函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道のぐるり♪旅、いよいよスタートです!<br />いろんな湖を巡ったり、自然遺産を散策したり☆<br />夏祭りを満喫したり、花咲く丘を走り抜けたり★<br />一緒に旅してるような気分で見て頂けたら嬉しいです!<br />はたして最後の北斗星の探検記のアップがいつになるのか?わかりませんが、のんびりと更新していきま〜す。<br />まずは、東京出発から北海道突入までのレポート。<br />海底の青函トンネルを抜けた先には…!

その1―旅のはじまりと青函トンネル― ぐるり北海道フリーきっぷの旅2008夏

2008/07/28 - 2008/07/28

がり

がりさん

夏の北海道のぐるり♪旅、いよいよスタートです!
いろんな湖を巡ったり、自然遺産を散策したり☆
夏祭りを満喫したり、花咲く丘を走り抜けたり★
一緒に旅してるような気分で見て頂けたら嬉しいです!
まずは、東京出発から北海道突入までのレポート。
海底の青函トンネルを抜けた先には…!

新幹線 JR特急

今回の旅でお世話になるのはJRの「ぐるり北海道フリーきっぷ」です。
    東京と北海道の往復と、北海道内乗り降り自由で45200円です。
    7月〜9月は通常より1万円ほど高いのですが、それでも有効期間5日間なのでかなりお得♪な感じです。
    道内は特急列車の指定も取り放題で、往復には北斗星のB寝台(ソロも)も利用できるんです。

ということで、全部で7つの列車の指定を取りました!
    行きは新幹線とスーパー白鳥利用、帰りは北斗星ソロです。
    北斗星はほんとに取るのに苦労したので、乗るのが楽しみです〜。

早朝の東京駅から旅ははじまります。
    これから北海道へ向かうんですね。
    旅立ちのドキドキ感があります。

まず、フリーきっぷの「ゆき券」のほうを自動改札に入れます。
    このフリーきっぷは自動改札を利用することができるんです。
    とっても便利ですよね〜。

つづいて新幹線の改札には、「ゆき券」と新幹線の指定券を2枚重ねて入れます。
    これからこの切符を利用する人わかりましたか〜?
    えっ、そんなの常識だって?(汗)

僕が乗るのは、6時56分発のはやて1号。
    一気に八戸まで行きます。
    東北新幹線乗るの久々だ〜っ。

新幹線は意外と空いてましたね。
    八戸まで3時間ほどです。

北へ向けて走り出しました。
    東京は今日も暑くなりそうな快晴。
    北海道もこんな青空だといいな。

席の前に置いてあったJR東日本の雑誌を読みました。
    特集は東北の旅。
    こっちの旅もなかなか魅力的でした。

ちょっと空が曇ってきました。
    実は今日の東北と北海道は雨の予報です。
    降らないでくれ〜、と願ってみたり。

僕はいつも旅には文庫本を一冊持って行く、と決めています。
    今回持ってきたのは、沢木耕太郎さんのオリンピック観戦記『冠』。
    一応、北京五輪開幕ってことで♪
    沢木さんは、「超」を3つぐらいつけたいほど大好きな作家です。
    たぶんほとんど全作品を読んでますね。
    その豊かな感性と生き方に心惹かれます。

気が付くと、仙台でした。
    ホームに七夕祭りの飾りがありました。

仙台の街って一度も歩いたことないんですよね〜。
    8月には七夕祭りが行われます。
    杜の都の旅もそのうちしたいですね。

ついに雨が降ってきました。
    しかも、かなり強ーい雨!!
    今夏はこういう雨、各地で頻発してますね。

見えているのは、たぶん北上川だと思います。
    雨は強まったり弱まったり。

盛岡です。
    ここで秋田へ向かうこまちとお別れです。
    東北を縦断して北海道を目指すっていうのも面白いですね!
    旅してる、って感じです。

さて、ここで問題です(唐突!)。
    オリコンの調査で「旅と聞いて思い出す曲」第1位になった曲は何でしょう?
    ………………。
    答えは、山口百恵さんの「いい日旅立ち」でした。
    ここで歌われているのは、まさに旅=人生、ということなんですよね。

僕が「旅と聞いて思い出す曲」は、まず好きなのがケツメイシの「旅人」。
    これも定番の旅歌かもしれないですね。
    旅立ちのときに聴くと、ほんとに気分が盛り上がります♪

サザンオールスターズの「希望の轍」も好きな曲です。
    とくに夏の旅にはぴったりな曲です!
    またいずれ、活動再開してほしいですね。

こちらは最新曲ですが、D−51の「Travelers Of Life」、とても良い曲です。
    旅を後押ししてくれそうな、素敵な曲なので、ぜひ聴いてみてくださいね!

うわー、ユーチューブ3連発(笑)。
    まあいいよね、うん。
    さて、旅のほうはというと、八戸駅に到着しました。

ここから函館行きのスーパー白鳥1号に乗ります。
    やはり函館までは3時間ほどです。

発車まで少し時間があったので、八戸駅構内を探索です。
    青森県らしく、りんごのお菓子を売ってました。
    さすがにお土産買うのは早すぎますよね(笑)。

船で北海道へ行くこともできるんですね〜。

青森ねぶた、もうすぐですね。
    観光シーズンを迎えます。

この4日前、八戸市で震度6弱を観測する大きな地震がおきていました。
    建物への被害は少なかったようで、駅から見る街並みには特別な変化はないみたいですね。
    それにしても、日本はほんとに地震多いですよね…。

スーパー白鳥です。
    本州と北海道を結ぶ特急列車です。
    緑を基調としていて、これから北海道へ行くんだ!って気になります。

白鳥が描かれてます。

10時15分発のスーパー白鳥1号に乗車です!
    青森を経由し、津軽海峡の下の青函トンネルを抜けて、北の大地を目指します。

車内にあった函館の写真。
    3時間後にはこの街に着くはずです。

八戸〜三沢にかけては、地震の影響による徐行運転でした。
    おかげで車窓の景色をのんびりと楽しめました♪

隣に座ってるグループが、どこかの番組制作会社の人達らしく、そんな話を耳に挟みながら過ごしました。
    空には青色も見えてきて、いい感じです。

三沢、野辺地を経て、青森駅です。
    いよいよ本州の北まで来ました。

青森の街並みを眺めます。
    もうすぐねぶた祭りで盛り上がるんだろうな〜。

列車の進行方向が変わって、右手に海が広がるようになります。
    これは陸奥湾というのかな?
    津軽半島を北上します。

本州最後の停車駅、蟹田駅です。
    ここから先(中小国駅から)はJR北海道エリアになります。

さあ、いよいよ青函トンネル突入です。
    気持ちの準備はいいですかっ?
    本州から北海道へ→

青函トンネルの前にいくつも短いトンネルを通ります。
    青函トンネル入った!?と思ったら、すぐに外に出ちゃったりして、騙された〜!って感じです(笑)。
    一応こんなふうにトンネルの表示はしてくれるんですが、なんか表示されるのが少し遅い…。

北海道から帰ってきた列車と擦れ違います。
    ほんとにいよいよ!です。

青函トンネルに入りました。
    この暗闇のはるか先には北海道が待っています。

本州側の海底駅、竜飛海底駅です。
    青函トンネルは全長53.9km、世界最長の海底トンネルです。
    今年、開業20周年を迎えました。

津軽海峡の真下を通っています。
    この上に海があると思うと、なんだかとても不思議です。

車内が窓に反射していて、ちょっとわかりづらいのですが、トンネル内に青と緑のライトが並んでいます。
    この地点は青函トンネルで最も深いところで、海面下240mになります。

吉岡海底駅を通過です。
    こちらは北海道側の海底駅。
    やがて光が見えてきました。

北海道に入りました!!
    トンネルを抜けた瞬間、車内が少し賑わいましたね。
    まずは北の大地に無事辿り着けたことを喜びました。

それにしても、ここが北海道だという実感はあまり湧いてきませんね。
    道南の景色は青森とそんなに変わらないからかな。

北海道最初の停車駅は木古内駅です。
    木古内では、毎年1月、寒中みそぎが行われるそうです。
    もう次は終点の函館です。

この地域では、すでに北海道新幹線の整備がはじまっています。
    2015年には新函館まで開業の予定で、なんと東京〜新函館を3時間10分で結ぶんだそうです!
    さらに、2020年には札幌まで延伸され、東京からわずか4時間で札幌まで行ける試算になっています。
    かなり北海道が身近になりますよね〜。
    でも少し旅情は失われてしまうかな、という気もします。

雨は降ってないのですが、北海道の最初の空は曇りでした。
    青空の多い旅になることを祈って☆

たぶん雲に隠れているのは、函館山だと思います。
    世界三大夜景の見られる山ですよね。
    今回の旅では夜景は見れないのですが、函館の街をちょこっとだけ散策してみようと思います♪

その函館にまもなく到着です。
    青森での徐行運転の影響で、20分くらい着くのが遅くなりました。

夏の北海道旅行、はじまりは函館からです。
    北海道の第一歩!
    旅行記その2へ続きます。