2007/12/31 - 2008/01/07
ともぞうさん
ユーロは高いし燃油サーチャージも高い。そんなとき見つけた航空券とホテルの安パッケージ。これはもう行くしかない!バルセロナとミラノの2都市8日間のこれまた押せ押せ旅だ〜!!
1/4
この日は、フィレンツェへ1泊旅に出る。
フロントには、今日は帰らないけど心配しないよう伝える。
ホテル前の通りの雪は少し解けてきたようだ。 -
ミラノ駅。
ICでフィレンツェまで行こうと思ってたのだけど、ICの数が激減していて、適当な時間に着くにはESしかない。仕方がないのでES2等を購入。 -
途中、天気が悪く、どうなることやらと思ったけど・・・
フィレンツェはまずまずのお天気。
ドゥオモのクーポラが見える。 -
乗ってきたES。
すでに昼をまわっていたので、フィレンツェの人気店「トラットリア マリオ」へ。
ここはランチのみ営業だが、行列必至。 -
ビールと水。
ステーキを食べる。以前ビステッカ・フィオレンチーニを食べたが、ボリュームがありすぎなので、これくらいで手ごろでいいと思う。
付け合せのサラダ
レジの上には、なぜか日本の酒と焼酎が・・・???
Hotel Centro
トラットリアを出て、少し歩いたところにある。
シンプルなダブルルーム。なんと45ユーロ。 -
格安だけあって、トイレとシャワーは共同?部屋を出たところにある。しかしこの日は、隣の部屋が予約がなかったようで、貸切のように使わせてもらった。
荷物を置いて市内をブラブラ。
ペルケ・ノのジェラートは安くておいしい。
ダンナはコーヒーとヨーグルト、寒かったワタシはジェラートでなくムースを選択。ミルクとチョコレート。
美味! -
調子に乗って食べたり、寒い中を歩いたりしていたせいで、また体調が優れなくなりホテルへ戻る。
ベッドに横になるワタシを置いて、ダンナだけがまた街へ出て行った。夕食を終えて帰ってきたようだが、ダウンしたワタシはそのまま眠ってしまった。 -
1/5
なんとなく具合は良くなりつつあると思われた。だけど無理をすると途端に悪くなるので、のんびり行かなくては。旅先において、最もやっかいなのは体調を崩すことだな〜と改めて実感。
朝食はついていないので、身支度を整えてチェックアウトし、バスに乗ってミケランジェロ広場へ。できれば日の出を見たかったが、残念ながら曇り空。
しかも、やっぱりお腹の調子が悪くなって・・・ -
公衆トイレを見つけるも、鍵がかかっていて入れない!!
仕方ないので、バールに入り、トイレを借りる。
カプチーノを飲んで体を暖める。
カップがかわいい。 -
バールのまわりにはネコがいっぱい。
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会を横目に
サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ。
市場で人気のパニーニをランチに買い、駅からまたESに乗り込む。
本当はICに乗るつもりだったが、早めに帰りたかったので、早めのESに乗った。しかし席が満席で、連結の部分に立つことに。それでもESの予約料金はきっちりと切符拝見時に取られた。
市場で買ったパニーニは少し冷えていたけどおいしかった。 -
さよなら、フィレンツェ!
フィレンツェ(イタリア) の旅行記