パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの多くの国では9月の第3土日は文化遺産公開の日。<br />普段は公開されてない場所が無料で見れてしまうのでとってもお得でしかも楽しい。<br /><br />オテル・ド・ヴィルはその建物自体充分みる価値がありますが、中身もかなりのものでした。<br />いいなー公務員。こんなところで働きたいです。<br />入場まで30分くらい並びました。<br /><br />

オテル・ド・ヴィル(パリ市庁舎) 文化遺産公開の日

2007/09/16 - 2007/09/16

よんよん

よんよんさん

ヨーロッパの多くの国では9月の第3土日は文化遺産公開の日。

いいなー公務員。こんなところで働きたいです。
入場まで30分くらい並びました。

ここはお城か?

こんなオフィスで仕事ができるなんて。

廊下もここはオペラ座?といった様子。

サロンです。
    公開の日なのでいろいろ催しをやってました。

美しい部屋です。

こういう部屋は普段使ってるのか、保存しているのか・・・。

ちなみに各部屋にはこのような案内板が立っています。

普段公開してないだけあって、他の観光地のよう(ベルサイユなど)にくたびれた感はありません。

すごい観光客です。

豪華でも、とても趣味のいい内装です。

廊下にはステンドグラスもあちこちにあります。

このように。

こちらもサロン

会議が行われるんですね。うんうん。

参考資料等の書庫です。

• がんもさん 2008/07/31 10:22:40
    オテル・ド・ヴィル
    またまたお邪魔します♪

オテル・ド・ヴィル、中はすごいんですね!
    わたしも前までは行きましたが・・・
    (2月だったのでスケートリンクがありました。)

ディズニーランドのホーンテッドマンションみたいだと思いましたが、
    中のつくりがこんなに素晴らしいのならぜひ観てみたいです。

貴重なお写真たちに1票です!ありがとうございました。

よんよん

よんよんさん からの返信 2008/07/31 18:38:36
    RE: オテル・ド・ヴィル
    こんにちは〜メッセージありがとうございます。
    ホーンデッドマンション!それいいですね!
    今度パリを訪れる際にちょっと想像してみます(笑)
    オテル・ド・ヴィルの中は想像以上に豪華で驚きました。
    年に1度といわずに、たびたび一般公開してもらいたい場所でした^^♪

よんよんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る