2023/02/24 - 2023/02/24
2023/02/24
電車での移動
最寄駅からローマストリート駅へ
バスでの移動
ローマストリート駅(13:30発)→Casino駅(18:32着)迄は鉄道連絡バス
電車での移動
Casino駅(19:30発)⇒シドニー・セントラル駅(06:50着+1日)です。
オーストラリアのクィーンズランド州の州都ブリスベンからニューサウスウェールズ州のオーストラリア最大の都市シドニーへ向かう夜行列車(XPT・エクスプレス パッセンジャー トレイン)の旅の記録です。
この両都市間の移動は航空機が一般的で毎日2本(ブリスベン発は早朝発の日中便→こちらは全区間列車 & 午後発の夜行便→こちらはカジノ駅迄鉄道連絡バスでそこで列車に乗り換え)有る列車での移動は余り一般的では有りませんが航空券代が高いのと鉄道旅が好きなので敢えてマニア的に鉄道で移動します。
更にシドニーへは翌朝早朝着の夜行列車で宿泊費も節約する算段です。
Countrylinkの夜行列車、出発1ヶ月前迄の早割り予約でブリスベン・ローマストリート駅からシドニー・セントラル駅迄大人片道エコノミー席でカジノ駅の乗り換え鉄道接続バスから列車の通し運賃でAUD$80.33ドルでした。
寝台車(電話にて要予約、ホームページ上からは予約出来ません)とファーストクラスと4列シートのエコノミー普通席の3種類のクラスが有りますが普通席でもシートピッチも広くかなりのリクライニングが可能な座席なので充分快適な座席です。
料金も安く大きな荷物も運べるので豪州の東海岸基幹都市間の移動ではこの列車は重宝します。
只長時間の移動(今回の夜行便はバス乗り換え時間を含めて所要時間16時間20分)になるので豪州主要都市間の移動だと正直LCCの特別割引運賃と差が出なくなる時も有ります。
要検討です。
この旅行記では、、、、、
ブリスベン市内散策と2/24のブリスベン出発から翌朝2/25のシドニー・セントラル駅到着迄の鉄道旅を紹介します。
- 鉄道 高速・路線バス
先ずはブリスベンの街歩き編から~
サウスバンクのクィーンズランド博物館へやって来ました。
今回は初めてグランドフロアから館内へ~クイーンズランド博物館&美術館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館はいつもならメイン玄関の1階から入るのですがグランドフロアは戦争関係の展示がして有るんですね? ここだけ戦争博物館のようでした。
クイーンズランド博物館&美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ドイツの戦車が何故ここに?
これは第1次世界大戦の武器の発明品3種の神器(戦車・毒ガス・飛行機)の1つですね?クイーンズランド博物館&美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアムショップもブラブラして街歩きに出かけます。
クイーンズランド博物館&美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オールセインツ英国国教会はセントジョーンズ大聖堂から直ぐの場所に有るウィッカムテラスに有る文化遺産指定された小さくてこじんまりとした教会です。
小さな教会の裏手には緑豊かなガーデンが整備されていて大きな十字架を背負ったキリストの像が設置されています。
教会の周りのガーデンには椰子の木が配置されていて小高い丘陵地と周りの都市の高層ビル群との対比がかなり面白いです。オールセインツ英国国教会 寺院・教会
1862年に最初に設立されたベンジャミンバックハウスによって設計されて現在の建物は1869年に完成しました。
荘厳な雰囲気のこの教会はブリスベンで最も古い英国国教会です。
椰子の木も今では随分育って背が高くなって教会よりも目立ちます(笑)オールセインツ英国国教会 寺院・教会
ブリスベンの路線バスはこんな感じです。
皆さん守ってないですが前乗り後ろ降りが基本です。ブリスベン バス バス系
全てのバスが低層車両で運行されているのには驚かされます。
ブリスベン バス バス系
こちらの「オークス ブリスベン フェリックス」はブリスベンcityのフェリックス ストリートに面して建っている高層ホテルで一部住人用のアパートになっています。
オークス ブリスベン オン フェリックス スイーツ ホテル
客室からの眺め。
ただし客室とバスルームは割と狭目でガラス張りのこちらの客室からはブリスベン川と王立植物園の緑が眺望抜群でした。
近く直ぐ側には有名なスタンフォード プラザ ブリスベン ホテルが有るので移動の際は目印にどうぞ!ブリスベン シティ ボタニック ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
反対側のガラス戸から眺めるブリスベン市内中心部。
ホテル自体は街中なので立地は問題有りませんが最寄りのブリスベン・セントラル駅からは少し歩きます。オークス ブリスベン オン フェリックス スイーツ ホテル
ホテルは高層アパートやオフィスビルに周囲は囲まれています。
遮光ガラスですがどれぐらい彼方からこちら側が見えるのかは未知数です。オークス ブリスベン オン フェリックス スイーツ ホテル
Oaks(オークス)はホテルチェーンで豪州国内にはあちらこちらに展開していてブリスベン市内だけでも5~7軒ほどホテルが有ります。
ホテル名も「オークス ブリスベン 何々」と言う感じで住所の道り名で有ったりブランドコンセプトだったりと無数に有るので住所を充分地図で確認して予約&現地での移動をして下さい。オークス ブリスベン オン フェリックス スイーツ ホテル
居住用のアパートも兼ねてるのでロビーもそれらしい雰囲気。
オークス ブリスベン オン フェリックス スイーツ ホテル
今日は午後の夜行列車でブリスベン発なのでゆっくりと移動します。
先ずは市内線でローマストリート駅迄向かいます。鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
こちらは半地下のブリスベン中央駅です。
ブリスベン中央駅はローマストリート駅の1駅隣ですがブリスベン市内&郊外線のみが停車する駅なので長距離列車利用の方は名前からして間違えないように~
このローマストリート駅とブリスベン中央駅を間違える観光客は多数います。
ブリスベン中央駅(Brisbane Central)には長距離列車は停車しません(素道りします)。ブリスベン中央駅 駅
乗り込んだ市内線車両は随分と車椅子スペースが有りました。
初めてみましたこの車両、変わった仕様です。鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ブリスベン近郊線から下車してやって来たローマストリート駅はブリスベンの1番重要な駅でブリスベンへ到着する全ての州間縦断鉄道のシドニーからやって来る長距離列車やクィーンズランド州内各都市から横断や縦断してやってくる長距離&中距離列車の終着駅に成ります。
勿論同じ駅構内にはブリスベン市内&郊外線の通勤電車ホームが有って普通や快速電車全て停車します。
こちらの地下連絡通路で長距離線専用10番ホームへ移動可能です。Roma Street (railway) station 駅
通常「ブリスベン行き」と案内される長距離&中距離列車はこちらのローマストリート駅の10番線長距離列車用ホームへ到着します。
10番線ホームの向こう側に高速バスのターミナルが併設されています。
そこに有るのが鉄道会社Countrylinkの荷物預かりチェックインカウンターです。
とは言っても小さな事務所ですが……………
私は丁度チェックイン締め切り5分遅れで預け入れ出来ず、、、、、
「預けたってこうやって事務所の外に置いてるだけじゃん!じゃあチェックインさせてよ!」と言っても受け付けてくれません。こんな時だけ規則通り仕事をする~
がるるるぅ~Roma Street (railway) station 駅
ここはブリスベン市バスのバスターミナルも併設されているのと同時にQLD州(クィーンズランド州)内各地へ向かう高速バスの発着ターミナルもローマパークストリートランド側に併設されていて一大交通の拠点となっています。
他の州とは言っても主にシドニーの有るNSW州(ニューサウスウェールズ州)から来る長中距離バスも発着します。Roma Street (railway) station 駅
今日利用する鉄道のCountrylinkはニューサウスウェールズ(NSW)州の州都シドニーからメルボルン・ブリスベン・キャンベラ又NSW州の街各方面へXPT(エクスプレス パッセンジャー トレイン)と名前が付いた長距離列車を運行しています。
今回利用したのはNouth Coast Line、ブリスベン発シドニー行き、NTS COAST-OVERNIGHT XPT-TRAIN34号です。
ブリスベン・ローマストリート駅(13:30発)からクィーンズランド(QLD)州とNSW州との境目の街Casino駅(18:32着)迄はこのオレンジのラインのCountrylink接続バスでの運行になります。バス バス系
バス車内はほぼ満席です。
ここで面白いと言うか?オーストラリア的と言うか?
最初はドライバーは座席を詰めるようアナウンスするんだけど~
暫くすると「私がお客様をピックアップします。指示に従って下さい」
ドライバーは空いてる空席を見つけると「あなた1人?じゃあ後ろ行って」、「3人家族が来るからあなたとあなたはこちらに詰めて!」とかかなり威圧的に命令して来ます。
日本じゃクレームレベルのサービス態度。でもまあ詰め込むなら仕方ないよね?
日本の18きっぷ旅でも平気で座席に荷物置いて知らんぷりしてる人多数見るからさ~
逆に必要かもしれませんが~バス バス系
到着したカジノ駅の様子。田舎の小さな駅です。
到着前にバスドライバーさん「QLD州と到着地カジノの有るNSW州には1時間の時差が有ります。時計を確認して下さい」ってアナウンス。
ここカジノ駅でブリスベンのローマストリート駅をはじめゴールドコースト周辺の街からもこの時間に合わせてのCountrylinkの鉄道連絡バスが到着します。鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
こちらで本来ならチェックインせずとも飛行機みたいにスルーチェックインでシドニー迄行くのですが…………
私はローマストリート駅でチェックイン出来なかったのでこの1時間の乗り換え時間で荷物の預け入れします。
Countrylinkのチェックインや委託荷物の詳細の案内。またチェックイン締め切り時刻は出発30分前迄です。鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
お~列車が入線して来ました。
ここからこの列車・NTS COAST-OVERNIGHT XPT-TRAIN34号に乗り換えてCasino駅(19:30発)⇒Nouth Coast Lineの終着シドニー・セントラル駅(06:50着+1日)と移動します。
本来の夜行列車の旅の始まりです。エクスプレス パッセンジャー トレイン (長距離列車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
シドニー都市圏周辺以外は鉄道は電化されて無いので貨物室の付いた気動車での運行になります。
因みにこのボロボロの気動車車両は今年で製造40周年で来年度の2024年に新型車両に置き換わる予定です。
旧型車両に乗りたい方は是非今年度中に.........エクスプレス パッセンジャー トレイン (長距離列車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
さてさてもう駅構内でする事無いし乗り込もうかな?
貨物室が連結された客車が有ったので覗き見します。
後Countrylinkの列車の特徴として大きな荷物は1つ20kg迄の物を2個までチェックイン出来ます。
ただししつこく言いますが荷物の預け入れは駅窓口で列車出発時刻30分前で締め切りなので要注意です。
締め切り時間はだけは厳格です。エクスプレス パッセンジャー トレイン (長距離列車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
まあチェックイン出来なくても各車両にこんな風な荷物置き場は有るのですが~
紙コップ付きの給水機も有ります。エクスプレス パッセンジャー トレイン (長距離列車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ここが今晩の私の寝床のエコノミー普通席客車内の様子。
この重たそうなドア、「ガチャン!バァーン」と大音響で閉まります。
正直かなりの恐怖です。
それ見たさに停車駅では「ガッ、バァーン!」を見に来てました。エクスプレス パッセンジャー トレイン (長距離列車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
エコノミー普通席の座席、かなりのシートピッチ!
隣に人がいなければ最高です。
私の隣にはコフスハァーバー駅で女性が乗って来ましたが別の座席に移っていったので1人で快適に使えました。
今回は初めてネックピロー持参した旅でしたがネックピローって偉大ですね?快眠でした。
ネックピローや大きな枕を持参してるオージーを今まで馬鹿にしてました。御免なさい。エクスプレス パッセンジャー トレイン (長距離列車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
こちらは普通用のトイレ、車椅子用のトイレも勿論有り。
コレがファーストクラスの座席です。
正直エコノミー座席とモケットが同じ色なので違いが分かりにくいですが~
よく見るとシートピッチが若干広いです。エクスプレス パッセンジャー トレイン (長距離列車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
そしてファーストにはこんな個室も有りました。ここはファーストクラス専用の共有スペース用かな?
ラウンジカーも牽引しているので車内で簡単な食事を購入する事も出来ますしアルコールも販売してます。
又ホットミールの夕食や朝食は予約を取りに係員が各車両の座席に回ってきます。
「今晩の夕食は何々です~、必要な方は事前オーダーお願いします」って、、、、、
で購入する方は手を挙げて食券を貰います。
要は注文を受けた分だけラウンジカーのオーブンで温めるみたいです。エクスプレス パッセンジャー トレイン (長距離列車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
自分で作るセットメニューも有るので個別に購入するより割安になります。
鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
そんな中平原を走って行きます。もう夕暮れです。
鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
売店にはチーズやサラミといったおつまみセットから~
サラダにサンドイッチにパン・ソフトドリンクにペットボトルの水まで~
まあ~私は食事持参してますが~エクスプレス パッセンジャー トレイン (長距離列車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
シートポケットには車内マナー啓発と安全時の対応のパンフレットが入っています。
深夜にも駅に到着し乗降は有りますが22:20には車内灯も消え消灯になりました。エクスプレス パッセンジャー トレイン (長距離列車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
列車は快適に走行し無事定刻にシドニー・セントラル駅到着。
後参考までに車内はかなり強めの冷房が効いているので夏でも上着は必要です。セントラル駅 駅
ブリスベンからまぁ飛行機なら約1時間半の所要時間を16時間20分かけてやって来ました。
セントラル駅 駅
いつ見ても圧巻のドーム型屋根のシドニー・セントラル駅。
今日も朝からシドニー観光です。セントラル駅 駅