ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在のついで(!?)に、<br />どうしても寄りたかった、ボルドーで一泊。<br />パリからTGVで3時間ちょいです。<br /><br />ちょっと前にTVの世界ふしぎ発見!でやってて<br />どうしても水鏡に立ちたかったのです!!!・・・そんな理由。<br /><br />やっぱり行ってよかった。世界遺産。<br /><br /><br />素敵な「月の港」です。

【フリー2人旅】ボルドー/フランス Bordeaux/France

2012/06/18 - 2012/06/19

パリ滞在のついで(!?)に、
どうしても寄りたかった、ボルドーで一泊。
パリからTGVで3時間ちょいです。

ちょっと前にTVの世界ふしぎ発見!でやってて
どうしても水鏡に立ちたかったのです!!!・・・そんな理由。

やっぱり行ってよかった。世界遺産。

素敵な「月の港」です。

鉄道 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

パリ・モンパルナスからTGVで3時間ちょい。

ボルドー到着です。降りる人いっぱい。

駅出てすぐ、トラム乗り場へ。
    ふむふむ、分かりやすい地図あり。
    私たちはC線です。

宿 目指して、Quinconces(カンコンス)広場まで。

着きました。
    広場の駅前に、informationあります。

観光情報とか、
    ちょっとしたお土産コーナーとかもありました。

なんて観光客に便利なの。

広場からトラム乗り換えで1駅でしたが、
    私たちは歩いちゃいました。歩ける距離。

今回のホテル
    「Best Western Bordeaux Bayonne Etche-Ona」
    静かで、親切で、便利でした♪

まずは、ホテルのすぐ裏の教会に行ってみる。

こういう重厚感。

中には立派なパイプオルガンがありました。

パイプオルガンでバッハとか、
    一回、弾いてみたいわー。

さらにちょっとブラブラしてたら、
    Carrefour発見。大型スーパーです。

いつもの配色とちょっと違う感じ。
    景観に配慮してるのかな??

中でちょこちょこ買い物。

散歩中、こんなポスター発見。

なんか、再来週は
    ボルドーのお祭りのようで。

うーん。
    今回はさすがにそんなに滞在できないなぁ。。
    また次回。

で、さっきのinformationへ行ってみる。
    前にはこんな看板が。
    このツアー、参加してみよー!!

一泊しかいられない私たちにはピッタリです。
    くるっといろいろ見所回ってくれるようで。

夕方18時のツアー申し込もうと思ったら
    「今日はラストツアーが16時15分のものです」って。
    平日だかららしい。あぶなーい。もうすぐだし。
    早く申し込みに来てよかった。。

このバスで回ります。
    満席。申し込み間に合ってラッキー☆

中では日本語の音声ガイドもありました。
    内容も歴史が詳しくて、なかなか勉強になりました。

ドライバーのおじさんが
    ハイテンションで面白かった☆
    ちゃんと、日よけの帽子も配ってくれました。

こちらはサンタンドレ大聖堂。

1時間かけて、街の見所をいろいろ
    ぐるっと回ってくれました。
    写真スポットではちゃんと止まってくれるし(笑)

バスからは降りられないけど、
    バスに屋根がないから
    景色はとってもよかったです。

で、ツアー後、「ブルス広場」へ。

今回なぜボルドーに立ち寄ったか。
    ・・・それは、この水鏡が観たかったから!!

地面から水が‘湧いて’、
    数cmの膜をつくる、‘噴水’です。
    それが水の‘鏡’になって、とても綺麗な広場。
    水はゆっくり、湧いたり、引いたり、霧になったり、
    を繰り返します。
    ホテルからも、徒歩10分くらいで着きます。

ついに来れた!!

各所にこの隙間があって、水が湧いてきます。

ちっちゃい子と犬、いっぱい。
    だーーーーーーっと、
    楽しそうに走り回っていました。

気持ち分かるわー。

水バージョン。

霧バージョン。

あー、なんかもー、
    何時間でも居られるわー。(コラ)

寝転んでたら、犬に絡まれました。
    友好的に。

彼(彼女?)も眺めてました。激写。

ショッピングもしました。

ワイン、まったく詳しくないですが、
    大好きなので、思い出に。
    ・・・ハズせないでしょう。

試飲もさせていただきました。

こちらは、ホテル近くのチョコのお店。
    ショーウィンドウの展示も、
    すべてチョコでできてます。

かわいすぎる。

同じチョコのお店で、こんなもの発見。

チョコでできた、ワインの瓶。
    すごーい☆

やっと更けてきた、ボルドーの夜。

夕方の大劇場。

夕食は、サーモンのタルタルを食べました。
    ホテルとブルス広場の中間くらいで発見したお店。

もちろん、ワインもいただきました。
    美味しかった!

で、もう一回ブルス広場へ。
    夜景も最高!!

次は郊外も回ってみたいな、と思いました。
    次はあるのか!?

翌日の朝、パリへ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る