ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルドー週末(土日月)2泊3日の旅。<br />電車と徒歩でサンテミリオンまで日帰り。<br /><br />滞在はガンベッタ広場のすぐ近く、<br />Coeur de City Hotel Bordeaux Clemenceauという<br />ものすごく長い名前の2つ星ホテル。<br />屋根裏部屋でしたが、快適にすごせました。<br />http://www.booking.com/hotel/fr/clemenceau.ja.html?label=postbooking_mybooking;sid=db71c87fef7bb041628ef0869413c84b;dcid=1

Bordeaux & Saint Emilion

2012/04/07 - 2012/04/09

taupe

taupeさん

ボルドー週末(土日月)2泊3日の旅。
電車と徒歩でサンテミリオンまで日帰り。

滞在はガンベッタ広場のすぐ近く、
ものすごく長い名前の2つ星ホテル。
屋根裏部屋でしたが、快適にすごせました。

鉄道

08h29 PARIS MONTPARNASSE 発。
    11h47 BORDEAUX SAINT JEAN 着。
    往復157ユーロ。

ボルドーに着いたら雨でした…。

駅構内。

Grand Theatre の近くで昼食。
    この店、安くて美味しかった!!
    ランチメニュー、前菜+メイン+デザートで
    13,50ユーロ。
    前菜+メイン11,50ユーロ。

このエビのサラダ(前菜)と、

Confit de canardで11,50ユーロ。

店員の態度も店の雰囲気も
    とても感じが良かったです。

Grand Theatre ボルドーオペラ座。

14h30 ガイド付き見学へ。

ここのエントランスはパリガルニエのモデルに
    なったそうです。

ガルニエと比較してみました。
    確かに同じ作りです。
    ベースだけね!!

客席。

なかなか素敵でした。

再びガルニエです。
    格式が違います。

ガイド付き見学は土曜と水曜の午後のみ、
    1日3回行われているようです。
    フランス語のみです。所要1時間。

ネット予約出来ます。

夕飯はRestaurant Vieux Bordeauxへ。

コースが3つあります。
    一番高い55ユーロのMenuにしたら、
    食べ切れないほど出て来て困りました。
    そういう所が田舎なんですね。

近所の人たちが食事に来ている様子です。
    我々の隣は家族12人くらいで、
    どうやらおじいちゃまの誕生会みたいでした。

わー、夜のテアトルも素敵ー!!!

正面からも。

翌日(日曜日)サンテミリオンへ。
    ボルドー駅10h31発。
    電車で約40分。

地球には、LIBOURNEという駅まで行って、
    そこからタクシーという方法が載っていましたが、
    サンテミリオン駅から歩いても問題ありません。
    村まで15分くらいです。

我々の他に外国人の観光客が20人近く
    おられました。

無人駅。

駅の周りには何もありません。
    もちろんバスもタクシーもありません。

駅を出て右に曲がり、村を目指して歩きます。
    一本道なので迷う事はありません。
    車の交通量が多くて鬱陶しかったです。

到着しました。

お約束の一枚。

中世そのままの面影。
    世界遺産に登録されるのも納得の風景です。

丘の上では、皆さんランチを楽しんで
    いらっしゃいました。
    Bon appetit!

ランチする予定が、レストランがどこも混んでいて、
    時間が掛かりそうだったので、
    14h27の電車でボルドーに帰ることにしました。

Au revoir!

ボルドーサンミッシェル教会。

サンテミリオンから戻り、
    遅い昼食。
    すでに16h過ぎていました。

すっごくおシャレなブラスリー、
    Le passage st.Michel.
    この店も食事が美味しかったです。

スーパーのワイン売り場。
    この棚全部ボルドーです。

ディナーは街で評判のイタリアン。
    Il Borsalino.

電話で予約して行きました。
    満席でした。

ボッタルガ(からすみ)のパスタが
    かつお節の味でした。

夜の散歩。大時計。
    Grosse cloche de Bordeaux.

Bourse広場。
    手前の広場に薄く水を張ったプールがあり、
    そこにBourseのライトが映ります。
    Bonne idee!
    とても奇麗でした。

やたら目に付いたこのお店。
    カヌレ専門店、Baillardran.
    大量生産の味でした。
    あまりお薦め出来ません。
    このバッグもラデュレのパクリっぽいし。
    店員の制服も悪趣味です。
    (安い航空会社の制服みたいでした。)

箱入りのものは箱代
    (この箱がまた可愛くありません)
    も含まれていますので、気を付けてください。

街を流れるガロンヌ川に架かるピエール橋。
    Pont de Pierre.
    ナポレオンの命令により、1810年から12年掛かって
    建設された、ガロンヌ川最初の橋。
    全長487m。

悪天候のせいで水も濁っています。

カンコンス広場のジロンド派記念碑
    (Monument aux Girondins)。
    フランス革命の際の派閥のひとつ、
    ジロンド派の記念碑。

そろそろボルドーともお別れです。
    帰りは、
    13h13 BORDEAUX SAINT JEAN
    16h33 PARIS MONTPARNASSE

さようならー!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る