パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの文化遺産公開の日人気第2位のブルボン宮です。<br />夕方行ったのに1時間並びました。<br />今までとはやはり違います。<br />ちなみに一番人気は今サルコジさんが住んでいる大統領官邸、エリゼ宮です。<br />(ココは平均3時間〜6時間待ちと聞いたのでパスしました。)<br />

ブルボン宮 フランス下院国民議会 文化遺産公開の日

2007/09/16 - 2007/09/16

よんよんさん

パリの文化遺産公開の日人気第2位のブルボン宮です。
夕方行ったのに1時間並びました。
今までとはやはり違います。
(ココは平均3時間〜6時間待ちと聞いたのでパスしました。)

外観はこちらです。

並ぶのが嫌いなフランス人もこの日は並びます。

ここも同様に美しい館内

でもやっぱりこの日見た中で一番よかった。

どの部屋も明るく開放的で、素敵な部屋ばかり。

庭にも下りることが出来ました。

きちんと手入れされている様子が、今も使われている貴族のお屋敷のような、そんな雰囲気です。

ちょっとぼけた写真ですが、雰囲気は伝わってくるかなと思います。どの部屋からもお庭がきれいに見えるのです。
    中にいると本当にパリの街中にあるとは思えない。

これからパーティーが・・・?と思わせる

映画か物語に出てきそうな趣味のよさ。

さ、メインです。

先ほどの元老院も良かったけどここも素敵!こういうところには入れることが嬉しい。

記念に壇上へ・・・。というわけにはいきませんでしたが

横から見る機会もまずないですよね(笑)

こんなところで会議したいですねぇ(なんの?)

ここにもありました。

私の好きな書庫のコーナー。

こういう場所。たまらなく好き。

普通に資料として使われているんでしょうね〜。

普段はこの絵画のような光景が繰り広げられているのでしょうか?

ちなみに議員の座席表もありました。

ここ!なんと施設内に郵便局があったんです!!

さっそく絵葉書買ってここで母に送ってみました。

ちなみに届いたはがきの消印がこちら。
    なんて素敵な!
    ちゃんとパリ ブルボン宮とありしかも

16 ? 2007

9月がローマ数字!

中庭です。

やっぱりココが一番楽しかった♪

• 真@tokyoさん 2011/09/07 18:12:41
    文化遺産公開 入場待ち時間
    よんよんさん

こんにちは
    建築好きの真@tokyoと申します。
    17,18の公開日に合わせてパリに参ります。

よんよんさんの旅行記を参考にします。

今回のリストを見るとパリだけでも300件近くで気が遠くなりそうです。
    邸宅、貴族の館に絞っても73件、普段は外側から内部をうかがうしかありませんので貴重な機会です。

エリゼ宮ははなからあきらめています。
    ところで、朝1番でブルボン宮に行く予定ですが、並ぶところはどこでしたか。写真では中庭に並んでいるようですが、ここまではどこから入りますか?
    正面(セーヌ側)か裏のユニヴぇルシテ通りからですか

よろしくお願いします。

よんよん

よんよんさん からの返信 2011/09/09 01:05:01
    RE: 文化遺産公開 入場待ち時間
    こんにちはー

このタイミングでパリに行かれるんですね〜羨ましいです!
    建築好きであれば、本当に貴重な機会ですよねー!ぜひ頑張ってまわってください☆
    広いので歩き回るだけでだいぶ疲れました(笑)

エリゼ宮は、朝から並んだ人は6時間くらい並んだ人もいるという話ですが、3時間くらいで入れた人もいるみたいなので、時間帯によるのかもしれないですね。

> 7区を中心に動くつもりですが、ブルボン宮で夕方でも1時間待ちは痛いですね。

4年も前の話なので記憶が曖昧で申し訳ありませんが、たしかセーヌ側でした。
    ブルボン宮は外までしっかり並んでいるのでいけばすぐ分かると思いますよー。
    反対側が出口だったと思います。

夕方ギリギリで行ったので、私が並んでしばらくして、ここまでで終わり!って三角コーンとロープで仕切られてたのをみたので本当に私はギリギリでした。
    写真のデータを確認してみたら17時半過ぎくらいに並び始めたようです。ブルボン宮の最後で手紙書いたりしていたので、外に出たのが19時すぎってところです。

ちなみに私が旅行記に書いたセナ、ブルボン、オテルドヴィル以外もついでに少し見て歩きましたが、ほかは「やってるのかな??入口どこ??」というような雰囲気で全然並んでいませんでした。
    (人気のないところだったのかもしれませんが)
    知識がないのでよくわからず、ほかでは写真はあまり撮らなかったのでいまやどこを訪れたのかわかりませんが…。

せっかく訪問してくださったのにこんな感じですいません。
    楽しんで来てくださいねー☆

よんよん

よんよんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る