2008/06/12 - 2008/06/13
maki5963さん
- maki5963さんTOP
2日目の夕方遅く、雲がとれたのでフンガーブルクの展望台に駆けつけると、そこからさらにゼーグルベーまでは運転中とのことでしたが、そこからハーフェレカー山頂駅まではすでに運転は終わっていました。インスブルクカードで行けるのは一度だけ、もう時間も遅いし明日山頂までゆっくり行くか、それともゼーグルーベまで今行くか、しばしハムレットの心境に、、、
結局明日の天気を期待して出直す事にしましたが・・・
・・翌日朝、山はガスで隠れ小雨模様。昨日あんなにいい天気だったのに、、と後悔しても始まりません。天気回復待ちということで、先にマクシミリアン博物館や動物園などに行きました。幸い雨はすぐ上がり、天気も回復してきたのでハーフェレカーまで行く事ができました。いい展望は得られませんでしたが、明け方町で降った雨は山では雪となり、思いがけず山頂は新雪風景となりました。表紙はその新雪のハーフェレカー山頂あたり。
この旅行期間中、オーストリアは気温が低くなっていましたので、町中でも朝12〜13℃でした。
山から下りてホテルで荷物をピックアップした後、夕方次の宿泊地ガルミッシュ・パルテンキルヒェンに移動しました。
ここでは動物園とフンガーブルク〜ゼーグルベー〜ハーフェレカーのノルドパークをまとめてみました。
夕方ホテルの窓から晴れて稜線がくっきり見えるのに気づき、急いで出かけました。右手の山頂左にロープウェイのハーフェレカー山頂駅も見えます。
最初はこの2日目夕方の晴れた時に行った写真から。 -
あとで知ったことですが、ハーフェレカーまではこの時サッカー期間中だけの特別ダイヤでした。
セクション?:コングレスハウス〜フンガーブルク
7:00am〜12:00pm(土日は8:00am〜)通常7:30pmまで
セクション?:フンガーブルク〜ゼーグルーベ
8:30am〜11:30pm 通常5:30pmまで
セクション?:ゼーグルーベ〜ハーフェレカー
9:00am〜5:00pm
フンガーブルクバーンは新しくなったばかりのようで駅など最新のデザインです。それぞれ15分ごとの運行です。
大急ぎで出かけて乗り場に迷い、コングレスハウスの次の駅、川沿いのこの駅から乗りました。 -
ここからは3日目、フンガーブルクバーン動物園駅から。ケーブルカーはコングレスハウスから次の川沿いの駅までは地下を走っていて地上に出ますが、山を登るのでトンネルもあります。
動物園駅から動物園までは林の中の道を歩いて5分あまりほどで着きます。
他にサイトシーアや路線バスの便もあります。 -
立派な角!優しげな目は山羊にそっくり。
岩場にくつろいでいるたくさんのシュタインボックたち。
山の斜面を利用した動物園は自然の地形を生かして、動物たちの自然な姿を見せる作りになっています。これはアルプスカモシカかな?
岩場からマーモットが顔を出しましたが、もっと出てきてから、、と待ってたら引っ込んでしまいました。初めて見ましたが「大きなネズミ」という感じでした。 -
ワシ?の食事中
ライチョウ
のんびりくつろいでるオオヤマネコ
オオカミ
珍しい動物だけでなく、こんなダルメシアン風ブタや、、
顔の黒い羊などの動物もいます。でもゾウやキリンやライオンなどはいません。大きくはないのですが、アルプス地方に特化した展示が見られて一見の価値あり。
動物園から。ベルクイーゼルのジャンプ台が見えます。一回りしてるうちに晴れ間が出てきました。
動物園駅に戻りフンガーブルク・860mへ。
駅のデザインは斬新でこの駅を出たところが展望台で町が一望できます。背後にノルトケッテの山々が見えてるのでこれは2日目夕方です。 -
山が見えた2日目夕方のフンガーブルクから。昼間行ったバッチャーコーフェルも雲がすっかり取れて全容が見えます。
飛行機とバッチャーコーフェル
このゼーグルーベやハーフェレカーを眺めながら、行くべきか明日にすべきかとっても迷う、、
でも時刻はもう7時半頃、9時頃まで明るいとはいえ黄昏の気配です。夕方回復したのだから明日はいいかも、、と期待して・・ -
期待が外れたのは前述の通り。フンガーブルクからゼーグルーベまではロープウェイで10分ほどです。山にはかなりのガスがかかっていますが、切れ間から町が見えます。
ゼーグルーベ駅・1905mに着きました。
たっぷり雪の残っているゼーグルーベ。レストランや展望台がありますが、こんな天気なのでテラスに人気はありません。天気が良ければとってもいい景色で気持ちがいいだろうと思います。それにしても寒い!
ハーフェレカーへのロープウェイはガスの中へ消えています。残念!
ハーフェレカー山頂駅付近。左手の建物がロープウェイの駅です。
幸い山頂のガスはさほどでなく、あたりが見えるだけでも感謝。
明け方から町で降った雨は山頂では雪になり、うっすら積もっているのはその新雪です。気温は3〜4℃位だったかな、、風もあって寒い。着込んでるので体は大丈夫ですが手が冷たい。
ガスがかかっている山頂。サッカー客で薄着で来て寒そうにしてる人もいます。北欧の人でもさすがに寒いと思います。
山頂風景、地面は一面雪が氷となって覆われています。ここから山頂までは15分ほどで行けるようです。
ありがたいことに山頂のガスが取れて2256m・頂上クロスがはっきり見えました。
ガスの切れ間から町の景色も、、
降った雪が氷になってせっかく咲いた花が閉じこめられています。
薄い氷を割って見たら、、ナデシコの仲間の高山の花、シネラ・エクスカパです。
山を降りて再びフンガーブルクからの展望。今思えば夜景を見ればよかったな、、と思う・・
ここまでならケーブルで往復5.6E、バス便もありますし。 -
イン川と町の中心部方面。川の手前にかかっている橋はこのフンガーブルクバーンが通っていて、橋のたもとに駅があります。始発のコングレスハウス駅は王宮庭園の林あたりの地下です。
正面にジャンプ台が見えます。
展望台の近くのレストランで遅い昼食をとりました。
ここからはJのバスでホテルのあるマルクトプラッツまで戻ります。 -
ホテルで預けた荷物を受け取りSTBのトラムで駅まで。16:38のミュンヘン行き電車でガルミシュ・パルテンキルヒェンに向かいます。到着は18時、約1時間20分の乗車です。途中の車窓の眺めはとても美しい。
- コットングラスさん 2008/08/13 21:58:44
- こんにちわ
- ハイスピードでの旅行記驚きました。
もう明日?はガルミシュ・パルテンキルヒェンに行ってしまいそうですね。
私がガルミッシュ・パルテンキルヒェン、ツークシュピツェにいったのは
7月11日、ザルツブルクへ行った翌日ミュンヘンからの日帰り旅行でした。
私のほうの旅行記はまだ7月6日といったところですのでまだまだ先になりそうです。
maki5963さんの旅行記、続けて楽しませていただきます。
- maki5963さん からの返信 2008/08/17 23:53:24
- RE: こんにちわ
- コットングラスさん 訪問ありがとうございます。しばらく留守にしてましてお返事が遅れて失礼しました。
> ハイスピードでの旅行記驚きました。
ハイ、お盆前にきりのいいところまで、と頑張ってアップしました。
次のガルミッシュ、、もこの勢いでいきたいところなんですが、今週からは予定がいろいろあってしばらくペースダウンしそう、、6月の旅なのでもうそろそろ完成しなきゃと思うんですけどね。
コットングラスさんのドイツ旅行記拝見しました。ドレスデンのヒルトンホテルは私もクリスマスの時泊まって、やはりフラウエン教会が目の前で感激でした。観光にはホントに便のいいところですね。またこのあたりは行きたいと願ってますので興味深く拝見しました。私もコットングラスさんの旅行記の続きを楽しみにしています♪
maki
maki5963さんの関連旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~