北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年(&#39;07)は南、だからという訳ではありませんが、旭山動物園に行ってみたいし、美瑛の丘もまた見たいということで、北海道に行ってきました。<br /><br />表紙:美瑛の宿の前に拡がる畑と丘<br /><br /><br />【行程】<br />初日(8/4)<br />・出発→羽田(JR/京急)<br />・羽田→新千歳(ANA)<br />・新千歳→旭川(JR)<br />・旭川→美瑛(レンタカー)<br />・美瑛泊<br /><br />二日目(8/5)<br />・美瑛⇔旭山動物園/旭川(レンタカー)<br />・美瑛泊<br /><br />三日目(8/6)<br />・美瑛(の丘)→富良野→北竜町ひまわりの里(レンタカー)<br />・北竜→札幌(レンタカー)<br />・札幌泊<br /><br />四日目(8/7)<br />・札幌時計台<br />・札幌→新千歳(レンタカー)<br />・新千歳→羽田(ANA)<br />・羽田→帰宅(JR/京急)

夏休み@北海道 '08 (1/4)

2008/08/04 - 2008/08/07

hidezak

hidezakさん

去年('07)は南、だからという訳ではありませんが、旭山動物園に行ってみたいし、美瑛の丘もまた見たいということで、北海道に行ってきました。

表紙:美瑛の宿の前に拡がる畑と丘

【行程】
初日(8/4)
・出発→羽田(JR/京急)
・羽田→新千歳(ANA)
・新千歳→旭川(JR)
・旭川→美瑛(レンタカー)
・美瑛泊

二日目(8/5)
・美瑛⇔旭山動物園/旭川(レンタカー)
・美瑛泊

三日目(8/6)
・美瑛(の丘)→富良野→北竜町ひまわりの里(レンタカー)
・北竜→札幌(レンタカー)
・札幌泊

四日目(8/7)
・札幌時計台
・札幌→新千歳(レンタカー)
・新千歳→羽田(ANA)
・羽田→帰宅(JR/京急)

レンタカー ANAグループ JR特急
  • 出張でない「旅行」で北海道へ向かうのは、&#39;96年のツーリング以来。あの時は一人旅でしたが今度は4人で、です。元気に荷物を曳いてくれます。

出張でない「旅行」で北海道へ向かうのは、'96年のツーリング以来。あの時は一人旅でしたが今度は4人で、です。元気に荷物を曳いてくれます。

当初の目論見では旭川便を狙ったのですが、動き出すのが遅れてマイル利用の枠は既に一杯と言われ、新千歳便にしたのでした。

今年はポケモンジェット!?

ではなくノーマル。帰りも。

でも子供達の「空弁」はポケモン弁当。他の子達も我先にと買ってました。効果は抜群だ。

中身は、まぁ、普通です。

新千歳に着後、JRで旭川へ向かいます。一時間に一本、札幌経由の直通「エアポート・スーパーカムイ」が走っていてそれに乗りました。運よく新しい方の車両でした、ラッキー。

旭川まで2時間ほどの電車の旅です。

車だと運転する身なので、車窓からのんびり眺める景色はいいものです。新型車両は音も静かで快適でした。

旭川に着きました。駅前の日産レンタカーで車を借りて美瑛に向かいます。

宿に到着!
    今回お世話になったのは、美瑛にある「旅の宿 陽だまり」。

ネットで探して電話して、オーナーの応対が親切だったので即決でした。

宿では朝食のみにしていたので、夕飯を探しに街へ。地元情報で伺った駅前のこちらのラーメン屋へ。スープがなくなる(=閉店)間際のところを入れてもらいました。

皆でそれぞれ醤油、味噌、塩を注文(&カレーも)。どれもおいしゅうございました。地元オススメだけのことはあり。

宿全景。

手前に写っているのが、今回の愛車、ティーダです。
    4日間で444km(縁起はともかくゾロ目w)、十二分に走ってくれました。

宿の朝食。これにパンとスープ、ドリンクが付きます。2泊目は当然別メニュー。さくっと食べれてちょうどいい。

(つづく)