備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、くしゃみをする人が私も含めて私の周りでも多く見られるのですが、単に季節の変り目の風邪ではなさそうです。<br />花粉症?の症状ではあるのですが、この時期に花粉症におちいるのは初めてで色々情報を集めてますが、今の所イネ花粉が最有力だと勝手に思っています。<br /><br />そんな状況で秋の気配はすれどまだ残暑で蒸し暑い中、お昼から家内と久々に訪れた高梁市、この時期の岡山の味覚であるぶどうをデザート代わりに堪能してきました!<br />単にぶどうだけでしたら岡山市郊外にいくらでも農園がありますが、前日に放映(TV)されたニュースの影響を受けわざわざ訪れた世界のぶどう園<br />どんな所かと思いきや、到着直前の15分位は山道で何箇所かは車1台しか通れない様な狭い所もあり、その数箇所で対向車とぶつかり大変でした(^^;)...<br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g-- <br /><br /><br /><br /><br />

晴れの国 岡山(備中の小京都:高梁2008)

2008/09/13 - 2008/09/13

comevaさん

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

高梁市川上町の山中、標高430Mの場所に市営の世界ぶどう園があります。

●開園予定期間
    2008年9月13日〜9月30日

●入園料
    大人1000円
    小人 500円
    ※品種は限定されますが、ぶどう食べ放題となってます。

到着後少々待たされましたが、このように係員に誘導案内してもらいます。

開園初日から大勢の観光客が訪れました。

山中と言う事で昼と夜の温度差があり色づきの良い甘いぶどうが出来るとの事・・

園内は日本初めロシアやアメリカ、イタリア等15カ国、59品種のぶどうが栽培されています。

園内では係員さん(ボランテイア)が獲ったぶどうをほうばりながらぶどうの説明を聞くと言う形になっていますので勝手にちぎって食べないようにしてください。

入園後、すぐ左手にあったのが地元岡山産のハイベリー!
    あま〜い!

その岡山で人気が高いのがこのピオーネ!

締まった果肉は巨峰より大きくジベレリンで種無し
    「開拓者」を意味するイタリア語が語源

袋がかぶせられたこちらは何だろう?

「瀬戸ジャイアンツ:品種登録」でした。1979年
    グザルカラーにネオ・マスカットを交配、別名「桃太郎ぶどう:平成7年に商標登録」と言って種無しでしかも皮ごと食べられると言う人気の高級品種です。
    さっぱりした甘さと食感は格別です。

花澤茂氏の育種で粒形が桃に似ていることからこの名が付けられたとか・・

●花澤ぶどう研究所

その桃太郎ぶとうの弟がこちら「マスカット・デューク・アモーレ:別名/甘太郎」平成9年品種登録

黄緑色をしていますが、果粒色が環境によって赤やピンクにも変化します。

「グレート・ローズ」イギリス

果肉がやわらかく甘酸っぱい(桃〜赤色、軟肉多汁)

「ヒムロット・シードレス」アメリカ

1952年ニューヨーク農試
    円形で小〜中粒、種無し多汁の高糖度

「カッタクルガン」ロシア

巨大粒で黄緑色、果皮薄く皮ごとたべられる

「ピッテロ・ビアンコ」イタリア

別名:レデイフィンガー
    古い品種で勾玉状型
    黄緑色のこのぶどうも皮ごと食べられる。

「ルビーオクヤマ」ブラジル

赤紫色で果肉は巨峰より小さめ
    肉質は程よく硬く欧州種特有のマスカット香があり食べ易い。

「ブラックオリンピア」日本

巨峰と巨鯨の交配品種、糖度18度以上

「オルフェ」日本

卵円形、鮮紅色
    種無しで皮ごと食べられる赤いマスカット

「ルーベルマスカット」日本

短楕円形、大粒、濃赤色
    甲斐路とローデハポートを交配
    1987年登録(原田富一氏)

「ブラック三尺」日本

超巨大房、暗赤紫色
    紅三尺とグザールカラを交配

「ユニコーン:一角獣の意味」日本

ソ連品種
    楕円形大粒で黒紫
    皮ごと食べられます。

「紅富士」日本

短楕円形、濃赤色
    大粒の軟肉質、多汁で甘い

見学後は桃太郎ぶどうのビニールハウスへ移動

こちらでこれらのぶどう食べ放題となります。

お隣のテーブルのご主人は5皿ほどおかわりしてました(◎-◎)

地元のボランテイアスタッフ

同町内にある漫画美術館

●漫画美術館

国内外の漫画蔵書数12万冊!

帰りに立ち寄った高梁市の薬師院(左)と松連寺

昭和58年に公開されたシリーズ第32作目「口笛を吹く寅次郎」の舞台となった薬師院前の石碑

石碑の側面には当時の山田洋次監督や寅さんこと渥美清はじめマドンナ役の竹下景子などの名前がズラ〜リ!

泰立寺薬師院

この時寅さんは確かこの階段でマドンナ(竹下景子)と出逢ったと記憶してます。
    そう言った面では縁起の良い階段かも・・

私も手すりにもたれて寅さんを真似て試してみましたが、待ち人は現われませんでした(^o^)

上からですとこんな感じです(◎-◎)

檀家さんのお墓の上に聳える薬師院の石垣

薬師院

階段を上りきった正面です。

まずはお清めを・・

水かけお大師

今度は反対側(北側から南側を・・)

このみ手にお座り頂き仏様の御利益を頂戴してください。

百度石

お唱え事をしてゆっくり廻りましょう〜

●東向山松連寺

■県指定
    ■指定年月日:(昭34.3.27)
    ■山号:東向山
    ■札所名:備中西国三十三所観音霊場
    ■札所番号:第3番
    ■観音の種類:十一面観音
    ■宗派:真言宗御室派

観音堂には、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際、総帥・宇喜多秀家(岡山城主)が座乗した軍船に使われていた格天井と船戸(安土桃山時代)が現存する。

境内にある清水比庵(ひあん)の歌碑

続いてやってきましたのが石火矢町ふるさと村(県指定)武家屋敷通り

●元上房郡役所の門

ここも「男はつらいよ」シリーズで第8作、第32作共に博の実家として登場する家です。

本町に明治10年に設置された門でしたが、大正になって郡役所の移転で不要になった門を、現在門が設置されている岡村家が保存のため買い取り移転させた物です。

石火矢町ふるさと村

石火矢町ふるさと村

武家屋敷:旧折井家

岡山市まで戻って夕食は久々の焼肉

以前に比べあまり量が食べれなくなりました。

美味しいものが少しあれば・・それだけで充分満足(^o^)

この石焼ビビンパも家内と半分っこ・・

この日の手土産、備中神楽面最中

●三宅製菓本店

最中の顔の種類も色いろあるようです。

1個155円

「ボルビー」

帰りの途中の道の駅で買った手土産その2:「ボルビー」と言うぶどうです。
    これ5房2kgで1800円!
    ちなみにピオーネは同じ2kgで2000円でした。

• 権天使さん 2009/03/10 10:10:44
    comevaさん、おはようございまーす♪
    先日来、備中関連に集中的にお邪魔していますがバレましたでしょうか?(笑)

こどもが来月から高梁に住むことになって、今月中に一度、観光を兼ねて下見に行く予定です。

それで昼食なんですが、観光でこられた皆さんは、どこでなにを召し上がってらっしゃるんでしょう?

いろいろ旅行記を見ても、お食事処はほとんど出てきませんよね。

食べるところはあるんでしょうか?(笑)

紺屋川筋や石火矢町付近で、オススメがあったら教えてください。

人数は4〜5人で、何料理でもOKです。

comeva

comevaさん からの返信 2009/03/11 21:23:06
    RE: comevaさん、おはようございまーす♪
    権天使さん

こんばんは〜
    こどもさん高梁ですかあ・・
    静かな山間の町なのでいつもナイフとフォークのA級料理しか知らない権天使さんにはちょっと物足りないかも知れませんね(^o^)

目的地の近くで180号線沿の所にP場があり確か同じところにうどん屋さん(セルフ)があったような気がします。 (☆-◎;)ガーン

また近くではないかも知れませんが無難なところで魚富さんは聞いたことがあります↓

権天使

権天使さん からの返信 2009/03/12 10:39:49
    RE: comevaさん、おはようございまーす♪
    comevaさん、Come Va〜???

スッカラクチョッカラクのA級料理しか知らない私にぴったりの、
    うどん屋さんの紹介、コマッスミダ〜〜〜!!!
    調査によると、讃岐うどんのまるまんかな?って思って見ています。
    セルフだけど、定食みたいなのもあって美味しそうじゃないですか!

魚富さんの名前だけは、ちらちらと見覚えありました。
    高そうな気がして除外していましたが、千円程度で定食があるんですね。

この2軒、候補にいれさせていただきます。

あと、魚富さんからはいって調べていくうちに、国際ホテルのランチ情報に辿り着きました。
    ホテルのレストランも無難かな〜なんて・・・

何が食べたいかで、臨機応変に考えたいと思います。

ありがとうございました!
  • ぺろたんさん 2008/10/01 08:57:33
    プリプリのステキな葡萄・・☆
    おはようございます

備中高梁にもこんなステキナ場所があるのですね(^^)

可愛い葡萄・・オブジェにもなりそうな葡萄・・色もステキ
    どれも美味しそうですね♪

ボコボコ 口に入れて、頬張ってみた〜い(^^♪

甘〜い葡萄達に一票ですね☆〜(^-゜)v   〜ぺろたん

comeva

comevaさん からの返信 2008/10/03 05:57:58
    RE: プリプリのステキな葡萄・・☆
    ぺろたんさん

おはようございます〜
    ご訪問に投票と有り難うございます。

たまたまローカルのニュースで知ったこちらのぶどう園ですが、園内で案内中に頂いたぶどうはどれも甘くおいしかったです!

同時期には梨やりんごと言った果物もシーズンを迎えてますが、やはり何と言ってもぶどうですね!
    ぶどうも着実に進化してますね。
    ひと昔前のぶどうでも結構美味しいのですが、進化したぶどうを満喫してしまうと前のぶどうでは満足できなくなるようです。

もし宜しければいつでもぶどうを頬張りに御訪問下さい(^o^)

• たらよろさん 2008/09/26 16:51:16
    美味しい秋
    こんにちは〜〜
    葡萄に惹かれて思わず書き込み!!
    すごく大粒の美味しそうな葡萄。
    今、手にとって食べてしまいたい衝動にかられます。
    秋は果物が美味しいので大好きな季節です。

焼肉もサイコー!

たらよろ

comeva

comevaさん からの返信 2008/09/28 21:19:21
    RE: 美味しい秋
    たらよろさん

こんばんは〜
    最近のぶどうはどれも進化していて種無しが当り前、最近では皮ごとというのも出てきていますね。
    糖度が高くどれを食べても甘くて美味しいですね。

岡山県人だからと言う訳ではありませんが、個人的にもぶどうは白桃と並んで大好きなフルーツかも・・焼肉にしてもそうですが、美味しいものがちょっとあれば(適量に)満足です!

秋の味覚マッタケもではじめてるようですね。

いずれにしても食べ過ぎに要注意です!

• 女一人旅さん 2008/09/25 03:14:48
    ぶどう
    これ、食べ放題って言われてもねぇ?
    一房で満腹です。。。
    みんなで、一寸づつ分けっことかするのかしら?
    全部の種類を一寸づつ食べたい所ですね(〓^ー^〓)
    我が家の屋上にある法ったらかしの巨峰の木inドラム缶。
    来年は、剪定とか肥料の時期をネットで調べて
    いつもよりおいしいブドウにしようと思ってます。

comeva

comevaさん からの返信 2008/09/28 21:03:44
    RE: ぶどう
    女一人旅さん

こんばんは〜
    最初に案内してくれた世界のぶどうのハウスの中では係りの人がひと房〜ふた房ほど取って皆さんに分け与えながら説明をしてくれました。(一人一粒づつ)
    ですので食べ放題会場に移動した時点である程度の量がお腹に入っていますのでご指摘通り大量には入らないと思ったのですが、人によっては違ってました。私共の隣のテーブルのご主人等は次から次におかわりをし、かる〜く5皿をクリア〜上には上がいるものです。

女一人旅さんは巨峰を作られてるんですね?
    最近はご無沙汰していて味も忘れてしまいましたが、確か甘いぶどうでしたね。来年は更に美味しいぶどう作ってください。

• エトランゼさん 2008/09/14 16:01:28
    おいしそう〜♪
    こんにちは。

まだまだ暑いですね。
    でも季節は進み、味覚の秋に突入!

こんなにたくさんのぶどうの種類があるなんて知らずに口にしておりました。
    このぶどう園では世界中のぶどうが見て味わえるなんていいですね。
    みずみずしさと甘さが伝わってきます。

ぶどうが食べたくなってきましたよ。

comeva

comevaさん からの返信 2008/09/16 02:35:06
    RE: おいしそう〜♪
    エトランゼさん

こんにちは〜
    残暑お見舞い申し上げます。
    この日は夢中で写真を撮ってましたらいつの間にか汗だくになっていました。

それにしてもぶどう美味しかったなあ〜
    果物王国岡山(←地元ではこう言ってます)では恵まれた気候を生かし色んな果物が栽培され、中でも白桃(夏場)やこのぶどうは全国的にも有名で品種改良が進み甘くて美味しいものが沢山作られています。

昔から見れば種無しで甘くてしかも皮ごと食べられるものまで出てきてこれ以上どのように改良されると言うのでしょうか?

海外旅行してても果物だけはいつも日本が一番だと思ってしまいます。

comevaさんのトラベラーページ