ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリのアパルトマンを借りて10日間だけパリジェンヌ気分。<br /><br />滞在6日目の今日はアールヌーボー発祥の町、ナンシーを探索。<br />あちこちを歩いて当時のアートや建築をチェック☆<br /><br />(後編です。)<br /><br /><br />---------------------------------------------<br />「10日間だけのパリジェンヌ」<br />---------------------------------------------<br />1日目 − パリ到着までの長い長い一日<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10249767/<br /><br />2日目(前編) − まずはクリニャンクールの蚤の市<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10250774/<br /><br />2日目(後編) − コインランドリーとスーパーを満喫!<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10250782/<br /><br />3日目 − いざモンサンミッシェルへ!<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10251201/<br /><br />4日目 − モンサンミッシェルから再びパリへ<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10251443/<br /><br />5日目 − エッフェル塔にてピクニック♪<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10251809/<br /><br />6日目 − ナンシー(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10261259/<br /><br />6日目 − ナンシー(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10261272/<br /><br />(続きはただいま執筆中)<br />---------------------------------------------<br /><br />

10日間だけのパリジェンヌ(6日目) - ナンシー(後編)

2008/06/22 - 2008/07

千晴

千晴さん

パリのアパルトマンを借りて10日間だけパリジェンヌ気分。

滞在6日目の今日はアールヌーボー発祥の町、ナンシーを探索。
あちこちを歩いて当時のアートや建築をチェック☆

(後編です。)

「10日間だけのパリジェンヌ」
1日目 − パリ到着までの長い長い一日

2日目(前編) − まずはクリニャンクールの蚤の市

2日目(後編) − コインランドリーとスーパーを満喫!

3日目 − いざモンサンミッシェルへ!

4日目 − モンサンミッシェルから再びパリへ

5日目 − エッフェル塔にてピクニック♪

6日目 − ナンシー(前編)

6日目 − ナンシー(後編)

(続きはただいま執筆中)

鉄道

駅まで戻って、バスロータリーからトラムに乗ります。インフォメーションでもらったパンフで降りたい場所を確認しながら、乗りすごさないかドキドキ。

まず訪れたのはVilla Majorelle。建物もその中身も素敵との噂。

でも残念ながら土日しか公開されていないらしい。しかも予約制。残念…!

仕方がないので外側から撮る。

ちなみに向かいのおうちもかわいいです。

次の目的地へ向かいます。

• 途中、迷子になりつつ通りすがりのひとに道をきいてナンシー派美術館(Musee de l&#39;Ecole de Nancy)へ。てくてく歩きました。<br />

途中、迷子になりつつ通りすがりのひとに道をきいてナンシー派美術館(Musee de l'Ecole de Nancy)へ。てくてく歩きました。

ナンシー駅前行きのバスとすれ違った。
    バスでこれるのですね。

美術館の向かいのお店。
    素敵なランプを売っています。

まもなく到着。

ナンシー派美術館に到着。

残念ながら内部は撮影禁止だったので写真はありません。
    ひたすら「すごーい!すごーい!」を連発しながら各部屋を見学しました。

建物自体も中身も、
    それはそれは素晴らしい芸術品。

大感動!

お庭には、かつてプチ水族館だったという建物も。

お庭にはお花が咲きみだれています。

噴水?

感動さめやらぬまま美術館をあとにしました。
    公園を通り抜けてまたしばらく歩くと、アールヌーボー建築があるとのこと。ちなみにこの公園では明日、アンティーク市場が開かれるみたい。ぜひ行ってみたかった!
    残念。

公園のなかの建物。

左下に立っている人と比べると分かるけど、
    意外とデカイ。

そろそろこのあたりかな。

おお。なんだか奇抜なおうちだ。
    ディズニーランドのホーンテッドマンションみたい。

なんか分からないけど、すごい。

こちらもかなり個性的。

当初の予定では、こういった家を100戸作る予定だったらしい。

でも完成したのはたったの6軒。

いまでも個人の住居みたいです。

なんとなく魔女が住んでいそう。

ひととおり見終わって、トラムで駅へ帰ります。

停留所にある、トラムの切符販売機の使い方がちょっと難しかった。お金の入れ方にコツがあって、それが分かるまで何度も「入金→返金→入金→返金→…」と繰り返すはめに。

駅前のプランタン百貨店に立ち寄ったら、現代のドウム作品が売られていました。

「たしかパリにもお店があるからパリで買おう」と思って何も買いませんでしたが、
    実はパリにあるのはただのショールームなのだとあとで分かり、ナンシーのプランタンで自分へのお土産を買うんだった!と後悔。

なんといっても

色のグラデーションが素敵なのです。

TGVに乗ってパリに帰ります。
    さようなら、ナンシー。

あっという間にパリへ到着。
    パン屋のPAULは本当にどこへ行っても必ずあるのですが、どのPAULでもケーキ類がピカピカでおいしそうなのです〜♪
    (実際、おいしい)

駅では、到着便と出発便の表示は別々の色の掲示板に載っています。間違えないようにご注意を。私はあやうく帰りの便を逃してしまうところでした。

お部屋に戻ると、窓の外にはいつもの景色。

その景色を見ながら...

昨日ラデュレで買った...

...エクレアをいただきます♪

中はチョコクリームでした。
    別の場所で買ったチョコエクレアも中はチョコでした。これが一般的なのかしら?

そして窓辺に集まってくるハト達。

あー、今日も良い一日だった♪

★つづき…
    7日目以降は執筆中です。
    もうしばらくお待ちください♪

千晴さんのトラベラーページ

千晴さんの関連旅行記

千晴さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る