2008/06/11 - 2008/06/13
maki5963さん
- maki5963さんTOP
ザルツブルク14:34発の電車でインスブルク16:32着。
インスブルクもサッカーのため金曜からはすでにホテルが一杯で取れず、予定を1日前倒しして予定より1泊少ない2泊をなんとか確保できました。ほぼ2日の滞在なので、インスブルク48時間カードを購入してあちこち観光しました。
1日目:市の塔・大聖堂など
2日目:レジデンツ・宮廷教会・州立博物館・イグルス&バッチャーコーフェル・ベルクイーゼルジャンプ台・フンガーブルクなど
3日目:マクシミリアン博物館・アルプス動物園・フンガーブルク〜ゼーグルーベ〜ハーフェレカーなど
天気は曇りや小雨で残念でしたが、短い滞在でも主な観光場所は見て回ることができ、また山でいろんな花々や雪景色も見ることができました。
写真は観光通りではありませんが、市内編、イグルス&バッチャーコーフェルの花、ハーフェレカーのノルドパークと分けてまとめます。ではまず市内編から。
全体旅程:ウィーン(3泊)〜ハルシュタット(1泊)〜St・worfgang(1泊)〜ザルツブルグ(3泊)〜ベルヒテスガーデン(1泊)〜インスブルク(2泊)〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン(3泊)〜ミュンヘン(2泊)の16泊18日
インスブルク駅16:32着。ザルツブルクからICで約2時間です。駅構内はゆったりしてるように見えますが、実際はサッカーがらみで大勢の観光客が来ていて大にぎわい、臨時のインフォも設置されてました。ここで案内図やらインスブルクカードを手に入れてホテルへ向かいます。
バスやトラムの路線図がよく分からず、しかもサッカーのため通常路線が変更されてるようで迷いつつ何とかホテルに到着。チェックイン後歩いても5分そこそこで行ける旧市街へ行きました。まずはシンボルの黄金の小屋根のあるあたり。バルコニーの左から3つ目にマクシミリアンと2人の妻のレリーフがあります。
そして別の日に行ったマクシミリアン博物館でこの黄金の小屋根にあるレリーフのレプリカを見ました。描かれているのはマクシミリアン1世と2人の妻、ブルゴーニュのマリー(若くして事故で死亡)と後に再婚したミラノのビアンカです。
マクシミリアン1世肖像画。こじんまりした博物館ですがなかなか興味深い博物館でした。
小屋根の広場にあるヘルプリングハウス。繊細な装飾が美しい。
同じく広場にある市の塔から黄金の小屋根の建物などの眺め。148段の階段を登った31mの高さからの景色は360度のパノラマビューですが、この時はあいにくの小雨で景色もかすみ残念でした。
王宮や大聖堂の塔が見えます。背後の山はガスがかかっていてほとんど見えません。
18世紀前半に作られた大聖堂。遅がけでしたが7時半まで開いていたので入れました。
豪華で厳かな大聖堂内部。主祭壇にあるのはクラーナハの「救いの聖母」。
天井の華麗なフレスコ画はバロックの巨匠、アザム兄弟作。
王宮が見える通り
左手は王宮入り口。この通りはHofgasseで、右手はレストラン・シュティフツケラー。
正面に黄金の小屋根が見えます。ここから王宮や宮廷教会に抜けるこの狭い通りは土産物屋などお店が並ぶ賑やかな所です。
あるお店のかわいいショーウィンドゥ。
夕食に入ったレストラン・シュティフツケラー。大きな建物で、見えているこちら側の入り口はスタンドバーのような感じ、この反対側(テラス席もある)か横からの入り口からがレストランです。
広いレストラン内部の様子。古い修道院を利用したような感じにも見えました。
王宮。内部は18世紀にマリア・テレジアによって豪華なロココ様式に改築されているので、ウィーンと似た豪華な感じです。見学時荷物は2Eでコインロッカーへ預けます(後で戻りますが2Eコインが必要)。2階はコレクションの展示で3階が王宮の部屋の見学コースです。
写真を撮っていたら私服の係員に制止されたので写真はなしです。なんだか見張られてるみたいで少々落ち着かない見学でした。 -
すぐ近くにある宮廷教会はマクシミリアン1世が自身の墓所と定めていたところですが、遺体はノイシュタットに埋葬されここには空の棺だけがあります。棺の回りには関係者の28体の大きなブロンズ像が並んでいて独特な雰囲気。
装飾された柵に囲まれた空の棺
ブロンズ像は等身大以上の大きさ。このあとすぐ隣にある民族博物館を楽しみにしていたのですが、今改修中とのことで残念でした。まだ当分(今年中?)閉鎖のようです。
Museumstr.にある州立博物館、フェルナンデウム。いろいろなたくさんの展示品があります。カードで入れるので行ってみましたが、私的にはあまり印象に残らず。
博物館の前のこの通りはいろんなバスやトラムが通っています。イグルスへはこの前のバス停からJのバスに乗りました。
あ、サイトシーアバス発見! 観光には便利と聞いていましたが、乗り場や時間が分からなかったので結局一度も乗りませんでした。
観光馬車も走ってます。
市内を流れるイン川
2日目、イグルスから戻ったあと行ったベルクイーゼルのジャンプ台。最寄りのバス停からすでにいやに人が多くてセキュリティが厳重だったのですが、ちょうどこの日サッカーイベントでロックコンサートが開かれてたのでした。おかげでケーブル休止、展望台へも行けず、緑の観客席の上あたりまで行けただけ。
そこから見たジャンプ台と町の景色。恐いような高さのある急斜面ですが、これでもジャンプ台の途中ですからジャンパーはすごい高さから飛び出してるんですね、すごい!
一応晴れているのですが、ノルトケッテの山々には雲がかかっています。
2泊したホテル「Royal Garni」はInnrainn沿いにある個人経営のホテルです。山側の部屋にはこんな室内バルコニーがあって、この大きな窓から川の向こう側の家々やノルトケッテの山が見えます。市街も近く、すぐ前にMarkt-platzのバス・トラム乗り場があってとても便利でした。(ホテルの看板はRoyalのみなので注意)
http://www.booking.com/hotel/at/royal-garni.ja.html?label=osm_hotel70465_ja;aid=304271 -
窓からの山と対岸の町の眺め。夕方ベルクイーゼルから戻った時、山には雲がかかっていたのですが、、、
休憩してたらいつの間にかすっかり雲がとれて山が見えてました!ゼーグルーベに行くロープウェイが見えます。このとき時間はすでに6時をかなり過ぎていましたがチャンス!とばかり山へ向かいました。
左手の雪渓のあるあたりがゼーグルーベ、そこから右方向の稜線上にハーフェレカー駅、そこから右手の高い所が頂上です。
窓から同じあたりの夜景。この時ゼーグルーベまでロープウェイは11時半まで、ハーフェレカーまでは5時までの運行でした。この期間、サッカーイベントのため特別なダイヤ表がありましたので、いつもとは違ってたかもしれません。ロープウェイ駅あたりの灯りは遅くまで灯っていてきれいでした。
maki5963さんの関連旅行記
インスブルック(オーストリア) の旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる