2008/08/09 - 2008/08/09
ゆんこさん
「ガーデンアイランド北海道」として、道内各地のいろいろな庭園が、今注目されている。(我が家だけ燃えている?)
6月29日に初めて「えこりん村」を訪れたときに、4施設回れる「コサージチケット」を購入。
同じ日に「イコロの森」を回って、その後はちょっと飛んで中富良野の「ファーム富田」へラベンダーにいやされに行って来ました♪
ところがその後、なんだかんだと忙しく、お出かけできず…
どうしよう!チケットの有効期限は、8月いっぱいだ〜!
と、言うことで、さすがの北海道も暑さ厳しい中、残りの2箇所「ゆにガーデン」と「ノーザンホースパーク」にやっと行って来ました。
我が家の悪い癖、下調べも何もしないで言ったので、今何が見ごろかも知らないまま…(笑)
そう、「ゆにガーデン」は「リナリア」というお花がテーマだったのです!
依然行った時より、閑散としてちょっぴり寂しかったな〜。
新しいところがどんどんできているし。
でも、広〜い芝生がとても気持ちの良い、小さい子供連れにはゆっくりできるところかも知れませんね。
春先は一面の水仙・クロッカスにおおわれ、見事なんですよ〜!
ゆにガーデン
「風薫る英国風庭園」と言うキャッチフレーズ
http://www.yuni-garden.co.jp/ -
入ってすぐに、かわいらしいshopがあります。
園内を走る「ハービー号」
車椅子の方もそのまま乗れるそうです。 -
園内の見取り図
広大な敷地、どこに何があるか大体の位置関係をつかんでおかないと、あっち行ったりこっち行ったりになりかねないですよ〜! -
ヒースガーデン
春にはチューリップや、スイセン、ムスカリなどがじゅうたんのように広がります。 -
ブロードウォーク
芝生の両側、160mにわたって続く宿根草のボーダーガーデン。
いつもここに来ては圧倒されてます。
ちょっとだけ優雅な気分になります。 -
いつもの事ながら、お花の種類がわかりませ〜ん。^^;
白いアジサイのようなお花や、ブルーのポンポンのようなお花はこの後あちこちで見かけました。
この茶色いモヤモヤのようなもの、木から出ているものでした。
いったい何なんだろう? -
フレグランスガーデン
ハーブの香りとふれあいがテーマ。 -
レンガの壁一面を覆うつたのようなものがすごい!
実がなっている木が…
フレグランスと言えば、「ユリ」でしょう!
ローマカミツレ
女性の軍団が、この名前を覚えるのに騒いでいました。
一面白いさまはとっても可愛らしいです。 -
ローズガーデン
そろそろバラも終わりですね。 -
珍しい薄紫のバラ「ブルー・バユー」
ウォーターガーデン
水辺の植物のコーナー
カモが気持ちよさそうに泳いでいます。 -
そばに寄ってもぜんぜん逃げません。
ホワイトガーデン
どこにいっても必ずあるのがローズガーデンとこのホワイトガーデンですね。 -
ミントもこれだけたくさんあると、お庭になってしまうのですね。
お花屋さんの定番、「アルストロメリア」
実は、こういう風に咲いているのは初めて見ました。 -
リナリアのり丘の風景
近辺の施設でリナリアを栽培する試みが行われているようです。
でも、そろそろ終わりのようですね。
ちなみにリナリアの花言葉は、「私の心を知ってください。」
さらに色によって
・ピンク…恋心を伝える色
・紫…感謝の色を伝える色
・白…想いを伝える色 -
7月から10月ころまでが開花時期のようだけど、ちょっと満開からは外れたのかな〜。
インナーガーデン
温室ですね。
でもいうなれば展示即売コーナーです。(笑)
300種類以上の蘭を展示即売しているそうです。 -
最後出るときになって、このようなパネルを見つけ「リナリアの丘」ということを知ったのでした〜。(爆)
ゆにガーデン、クロッカスの時期は本当にきれいですよ!(寒いけど)