2008/08/16 - 2008/08/22
irisoさん
- irisoさんTOP
◆まずは一言◆
ブリスベンのシティはZone1からZone3に分けられていると、当地に住んで3ヶ月になる娘から教えてもらって、3ヶ月の年月の重みを嬉しく思った。なぜならば日本を出発して2週間、ホームシックになっていた娘をメールで励ましていたことが、今では笑い話になっているからです。と同時に日に日にたくましくなっている娘を少し誇らしくさえ思えました。
この写真に載っているコンドミニアムは50階建てで、ウイークリーで150ドル程度で借りられるそうです。見晴らしは言うことないそうですが、とにかく高層すぎるということと、エレベーターで上まで行くのに時間がかかり過ぎるという理由で、娘は現在の8階建てのコンドに住んでいるそうです。1人で住むと料金がかさむので、Collegeで親しくなったコリアンの女の子とワンルームをシェアしているのです。
衣食住を共にしていると、お互いの生活様式を始め、言語・文化まで興味を持ったらしく、訪豪する際に、韓国語の本を持参するように言われたほどでした。娘が突然「コリアンエイジって知っている?」と。知らないと答えた妻に、娘はコリアンは生まれた時がすでにコリアンエイジで1才というんだと教えてくれた。また、それは正式な言い方で、パスポートにも記載されていることだそうだ。ガイドブックなどで知ることが出来ない知識を着実に身につけている彼女を見て、今後の成長をただただ祈るばかりでした。(←ちょっと大袈裟!!)
セントラルステーションの目の前の広場はアンザック・スクエアーといい、ランチタイムは近くの学生やビジネスマンが好んでくつろぐ場所。そこにリラックスしていた娘をめがけて1人の女性が歩み寄り、ほおを殴りかけてきた事実を知らせてくれた。メールで伝えたらきっと心配するに違いないと思って、知らせなかったようだが、もしかすると 日本兵の残虐無比な行動を今でも許せない人が日本人を見ると衝動的にやってしまったことなのかもしれないと、後になってわかった。なぜならば、アンザックスクエアーは戦没した英霊の魂を休ませる場所であったからだ。この一つの心ない女性の言動をとって、オーストラリアの治安をどうこう言うつもりはない、が、くれぐれも気をつけるようにと伝えた。
実際にローカルと一緒に生活していると、様々な場面に出くわすそうだ。けど今は一つ一つクリアすることにより、身につけたものは今後の彼女にとっての財産になるのだから、少しくらいの苦労なら、是非乗り越えていって欲しいなぁ。あっ、それからTOEIC700越えもねっ!!!!!!!
◆表紙の写真◆
ウイークリーたった150ドルで借りられる高層コンドin Brisbane
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
愛(?)娘との再会を祝した後、とりあえず娘のカレッジを見学することに。というわけで例の市庁舎の前を歩いています。妻も敢えて口には出していなかったけれど、どう見ても娘は一回り大きくなったと感じているはずだ。人間的にも体型的にも??!!
今日も青空を背景にCity Hallを眺める。何度見てもこの建物は飽きない。
このTurbot Streetの一番川沿いに私たちのホテルアイビスがあります。
アンザック・スクエアーを表すモニュメント。ここは単なる広場と思いきや・・・・
戦争で国の為に戦い、亡くなった人をまつっている広場なのです。セントラル駅の前にあり毎年4月25日のアンザック記念日になるとセレモニーが催されるそうです。盛大なパレードが行われ、退役軍人なども出席し多くの人が英霊に祈りをささげるそうです。
この建物の1階と2階に娘が通っているCollegeがある。
アンザック・スクエアーの北側の外階段を昇っていくと、セントラル・ステーションがあります。
ギリシャ神殿風の重厚な柱に囲まれるように中央には「永遠の灯火」がともされていました。
このヨーロッパ調の建物がセントラルステーションです。それにしても美しい作りでした。
Collegeの目の前で。本日はホリディだったために、中には入れなかった。残念・・・・
歩き疲れたので、ちょっと遅めの朝食を。アデレードストリートにあるオープンカフェのCoffee Clubにてライトブレックファーストをオーダーした。冬なのにこちらはオープンカフェでも、日の光が差し込めば寒くはないです。
今回オーダーを入れたブレックファースト。確か8ドルだった。見た目よりかなりボリュームがあったが、娘は完食していた。
1日だけお世話になったHotel Ibis Brisbaneをチェックアウトし、歩いて3ブロックの Roma Street Stationへ。そこから電車に乗ってとりあえずエアポートへ。
このベンディングマシーンは50ドル札は使えなかった。後に20ドル札までしか使用出来ないことがわかった。Int. Airportまでひとり13.5ドルだった。そう思うとCoachtransの値段のほうが安いといえばそうなのだが・・・・まあ、旅は何事も経験から。
この電車に乗って30分でInt.Airportです。
終点の国際空港に到着です。相変わらず空が青い。
再びCoachTransで今度はGold CoastまでのReturn Ticketを3人分購入。往復で1人70ドルだった。ゴールドコーストまでは1時間20分もあれば着きますが、乗り合いなので、それぞれのホテルにドロップしながら進むので、私たちのコンドまで1時間40分かかった。でも楽ちん楽ちん。
途中、空にはこんな飛行機雲が。
今回のコンドBreakfree Puninsula Apartment。私のバンコクでの常宿しているPuninsula Bangkokとはどうやら関係がないようだ、が、どちらも私のお薦めの宿であることに代わりはない。
外観はこんな感じ。今回は12階が私たちのお家。
玄関から上がり(というか、靴を脱ぐわけではないので・・・通り、か。)
こりどーを抜けると・・・・
20十畳ほどのリビングと・・・・
スタンダードサイズのキッチンがあり・・・・
窓の外のベランダに出てみると・・・・
こんな景色が広がってみました。
このベランダが気持ちよくて、ただぼっとと海を眺めました。このテーブルセットでの読書が心地よかったです。
こっちがマスターベッドルームで・・・・
鏡張りの棚があります。
こちらがクイーンのツインです。
再び部ベランダに出てみると、こんな景色と・・・・
長ーいベランダの山側(?)方向には・・・・
Q1が鎮座していました。当初Q1も捨てがたかったのですが、高層コンドではどうやらベランダが作れないらしく、なら以前から宿泊してみたいと思っていたペニンシュラに決めましたが、その選択は間違ってなかった!!!
irisoさんの関連旅行記
ブリスベン(オーストラリア) の旅行記
ブリスベン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~