ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントンスクエアの北側と5アベが交差する場所にあるワシントンスクエア・アーチです。ワシントンスクエアは、先ごろ日本でも公開された「奇跡のシンフォニー August Rush」でも効果的な役目を果していました。<br /><br />アーチは、マンハッタンの近郊ウェストチェスターの近くであるタッカホーから運ばれた大理石で作られています。タッカホーマーブルで造られた建造物には、他にウォール・ストリートのフェデラル・ホールやブルックリンハイツのボロー・ホールなどがあります。<br /><br />ローマの凱旋門の影響を受けたこのモニュメントは、ジョージワシントンの就任の百年祭を祝うために、1889年に着工され、出来上がったのは1895年です。1971年まではこの下を車が通っていたのですが現在では通れません。

♪2月のニューヨーク -2- 2006年2/20夕方まで編

2006/02/17 - 2006/02/23

Alohamahalo

Alohamahaloさん

ユナイテッド航空

2月20日(月)
    63丁目のコンドから72丁目までバスに乗り(この頃になると、バスの時刻表をデジカメに撮ってフル活用)、72丁目のル・パン・コティディアンで朝食です。

沢山あるロケーションの内、どうしてもここを選んでしまうのは、店内の雰囲気が好きだからです。

上の画像はパンやスプレッドを売るショップ。

下は店内でくつろぐニューヨーカーさん達です。

2008年現在、NYで16店舗まで展開しました。

Le Pain Quotidien - Upper West Side
    50 West 72nd St. NY10023
    Phone: 212-712-9700

メニュが差し込まれているのは、作り物ではない本物のパン・ド・カンパーニュです。カチカチになっていました。残り物活用かしら。

3種類のパンとオーガニックの半熟卵2個、そしてカフェオレです。
    3種類のジャム&スプレッドは、マーナレードとヌーテッラ(ヘーゼルナッツ)とチョコレート。

オーガニックのヨーグルトとベリーのグラノラ・パルフェです。

ベルジャン・シュガー・ワッフルにベリー系のフルーツをトッピング。

そしてお約束のダコタ。ここから地下鉄のブルーラインでWest4に向かいます。

ワシントンスクエアにありジャドソン・メモリアル・チャーチです。

ビザンチン、ロマネスク、ルネサンス様式の折衷で、1892年にワシントンスクエアの南側、Thompson Streetと交差するあたりに建てられたバプティスト教会です。

先ごろ日本でも公開された「奇跡のシンフォニー August Rush」でも効果的な役目を果していた、ワシントンスクエアの中心部から北を向いた画像です。

ワシントンスクエア・パーク内にあるドッグランです。けっこう戦闘的なわんちゃんもいたりします。

アーチの画像をもう1枚。
    アーチの下側に見える碁盤の目のような部分は全部で95あり、それぞれの中央にロゼッタ(バラの形の装飾)が施されています。

ワシントン・ミューズと呼ばれるマクドゥーガル・アレイです。

もとはこのエリアの家に馬をサービスした(今で言うところのタクシー)小屋の集合体でした。
    そのなごりの古い厩舎がある、角が丸くなったレンガが敷き詰められた静かな道です。

ここに立つと、ニューヨークではなくヨーロッパのタウンハウスの前にいるようです。オリジナルのレンガの敷石の大部分は健在です。
    ワシントン・ミューは夜の11時から朝の7時までは通行禁止となっています。

Washington Mews : bet 5th Ave & University Place north of Washington Square Park

842年に建てられた建築家アンドリュー・ロックウッドの家で、フェデラル様式とグリーク様式の折衷です。

Andrew Lockwood House : 60 W. 11th St. (bet 5Ave & 6Ave)

上のアンドリュー・ロックウッド・ハウスからほんの数軒先にあるのが、作曲家のチャールズ・アイブス(1874-1954)が1908年から1911年まで住んでいた家。

アメリカのポピュラーミュージックやフォスターのフォークソングを基調とした、モダーンクラシック音楽の作曲家であるアイブスは、保険会社のエグゼクティブでもありました。
    ピュリッツァー賞などももらってはいるのですが、要するに作曲だけでは食べていけなかったわけです。まぁ言ってみれば当時としてはクラッシック界のアヴァンギャルドですね。

Charles Ives House:70 W. 11th St. (bet 5Ave & 6Ave)

赤レンガのヴィクトリアン・ゴチック様式のジェファーソン・マーケット・ライブラリーです。

1876年に竣工し1932年までは女性専用裁判所でした。1967年に図書館としてオープンし、ニューヨーク市特にグレニッチヴィレッジの歴史についての稀稿本を集めることに意欲を燃やし、リファレンスルームには150冊を超えるスペシャルコレクションがあります。

Jefferson Market Library : 425 Sixth Ave at West 10th St.

ジェファーソン・マーケット・ライブラリーをもう1枚、別のアングルで。

6アベとグリーンウィッチ アベニューの間のWest 10th Stにあるパッチン・プレイスです。

詩人のEEカミングス(写真を見ると、俳優ばりのなかなかイイ男です)、マーロン・ブランドなど著名人が住んでいたアパートが連なる通りです。

Patchin Place: West 10th St between Sixth and Greenwich Aves.

C.O.ビゲロウの店内は1902創業当時の凝ったインテリアで、他のチェーン店的ドラッグストアとは一味違う老舗のドラッグストアです。建物はボザール様式。

コスメ物もいかにも効きそうなものがあります。ちょいとお値段は高めですけど、探せば手頃なものも見つかります。この時買ったのは、雨の日にかぶるビニールの帽子。あごでリボンを結ぶタイプです。(ま、100円均一にありそうですがね)

C.O. Bigelow
    414 Ave Of The Americas, New York, NY 10011-8495
    Phone: 212-533-2732
    URL: http://www.bigelowchemists.com/index.php

三角形の形のジョージアン様式のノーザン・ディスペンサリー。

1831年にコレラの蔓延と闘うために建設され、1989年に閉鎖されるまではNY最古の公共医療機関でした。
    作家のエドガー・アラン・ポーは、1937年に風邪にかかりここで無料で治療してもらったのだそうです。

Northern Dispensary
    165 Waverly Pl., Greenwich Village, New York, NY

クリストファー・パークの外側にあるこの記念碑は、1861年4月に南北戦争開戦後、初の指揮官レベルの戦死者として北軍の間である意味「神格化」されているE.E.エルズワース大佐(1837-1861 24歳だったのですね)を偲んで、ニューヨーク州およびニューヨーク市によって1936年6月14日に建てられました。

そして、クリストファー・パーク。
    クリストファー・パークにはエルズワースと同じく北軍として戦ったフィリップ・シェリダン将軍(1831-1888)の銅像もあるのですが、何といってもクリストファー・ストリートは同性愛者のシンボル的な通り、そしてゲイの聖地クリストファー・パークで押さえたい画像はゲイのスカルプチャーです。

白く塗られた等身大のグループは、立っているのが男性同士、座っているのが女性同士のカップルです。これらのスカルプチャーは決して同性愛の権利を声高に叫んではいませんが、愛とコンパニオンシップの深さを表そうとする、むしろ静かでより力強い印象を受けます。

ふむ、シェリダン将軍は見かけで言うと、ゲイじゃなさそうですけどね。

ランチはロブスターロールを食べようという事になり、前回のニューヨークではパール・オイスターに行ったので、今回はパール・オイスターの元共同経営者から独立して店を持ったというメアリーズ・フィッシュ・キャンプへ。

ピークは行列が1ブロックという話も聞きます。儲かっちゃったらしく、ブルックリン(パーク・スロープ)に支店も出しちゃいました。

Mary's Fish Camp
    64 Charles St (bet 4th & Bleecker Sts) New York, NY 10014
    Phone: 646-486-2185
    URL: http://www.marysfishcamp.com

下の画像は店内の様子。
    カウンター10席、テーブル20席のこじんまりさなので12時のオープンと同時がお勧めです。

スターターは、お決まりのフライド・カラマリ(ホント、好きです)にはディップはシラントロ(パクチーのこと)が混ぜてありました。ナイス!

もう1つのスターターは暖かいミネストローネ。チャンキーで暖まるので寒い日にはお勧めです。

これも冬場のメニュだと思うのですが、シーフード・グラタンはシュリンプ、スキャロップ、スキッドなどが入っていて、上にはチェダーチーズがトロリ!アツアツです。

そしてNYのベストとの呼び声も高いマーケットプライス(時価)のロブスター・ロール。う〜ん、パール・オイスターと比べるとどっちも甲乙つけ難いです。

但し、ウェーターさんの感じがいいのはパール・オイスターです。

長蛇の列のマグノリア・ベーカリー、結構夜遅くまでやっています。アッパーウェストにも支店を出しました。

Magnolia Bakery
    401 Bleecker St (bet 11th & Perry St) New York, NY 10014
    Phone: 212-462-2572
    URL: http://magnoliacupcakes.com/

ロンドン発のデザイナー、ルル・ギネス。
    フラワーモチーフが有名です。

Lulu Guinness
    394 Bleecker St (bet 11th St & Perry St) New York, NY 10014
    Phone: 212-367-2120
    URL: http://www.luluguinness.com/

必ず立ち寄るマット・ユマノフ。
    マット・ユマノフの店内。今回はウクレレ(ヴィンテージ・マーチンの3Mを探しています)

Matt Umanov Guitars
    273 Bleecker St. NY, NY 10014
    Phone: 212-675-2157

チーズの美味しいマレーズ・チーズ・ショップ。
    マレーズの店内。お目当てのブルーチーズは店の右奥です。味見もできます。

Murray's Cheese Shop
    254 Bleecker St (bet Cornelia St & Leroy St) New York, NY 10014
    Phone: 212-243-3289
    URL: http://www.murrayscheese.com/

イタリア系のフェイッコズ・ポーク・ストア。
    ここのモルタベッラは秀逸です。冬場でしたら、少々(クォーターパウンドくらい)買って、ホテルで召し上がってみてください。ビールに良し、ワインに良し。

Faicco's Pork Store
    260 Bleecker Street (bet Cornelia St & Morton St) New York, NY 10014
    Phone: 212-243-1974

イタリア系ケーキショップのパティッセリア・ブルーノ。
    ブルーノのショーケース。ベリー系のフルーツが乗ったチーズケーキやタルトが美味しそう。持ち歩きしやすいビスコッティを購入しました。

Pasticceria Bruno
    245 Bleecker St (bet Carmine St & Leroy St) New York, NY 10014
    Phone: 212-242-4959

ちょっと疲れたのでジョーズでラテ・タイムです。

このロケーションは店内が小さくてとても混んでいます。シアトルスタイルのラテは美味しいので、行くならユニオン・スクエア近くの店舗(9 East 13th Street)がお勧めです。
    チェルシーにももう1店舗展開しています。(2008年の調査)

Joe - The Art of Coffee
    141 Waverly Place, New York, NY 10014
    Phone: 212-924-6750
    URL: http://www.joetheartofcoffee.com/

ミッドタウンに戻りました。タイムズ・スクエアにあるハーシーズチョコのフラッグシップショップです。

Hershey's Times Square Store
    1593 Broadway (bet 48th & 49th Sts) New York, NY 10019
    Phone: 212-581-9100
    URL: http://www.hersheys.com/discover/timessquare.asp

ハーシーズは素通りして、おやつで買うのはシアター・ディストリクトのデール&トーマス・ポップコーン。インディアナ州発です。

十数種類のフレーバーがありますが、この時に買ったのはButter Toffee & Walnut Crunch。甘っこです。

Dale & Thomas Popcorn
    1592 Broadway (bet 47 St & 48th Sts) New York, NY 10036
    Phone: 212-581-1872
    URL: http://daleandthomaspopcorn.com/default.aspx

お約束のロカフェラーセンターに近づいてきました。陽が落ちる時間を狙って予約してあるトップ・オブ・ザ・ロックに昇るまでの時間調整です。

白いビルをバックにアメリカンフラッグの赤と青が良いコントラストです。

これまたお約束のアイススケートリンク。いったいいつになったらここで滑ることができるのでしょうか。全く”私をリンクに連れてって”です。(その前に練習は必要ですが)

リンクを見守るプロメテウス像。

ではこれからこのビルのオブザベーション・デッキ、トップ・オブ・ザ・ロックに昇ります。
    ウェブでチケットは購入してあるのでスイスイです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る