2008/07/22 - 2008/07/22
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,291,413アクセス
7月22日、午後3時40分、シャモニー発の登山電車に乗ってメール・ド・グラス氷河やグランド・ジョラスが見られるモンタンベールへ向かった。 2006,2007年と三回目の訪問になるが今迄、グランド・ジョラスはお目にかかっていないので期待した。
登山電車から見られる赤い針峰群の美しい風景に見とれているとドリュー峰の峰峰が見られ、その直ぐ後に圧倒されるようなグランド・ジョラスを見ることが出来、午後4時10分にモンタンベールに到着した。
モンタンベールはエギーユ・デュ・ミディと異なりフランス人がかなり多く、フランス国民にとって憩いの場所という感じであつた。
*写真は圧倒されたグランド・ジョラス
この写真からデジタル一眼レフカメラにより撮影
赤い針峰群を眺めながらモンタンベールへと上がっていく -
ドリュー峰が見られる
圧倒されるようなグランド・ジョラスが見られる
グランド・ジョラスが見られる
グランド・ジョラスをズームアップ
モンタンベールの展望台にて
モンタンベール駅とグランド・ジョラス
メールドグラス氷河へ下っていくロープウエイがある
ドリュー峰
この写真からデジタルカメラにより撮影
シャモニーから赤い登山電車に乗る -
モンタンベール駅とグランド・ジョラス
モンタンベールからプラン・ド・レギーユ迄2時間15分
モンタンベールからシャモニー迄1時間50分
- いっちゃんさん 2008/08/15 10:10:09
- 針峰群
- tsunetaさん おはようございます
素晴らしい針峰群
エギュードミディ・ドリュー・グランドジョラスみんな懐かしい響きです。
残念ながらモンブラン登頂のみで
シャモニーに行きながらエギュードミディにも登っていません。
もちろんモンタンベールへも。
夕景はモンブラン登頂前夜
バロー小屋から雲海が真っ赤に染まる夕景を見て感激し
今でも忘れられず脳裏に焼き付いています。
ドリュー・グランドジョラスもよく撮られています。
tsunetaさんのつきまくり・・・
最高の天気に恵まれたスイスの旅ですね。
実は私の訪れた(1970年)年もそうでした、20日間でメンヒ・ユングフラウ・マッターフォルン・モンブランと4座登頂できたのですから・・・。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2008/08/15 12:36:28
- RE: 針峰群
- いっちゃんさん! 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
仰るとおり、ベルニナ連峰、マッターホルン、ユングフラウと立て続けに晴天に恵まれたので最後のモンブランについてはどうかなあーと思っていましたが快晴に近く全部見ることが出来ました。
モンブランについては前回の2007年、メインコースのエギーユ・デュ・ミデイ〜エルブロンネ間のフランスからイタリアへ渡るコースが雷雨のため実行できなかったという悔しい思いをしていましたので救われた感じでした。
モンブラン、グランド・ジョラスが見られて針峰群の素晴らしさを実感しました。 針峰群に魅力を感じ次回はツールドモンブランもいきたいなあーと思っています。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記