    いっちゃんさん おはようございます。

中央アルプスの登山記のシリーズを見せていただき
    高山植物に魅せられました。
    足元に咲く可憐な花に励まされながら、
    いつも私は山を歩いています。
    出会ったときの感激を少しでもそのままを撮ってあげたい。
    そんな気持ちで花と向います。
    いっちゃんさんも、そうなのでしょうね。
     写真から伝わってきます。
    高山植物の一番きれいな時を楽しませていただきました。
     季節の花を見られずに夏を終わるところでしたので
     嬉しいです。
      有難うございました。 kyo-ko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/08/20 21:34:31
    RE: 高山植物 に魅せられました。
    kyokosa-nさん こんばんは
    中央アルプス見ていただきありがとうございます。

> 中央アルプスの登山記のシリーズを見せていただき
    > 高山植物に魅せられました。
    > 足元に咲く可憐な花に励まされながら、
    > いつも私は山を歩いています。
    →素敵な歩き方ですね
     厳しい条件の中で見事に開花する花たち
     魅せられますね。

> 出会ったときの感激を少しでもそのままを撮ってあげたい。
    > そんな気持ちで花と向います。
    > いっちゃんさんも、そうなのでしょうね。
    >  写真から伝わってきます。
    →そのような見方をしていただけて嬉しいです。
     仲間において行かれそうな時でも花と向かい合うと
     時間を忘れて撮影してしまいます。

> 高山植物の一番きれいな時を楽しませていただきました。
    →天候がよくなかったのですが
     この時期にしか見られない花たちに会いたくて・・・。

>  季節の花を見られずに夏を終わるところでしたので
    >  嬉しいです。
    >   有難うございました。
    →楽しんでいただき嬉しいです
     厳しい自然の中で営む山野草を
     タイミングよく見られるのは難しいですから
     いっちゃんもkyokosa-nさんから見せていただきます。

• シベックさん 2008/08/18 16:13:49
    高山植物
    いっちゃんさん、こんにちは!

「木曽殿山荘から菅の台に咲く花」見せていただきました。
    沢山の高山植物が花をつけているのですね。

またの高山の花々、楽しみにしています。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/08/18 20:52:24
    RE: 高山植物
    シベックさん こんばんは
    「木曽殿山荘から菅の台に咲く花」見ていただき、お気遣いまでありがとうございます。

> 沢山の高山植物が花をつけているのですね。
    > 登山する足腰の強い人だけが目にする花達・・。羨ましい眺めです。
    →今年は時期がよかったようで沢山の高山植物を見ることができました。
     ただ、雨模様で撮影するのに気を遣い大変でした。
     帰ってきてPCに入れてみて、悪条件だったのにこんなに撮ったのか・・と
     我ながらびっくり。
     それだけに、旅行記にはこれも、あれもと枚数が多くなり
     かえって見にくくなってしまったような(反省)

> またの高山の花々、楽しみにしています。
    →また宜しくお願いいたします
     ありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ