ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

01.ドバイ旅行Vol.00[序章;準備など]

2008/07/21 - 2008/07/25

カカロット

カカロットさん

基本的には個人旅行のひとり旅です。ただし別ルートでのドバイ旅行の友達と、現地では随時合流してました。そのほか、現地でのオプショナルツアーも活用しました。

出国便は日本発が深夜11時過ぎで、帰国便はドバイ発が深夜2時過ぎの、機中泊を除いた現地滞在は、実質的に丸3日というドバイ旅行ではごく一般的な日程です。

この3日間のうち、宿泊したホテルの関係で、最初の1日半は主にジュメイラビーチ(リゾート地区)で、残り1日半は主にデイラ(ビジネス地区)で過ごして来ました。

また、最終日は色々欲張って見学とかしたかったので、この時期の灼熱地獄に耐えられるようにと、日本語ガイド付きの専用車をチャーターしました。

◎各種手配について

1.飛行機の手配はJALのマイル特典予約
 ドバイへの直行便のあるエミレーツ航空が、普段良く利用しているJALとマイル提携してるので、マイルの特典航空券を利用しました。
 マイル特典での予約って、2〜3ヶ月前にお願いしても既に満席だったりしますが、大抵1ヶ月も切れば、キャンセル発生あるいは旅行会社枠の調整のためか、余裕で取れることが多いみたい。
 実際に今回も、2ヶ月前に最初に予約した時は希望日がとれなかったけど、1ヶ月前を待たずして希望日が空いたので変更することができました。
 なお、JALによれば、提携他社のマイル特典予約の場合、自社便と違って事前の座席指定は一切不可で、たとえ提携他社に直接お願いしてもできないと案内されますが、これは誤り。
 少なくともエミレーツ航空の場合、その日本語サイト上で簡単に事前の座席指定とか食事のリクエスト等が可能です。そのために、「スカイワーズ」というサービスに会員登録する必要があります。
・エミレーツ航空

2.ホテルの予約
 ツアーではない個人旅行だから、海外ホテルの各種予約サイトやホテル自体のホームページにて、個人的に予約する必要がありますが、自分は英語が苦手で翻訳サイトでの翻訳さえも面倒だったので、すべてクレジットカード会社に依頼しちゃいました。
 電話一本で予約も簡単。チェックインも予めもらったクーポン券を渡すだけで楽です。
 ただし、正直言って安いウェブサイトでの独自予約よりも、2〜3割増しとなります。まあその分だけ楽できるので、要は手数料として許容できるかどうかでしょうか。

3.その他の手配
 3−1)早朝からの半日市内観光
 日本からのドバイ直行便はエミレーツ航空のみが運行しており、これを利用する場合は、現地に早朝5時前というトンデモない時間に到着します。
 だから、ホテルにチェックインできる時間(一般的に15時)までのまるまる半日以上の過ごし方が大問題なんです。
 この点、一般のツアーだと、早朝到着してからホテルチェックインまでの間、効率良く観光スポットを巡るドバイ市内の観光が必ず含まれているようです。
 この部分だけ、そっくりそのまま利用させていただくことにしました。
ただし、日本の旅行会社にその旨を依頼しても、ツアー自体に参加してなければ断られます。ですから、日本のツアー会社がドバイで提携している実際の催行会社を秘かに調べて、直に依頼することをお勧めします。このドバイ市内の観光の詳細は追って説明します。
 なお、ホテルにアーリーチェックインする手もありますが、宿泊予定のホテルに事前に確認してみたら確約はできず、あくまで部屋が当日空いていた場合の不確かなサービスとなるそうです。要するにアテになりません。ただし、余分なお金(ほぼ一日分の宿泊費…)を払えば確約となりますが。

3−2)日本語ガイド付きの専用車
 この時期は非常に熱く将に灼熱地獄だし、タクシー事情も最近は悪化しており、街中での流しは捕まえにくいという話しを聞いていたので、現地では1日だけ日本語ガイド付きの専用車をチャーターしました。
 英語ドライバーのみだと安くつきますが、英語が苦手だし現地の話しとか色々聞きたかったので、日本語ガイド付きを依頼しました。
 この専用車については、現地で色々な会社で手配可能なようですが、ネットで検索した中で最も料金が良心的だった所に依頼しました。こちらの会社です。
・アラビアン・エクスプローラーズ ドバイ
 Villa 312, Sikka 15/C
 Al Bastakiya Historical Buildings
 P.O.Box.29961
 Dubai, U.A.E

3−3)デザートサファリ(砂漠ツアー)
 ドバイ観光の定番中の定番である半日ツアーです。
 大抵は午後3〜4時ごろに市街を出発して、車で30分くらいの砂漠でジェットコースターばりのオフロード走行を楽しんだ後、砂漠の中にあるキャンプまで移動し、ベリーダンスとかを見ながら夕食を楽しむ内容です。
 国内でも簡単に「デザートサファリ」+「ドバイ」で検索して予約できるほか、現地のホテルとかツアーデスクに頼めば簡単に予約できます。
 このツアーも現地では様々な会社が催行しているので、細かな内容や料金を参照しながら選ぶと良いかと思います。
 パッケージの団体ツアーとかでは、プラス1万円だけでオプショナル申込み可能なんて得意げに謳っていますが、はっきりいってボッタクリ価格です。直接の予約をオススメします。
 ちなみに今回友達が探して日本から申し込んだのツアーは、こちらでした。
・旅ウェブ

◆トップ目録へ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 525円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る