2008/07/25 - 2008/07/27
ヴォルさん
2泊3日で食べた物を集めてみました。結構食べたつもりでしたが、まだまだ食べたかったものがいっぱい!奥が深いぞ、台湾食文化!
今回行った所:天仁茗茶、火鍋 斎民、茶藝館 回留、士林夜市、KITTY SWEETS、鼎泰豊(ディンタイフォン)本店
○姉妹旅行記
台北2泊3日 2009秋 グルメ編
(鼎泰豊 SOGO復興館店、コールド・ストーン・クリーマリー Cold Stone Creamery 台北駅店、吉星港式飲茶 、鬍鬚張、晴光徒歩商店街、冰館 アイスモンスター、欣葉101、阜杭豆漿店)
- 鉄道 タクシー
■天仁茗茶
タピオカ入りミルクティー
台湾の飲み物はとにかく甘い!と聞いていましたが、オーダーの際に日本人だとわかったからか「氷は要る?砂糖は要る?」と聞いてくれました(^^)。なので、氷り抜き、砂糖抜きを
このお店、街を歩けばよく目にするチェーン店のお茶屋さん。お茶も買えますがカフェコーナーはイートインもテイクアウトも可能。桃園空港にも物販は入ってました
このお店ニューヨークにも出店しているのを発見しました!(2008年9月)
↓ニューヨーク 2008秋 祭りでにぎわうリトル・イタリー & チャイナタウン
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10276851/ -
また台湾でミルクと言えば一般的には脱脂粉乳だそうです。メニューに何も書いていない物と「牛乳」と明記された物がありました。やっぱり牛乳のほうが価格は高いです
そのためか、店内のポスターでは牛乳をアピールするものも -
■斎民
MTR忠考復興駅すぐ
火鍋です。火鍋=鍋料理。台湾では鍋は夏の食べ物だそうです。「日本では冬に食べる」と言ったら、お店の方は驚いていました
このお店はオーガニック野菜使用のお店。台湾国内の契約農場で栽培しているので、安全だとのこと
写真のメニューを頼んでNT$1,980/人。メニューは英訳もついてました -
・有機栽培のウーロン茶
・4種類のタレ -
・有機栽培の野菜たっぷり。豆腐や湯葉なんかも
・前菜(酢漬け野菜と豚肉の唐揚げ)
・海老
・ホタテの貝柱 等 -
お肉の種類が選べたので、豚肉を選択
…が、メニューには「松阪猪」とあります。お店の方に「日本では『松阪牛』はあっても『松阪豚』は聞いたことがない」というと、とてもびっくりされてました(^_^;)。お店のウリっぽかったんですけどね
お味は良かったので、表記だけの問題ですけど(笑)
右奥は麺です。麺かご飯か選択できます -
・ビネガードリンク
・豆花
美味しく頂き、かつ かな〜りお腹いっぱいになりました(^^) -
お店の雰囲気は落ち着いた感じ。接待で使っている方も。予約なしで20時頃行きましたが、すぐに入れました
■茶藝館 回留
永康街
無農薬自然栽培のお茶とヘルシー野菜料理のお店
オーナーはアメリカ人だそうです -
店内はこんな感じ
土曜日の11:30ぐらいに予約なしで行ったのですが、時間が早かったからか空いていました -
窓枠&外の公園が、風景画みたいに見えます(^^)
ランチセットメニューが数種類あり、そこから選びました。メニューは英訳も書いてありました
スープは薬膳ぽい感じ -
オーガニック野菜山盛りのゴマダレの麺
デザートとお茶
店内では雑貨やお茶も購入できます。お茶の種類は店頭に出ていなくても言えば(筆談しましたが)出してくれます
お店の前の木が南国ちっくな公園
■アイスモンスター
茶藝館の帰りに前を通ったものの、翌日の朝から行こうと思ったら、開店が11:00で結局行きそびれてしまいました(T_T)。なので、写真だけ。次回は行きたいなぁ… -
マンゴーはこうやって配達されるみたいです
日本だったら冷蔵車とか温度管理ばっちりで届くでしょうけど、ここではラフですね(笑) -
■士林夜市
イカ煮込み
日本語メニューを出してくれたので、指差しオーダーOKでした
地元の家族連れなどで賑わっているお店をチョイス。お味は満足(^^) -
牡蠣入り卵焼き
左:スイカジュース
右:マンゴージュース
どちらもその場でジューサーで搾って、カップに入れてパックしてくれます(^^) -
■スーパー WELCOME
フルーツゲット!
果物売り場は広くて、とってもカラフル -
■アンバサダーホテル近くのお店
夕食を食べそびれたので、ホテルへ戻る道で遅くまで営業していたお店に立ち寄ることに。メニューは歩道の頭上
オーダーは筆談で -
歩道に面したオープンな場所で調理してくれます。歩道の隅にはテーブル席も
炒青菜 50元
安い!けど、量はいっぱい!!(二人前ぐらい)しゃきしゃき感も残っていて、超好みの味でした
テイクアウトしてホテルのお部屋で夕食会 -
牛肉炒飯 80元
ちょっと想像したのとは違った(笑)けど、美味しかったです
あまりにも量がたっぷりで食べきれませんでした。二人で一人前でちょうどいい -
■KITTY SWEETS
こちらもテイクアウト
箱もらぶり〜♪
↓店舗の様子はこちら
台北2泊3日 2008夏 士林夜市 & KITTY SWEETS
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10260505/ -
マンゴームースケーキ
日本と違って保冷剤は入ってませんでした。…ので、ちょっと暑さにやられ、リボンが壊れてたり、汗を掻いてたりしてますが(^_^;)
でもでも、ショーケースの中で一番可愛い子を選んで来たんです(^^) -
「何処から食べるぅ?」と言いながらスプーンを。お口を『へ』の字に曲げたキティのできあがり〜。ちょっとおやぢっぽくないですか?
ぐいっとやってみたら、アホ顔キティのできあがり(爆)
■鼎泰豊(ディンタイフォン)
永康街の本店。土曜日の12:30ぐらいに前を通りかかりました -
永康街の本店。土曜日の13:00ぐらいに前を通りかかりました。さっきより人がだいぶ増えてます(@_@)
永康街の本店。日曜日の8:40頃に到着。6組目ぐらいでした
開店は9:00。どんどん人が増えます
2階の席に通されました
日曜日の9:00〜10:30限定メニュー。「小籠湯包」20個入っています
↑の小籠包をスープにつけて食す。これが日曜朝限定メニュー。小籠包は一人前?が20個入りですが、スープは人数分もらえます
こーなるわけです。ちょっと不思議な感じでしたが、もちろん美味しゅうございました☆
こちらはフツーの小籠包。他に海老入り小籠包も
同行者がネットで見つけて印刷して来てくれたクーポンを持って行って、小籠包ストラップをゲット!
■台北駅
アイスモンスターに行けなかったので、マンゴーかき氷をたべてないっ!…というわけで、台北駅の2階で見つけたお店へ。出て来てびっくり(@_@)デカイッ!かき氷は二人でひとつでも残しました…。スプーンはカレーのスプーンかいっ!っていう大きさです。しまった…携帯と一緒に大きさ比較撮影すれば良かった -
■桃園空港
そー言えば、餃子を食べてない!というわけで、空港の搭乗口近くで水餃子を。一人前でこのボリューム(@_@)。お味はまあフツー。皮が厚くてしっかりしてました -
■成田空港 JALファーストクラスラウンジ
朝からがっつり頂きました -
■往路 機内食
蕎麦はよくあるけど… -
■復路 機内食
素麺は初めてでした
- たらよろさん 2008/08/18 16:05:37
- 美味しそうな点心
- こんにちは〜〜
いやぁ。。。。台湾、さすが食の宝庫!!
美味しそうなものがいっぱいで目移りしますね(笑)
表紙の点心なんて、もうホックホクでめっちゃ食べたい!
私ももうすぐ楽しみにしていたマカオ旅。
美味しいものいっぱいだろうから
おなかいっぱい食べてきますね〜〜
そして、ヴォルさんに負けないように世界遺産めぐってきます。
マカオタワーのスカイウォークをしたいってうちの旦那さまが言っているので
もしできたらご報告しますね♪
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2008/08/18 22:10:14
- RE: 美味しそうな点心
- たらよろさん、いらっしゃいませ。
食べる為に再訪を誓いました(#^.^#) 食べてないものいっぱいあるんですものぉ(T_T) …って、行きたい所が増える一方ですが(^^ゞ
マカオは食の合流地点な気がします。食の異文化交流というか。満喫して来て下さいませね!そして世界遺産いっぱい巡って、スカイウォークも!!私はチャレンジしたかったのに、時間がなかったことも手伝って同行者達に却下されました(^_^;)ので、是非是非感想聞きたいですっ!
ヴォルさんの関連旅行記