旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的地の一つ、旭山動物園へ行ってきました。<br />この日は好天、だったのですが、天気が良すぎて暑すぎて。。<br /><br />おかげで動物達は軒並みおとなし目。<br />動物園らしいショットは撮れませんでした。残念。

夏休み@北海道 '08 (2/4) ~ 旭山動物園

2008/08/04 - 2008/08/07

hidezak

hidezakさん

今回の目的地の一つ、旭山動物園へ行ってきました。
この日は好天、だったのですが、天気が良すぎて暑すぎて。。

おかげで動物達は軒並みおとなし目。
動物園らしいショットは撮れませんでした。残念。

美瑛から一時間ほどで旭山動物園へ。

旭川方面から来た場合には’奥’の方になる東門から入りました。着いたのはちょうど開門直前。’手前’になる西門の方はもっと混んでました。

山肌の斜面にそって動物園があります。東門から入ると下っていく形になります。ということは、帰りは登りな訳で。。

本格的に混雑する前に○○館系を観てしまおう!ということで、まずはホッキョクグマ館へ。10分くらい並んだでしょうか。まぁまぁすんなり入れました。行儀よく順番に見物。クマもよく動いてくれてます。

水槽を上から見るとこんな感じ。

次はアザラシ、、、名物となった水槽ですが、こちらはスカ。この前で10分くらい粘ってましたが、遂に見られず。

池の方を泳いでました。縦の水槽にいつも行く訳ではないらしい。

ペンギン館も同じく。上から見ると池の中のトンネルを通る人が見えます。そのすぐ脇をペンギンがシューッと、なんてシーンにはお目にかかれず。ペンギン達は室内で涼んでました。

レッサーパンダ、、、木陰から出てこない。。

新設されたオオカミの森。リピーターで今年はここが目当てという人もいるんでしょう。

が、この日はスカ。観察窓からは何も見えず。。オオカミ達は皆日陰に寝そべってて、ちらっとしか見えませんでした。

オランウータンも、、

チンパンジーも、、

サル山も。。
    暑さで動物達は皆日陰か室内かに避難。
    人間だってそうしたいくらいでしたから、無理もない。

そんな中、キリンや

カピバラ、

クモザルなど、愛嬌のあるところを見せてくれました。

動物園の後、親戚の家におじゃまして、その帰りに田んぼアートへ案内してもらいました。

今年のテーマは動物園のようです。

シロクマ、

トラ、

ペンギン、と。

田んぼアートの向こうにも田園が広がっています。
    その奥には大雪山系。

(つづく)