フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロは高いし燃油サーチャージも高い。そんなとき見つけた航空券とホテルの安パッケージ。これはもう行くしかない!バルセロナとミラノの2都市8日間のこれまた押せ押せ旅だ〜!!<br />

フィレンツェ寄り道!2008年始旅?

2007/12/31 - 2008/01/07

ともぞう

ともぞうさん

1/4

この日は、フィレンツェへ1泊旅に出る。
    フロントには、今日は帰らないけど心配しないよう伝える。
    ホテル前の通りの雪は少し解けてきたようだ。

ミラノ駅。

ICでフィレンツェまで行こうと思ってたのだけど、ICの数が激減していて、適当な時間に着くにはESしかない。仕方がないのでES2等を購入。

途中、天気が悪く、どうなることやらと思ったけど・・・

フィレンツェはまずまずのお天気。
    ドゥオモのクーポラが見える。

乗ってきたES。

すでに昼をまわっていたので、フィレンツェの人気店「トラットリア マリオ」へ。
    ここはランチのみ営業だが、行列必至。

ビールと水。

ステーキを食べる。以前ビステッカ・フィオレンチーニを食べたが、ボリュームがありすぎなので、これくらいで手ごろでいいと思う。

付け合せのサラダ

レジの上には、なぜか日本の酒と焼酎が・・・???

Hotel Centro

トラットリアを出て、少し歩いたところにある。
    シンプルなダブルルーム。なんと45ユーロ。

格安だけあって、トイレとシャワーは共同?部屋を出たところにある。しかしこの日は、隣の部屋が予約がなかったようで、貸切のように使わせてもらった。

荷物を置いて市内をブラブラ。

ペルケ・ノのジェラートは安くておいしい。
    ダンナはコーヒーとヨーグルト、寒かったワタシはジェラートでなくムースを選択。ミルクとチョコレート。
    美味!

調子に乗って食べたり、寒い中を歩いたりしていたせいで、また体調が優れなくなりホテルへ戻る。
    ベッドに横になるワタシを置いて、ダンナだけがまた街へ出て行った。夕食を終えて帰ってきたようだが、ダウンしたワタシはそのまま眠ってしまった。

1/5

なんとなく具合は良くなりつつあると思われた。だけど無理をすると途端に悪くなるので、のんびり行かなくては。旅先において、最もやっかいなのは体調を崩すことだな〜と改めて実感。

朝食はついていないので、身支度を整えてチェックアウトし、バスに乗ってミケランジェロ広場へ。できれば日の出を見たかったが、残念ながら曇り空。

しかも、やっぱりお腹の調子が悪くなって・・・

公衆トイレを見つけるも、鍵がかかっていて入れない!!
    仕方ないので、バールに入り、トイレを借りる。

カプチーノを飲んで体を暖める。
    カップがかわいい。

バールのまわりにはネコがいっぱい。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会を横目に

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ。

市場で人気のパニーニをランチに買い、駅からまたESに乗り込む。

本当はICに乗るつもりだったが、早めに帰りたかったので、早めのESに乗った。しかし席が満席で、連結の部分に立つことに。それでもESの予約料金はきっちりと切符拝見時に取られた。

市場で買ったパニーニは少し冷えていたけどおいしかった。

さよなら、フィレンツェ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る