ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年にノルウェー(トロムソ)に白夜を見に行ったのですが、残念ながら滞在中ずっと曇り・・・。今年こそはと7月にスウェーデン行きを決めてたのですが、仕事の都合でキャンセル。それならばと急遽決めた、9月のスウェーデン行き。<br /><br />ひょっとしたらオーロラが見れるかしら・・・と期待していたのですが。期待以上の旅になりました!

秋のラップランド一人旅Part5(ストックホルム市内観光)

2007/09/08 - 2007/09/08

たると

たるとさん

鉄道
スカンジナビア航空

ストックホルムには12時前に到着。どうも今日も天気は悪そうです。。

ストックホルム中央駅

ホテルに行くのも一苦労。まずはストックホルムカードを入手するために、観光案内所に向かったのですが、これが思ったよりも遠い!それから更に中央駅から2つ先に行き、雨の中を地図を見ながらホテルを探す。いつもは必ず中央駅前に宿を取るんですけど、ギリギリで探したためか、ちょっと離れた宿しかなかったんです。

たどり着いた宿、ビリエルヤール。デザインホテルだけあって、内装も素敵でした。写真ではうまく伝わりませんが・・・

Hotel Birger Jarl ホテル

何とか14時のツアーに間に合いそうだったので、早速市庁舎を訪れました。これは、ノーベル賞の授与式に使うホールです。思ったよりも小さいんですよ。

ストックホルム市庁舎 建造物

これは議会を開く場所です。ツアーの案内の英語は非常に分かりやすく、私でもほとんど内容を理解することができました。

市庁舎のタワーにも登ってみました。が、雨の降るなか、当然景色もいいはずもなく・・・

じゃぶじゃぶと雨が降る中、結婚式を終えたばかりのカップルが出てきました!
    そういえばガイドツアーで、「外国人でも、誰でも結婚式をあげられるんです」と説明してたっけ。

もう、雨でじゃぶじゃぶ。街を歩くのは諦め、ショッピングセンターをのぞいたりすることに。

街をぶらぶらしてると、デンマークの国旗を持った集団が!警備もついて、物々しい雰囲気です。

どうやら、サッカーのサポーターらしい。ホテルが取れにくかったのは、ひょっとしてこのせいかしら??

今日の夕飯は、フードコートで取ることに。

迷いましたが、野菜たっぷりのカレーにしました。昨日のハンバーガー以来まともな食事を取ってなかったので、ここでもガツガツ食べてしまいました。

本日のお買い物の成果。今回は、ちゃんと自分用のお土産に、布を買いました。(いつもは、自分用のお土産を買い損ねることが多いんです。。)