ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 このツアーの第一目的は、兵庫県の・・・・・・

弾丸ツアーシリーズ?(08年08月09日[土])、「新世界でスマートボール」編。

2008/08/09 - 2008/08/09

このツアーの第一目的は、兵庫県の・・・・・・

徒歩

昔家族で温泉旅行に行くと決まって(というわけではありませんが)遊んだのが、スマートボール。

甲子園に行く前にさてどこで時間を潰そうか?とwebページを漁っていると、なんとそのスマートボールがあるじゃ、あ〜りませんか!

定休日でもなし、あぁ良かった。

はじめはどういうシステムかもわからず。

フムフム、私の嫌いなパチンコと同じようなものか。

昔のことなど覚えておらず。

誰の物(サイン)だか判りませんが、有名人も御らいて〜ん。

では、遊び方をお教え致しましょう。

1gameは百円です。コインを入れると白いガラス玉が爆音(ジャラジャラ)と共にガラスの上を、、

転がってきます。(数は数えませんでした。)

すると、その白いガラス玉が下にたまります。

→直接ガラス玉に、手で触れることができます。

あとは、数字が書かれている所に入れるだけ。ルールは簡単ですが、実際にやってみるとけっこうむずかしいです。

これを忘れていました。このスティックを引っ張って1つずつ白いガラス玉をはじきます。

1回ではじき損ねても、3つや4つ、行けちゃいます。心配ご無用です。

昔、パチンコ屋についていったとき、拾った玉を打ち損ねると溜まってしまって心配になりましたけどね、、、

店内の様子。

じゃんじゃんバリバリ、出していた人はいないようでしたが、大騒ぎしながら遊んでいるおばちゃんはいました。

台の種類もいくつかありました。

昔はビンゴのように1列そろえるタイプだったような気もしてきました。(今080812火昼、感じました。)

玉がクギに引っかかった時は、台の前にあるライトのスイッチをONにします。

すると:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1039219こうしてくれます。白玉の出方も面白いですよ。

折角開いたのに、なかなか入りません。

注意書き。

中野区で作られたものです。まだ生産しているのでしょうか?

私のようにバチバチ撮る人がいるという意味でしょうか?違いますよね?

トイレ(例のブログ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10258337/へ)を済ませると面白いおばちゃんが登場!横顔だけという約束でブログの使用許可をもらいました。

持ち物を見てください、メモを取りながらニュースターのおばちゃんにインタビューしていました。

彼女はオーストラリア人。でもこの辺り在住。新世界の風俗研究家で近々、新世界をまとめたものを出版するとか、、、※念願叶ったスマートボールはとても楽しいゲームでした。大阪に行ったら是非に、、、子供さんもよく遊びに来るとか?

で、私はこの後おみやげ屋さんで勧められた難波・道頓堀方面に向かいます。

弾丸ツアー?:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10261458/に続きます。