2008/08/18 - 2008/08/23
irisoさん
- irisoさんTOP
◆まずは一言◆
訪豪前はパソコンの前でwebとにらめっこしてどのツアーにしようか悩んだ挙句、決めかねていたのですが、いざ現地に行ってしまうとツアーという概念が一辺に消えてしまい、ただ滞在して生活しているだけで満足している自分がいました。日本では存在しない内容の標識、信号機の変る時の「ピヨッ」という音、街中でも聞こえるワライカワセミの声、オープンカフェから流れてくるOZロック、それからなまりのある英語。どれをとっても新鮮で
ただそこにいるだけでも十分旅行気分を満喫できる町であることをしみじみ感じました。
今回はお目にかからなかったのですが、ビキニ姿のメーターメイドはゴールドコーストの名物です。主なショッピング・ストリートでは、メーターメイドお姉さんたちが歩き回っていて、駐車違反を取り締まってくれます。これなら違反切符のトラブルも少なくなりそうですね。。。。
年間晴天率がほぼ300日と太陽の輝きに恵まれた街がゴールドコーストです。季節は南半球のため日本と全く逆ですが、亜熱帯に属するので平均気温が24度と年間を通じて温暖であり、湿気がなく過ごしやすい為、世界中から多くのの観光客が集まる南半球最大のゾートです。42kmにわたって続くビーチを歩いてみると「キュキュ」という音がするほどサラサラで、「鳴き砂」といわれる理由がわかりました。ビーチを眺めていると風に舞い上がった砂と太陽光線が織り成す奇跡の黄金の海岸線がうっすらと見えました。来てよかった!!
◆表紙の写真◆
サーファーズパラダイス前の遊泳区間のフラッグと青空と
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
さあ今日も町並み散策の始まりです。南半球は真冬ですが、日中は20度以上にもあがるため半そでで快適です。
Hanlan Street前にあった標識。なかなかオージーしているでしょう。
散歩を楽しむカップルたち。気軽な感じがゴールドコースとの良さですね。
Hanlan st.を過ぎたところのエスプラネードから降りたビーチ。サーファーズパラダイスから徒歩3分程度離れているだけで、人はほとんどいなく、ビーチ独り占めっという感じでした。
朝日の方向に目を向けると、砂が舞っていて町全体が黄金の砂に柔らかく包まれています。この景気を見るためにG.C.にやってきたのですから・・・・
どうですか、この町並み。一番左側が今回私たちの泊まったBreakfree Peninsula apartmentです。左から二番目の一番高いビルがQ2です。
ビーチからカビルモール方面を望む。目印は赤いRed LobsterならなRed roosterだ。OZに広がるファーストフードのチキン専門店です。
ビーチの上ではみんな子供に戻ります、というか大人はいませんでした。
この写真で一番右と一番左以外は確か韓国人でした。
水着でなくても海を目の前にすると、人はついはしゃいでしまいます。
透明な砂浜。
この青い空を今まで見たことがなかった。
何げなく置かれていたライフセイバ−のボードと高層アパートを背景に・・・
天国へのゲートSurfers Paradise Gate.
gateの反対側はカビルアベニューです。ローカルや観光客が入り混じっています。カフェ、スーベニアショップ、ファストフード、ファッションショップなど入り混じっています。
hungry jack'sのソフトクリームはたったの50セントだった。味はマックとミニストの中間くらいでおいしかった。
orchid avenue沿いのイタリアンレストラン。5年前に入った。
5年前にはなかったゲートができていた。
みんな思い思いの格好をしている国。どちらかというとファッションは自由だ!!!
冬にもかかわらず、町にある緑が美しい。亜熱帯気候のなせる業。
何気なく止めてあるオープンカーが似合う町。
Cavil avenueを進んでいくと・・・・
Gold Coast highwayのところにH.R.Cがありました。Tシャツを買おうと思ったのですが38ドルもしたので断念。以前なら38ドルでも2500円程度だったのですが、今日では3800円ですよ〜。ビックリ!!!
Pradise centreの入口です。G.C.滞在中に何度利用したことか。
地下にあるWoolWorths。大量に安く食品が購入できます。ここでお土産のtimTamを購入しました。空港の半額で!!
こんなに沢山のケーキが・・・
ありました。目移りしながらも一つ購入した。確か4ドルだった。安い。
Woolworthsカラーのバッグです。私は記念に一つ購入しました。
おやつには・・・・
日本では滅多に食べないOZ風ホットドッグとミルクを!
ご存知Victoria Bitter。発音するのがなかなか難しく必ず「ヴィービー」の最初の「ヴィー」の発音は、下唇をはさまないと通じない。
昨日に引き続き本日も夕食にビーフを選びました。OZビーフといったら、やはりT-BONE STEAKですねぇ〜。骨についている脂っこい肉が軟らかくて美味しかった。
サラダもお代わりをして沢山頂きました。明日はゴールドコーストを出発します。寂しい・・・・
irisoさんの関連旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる