石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、黒島も台風で追い出され仕方がないので石垣へ戻りました。昨日黒島で、同宿の方が帰りの飛行機まで時間があるとの事でベタな石垣観光をすることにしました。

台風に追われ石垣へ1日目

2008/07/17 - 2008/07/17

raico

raicoさん

昨日同宿の皆さんは本日の飛行機で帰るため、あわてて空港に向いました。キャンセル待ちをするも250番との事で1名は我々とドライブをすることに。

まずは、地元民御用達のスーパー「かねひで」へ。この店は宮古や石垣ローカルのスーパーです。てびちやら塊などは量り売り。

地元のスーパーはローカルフードが売られておりなかなか楽しい!魚もこんな切り身が普通に売られています。

北へ向って走っていく途中の商店ではパイナップルやら野菜が並べられていました。

この日はもっとも接近しているようで、急に大雨が降ったり安定しないお天気。

そばを食べに明石食堂を目指す途中、かの有名な紳助様のお店の前を通過。車がたくさん止まっていたのでお客さんの入りも上々のよう。もうかりまんな〜

明石食堂は台風にもかかわらず、長蛇の列ができており、石垣まできて並んで食べる気力もなく退散。伊原間サンセットファーム付近から見た海。やっぱり大荒れ。

通り道にあった青々葉家というそばやさんに入りました。

これは、野菜そば。味噌味と書いてあり注文しましたが、これはどちらかというと中華のタンメンのようなお味。

ばら肉そばも注文しましたがこちらはいたって普通。

底原ダムの脇を通り島の西側に向います。

石垣ではお約束の川平湾へ

時折日差しは出るものの物凄い風。

川平湾の裏側にある底地ビーチ。今年はハブクラゲが大量発生しているらしい。

ハブクラゲに刺されたときはこのペットボトルにはいってる液体をつけてくださいと書いてありました。お酢かな〜?

上がちょん切れている木。なんだろう??

同行の方を空港まで送るとキャンセル待ちの順番が来ていたのでここでお別れ!無事飛行機が飛んでよかったね^^

ホテルに戻るとネットでガードがされていました。

強風のためホテルに舞い込んだ鳥さんを従業員が無事捕獲。

この波では明日も海は無理だな〜