西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間島に2泊の予定を台風のため切り上げて、翌日訪れるはずの黒島へ繰り上げ上陸。この島でもまた台風に追われる事に・・・

台風に追われ黒島へ

2008/07/16 - 2008/07/17

raico

raicoさん

台風接近中のため、波照間を脱出し一旦石垣島に戻り黒島へ。黒島へは石垣から船で30分。

本日のお泊りは「なかた荘」。宿泊は一応2泊の予定。

まん前には、マリンビレッジがあります。

マリンビレッジの脇を進むと、宮里海岸があります。

宿の自転車を借り、シュノーケリングをしに仲本海岸へむかいます。

着いた時はかなりの引き潮でしたが

徐々に潮が満ちてきて、間近で沢山の魚を見る事ができました。

ここの海岸のインリーフは遠浅になっており子供でも簡単に魚を見ることができます。

この魚は攻撃的で撮影中にカメラケースの紐に噛み付いてきた!!

宿に戻り今度は島内散策へ出かけます

凄い木だ!

島の殆どは牧場で牛が放牧されています。

今回パナリツアーをお願いするはずだったうんどうやさん。当然台風の波で中止。でも、今日は4時から黒島周辺のシュノーケリングツアーがあるとかいてありました。知ってたら参加したのに残念。。。

食堂もやってますが、丁度ツアーにでてたのか誰も居ません。つまらなそうに寝ていたワンコをパチリ。

島のお家はこんな赤瓦。八重山らしくなってきました。

シーサも御覧のように屋根の上。

とりあえず島の端をめざし細い道をとおりぬけて名もなきビーチへ。

ここは、昔の船着場だったのでしょうか?

島の中心に戻り日本の道100選の道を進むと

道百選展望台が現れます。

ここからは西表がこんなに近く見えます。

島の殆どは御覧のように牧場です。ここだけ見ると北海道!?と言ってもわからないかも^^;

夕食後、宿泊されていた方が海にコロンと落ちてたシャコガイを拾ってきたものを皆さんに披露してくれました。

その後解体ショーに悪戦苦闘し一同で盛り上がりました。

シャコガイはこんな感じ。お味は。。。想像にお任せします。。。

なかた荘は泡盛が無料で提供されていて、宿泊の皆さんと遅くまで談笑することができました。

翌朝、宿の方からまたしても本日1便しか出ませんとの連絡を受けまた黒島も台風に追われ去ることに

海も段々危険な感じになってきました

離島桟橋に着くと案の定全ての船は欠航。う〜あと4日あるのにこの先どうなるか不安。