2008/07/25 - 2008/07/27
ヴォルさん
一度は乗ってみたかった台湾新幹線。往路は急がないので、じゃあ試しに乗ってみましょという安易な発想で利用
復路はバスでは時間が読み辛いということで、時刻表通りに運行する新幹線に
そんなわけで結局往復新幹線で桃園空港←→台北市内を移動
- 鉄道 高速・路線バス
■往路
桃園空港着。ひたすら「高鐵」の文字を追いかけてバス乗り場へ -
無事到着。左側の窓口でチケット購入。なんですよ、多分、普通は。
…なのですが。チケット購入前にどの乗り場?って近くの職員(だと思う)に聞いたら「72番だ」と言われました -
素直に乗り場へ。そして5分ぐらいして到着したバス。あれ?調べていた緑色じゃない。…けど、運転手さんに「高鐵行きは?」と聞くと、これだから乗れと言われ、乗ってしまいました
30元/人 -
これが乗ったバス。高鐵の桃園駅に着いてから撮影
チケットは運転手さんから渡されます。どうやら使いまわすらしい
降りる時に回収されました -
普通の路線バスだったみたいです。なので、こんな街中を走って行きます
途中2回ぐらいバスターミナルみたいな所に停車。運転手さんが交代したり、バス会社の事務所みたいな所から料金を回収に来たり。のんびりしながら進みます。乗車率は途中8割ぐらいになりました
高鐵桃園駅到着。普通の路線バスでは20分強かかりました
桃園駅で観た緑色のバス。そうそう!これに乗るはずだった!!こっちは「EXPRESS」って書いてありました。空港から直通で15分
復路はちゃんとこのバスに乗りました。支払は硬貨しか受け付けてくれません。桃園駅での両替は駅構内のインフォメーションで。料金は30元/人です -
降り立った路線バスのバス停
公車=バス、月台=プラットフォーム なのね。確かに路線図を見ると各停です(^_^;)
急ぐ旅じゃなかったので、これも経験ということで(笑) -
バス停側から見た駅舎
自動券売機はガラガラ。往復等、安くなるチケットもあるようで、それを求める人達が窓口に並んでる?窓口に結構長い列ができていました
クレジットカードも現金も使用可能ですが、現金が使用できる機種とできない機種があるみたいです。Englishモードにしたら、迷うことなく操作できました -
改札。発車15分ぐらい?前にならないと通れないみたいです
駅構内(改札外)にセブンイレブンとモスバーガーがありました -
30分に1本の運航。時刻表通り、正確な時間で運航
チケット
桃園駅→台北駅の自由席140元
改札を出る時も回収されないので、手元に残ります -
まさに700系。しかし先頭が随分汚いですね(^_^;)
結構混んでいる自由席車両。二人で並んでは座れませんでしたが、バラバラで座れました。ちなみに桃園駅で見た感じ、指定席はガラガラでした
見慣れた車内に、聞き慣れた車内放送。ええ、もちろん北京語はわかりません。でも車内放送の抑揚というのでしょうか、雰囲気は日本の新幹線とそっくりなんです。これは想定外だったのでびっくり -
はい、これも見慣れない漢字以外は全く違和感を感じません
15分ぐらいで2つ目の台北駅着。ホームの感じも違和感なし
地下鉄(MRT)への乗り換えはそのまま下へ。新幹線の改札を出ると、MRTの改札
MRT改札横のインフォメーションでEASY CARD(悠遊カード)=日本のスイカ・イコカ・トイカの類のICカード乗車券 を購入。デポジット100元込みの500元。2年間有効 -
■復路
台北駅
あまりに大きな建物で道路を渡らないと全体像を撮影できなかったので、入口のみ -
駅周辺の景色
帰りは新幹線でなく、ホテルからバスで空港まで行こうかと思ったのですが、バスは時刻表がないらしい。「30分に1本走っているので、バス停で待っていればいい」とベルデスクで言われたけれど、時間が読めないのも嫌なので、またまた新幹線で帰ることに -
チケット窓口
往路同様、自動券売機で購入したので窓口は使わず
復路も往路同様、自由席。台北駅でどさっと人が降りるので、ガラガラ。今回は二人並んで座れ、席も選べる状態でした -
コインロッカーは大中小のサイズがありました
これは中型。日本の\400サイズと比べると、幅が狭いです。55cmのスーツケース(外寸57cm×36cm×26cm)1個を入れる実験をしてみました。このサイズはギリギリ入りますが、厚みによるかも
大型サイズはこれよりもちろん大きいです。でも同じ場所になく、少し離れた所にあるのを通りすがりに見ただけなので、実際の大きさ詳細は不明です -
こっちは小サイズ。日本の\300サイズくらい
2階のフードコートの案内。何処かで見たようなお店ばかり
見慣れた大戸屋のメニュー
お洒落なフードコートの座席
牛肉麺競技館
4つのコーナーがあって、鉄人が並んでる風。鉄人毎のお店が並んでいます -
座席数は結構あります。余裕を持った造りです
咖哩皇宮(あら?最初の文字が文字化けしてる?口偏に加でカリーのカ)
台湾夜市
あれ?1つコーナーの写真撮り忘れた?確か中華系だったような… -
ビアード・パパ
マンゴー系とか、台北限定メニューがありました。心惹かれるものの、同行者に却下され入れず(^_^;)
ヴォルさんの関連旅行記