台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で食べた物を集めてみました。結構食べたつもりでしたが、まだまだ食べたかったものがいっぱい!奥が深いぞ、台湾食文化!<br /><br />今回行った所:天仁茗茶、火鍋 斎民、茶藝館 回留、士林夜市、KITTY SWEETS、鼎泰豊(ディンタイフォン)本店<br /><br />○姉妹旅行記<br />台北2泊3日 2009秋 グルメ編<br />(鼎泰豊 SOGO復興館店、コールド・ストーン・クリーマリー Cold Stone Creamery 台北駅店、吉星港式飲茶 、&#39693;鬚張、晴光徒歩商店街、冰館 アイスモンスター、欣葉101、阜杭豆漿店)<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10392791/

台北2泊3日 2008夏 グルメ編

2008/07/25 - 2008/07/27

ヴォル

ヴォルさん

○姉妹旅行記
台北2泊3日 2009秋 グルメ編
(鼎泰豊 SOGO復興館店、コールド・ストーン・クリーマリー Cold Stone Creamery 台北駅店、吉星港式飲茶 、鬍鬚張、晴光徒歩商店街、冰館 アイスモンスター、欣葉101、阜杭豆漿店)

鉄道 タクシー

■天仁茗茶

タピオカ入りミルクティー

台湾の飲み物はとにかく甘い!と聞いていましたが、オーダーの際に日本人だとわかったからか「氷は要る?砂糖は要る?」と聞いてくれました(^^)。なので、氷り抜き、砂糖抜きを

このお店、街を歩けばよく目にするチェーン店のお茶屋さん。お茶も買えますがカフェコーナーはイートインもテイクアウトも可能。桃園空港にも物販は入ってました

このお店ニューヨークにも出店しているのを発見しました!(2008年9月)
    ↓ニューヨーク 2008秋 祭りでにぎわうリトル・イタリー & チャイナタウン

また台湾でミルクと言えば一般的には脱脂粉乳だそうです。メニューに何も書いていない物と「牛乳」と明記された物がありました。やっぱり牛乳のほうが価格は高いです

そのためか、店内のポスターでは牛乳をアピールするものも

■斎民
    MTR忠考復興駅すぐ

火鍋です。火鍋=鍋料理。台湾では鍋は夏の食べ物だそうです。「日本では冬に食べる」と言ったら、お店の方は驚いていました

このお店はオーガニック野菜使用のお店。台湾国内の契約農場で栽培しているので、安全だとのこと

写真のメニューを頼んでNT$1,980/人。メニューは英訳もついてました

・有機栽培のウーロン茶
    ・4種類のタレ

・有機栽培の野菜たっぷり。豆腐や湯葉なんかも

・前菜(酢漬け野菜と豚肉の唐揚げ)

・海老
    ・ホタテの貝柱 等

お肉の種類が選べたので、豚肉を選択

…が、メニューには「松阪猪」とあります。お店の方に「日本では『松阪牛』はあっても『松阪豚』は聞いたことがない」というと、とてもびっくりされてました(^_^;)。お店のウリっぽかったんですけどね

お味は良かったので、表記だけの問題ですけど(笑)

右奥は麺です。麺かご飯か選択できます

・ビネガードリンク
    ・豆花

美味しく頂き、かつ かな〜りお腹いっぱいになりました(^^)

お店の雰囲気は落ち着いた感じ。接待で使っている方も。予約なしで20時頃行きましたが、すぐに入れました

■茶藝館 回留
    永康街

無農薬自然栽培のお茶とヘルシー野菜料理のお店

オーナーはアメリカ人だそうです

店内はこんな感じ

土曜日の11:30ぐらいに予約なしで行ったのですが、時間が早かったからか空いていました

窓枠&外の公園が、風景画みたいに見えます(^^)

ランチセットメニューが数種類あり、そこから選びました。メニューは英訳も書いてありました

スープは薬膳ぽい感じ

オーガニック野菜山盛りのゴマダレの麺

デザートとお茶

店内では雑貨やお茶も購入できます。お茶の種類は店頭に出ていなくても言えば(筆談しましたが)出してくれます

お店の前の木が南国ちっくな公園

■アイスモンスター

茶藝館の帰りに前を通ったものの、翌日の朝から行こうと思ったら、開店が11:00で結局行きそびれてしまいました(T_T)。なので、写真だけ。次回は行きたいなぁ…

マンゴーはこうやって配達されるみたいです

日本だったら冷蔵車とか温度管理ばっちりで届くでしょうけど、ここではラフですね(笑)

■士林夜市

イカ煮込み

日本語メニューを出してくれたので、指差しオーダーOKでした

地元の家族連れなどで賑わっているお店をチョイス。お味は満足(^^)

牡蠣入り卵焼き

左:スイカジュース
    右:マンゴージュース

どちらもその場でジューサーで搾って、カップに入れてパックしてくれます(^^)

■スーパー WELCOME

フルーツゲット!

果物売り場は広くて、とってもカラフル

■アンバサダーホテル近くのお店

夕食を食べそびれたので、ホテルへ戻る道で遅くまで営業していたお店に立ち寄ることに。メニューは歩道の頭上

オーダーは筆談で

歩道に面したオープンな場所で調理してくれます。歩道の隅にはテーブル席も

炒青菜 50元

安い!けど、量はいっぱい!!(二人前ぐらい)しゃきしゃき感も残っていて、超好みの味でした

テイクアウトしてホテルのお部屋で夕食会

牛肉炒飯 80元

ちょっと想像したのとは違った(笑)けど、美味しかったです

あまりにも量がたっぷりで食べきれませんでした。二人で一人前でちょうどいい

■KITTY SWEETS

こちらもテイクアウト

箱もらぶり〜♪

↓店舗の様子はこちら
    台北2泊3日 2008夏 士林夜市 & KITTY SWEETS

マンゴームースケーキ

日本と違って保冷剤は入ってませんでした。…ので、ちょっと暑さにやられ、リボンが壊れてたり、汗を掻いてたりしてますが(^_^;)

でもでも、ショーケースの中で一番可愛い子を選んで来たんです(^^)

「何処から食べるぅ?」と言いながらスプーンを。お口を『へ』の字に曲げたキティのできあがり〜。ちょっとおやぢっぽくないですか?

ぐいっとやってみたら、アホ顔キティのできあがり(爆)

■鼎泰豊(ディンタイフォン)

永康街の本店。土曜日の12:30ぐらいに前を通りかかりました

永康街の本店。土曜日の13:00ぐらいに前を通りかかりました。さっきより人がだいぶ増えてます(@_@)

永康街の本店。日曜日の8:40頃に到着。6組目ぐらいでした

開店は9:00。どんどん人が増えます

2階の席に通されました

日曜日の9:00〜10:30限定メニュー。「小籠湯包」20個入っています

↑の小籠包をスープにつけて食す。これが日曜朝限定メニュー。小籠包は一人前?が20個入りですが、スープは人数分もらえます

こーなるわけです。ちょっと不思議な感じでしたが、もちろん美味しゅうございました☆

こちらはフツーの小籠包。他に海老入り小籠包も

同行者がネットで見つけて印刷して来てくれたクーポンを持って行って、小籠包ストラップをゲット!

■台北駅

アイスモンスターに行けなかったので、マンゴーかき氷をたべてないっ!…というわけで、台北駅の2階で見つけたお店へ。出て来てびっくり(@_@)デカイッ!かき氷は二人でひとつでも残しました…。スプーンはカレーのスプーンかいっ!っていう大きさです。しまった…携帯と一緒に大きさ比較撮影すれば良かった

■桃園空港

そー言えば、餃子を食べてない!というわけで、空港の搭乗口近くで水餃子を。一人前でこのボリューム(@_@)。お味はまあフツー。皮が厚くてしっかりしてました

■成田空港 JALファーストクラスラウンジ

朝からがっつり頂きました

■往路 機内食

蕎麦はよくあるけど…

■復路 機内食

素麺は初めてでした

• たらよろさん 2008/08/18 16:05:37
    美味しそうな点心
    こんにちは〜〜
    いやぁ。。。。台湾、さすが食の宝庫!!
    美味しそうなものがいっぱいで目移りしますね(笑)
    表紙の点心なんて、もうホックホクでめっちゃ食べたい!
    私ももうすぐ楽しみにしていたマカオ旅。
    美味しいものいっぱいだろうから
    おなかいっぱい食べてきますね〜〜
    そして、ヴォルさんに負けないように世界遺産めぐってきます。
    マカオタワーのスカイウォークをしたいってうちの旦那さまが言っているので
    もしできたらご報告しますね♪

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2008/08/18 22:10:14
    RE: 美味しそうな点心
    たらよろさん、いらっしゃいませ。

食べる為に再訪を誓いました(#^.^#) 食べてないものいっぱいあるんですものぉ(T_T) …って、行きたい所が増える一方ですが(^^ゞ

マカオは食の合流地点な気がします。食の異文化交流というか。満喫して来て下さいませね!そして世界遺産いっぱい巡って、スカイウォークも!!私はチャレンジしたかったのに、時間がなかったことも手伝って同行者達に却下されました(^_^;)ので、是非是非感想聞きたいですっ!

ヴォルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る