ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマット滞在3日目も朝から快晴になりました。昨日は、スネガ~ツェルマット間のハイキングをしたので、今日は、ゴルナーグラート~リッフェルベルク間のハイキングをしたいと思います。ハイキングし終えたら、今日もピークパスをフル活用して、展望台巡りをしたいと思います。

2008年夏のスイス旅行【ツェルマット滞在3日目〔ゴルナーグラート~リッフェルアルプハイキング〕編】(2008年7月)

2008/07/16 - 2008/07/16

masapiさん

ホテルベランダからの眺めです。マッターホルンに朝陽が当たり始めました。

今日も朝から快晴です。雲一つない2日連続の快晴は珍しいです。

今日もホテルを8時過ぎに出発しました。泊まっているホテルにも朝陽が当たっています。

GGB鉄道の電車内では、熊本からツアーで来られ、スイス・ドイツを周遊旅行中のご夫妻とずっと話をしていたら、あっと言う間にゴルナーグラート駅に到着してしまいました。

周りの山々が光り輝いていました。

セントバーナード犬とマッターホルン。

セントバーナード犬を少し望遠で撮りました。

ゴルナーグラート駅前を出発して、リッフェルベルクに向かってハイキングし始めました。コースの直ぐ近くにはGGB鉄道の線路があります。

ハイキング中は、ほとんどずっとマッターホルンを見ながら歩く事になります。

昨日も見た、モンテ・ローザ、リスカムとゴルナー氷河です。

リスカム、ツヴィリンゲ、ブライトホルンです。

ブライトホルンです。

ゴルナーグラート〜ローデンボーデン間は、所々に岩場もあり、また足場も少し悪い所もある為、ツアーでは、ローデンボーデン〜リッフェルベルク間のみ歩く場合が多い様です。

こんなに広くて歩き易い所もあるのですが、これはほんの一部のみです。

GGB鉄道の線路です。

この辺りから、リッフェルゼーまでは少し足場が悪くなります。

下に、リッフェルゼーとウンターリッフェルゼーが見えています。

ブライトホルンが近くに見えて来ました。

リッフェルゼーまでもう少しです。

ヴィスホルン方向の山々です。

ハイキング用の標識はあちこちにあります。

マッターホルンとGGB鉄道の電車を絡めて撮りました。

上と同じくです。

リッフェルゼーはもう直ぐそこですが、この辺も少し足場が悪い所です。

上と同じくです。

マッターホルンとリッフェルゼーです。湖畔まで行かないと、湖に映る綺麗な逆さマッターホルンは撮れません。

上と同じくです。

湖畔にかなり近づきました。

この辺まで来ると、湖に映る逆さマッターホルンが綺麗に撮れます。

上と同じくです。

マッターホルンとリッフェルゼーに映る逆さマッターホルンです。天気も最高でした。

上と同じくです。

リッフェルゼーを後にしました。リッフェルゼーの少し先で、ロッククライミングの練習をしている若者らがいました。

この少し先に、ウンターリッフェルゼーがあります。

ウンターリッフェルゼーが見えて来ました。

リッフェルゼーに比べると、なかり小さい湖です。

ここでも、湖に映る逆さマッターホルンを撮る事が出来ます。

上と同じくです。

少し行くと分岐点があります。右側でもリッフェルベルクに行けますが、左側を行った方が眺めが良いと思います。

ハイキング中、ずっとマッターホルンが見えています。

ここにも分岐点があります。リッフェルベルクへは右側を行きます。左側に下って行くと、リッフェルアルプまで歩いて行く事が出来ます。

リッフェルアルプへのハイキングコースです。マッターホルンと一緒に撮っただけで、行ってはいません。

リッフェルベルクへのハイキングコースはとても歩き易く整備されています。

望遠で、向こう側にある「シュバルツゼーパラダイス」を撮りました。

ウンター・ガーベルホルン方向の山々です。

やはり、マッターホルンがメインです。

ブライトホルンが間近に見えます。

ハイキングコースは、マッター谷方向に向かっています。

ヴィスホルン方向の山々です。

またまたブライトホルンです。

マッター谷が綺麗に見えて来ました。

望遠でマッター谷を撮りました。

はるか向こうに、ベルナーオーバーランドの山々が見えています。

良く分かりませんが、もしかしたユングフラウかも知れません。

上と同じくです。

メンヒ、アイガー周辺の山々が見えているのかも知れません。

もう直ぐ、リッフェルベルクに到着します。

上と同じくです。

リッフェルベルクに到着しました。

まだ午前中の比較的早い時間のせいか、ここまでハイキングで下りて来た人はほとんどいませんでした。

ホテル(レストラン)越しに見た、マッターホルンです。

上と同じくです。

冬(スキー)シーズンのテレキャビン乗場です。

GGB鉄道の、リッフェルベルク駅です。

駅構内から見たマッターホルンです。

青、白、赤のコントラストが綺麗な画像になりました。

ゴルナーグラート行きの上りの電車が入って来ました。私は、この後電車でツェルマットに戻り、ピークパスをフルに使って、今日も展望台巡りをしたいと思います。

• ジャスミンさん 2025/03/13 12:25:45
    素敵な写真
    良い旅行されてますね。逆さマッターホルンの写真もお天気にされるものですが取れたんですね。
    スイスの質問出したものです、回答ありがとうございました。参考にさせていただきますね。

masapi

masapiさん からの返信 2025/03/13 13:37:30
    RE: 素敵な写真
    ジャスミンさん、こんにちは。

旅行記へのコメント有難うございます♪

最後のを除いて、天気が良い時&役に立ちそうな旅行記を添付しましたが、もちろん天気がイマイチな時もありましたよ(^◇^;)

実際に行かれる時の各地で、お天気に恵まれることをお祈り致します!
  • とらいもんさん 2008/11/01 08:30:18
    マッターホルン!
    おはようございます

今朝も、おじゃまします。した!

もう、見に行くことのない「マッターホルン」
    過去、9回のスイス行きの都度、一番沢山「パチリ」した「マッターホルン」
    過去の旅行で、一番感動した山「マッターホルン」

ア!こんなことを、貴方のところに書き込んでしまって!
    申し訳ございません。

それほど、素晴らしい大好きな「山」を、拝見できて嬉しいです。

重ねて有り難うゴザイマシタ。

• hirootaniさん 2008/08/02 08:10:04
    コメント完成お待ちしています。
    はじめまして。hirootaniと申します。

ツェルマットに行かれて、快晴続きでうらやましい限りです。
    私も8月10日から1週間で、ツェルマットとモンブランかユングフラウヨッホに出かけようと計画しております。

もともとは、山岳ガイドの友人と出かける予定でしたが、急遽彼がキャンセルとなり、あと一週間のうちに計画をたてないといけなくなりました。

そんなところで、masapiさんの旅行記にめぐり合い、参考にさせていただこうと思っています。是非、早めにコメントを入れていただければ助かります。

また、1週間スイスに滞在するとした場合のすごし方のアドバイスもいただければ幸いです。ちなみに、私の旅行の目的は写真撮影とハイキングです。

masapi

masapiさん からの返信 2008/08/02 10:30:54
    hirootaniさん

おはようございます。初めまして。
    私のつたない旅行記にご訪問頂きまして有難うございます。

今掲載の画像コメントは明日中には記入したいと思っています
    ので、もう少しお待ち頂ければ幸いです。

私も、以前は日本で沢山のスイスガイドブックを購入し、ハイキング
    ルートの参考にしていました。
    しかし、現地に行くと現地拠点の観光小冊子(ハイキングルートが記載
    されている物もあります)が、各ゴンドラ乗場や鉄道駅に置いてあり、
    現地に到着されてから、それらを入手されても良いかと思います。

人気のあるハイキングコースは、特に歩き易く整備されており、他に
    多くの人もハイキングされていますので、道に迷う事もないです。

また、ツェルマットもグリンデルワルトとも日本人観光客(中高年が多い)
    ばかりですので、それらの方々がガイド付きで集団でハイキングされていますので、その方々の後方にこっそりついて行くのも手かも知れません(笑)

ツェルマットやグリンデルワルトでは、天気が良いとかなり気温も上がり、
    私も下は短パンで過ごしていたり、ハイキングもしたりしていましたが、
    実は昨夏は寒くて大変でした。昨夏は雨は特に降らなかったものの、連日
    雲が垂れ込め、太陽が出ない為に気温が上がらず、そこに霧などが出ると、
    日本の冬くらいの寒さを体験しました。
    また、標高の高い展望台(マッターホルン・グレッシャーパラダイス:
    3899m)、ユングフラウヨッホ:3571m)では、気温も0℃位
    になりますので、そこでの寒さ対策(ヤッケ着用)も必要です。

ツェルマット、グリンデルワルトとも街の中心にスーパー(MIGROS
    やCOOP)があり、そこで調達出来る物も多く、出発前に買い忘れても
    余り心配はないと思います。
    ただし、スイスではまだまだ明るい19時前後に閉店になってしまい、
    その閉店前(特に18時以降)は、客でごった返しますので、なるべく
    空いている時間に買物を済ませる方が良いと思います。

食材もそれらのスーパーで購入出来る為、前は夕食はスーパーでちょっと
    した物を買い、それらを食べて我慢(笑)していたのですが、ツェルマット
    では、ハーフボード(朝、夕2食付)で宿泊しました。
    その方が、夕食の心配がなく、街中のレストランに食べに行くよりは、
    結局は安上がりだと思います。

hirootaniさんが行かれる8月中旬が一番人が多い時ではないか
    と思いますが、過去の天気を見ると、スイスは7月から8月が一番天気
    が良い時期ですので、是非スイスを楽しまれて下さい。

話が変りますが、hirootaniさんのプロフを拝見させて頂いた
    所、現在ベルギーにご滞在中なんですね。何とも羨ましい限りです。
    私もいつか機会がありましたら、ブリュッセルやアントワープに行って
    見たいと思っています。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/08/03 08:04:27
    masapiさん

早速のアドバイスありがとうございます。とても丁寧なご説明で助かります。もう一つだけお聞きしたいのは、コインランドリーについてです。ツェルマットの街中で、コインランドリーはありましたか?それによって、荷物の量を調整したいと思います。

改めて、masapiさんの山の写真をゆっくり見させていただき、コメントも読みました。山の写真が本当に美しいですね。カメラは何をお使いですか?私も写真を趣味にしておりますので、masapiさんの写真は大変参考になります。

私の日程は、結局、8/10(日)〜14(木)ツェルマット、8/15(金)〜16(土)モンブランにしようかと思っています。masapiさんのように天気に恵まれることを祈っています。

実は、今回のスイス行きは年末に予定しているキリマンジェロ登山の高所訓練をかねたものです。私と一緒にいく日本の仲間たちは、富士山に何度か登って順応をしており、私も欧州で訓練をしておこうと思っています。

もともとは山岳ガイドの友人とツェルマットにいく予定でしたが、今回一人になってしまったため、ちょっと不安に思っていたところで、masapiさんの旅行記にめぐりあえて幸いでした。

今後ともよろしくお願いいたします。

masapi

masapiさん からの返信 2008/08/03 17:56:11
    ツェルマットの件
    Hirootaniさん

こんにちは。

さて、コインランドリーの件ですが、ツェエルマットは今夏で3度目の
    滞在でしたが、今まで街中で見掛けた事はありませんでした。
    ただし、MGB鉄道のツェルマット駅の北側(賑やかではない方)の
    線路沿いに広場があり、そこがキャンプ場になっています。
    毎年テントが何張りも張られていますので、利用者が多いのだと思います。
    ですので、そのキャンプ場内の建物、もしくは近くにコインランドリーが
    あってもおかしくないと思います。
    ただし、私自身では目にしていませんので、このサイトの質問コーナー
    で質問されて見ては如何でしょうか?(余り時間がないですが…)

次に、カメラの件ですが、私はコンパクトデジカメで撮影しました。
    機種は、Panasonic LUMIX DMC−LX2です。
    もう、2年前位に発売された物だと思いますが、コンパクトながら
    画素数が1000万画素超えなので、今の所そんなに不満はありません。

ツェエルマット滞在が5日間もあれば、天気が良い日の確率も高いですね。
    こればかりは、運次第ですので、連日天気が良い事をお祈りしています。
    私も、今回は丸2日間はほぼ快晴でしたが、滞在4日目は、雨こそ降らな
    かったものの、終日低い雲に覆われ、マッターホルンはほとんど見られ
    ませんでした。逆に、私はいろんな天候でのツェルマットを体験する
    のも良いのではないかと思っています。

しかし、年末からキリマンジェロ登山とは凄いですね。
    今回のスイス、年末のキリマンジェロとも良い旅行になられます様
    お祈りしております。

また、Hirootaniさんの旅行記も適宜拝見させて頂きたいと思いますので、

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/08/04 03:04:49
    masapiさん

コインランドリーの件、ご回答ありがとうございます。一応洗剤を持参して、下着等はバスタブで洗う準備をしていきます。

カメラについては、奇遇ですね。私もサブカメラはPanasonicのDMC-LX2です。出張の時など、一眼レフを持っていけないときはこのカメラを使用しています。特に感度自動調整機能がとても役に立っています。画質もいいですね。ちなみにメインはニコンD80です。

ツェルマットでは何とか晴れてくれることを祈っています。もし、滞在期間中ずっと雨であれば、後半のモンブランを止めてでも粘ってみたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

• とらいもんさん 2008/08/02 08:07:51
    いうことあり!!
    おはようございます

素晴らしい出来のお写真に「言うこと」があります。

「すばらしい!」「ほんとに良く撮れてる」「なんて良い天気だったんだろう!」「まるで、自分が歩いてるようだ」あー、マダマダ言うことが沢山あります。

朝から、気持ちが癒されました。アリガトウございます。
    なお、私の、マッターホルンを見るのは今年で終了しました。

ちなみに、6月28日の午後、私も同じコースを下りました。
    あ!午前はツエルマットからゴルナーグラートまで歩きました。

勝手なことを書き手スミマセンです。お許しください。

masapi

masapiさん からの返信 2008/08/02 09:33:46
    RE: いうことあり!!
    とらいもんさん

おはようございます。

私のつたない旅行記(まだ画像のみですが…)をお褒め頂きまして
    有難うございます。
    今回は天気に恵まれ(2日間ですが)本当に良かったです。

画像の構成に関しましては、特に初めての人が見て分かり易く、
    旅行の参考になる様に心掛ける様にしています。

私は、来夏もう一度スイスに行く予定にしています。
    本当は、今夏はグリンデルワルド滞在にしようかとも思ったのですが、
    あのホテル(ホテルペレン)の顧客リストに多分載ってますよと言われ、
    今夏もリピーターになってしまいました(笑)

それと、もう一つツェルマットばかりに滞在する理由があります。
    前は、インターラーケンやグリンデルワルトにも泊まったのですが、
    地球温暖化のせいか、夏のインターラーケンは暑くて夜も寝苦しい
    かったのです。そこで、翌夏はもう少し標高の高いグリンルワルトに
    したのですが、グリンデルワルトでも結構暑かったのです。
    その時にの天気にもよりますが、せっかくスイスまで来て暑い思いを
    するのも嫌なので、最近は標高が高い(1600m)ツェルマットに
    滞在しています。それでも日中は暑く感じる日もありますよね…

私も、とらいもんさんの様にもっとスイス内をあちこち行きたい気持ち
    もあるのですが、旅行(休暇)期間が限られていますので、スイス内
    での移動はなるべくしないで、一ヶ所滞在にしています。

今掲載の画像コメントも明日中には書き込みしたいと思っています。

masapiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る