2006/02/17 - 2006/02/23
Alohamahaloさん
- AlohamahaloさんTOP
2月22日(水)
63丁目から72丁目までバスで出てきました。
左側の円形の小屋風はキオスクで、右手にトライアングルの形の公園があります。オペラ「アイーダ」「オセロ」あるいは”風の中の羽のように~”で有名な「リゴレット」の作曲家ジュゼッペ・ヴェルディ(1813-1901)の名前を取ったヴェルディ・スクエアです。公園の中ほどにはヴェルディの像もあります。
このヴェルディのモニュメントは、1906年10月13日、コロンブスのアメリカ大陸発見から414周年記念の日に公開されました。
その日、モニュメントの公開を見物に、ヴィレッジのワシントンスクエアあたりからブロードウェイを北に72丁目まで上がって来たイタリア系の人々は、1万人を超すほどだったそうです。
映画「You've Got Mail」のオープニング・シーンにも使われていますし、メグ・ライアンがベンチに座るシーンもありましたね。
Verdi Square
Location: BROADWAY, AMSTERDAM AVE & W 73 ST, Manhattan
- ユナイテッド航空
地下鉄レッドラインをタイムズ(フォーティセカンド)でイエローラインにトランジットです。
この駅にはミュージシャンがたいがい1人はいたりします。 -
水曜日の朝食は、クラマシーにある 71アーヴィング・プレイスです。住所が店名になっています。
71 Irving Place Coffee & Tea Bar
71 Irving Place (bet 18th & 19th Sts)New York, NY 10003
Phone: 212-995-5252
URL: http://www.irvingfarm.com/index.cfm?c=3&s=1&pg=irvingplace.cfm -
店内のカウンター付近です。
画像からは切れている右奥でオーダーします。
店内は広いとはいえないし、テーブルは小さめですが、何とはなく毎回のように来てしまいます。 -
The Simple Berry Waffleにはイチゴとバターが付きます。
選べるベーグル(Plain, Sesami, Poppy, Everything, Cinnamon Raisin & Whole Wheet)の中から、エブリシングをチョイス、中身はクリームチーズとフレッシュトマトです。
奥のカップはラテ。ここのはかなりよろしい。 -
コーヒーショップ 71 Irving Place から数軒先のアパートメント、81 Irving Place です。レンガとテラコッタのセットバックスタイルの建物です。
ブリティッシュグリーンのキャノピーの横にも見てとれますが、この建物の壁面には奇怪な動物が数多く施されています。 -
このガーゴイル(gargoyle:怪物をかたどった彫刻)は、ハリーポッターのドビーちっくで、妙に気に入っているものです。
例によって近隣住民+グラマシーパークホテルのゲストにしか与えられていない鍵のかかったグラマシー・パーク。(実際にはベルボーイさんが開けてくれるらしい。つまりチップがいりますね。)
完全にExclusivityというやつです。
グラマシーパークホテルにお泊り出来る日はいつ?いつ? でもリノベーションしてお部屋の雰囲気が好みでなくなってしまいました。
関係ないけど、いま泊まってみたいのは、JFKの定宿だった(スペンサーも泊まった)カーライルかシェリー・ネザーランドかしら。
ニューヨークにはこのようなプライベート・パークがもう1つあって、ちなみにそれはクイーンズにあるSunnyside Gardensです。
Gramercy Park
Location: Between E. 20th St & E. 21st St/ between Park Ave South & Third Ave -
で、これがグラマシーパークホテルの外観です。どうやらよほど外観には自信がないらしく、そのHPには画像が三十数枚載せてあるのですが、
外観は1枚もないんですねェ。ふ・し・ぎ。 -
グラマシーから20丁目を西に向かい、ブロードウェイに出てきました。フィッシュ・エディはキッチン用品のお店です。
黒いフラッグには、”We do dishes”と書いてあります。
Fishs Eddy
889 Broadway (bet 19th & 20th Sts) New York, NY 10003
Phone: 212-420-9020
URL: http://www.fishseddy.com/ -
食器が並ぶ店内。
下は、スカイスクレーパー柄のクリーマーです。
カップ&ソーサーもシリーズであります。
可愛いのですけどね、重い系の焼き物なのです。
旅行者泣かせです。
よって購入は見送りました。 -
ニューヨークのドラッグストアと言えばデュアン・リードです。ハワイで言えばロングスドラッグス(ABCはちょっとスタンスが違います)、シカゴで言えばウォルグリーン、シアトルで言えばバーテルみたいな感じで、オーバーに言えば、街角ごとに1軒、のような単位です。とても便利。
Duane Reade
URL: http://www.duanereade.com/ -
水曜日はユニオンスクエアのファーマーズマーケットの日です。もう何度も来ているのですが、母は初めてなので案内しています。
画像はドライフラワーや蔓を使ったリース屋さん。バレンタインのすぐ後なので、ハートの形の物も残っているようですね。 -
いつも店を出しているキャットグラス屋さん。まんまで買っても帰れますが、その場で青汁にしてくれます。
飲んだことはありません。美味しいのかな?1オンス2ドルです。 -
バイソン(アメリカン・バッファロー)のお肉を売っているお店です。お供のワンちゃんは何かの期待があるのでしょうか。
メリノウールのお店で真剣に毛糸を選んでいる母です。
ランチはミッドタウンまで戻って、韓国料理のカン・ミ・オクにしてみました。
Gahm Mi Oak Restaurant
43 W 32nd St(bet 5th Ave & B'way) New York, NY 10001
Phone: 212-695-4113 -
まずは運ばれてくる盛りの良いカクテキです。
このお店のウリのソルロンタン。オックスボーンの白いスープはネギも入っていて見た目よりはあっさりです。
胡椒を追加投入するのもいけます。味を変えたくなったら、キムチかカクテキの投入もアリです。 -
緑豆、ニンジン、玉ねぎ、モヤシ、ひき肉の入ったパジョン。
お醤油系のタレとお味噌系のタレが付いてきます -
石焼ではなかったのですが、ビビンバです。ぐるぐる混ぜて召し上がれ。
食後はルーズベルト・アイランドへ。
いつものように地下鉄で行って、ロープウェイで帰って来るコースです。 -
ロープウェイの出発までしばらく待っています。これがけっこう埋まってくるのですよ。
そろそろ一番高い場所です
そしてマンハッタンにご到着。
これから5アベでウィンドウショッピングです。 -
いまいち私の趣味とは合わないトランプタワー。
必ず行くのはチョコレートショップのリンツ。1粒いただけるのも嬉しいものです。
今回、他には5th Avenue Chocolatiereでも購入しました。 -
ロック・オブ・ザ・トップからも見えていたヴィラード・ハウス。
現在は、New York Palace Hotelとして営業しています。でも仮に予約を入れようとしても毎日満室です。
URL: http://www.newyorkpalace.com/photos/index.html -
セントパトリック寺院の裏っかたの方です。
セントパトリック寺院の中に入ってみました。
5アベのアトラス像です。
チェルシー方面に河岸を変えるので、バスで移動中。車窓からニューヨーク公立図書館の画像をゲット。
ライブラリがオープンしたのは1911年5月23日、ボザール様式です。
The Rose Main Reading Roomという閲覧室は、78フィート(約24m)X297フィート(約90.5m)の広さで、
大雑把に言っても街の2ブロックの長さです。ちなみに天井の高さは51フィート(約15.5m)で席数は636だそうです。
New York Public Library
455 5th Ave (bet 39th & 40th Sts) New York, NY 10018
Phone: 917-229-7660
URL: http://www.nypl.org/ -
ユニオンでバスを乗り換えて、チェルシーのペティ・アベイユでコーヒーブレイクです。
Petite Abeille
(このロケーションは現在はありませんがマンハッタンで4店舗展開しています。)
URL: http://www.petiteabeille.com/ -
店内のご様子。
ダネッシーの豆のラテはニューヨークではかなり美味しい方だと思います。
ニューヨーク最後の夜ご飯は、お魚が食べたいね、ということで(?)トルコ料理のシップ・サク。
Sip Sak
928 2nd Ave (Bet 49th & 50th Sts) New York, NY 10017
Phone: 212-583-1900
URL: http://www.orhanyegen.com/sipsak.php -
まずはアペから。
右側の白っぽいのは、Cacik(カシークで発音いいのかな?)というホームメイドヨーグルトにキュウリとガーリックのスプレッド。
左は、Stuffed Grape Leaves、ご飯をブドウの葉っぱで巻いたもの。 -
Grilled Whole Sea Bass シーバス丸ごと一匹をグリルしたものです。
焦げ目がついていて美味しゅうございました。でもやっぱりお醤油だね。 -
Lamb And Okra オクラとラム肉、そしてひよこ豆をトマト味で煮込んだハウススペシャル。
Grilled Shrimps with rice pilaf and salad ピラフに乗せたグリルしたジャンボシュリンプ。
2月23日(木)
これから帰国です。
この時はユナイテッドもJFKから直行便が出ていました。
直行便は時々あったり、なくなったりします。