北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期は、毎年(去年は沖縄)北海道に、会社の経費(ご褒美)で旅行に行ってたのですが、今年は「自腹ヽ(&gt;(ェ)≦)ノ」で、自分の思うがままに(*´∀`)ノバイクで大自然を満喫してきました!<br />

北海道ツーリング?

2008/07/14 - 2008/07/17

ken-ken

ken-kenさん

この時期は、毎年(去年は沖縄)北海道に、会社の経費(ご褒美)で旅行に行ってたのですが、今年は「自腹ヽ(>(ェ)≦)ノ」で、自分の思うがままに(*´∀`)ノバイクで大自然を満喫してきました!

ANAグループ バイク

いつものように、札幌でバイクレンタル!250ccと400cc2台合わせて3日で約7万円・・・高っ!

札幌から一気にサロマ湖へダッシュ!!途中激しい雨が・・・
    バイクには約20年以上前から乗ってますが、カッパを着て乗ったのは今回が初めてです。・・・カッパ持ってきて良かった(*^(I)^*)

北の海の幸が美味かった「湖畔の宿」。
    毛蟹も付いて大満足!!
    ホッケの煮付や、名産のホタテも美味でした(*^(ェ)^*)

わびさびを感じる早朝の閑静なサロマの漁港!!
    ・・と思ってましたが、後でTVのニュースでやってました「燃料高騰の為、全国一斉ストライキ」(≫(ェ)≪)

素敵な「湖畔の宿」の表庭・・・思わずカラーモードをモノクロへチェンジ!
    大きな白樺が印象的!

絵になる、「湖畔の宿」の裏庭・・・思わずカラーモードをセピアカラーへチェンジ!
    哀愁漂う「物干し」が良い味出してるんです!

ご当地モノの缶コーヒー発見!(ジョージア系は僕は苦手で飲めないですが・・・)

のんびり草を食んでる馬牛・・・鹿はいませんでした (汗)
    とっても気持ち良さそう(*^(ェ)^*)

能取岬にて・・・それにしても、前髪が「たむけん」みたい(´;(エ);`)

網走と美幌の間の売店にて!
    激ウマでした⊂(^(工)^)⊃さくらソフト!!

メルヘンの丘・・・誰が撮っても素敵な絵!!

美幌峠到着!!
    しかし、雨雲が漂って来ました。

と思ったら、雲が切れてきました。
    「美幌峠より屈斜路湖を見下ろす!」
    この峠は、10代の頃から憧れてました!
    感無量(* ̄(エ) ̄*)

空には鷲(鷹)?が悠々と飛んでました!

博物館??

中は小綺麗になってます!

観光名所になってるんですね!
    これ以上お近づきになりたくないので、5秒で去る僕!

バイカーには有名なジンギスカン屋さん。
    理由は、食事をすると無料で宿泊できるから!
    入ったら早速「お兄ちゃん、泊まってく」って、メニュー出す前に声かけてくれました!丁重にお断りしましたが(-(エ)-*)

で、売りのジンギスカン(800円也)です。
    お味の方は・・ゞ('(エ)')ゞ想像におまかせいたします!

糠平のダム!?

針葉樹林を真上から見下ろす!

またまた雨の気配が・・・
    早く宿泊地へ行かないと!!

と思っていたら、雨が降り出し、昨日に引き続き2回目のカッパ装着(´;(エ);`)
    ・・・相変わらず前髪が「たむけん」(≫(ェ)≪)

2日目の宿泊地へようやく到着。
    糠平温泉で一番の泉質を誇る「湯元館」!

早速温泉へ

打たせ湯!

はあ〜〜。極楽、極楽 ⊂(^(工)^)⊃
    生きててよかった(=゜ω゜)ノ
    そういえばココは全部混浴だったはずでしたが
    ・・・誰もいなくて結局貸切でした(>y<)!?

目下には、清流のせせらぎが!
    マイナスイオンいっぱい!!

翌朝は気球に乗るため朝4時に起きたのですが、残念ながら風がほんの少し出てるとのことで、中止になりましたヽ(UoU;)ノ

仕方ないので、近所を散策・・・
    味のある家屋発見!

なんか、周辺は全部素敵な景色!!

北海道は、家屋と白樺がとても似合う!!!

「路上にて」byジャック・ケルアック

朝霧に包まれた「ナイタイ高原」
    時間に余裕あれば、空気や色や匂いの移り変わりを1日かけて感じていたいところでした。

素敵な景色がズ〜ット続く・・・きてよかった!

朝早過ぎて、レストハウスはまだ閉まってました。
    何か美味しい物を食べようと企てていたのですが・・・

森のトロッコ発見! 乗りたかった!!

この木製のレール・・・どこまで敷かれてるのかしら?

タウシュベツへの獣道、トトロが出てきそう。

やっと着いた「タウシュベツ橋梁」 遺跡ですねコレは!!

こんなでっかい石作りの橋梁が、たくさんあるなんてオドロキです!

こ〜んな原生林の中に鉄道が敷かれていたとは・・・

こ〜んな原生林の中に国道が作られていたとは・・・

三国峠、来た甲斐ありました!
    空は快晴!

三国峠から一気に富良野へ
    本当は、途中、旭川の動物園に寄りたかったのですが、今回は断念(´;(エ);`)

写真は、お約束の美瑛のお花畑

本旅のお気に入り写真!
    この辺はどこ見ても綺麗で、写真撮るのに苦労する?