ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム旅行もいよいよ後半に。<br />中部リゾート地ダナンからホーチミンへとやって来ました。<br />空港からタクシーに乗ると、道路にはバイク、バイク、バイク。<br />そして車線を譲らない車、車、車。<br />つい2時間前の、あのゆったりとしたリゾート気分が一気に吹き飛んじゃった感じ。<br />ウワサには聞いていましたが、目の当たりにするとホントに凄かったぁ・・・。<br /><br />でも、せっかく来たんだから、ホーチミンの中心地を散策開始です。

ベトナムの旅 Vol.7 ホーチミン・観光名所編

2008/07/23 - 2008/07/25

shinchanmama93

shinchanmama93さん

ベトナム旅行もいよいよ後半に。
中部リゾート地ダナンからホーチミンへとやって来ました。
空港からタクシーに乗ると、道路にはバイク、バイク、バイク。
そして車線を譲らない車、車、車。

タクシー
JALウェイズ

いきなり街中の喧騒へと引きずり込まれた時のショット。
    まだ空港を出たばかりなのに、こんな渋滞じゃ何分掛かるんだろう。

空港からは、国内線の到着ロビーにあったエアポートタクシーを利用。
    135,000VNDを前払いして乗りましたが、結局85,000VNDでホテルに着いてしまいました。^^;
    でも、ホテルからの迎えだと30$と言われていたので、まぁいいかっ。

市内観光で早速向かったのが「人民委員会庁舎」。
    と言っても、ドンコイ通りを真っ直ぐ歩いていたら着いちゃったようなもの。
    バイクに注意しながら道を渡り、ホー・チ・ミン像のある場所まで移動。
    さすがは“東洋のパリ”と呼ばれていた頃を偲ばせる豪華さです。

またドンコイ通りの方へと渡り、そのまま道なりに歩いて行くと、今度は「サイゴン大教会」がありました。
    赤レンガ色が青い空によく映えます。
    ロマネスク様式の外観を見ていると、まるでヨーロッパの街並みに居るみたいです。
    正面のマリア像の前では、熱心にお祈りを捧げている人がいました。

教会の右側に目をやると、やはり西洋的で壮麗な建物の「中央郵便局」が。
    建築物としても高い評価を得ている理由がわかる気がします。

早速入ってみると、アーチ状になった高い天井と長い奥行き。
    正面の壁に掲げられたホー・チ・ミン氏の肖像はかなり大きい。
    ちょうど昼時とあって観光客も大勢いました。

郵便局の中には土産物売り場もあって、切手は人気の一品。
    欧州系の人達が熱心に見入っていました。
    その他、雑貨などもここは安いそうです。

両替をしたかったので、すぐ近くの「ダイヤモンドプラザ」に立ち寄りました。
    レートはまあまあでした。

そのついでに、店内を少しリサーチ。
    いわゆるデパートで、2Fにはスーパーマーケットとフードコートがありました。
    そして、マイブーム「HARNN」のショップを発見。
    ハーブソープを購入しちゃいました。

続いて日陰になる公園沿いをしばらく歩いていくと、今度は「統一会堂」に突き当たりました。
    言わずと知れたこの旧大統領官邸。
    この門に解放軍の戦車が突っ込んで、ようやくベトナム戦争が終結したという有名な所です。
    中へは入りませんでしたが、かなり広い敷地でした。

統一会堂沿いをさらにずーっと進み、命懸け?!で道を渡ること数回。
    今度は「戦争証跡博物館」に到着です。
    入口を入ると、いきなりベトナム戦争で実際に使用された戦闘機や戦車が展示されていました。

こういった戦闘系が大好きな友人へ写メを送信中。
    だぶん、一目で何型の何系とかわかるはず。

なんてこの時はまだ余裕だったのですが、博物館の中のリアルな戦争写真を見ていたら、あまりの残酷さに気分が滅入ってしまいました。

こんな物がドカンドカンと落ちて来たなんて・・・。

展示写真の中には、ピューリッツア賞を受賞した日本人写真家の有名な写真や、TIME誌の表紙になった写真などもあります。
    いずれも凄惨なものばかりですが、局面に立った時の人間について改めて考えさせられる、そんな場所でした。

さて、これでだいたい市内中心部の観光名所は周ったような。
    かなり歩いたので、ここからホテルまではタクシーで。

ダナンで勧められた「マイリンタクシー」を探し、無事にホテルに帰還です。

汗だくの身体をクールダウンする為に、ホテルの屋上にあるプールへいざ。
    リバーサイドだけあって、23Fからの眺めは見応えがあります。
    まだあまり高い建物は建っていませんが、建設中の様子がチラホラと見えます。

こちら側は住宅なのか?
    飛行機からも、平屋の住居が密集している様子が見えましたっけ。
    なんと、遠くの方に観覧車が。

ちょうどホテルの真下には、サイゴン川を渡る船着場があり、バイクに乗った人々を乗せて対岸から往ったり来たりを絶えず繰り返していました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る