2008/08/12 - 2008/08/12
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,399,316アクセス
岡山県には小京都と呼ばれる所が2ヶ所あります。
そのひとつが以前旅行記でも紹介させて頂いた高梁市ですが、今回は県北部の美作地方の小京都「津山」へ知人を訪ねに行ってまいりました。
今回はオフ会メンバーで現役添乗員の自称ライチさんが知人に会いに行くと言う事でしたので私の方はそれに便乗、その後共通の知人宅へ・・
私の方もかっての仕事上でのテリトリーと言う事でこの地域は知人も多く、実は一番に紹介したかった地域でもあります。
これをきっかけにこれから少しづつ紹介していければと思っています。
本来であれば桜の頃の鶴山公園や紫陽花の長法寺がご案内出来れば良かったのですが、今回は観光が目的ではなかったのでそれらしき所はほとんど撮れませんでした
知人と津山で合流後、ご近所に地元津山では知らない人はいないと言われる化粧品店がありましたので寄道していきました。
一部の観光客の観光ルートになっているとか・・
◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆
◆晴れの国 岡山map◆
どこにでもありそうなごく普通の化粧品店(◎-◎)
しかしここはその手の人達にとっては聖域の場所でもあり、全国いや世界中から訪問客があるそうです。(年間3万人の訪問客)
momoタウンネットホームページにもちゃんと紹介されている場所でもあります↓(HPが変わりました。)
http://www.momotown.net/beauty_health/inaba/index.html -
B'zのヴォーカル稲葉浩志さんの御自宅ですが、ここでは店員さんのほか主にお母さんが活躍されています!
せっかくですのでちょっと中に入ってみましょう♪
休日:毎週水曜日 -
サマーセール中(〜8/31) -
店内の様子
やはり男一人では入りづらい・・(^_^; -
今回はライチさんが添乗中お客様として知り合ったお母さん(通称イナバママ)と同じくニュージーランドで知り合ったニュージーランドツアーガイド(シーズンオフで一時帰国)で同じ東津山のご近所在住のIさんとの3ショット!
イナバママは明るく気さくな人で訪問客に対していつもこのように気軽に撮影に応じてくれます。
まだまだ足腰が丈夫で今でも年に一度の海外旅行も実施するほど大の旅行好き! -
もちろん息子さんのPRも忘れてはいません!
店内の様子
我々がゆっくりしている間でも次から次へと訪問客が・・
この日もカップルや遠くは茨城から一人で来られた女性客等狭い店内が更に狭くなっていました。 -
津山市民栄誉賞!
●B'z
昨年(2007年)の9月21日でデビュー20周年を迎えた人気2人組(ボーカルの稲葉浩志とギターの松本孝弘)ロックユニット
11月にはアメリカのハリウッド・ロック・ウォークに日本人アーティストとして初めて殿堂入り、アジアとしても初の快挙
20年にわたり音楽シーンの先頭を走り続けてきたB’zのCD総売り上げ枚数7582万枚(9月17日現在オリコン)は日本一で、全世界でも7位に該当する。
最新RIAAチャート世界第7位
1位:THE BEATLES 1億7000万枚
2位:ELVIS PRESLEY 1億1850万枚
3位:GARTH BROOKS 1億1600万枚、
4位:LED ZEPPELIN 1億905万枚
5位:EAGLES 9100万枚
6位:BILLY JOELの7950万枚
8位:PINK FLOYDの7350万枚 -
ライチさんの希望もあり続いてやって来たのが湯郷(ゆのごう)温泉!
ランチを「かつらぎ」で・・
ランチ(和風パスタ+パン+野菜サラダ+デザート)&温泉付でな、何と1000円!
この時ライチさんはあらかじめタオルを持参、我々の分まで準備してくれていました。(さすが現役です!)
●湯郷温泉
約1200年の歴史があるという古い温泉。延暦寺の円仁法師が西国巡礼の途中、白鷺が足の傷を癒しているのを見て、いで湯の発見を見たと伝えられる。
よってこの湯郷温泉は鷺ノ湯とも呼ばれております。
●旅館組合
●湯郷ベル
女子サッカーチームですが、このチームからも2人の選手が北京オリンピックに参加しています。 -
ふれあいの湯(足湯)
その後、フリーで単独行動の私は以前何度もお世話になった知人を訪ねにこの足湯のすぐ東隣にある元湯を訪づれました。 -
ふれあいの湯(足湯)
こちらがその元湯です。
●湯郷鷺温泉館(元湯)
こちらでも油の高騰の影響は出ていまして、これまで四国や京阪神方面のお客様が中心だったのですが、特に京阪神方面からの個人客が減少しているようです。 -
湯郷鷺温泉館の露天風呂
湯郷鷺温泉館(元湯)
露天風呂
- わんぱく大将さん 2013/03/06 10:23:30
- いなばの白ウサギ
- comevaさん
因幡の白ウサギなら知っとるのですが、化粧品? しらん。大将
- comevaさん からの返信 2013/03/09 23:26:40
- RE: いなばの白ウサギ
- > comevaさん
大将さん こんばんは。
c
- わんぱく大将さん からの返信 2013/03/09 23:34:50
- RE: RE: いなばの白ウサギ
- > > comevaさん
> >
> > 因幡の白ウサギなら知っとるのですが、化粧品? しらん。大将
> 大将さん こんばんは。
> 4トラからの着信を知らせるメールが届かなくなり困惑しています。
> 場所はその因幡にも近い(南隣)美作の地ですが、実績は国内ナンバー1なんですが、何故か紅白には出てないと言うのも不思議です。
> 紅白(NHK)にロックと言うのも無理があるのでしょうか・・・
> c
comevaさん
私も4トラからのメール全部、今更ながら、“危険あり”みたいな感じでブロックされ始めて、何週間。 大将
- 空っちょさん 2008/09/09 00:48:40
- 今週末のライヴに間に合わなぃ(T-T)。
イナバ化粧品店でのLIVE前必需品セット(爆)
知りませんでした☆
でも今回は間に合わないので、次回。。。ぃや機会があれば(笑)
でも貴重なレポありがとうございました!!!
- comevaさん からの返信 2008/09/10 19:30:07
- RE: 今週末のライヴに間に合わなぃ(T-T)。
- 空っちょさん
こんばんは〜
空っちょさんが岡山を黄色に塗る時の参考になりましたでしょうか?
岡山にはこの津山訪問前にも岡山市の後楽園や倉敷美観地区&鷲羽山からの瀬戸内の多島美と言った素晴らしい所がありますので来岡の際は是非セットでおこしください(^o^)
津山には天守閣こそございませんが、鶴山公園(津山城跡)の桜は5000本と言われ西日本有数の名所(日本桜名所百選)でもありますので来られるのはこの頃が良いかと・・・
では・・
comeva
- 空っちょさん からの返信 2008/09/11 01:06:16
- ありがとうございます♪
comevaさん☆ご親切にいろいろありがとうございます!!!
もちろん行く際は、comevaさんの旅行記をプリントアウトして観光したいと
思っております!!!
これからもステキな旅をして下さい♪楽しみに伺います!!!
ありがとうございました!!!
- raichiさん 2008/09/07 00:38:33
- 激写☆
- 久しぶりです!
いやはやお恥ずかしいーーー。
私の化粧風景も載ってるじゃないですか!
(化けてる…。)
Iさんも、このページを見てから上海へ短期留学
行ったみたいです。
「のってるよぉ〜。」とメールがきました(笑)
では、またこれからは立ち寄りまーす。
(パスワード思い出しました!)
明日から、韓流ファン連れて済州島へ行ってきます。
ちょっと気合い入らなすぎでやばいです…。
- comevaさん からの返信 2008/09/07 08:52:05
- RE: 激写☆
- raichiさん
おはようございます〜
ご無沙汰です!
あの後、早速作成させて頂きましたよ(^o^)
イナバママとのお二人のデビュー写真も(3ショット)バッチリ決まってますよ!
韓流ファン同行の済州島ですか、イ・ビョンホン主演の「オールイン」の記念館にも訪問されるんでしょうね。どうぞ気をつけて行って来てください。
旅行記の方も期待してますよ♪
韓流と言えばライチさんが業務中にお客様と仁川空港でロケ(エキストラ)に参加されたと言うあのタイトル「エアーシテイ」ではなかったですか?
又オフ会の時にでもゆっくり聞かせてください。
Iさんも、上海経由でトップシーズンにはNZでしたね。
私にとってもお気に入りのクイーンズタウンに在住とは羨ましい限りです!クライストチャーチからそこまでの道のりもこれまた素晴らしい〜♪
- エトランゼさん 2008/08/19 23:34:26
- 津山名所ですね。
- こんばんは〜。
イナバ化粧品店は知りませんでした。
あふれんばかりのお客様にびっくりです。
ファンには聖地なんでしょうね。
イナバママのお人柄がにじみ出ていますね。
- comevaさん からの返信 2008/08/21 04:02:34
- RE: 津山名所ですね。
- エトランゼさん
こんにちは〜
今回せっかく津山へ来られる方の穴場として載せてみましたが、そのイナバ化粧品店には連日全国から・・そして海外ではアジアや遠くはヨーロッパの方からも訪問客があるようです。
彼等から見れば本当に聖地のような感覚なのではないかと思います。
そんなファンの方一人一人をイナバママも本当に商売抜きで大切にされていると言った印象です。
まあ結果的にはそれがご商売につながっているのですが・・(訪問客も圧倒的に女性でしょうから・・)
- 前日光さん 2008/08/16 21:41:50
- イナバ〜ッ!
- と、叫んだからといって、特にB’zのファンというわけでは
ないのですが、津山市の化粧品店がそのような場所だったなんて、
しかも気軽に撮影に応じてくれるイナバママ!素敵ですね。
この旅行記はまだ続くようですので、また遊びに参ります。
続きが楽しみです。
では〜
前日光
- comevaさん からの返信 2008/08/17 06:18:57
- RE: イナバ〜ッ!
- 前日光さん
おはようございます〜
昨晩のクラス会で遅くなったにも係わらず早起きしてしまいました。
津山の鶴山公園と言えば日本の桜百選(5000本)にも入っていまして実は今年その頃に京都に行かなければこちらの方に出かけていました。
日本映画やNHKのドラマ等ロケ現場にもなっている場所も多々あり美作の小京都と呼ばれる歴史のある町ですが、今回は知人を訪ね出かけましたので観光地らしい所はほとんど撮る事が出来なくて、この後時期は違いますが以前津山の聚楽園を撮ってそのままキープしていましたのでそれでも追加しておこうと思っています。
化粧品店は他にも取り上げている人がいませんでしたので津山へ来られた人の穴場として今回載せてみました。
イナバママにとって化粧品店の経営はプラスになっているようです。
上の息子さんが地元津山で土産店を、下の浩志さんがご存知のように活躍されている訳ですから左うちわで普通働かなくてもやっていける筈なんですが、やはり毎日訪れるファンや観光客と接する事で当人も元気をもらってる感じがしますし見た目も話をしていてもそうですが、年齢以上に当人かなりお若いです!