バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったスペイン。ユーロは高いし燃油サーチャージも高い。そんなとき見つけた航空券とホテルの安パッケージ。これはもう行くしかない!バルセロナとミラノの2都市8日間のこれまた押せ押せ旅だ〜!!

バルセロナで年越しだ!2007年末旅?

2007/12/31 - 2008/01/07

ともぞう

ともぞうさん

地下鉄に乗って、最寄り駅からは徒歩30分くらいだろうか。大通りから長い坂道を登って、つきあたりが公園だった。

たどりつくまでは住宅地の一角という雰囲気だったのに、いきなりカラフルなお菓子の家のような、おとぎ話に出てきそうな建物が見えてくる。

どこを見てもタイルのモザイクばかり、手がこんでるなぁ。

かわいらしい中にも、貯水槽など実用的な造りになっていたりして驚き。

街が一望できる広場のベンチに座って、のんびりと眺めを堪能したり、大きなシャボン玉を飛ばす大道芸人を見ていたら、だいぶ時間がたってしまった。

街の中心地にある教会

黒いマリア像

夕食は知人7人と落ち合うことにしていた。はじめは魚介のおいしいレストランに行こうと思っていたのだが、サグラダファミリア近くの支店が閉まっていたので、そこはやめて、歩き方にも載っている、人気だと噂の「???(失念!)」へ。

行ってみるとすごい行列。開店の少しまえから、知人達が列に待っていてくれた。
    おおよそ30分くらい待つ(知人達はトータルで1時間ほど待ったろうか)と開店し、人がどんどん案内されていく。

どうも中は広いようで、私達は合計9人だったが問題なく席に座れた。広いテーブルで、端と端は話も届かないくらい。めいめいに好きなものを注文。大皿にボリュームたっぷりの料理がきたが、味はどれも期待が
    大きすぎたか普通すぎてつまらなかった。おまけにワタシはお腹の調子が悪いので、あまり食べられず無念!

知人達は食後にフラメンコを見に行くという。私達夫婦はカジノに行ってみようと思っていたのだが、フラメンコも見たくなり、ついていくことに。

そこは本格的なものではなく、バーに隣接されたステージで、時間にすると15分程度のものを2本くらい?披露。ドリンク別の6ユーロだから安かったと思う。はじめての生フラメンコ!すごいな〜と思って見ていたら、知人いわく「最初からクライマックスだったね」。なるほど、フラメンコにもきちんと起承転結があるのね。

舞台は1時間弱くらいで終了。

見終えたのが23時ごろ。これからバルで飲みなおすという知人達と別れ、ダルい体をかかえながらカジノに行く気にもなれず地下鉄に乗りホテルへ戻った。

1/2

昨日より体調はもっと悪くなっている。
    すっかりこのホテルの朝食を気に入ったダンナは、はやく食べたい模様。レストランに行っても、ワタシは飲み物くらいしか飲めず、おいしいものを目の前にして悔しかった。

その後、また地下鉄に乗り、市内観光。

体調が優れず、ホテルに戻る。

ホテルから、オリンピック広場方面を望む。

ホテル横のスーパーで、物色。
    明日の早朝には発たないといけないので、ちょっとしたお土産や、食欲がなくても、薬を飲むために口にできるようなものを探した。
    見事な生ハム!!おいしそう!!!

薬を飲んだら、少し体調がよくなったので、行きたい店もあったし、夜景をみにいく。

まだ正月2日ということもあり、レストランなどはニューイヤーバケイションで閉まっているところが多い。
    ホテルの近くもめぼしい店もなく、歩きつかれたこともあって、ホテルに戻って年越し用にもってきたカップそばを食べることに。
    ホテルのバーカウンターで、ホットウォーターをもらいチップを渡したら、遠慮がちに笑顔で受け取った。もしかして本当はいらないのかな?
    フロントで、早朝のモーニングコールとタクシーの手配を頼み、部屋でそばを食べ、荷物をまとめて明日に備えて寝た。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る