マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
捻挫は夢で、眼が覚めたら何でもない状態かも・・・<br /><br />

ただいま!マウイ(5日目:病院&ウクレレ教室編)

2008/07/09 - 2008/07/16

ジュリままさん

捻挫は夢で、眼が覚めたら何でもない状態かも・・・

なーんて甘いことはありません。
    眼が覚めたら右足首は左の1.5倍に腫れ上がってました。

『午前中病院に行きましょう!』

いつも加入してるけどまったく利用することのなかった海外旅行保険がこんなときに役に立つなんて・・・
    念のため安心をお金で買っておこうと出発当日に申し込んだが、¥3,000をケチらなくてホントよかったよ。

受診の前に連絡をすることとあったので
    東京に電話をかける。
    オペレーターが現地に近いスタッフから30分後ぐらいに連絡をすると言う。
    ホノルルからかと思ったら、シカゴから電話が入った。

『こちらで近い病院を探します。』

カフルイやハナの病院なんて紹介されたら行くのも大変!

『Doctors on callっていう24時間見てくれる所があるので
     そちらに行きたいですが・・・』

『分かりました。こちらから病院に電話をしておきます。』

探す手間がなくなったことでホッとしたのか、
    相手は病院の電話も聞かずに電話を切った。
    電話番号聞いてないのに、どーやって電話するんだろー?
    大丈夫か?○○海上・・・

Doctors on call は、マウイに3ヵ所あるそーだが、
    そのうちの1つはなくなったそーです。
    ここは海外旅行保険対応で、キャッシュレス対応なのだ。

●ハイアット・リージェンシーマウイ・ホテル
    ●ウエスティン・マウイ・ホテル
    ●カパルア(リッツカールトンの先、カパルアベイホテルに向かって左折する角にある小さな家)

ホテルの駐車場に車を止めて、ホテルの診療所のような病院へ向かう。
    ベルボーイが私の松葉杖に気づき、外からだと大回りになるのでと言って、電話をしてくれてスタッフ用の通路を通れるようにしてくれた。
    道行く人も私が通ろうとすると、大きく道を開けてくれる。
    ハワイは、というか海外は怪我人にやさしい。

受付に尋ねると○○海上からの電話は
    もちろん入っていなかった!(爆)
    海外旅行保険のコピーを渡す。
    パスポートを持参するのを忘れて、
    ちさとさんに取りに戻ってもらう。(スイマセン・・・)
    その間に私は問診票(英語)を書き、レントゲンを撮影。
    レントゲンを撮ってくれた男性ドクターはアジア系で
    片言とはいえ日本語OK!
    英語がまったく出来ない人でも
    意思疎通ができるレベルなので安心です。
    で、私のレントゲン写真も骨折はしてないとのことで
    一安心。
    スキーのブーツのような固定具と、飲み薬2種類、
    そして私の松葉杖が子供用であるのに気づき、

『大人用の松葉杖を用意するか?
     それとも普通の杖がいいか?』

飛行機に乗ることを考え、普通の杖をお願いした。
    すべて保険でカバーしてもらえるので
    松葉杖も普通の杖も貰いたい放題だったらしー

病院に行って捻挫だけと判明したことで
    とりあえず一安心。
    まぁ、旅行の前半3日間は旅を満喫してたし、
    初日じゃなかっただけでも良しとしなければ・・・

一旦、帰宅して、昨日の残りでランチ。

『追いかけっこはできなくなったニャー(ニヤリ)』

そー、捻挫をして困るのは
    モカを追っかけ無理矢理抱っこすることが
    できなくなったこと・・・
    猫にもて遊ばれるとは・・・

曜日の感覚がなくなっているが本日は日曜日。
    ホノコワイのカフェでやってるウクレレ教室に
    ちさとさんは通っているので
    そちらに同行させていただくことにした。
    レッスンというより、ギターやウクレレを持参して
    コーヒーを飲みながら弾いて歌って
    お楽しみ会的なムードということ・・・
    途中、Mさんもピックアップして、
    毎週レッスンを行ってるカフェにGo!

先生はこちらのお2人。
    女性の方は、よくガイドブックに載っている
    ピンクワゴンのお弁当屋さん、ノブさんの奥様。
    男性の方は、
    コンペに出るような大きなグループも教えてるとか・・・
    日系なのですが、日本語はまったくダメらしく・・・
    でも、昔、家にはガラスケースに入った日本人形があったと言っていた。
    そーいえば、子供の頃、どこの家にもガラスケースに入った博多美人とか、フランス人形ってあったなぁー
    玄関にシャケくわえた木彫りのクマとかね・・・(w

歌詞本には、歌詞の上にコードがふってあって
    それを見ながらコードを押さえ、
    ウクレレを弾きながら、さらに歌えと言う。
    歌はもちろんほとんどがハワイ語。
    ハワイの言葉はローマ字読みに近いので
    英語よりは楽だが、弾いて歌ってはなかなか大変。
    どっちかに集中しないと、
    どっちもおろそかになってしまう。
    みんなウクレレのほーに集中してしまって
    あんま歌わないので、結局私も参加して
    歌担当となりました!(爆)

• ♪Oh, we&#39;re going to a fukilau〜<br /><br />なんだかんだ気持ちよく3曲参加させていただきました。<br /><br />『Fukilau』は3年前、2度目のマウイ旅行の際、<br />友達の結婚式の余興で、フラのダンサーが<br />みんなに踊りを教え、みんなで踊った曲。<br />歌詞も踊りも簡単なので<br />いつか歌って踊れるようになりたい・・・<br />(お前はジャニーズかっ?!)<br />

♪Oh, we're going to a fukilau〜

なんだかんだ気持ちよく3曲参加させていただきました。

『Fukilau』は3年前、2度目のマウイ旅行の際、
    友達の結婚式の余興で、フラのダンサーが
    みんなに踊りを教え、みんなで踊った曲。
    歌詞も踊りも簡単なので
    いつか歌って踊れるようになりたい・・・
    (お前はジャニーズかっ?!)

2時ぐらいにカフェについて
    3曲レッスンを受けていたら
    あっという間に5時過ぎになっていた。
    ウクレレ・レッスンは日曜の12〜6時ぐらいまでやってて
    参加の義務があるわけではなく、
    好きな人が参加できるそーだ。
    レッスン料も無料。
    ま、カフェを利用してるんで
    お茶は買わないといけないけどね・・・(w
    ここのカフェで売ってるTシャツやバッグなどのグッズも
    かわいかった♪
    あと問題は、エコなのか、省エネなのか
    クーラーが弱いこと。
    お店を出たら外のほーが快適でした・・・(@_@

Mさんをおうちにお送りして、お時間もいいので
    フロントストリートで買い物をして
    ラハイナの夕日を堪能することにしました。

海に面したMAI-TAI Barの2階で
    夕日を待ちます。
    日差しが強すぎて、背中を向けて座る・・・

私の中でハワイと言えば、ピニャコラーダ。
    これは村上春樹の小説の影響・・・(w
    ちさとさんのブルーのカクテルは・・・なんだったけ?

『ねー、撮らして〜』

ちさとさんが私のイチデジで撮った1枚。

さらにもう1枚。
    どれがお好みですか・・・?

Barに入ったのが早かったためか、
    なかなか日が沈まない。
    ここで夕日を見るにはもう1杯注文しないと間が持たないで
    庶民はこれにて退散させていただきました〜

海岸で子供を遊ばせるお母さん。
    ラハイナは港より左、ラハイナショアーズ方面じゃないと
    砂浜がないのよね・・・

少年には無断でモデルになっていただきましょ〜

今日は海の際には雲がないけど
    中間に雲があってちょっとジャマ・・・

フロントストリートには食事にやってきた家族連れや
    カップルが増えてきた。
    レストランやお土産屋さんは
    これからがにぎわう時間なのだ。

私達は帰宅して、
    聖さんが作ってくれたチキンカツカレーと
    赤ワインでお夕食。

『そー言えば、全然外食してないでしょー?』

すっかり親戚か、うちの子状態で
    毎日お夕食をご一緒している私・・・
    帰宅してからもまず2階に行くため、
    靴が全部2階にあったりする。

この日はプレ荷造りをしようと思ったけど
    赤ワインも手伝って、
    結局、ちさとさんと11時近くまで語り合ってました。

『そー言えば、お前、今日何買ってきたニャー?』

今日ですか?
    自分へのバースデイ・プレゼントに
    NA HOKUの指輪を買っちゃいましたよー!0(≧▽≦)0
    これっぽっちも負けてくれなかったが、
    旅行用のジュエリーボックスをおまけしてくれました。

『隣のPearl Factoryでカキが1個無料よ。』

ホノルルでよくあるパールの入ったカキを買うヤツですよ。
    運が良ければパールが2個入ってたり、
    大きなパールが入ってたり・・・
    パールの色も運次第。
    ほんとなら1つ$14。タダなので1つ選んでみました。
    出たのは6,7mmぐらいの青みがかったブラックパール。

『これは良い色よぉ〜』

ただしタダなのはここまで。
    これをアクセサリーに加工するのは有料。

『一番安いのはペンダントヘッドよ。試してみる?』

選んだパールにガァーと穴が開けられた。
    もぉ粒のままではどうしようもない状態。
    一番安いK18の金具は$20(ちゃちい・・・)
    その次が$29(この辺が妥当)

結局$29の金具をつけてもらいました。
    TAXがついて$31ちょい。
    $31でパールのペンダントヘッドを買ったよーな気分・・・

『$31じゃあ買えないわよ。』

ま、そーゆーことにしときましょー(w

• ちょめたんさん 2009/02/16 18:47:03
    村上春樹と言えば
    エルサレム賞 外国で人気があると聞いていただすがやっぱり凄い人だすな〜!でも受賞辞退しろなんておかしいんじゃないのかな〜?

NA HOKU の指輪何回見てもきになるだすな〜いつかつけてるところ見せて欲しいだす。

今年はベルギーの猫祭りが有るようだすね。どんなおまつりなのかな?花のじゅうたんともども見に行きたいだすな〜!!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/02/18 19:05:39
    RE: 村上春樹と言えば
    お返事遅くなってごめんどす・・・(+_+

エルサレム賞の授賞式のスピーチ、ニュースで見たどす。
    さすが翻訳もやっているだけあって英語も多能でしたねー
    下手な政治家や軍人より言葉の影響力がある人なんだって実感しました。
    スピーチ後も立ち上がって賞賛する記者の人達がいっぱいどしたね。
    イスラエルに来て、イスラエル批判をするのかって意見もあったそーですが
    『沈黙は金』ではないってことだすね・・・

村上春樹は誰もが通る道じゃないだすかねー
    海外でも国を問わずかなり人気があると聞いたことがあるだす。
    彼の作品を原文で読める日本人でよかったと思うだすよ。

ジュリまま

PS:ベルギーの猫祭りは猫の仮装してパレードとかするそーだす。
      4トラにも旅行記あるだすよ!
      ただねー、ベルギーの田舎町でやるんで行くのが大変みたいだす・・・
  • 旅猫さん 2008/09/12 10:23:00
    これがいいかな(笑
    ジュリままさん、こんにちは!
    本日、夏休み(今頃かよ)で、家でのんびり寛いでいます。

旅行先で病院のお世話になったことはないな〜
    なりたくないけど(笑
    旅行保険なんか、まったく入る気ないし(^^;
    でも、ジュリままさんは、ありがたくないけど、よかったですね。

少年と夕陽、絵になってますねー
    それにしても、夕陽ってどこか感情をくすぐるところがありますよね。
    ふと、寂寥感といいますか。
    朝日を見ると、「おー」とか叫びたくなりますが、
    夕陽は、どこかしみじみと無言で見ていたくなるような。

マウイの夕陽、堪能させていただきました!
    旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/12 16:15:57
    RE: これがいいかな(笑
    旅猫さん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

いいなぁ〜、夏休み・・・
    これからならどこも空いてて天国ですねぇ〜

私も旅先でのケガは初めてです。
    旅行保険も今まで入ってなかったけど
    あの911のテロ以降、海外旅行の荷物チェックでトランク壊された知り合いが多く
    どっちかとゆーとそのために都度保険に入ってます。
    今回の治療費はなんと$650!
    海外って医療費高いんですよねぇ〜
    自腹だったら踏んだり蹴ったり泣いてましたよ・・・(T_T)

これが完全な一人旅だったら、あの足でどこにも行けず
    ホテルの部屋でしくしく泣いてたと思いますが
    幸い知り合いがいっぱいで、あの足であちこち連れてってもらえて
    これっぽっちも淋しくなることがありませんでした。
    現地に知り合いがいるってゆーのはありがたいですねぇ〜

PS:海に沈む夕陽と、海から上る朝日・・・
      シチュエーションは同じはずなのに、どーして空の色は違うし、
      見てる人の気持ちも違うんでしょーねー
  • たらよろさん 2008/08/08 23:07:08
    捻挫の具合は??
    こんばんわ〜
    足の具合いかがですか??
    ダイビング、そしてお誕生日に捻挫・・・
    でも、ホント捻挫で良かった・・・と思うべき?

ところで、青い海と空がやっぱり眩しすぎる南国ハワイ。
    ニャンコたちが可愛すぎる。
    みんな人懐っこくて可愛いニャンですねぇ。。
    そして、南国といえばこういうカクテル。
    私大好きなんです。こういうの・・・・
    眺めているだけで自己陶酔に浸っちゃう!!!
    おいしそ〜〜〜〜

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/18 12:33:20
    RE: 捻挫の具合は??
    たらよろさん、こんにちは!
    お返事がすっかり遅くなってしまってスイマセン・・・
    足の具合はだいぶ良くなりましたが、あいかわらずの整骨院通いです。
    でも先週のお盆休みは上海に行ってきました!
    東京より暑くて死にそーでした・・・(@_@

南国のニャンコたちは暑さに負けてるのが
    のんびりしてていいですねぇ〜
    俊敏さとはかけ離れてる気がします。

そして南国と言えばカクテル!
    綺麗な風景とおいしいお酒は最高の組み合わせですよね♪
    あぁ、マウイに帰りたい〜

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2009/02/16 22:01:53
    RE: 捻挫
    こんばんは。
    骨折でなくて良かった(今まで骨折4回やったけど、いずれも痛かったなぁ!)。
    足首を痛めた時は捻挫と思っていたら折れていてガックリ。
    このときの腫れ方はスゴかったです。

カクテルの写真は、背景のボケ具合が良いAの方に1票を。

外国旅行時は、旅行保険に必ず入っていますよ。
    外国の医療費はバカ高い事が多いし、携行品のトラブルも有りますしね。
  • ちょめたんさん 2008/08/01 15:41:58
    んだ!んだ!
    家にも母が作った日本人形が3体ぐらい入ったケースがあっただす。北海道だから木彫りのクマもアイヌ人形もあっただすな〜!!

ナ、ホクのリングどんながらだすか?宇Pしても見えなかったけれど素敵な感じだすな〜!ジュリままさん似合いそうだすね!

ピニャコラーダって美味しかった?綺麗に撮れてるだすね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/01 18:22:51
    RE: んだ!んだ!
    どこの家にも木彫りのクマはあったでしょー(w
    うちの実家も玄関にありましたよ。
    今は金魚鉢がデーンと置いてあるだす。

ナホクの指輪は、金の部分が波の透かしになってて
    両サイドがホワイトゴールドです。
    波や花、植物にはそれぞれ意味があるんですが・・・
    波はなんだったかな?
    調べてご報告します・・・(w

ピニャコラーダは、パイナップルジュース+ラムのカクテルどす!
    甘くておいしーどすよ♪
    たしか、『ダンス・ダンス・ダンス』ってゆー小説で
    主人公のぼくが、ハワイでこればっか飲んでて
    ハワイ=ピニャコラーダって刷り込みが出来てしまっただす・・・

• パパスさん 2008/07/31 13:00:29
    確かに
    家の玄関なんかにガラスケースに入った人形があっただすな!
    そすてシャケを銜えた熊の置物!

パパス家には熊の木彫りは5つ位あるだすよ!(笑)

パパス。

gin

ginさん からの返信 2008/07/31 16:57:28
    RE: 確かに
    > 家の玄関なんかにガラスケースに入った人形があっただすな!
    > そすてシャケを銜えた熊の置物!

デンマークの我が家にはシャケに噛み付く女が居ただす。

GIN

パパス

パパスさん からの返信 2008/07/31 17:11:38
    RE: RE: 確かに
    > デンマークの我が家にはシャケに噛み付く女が居ただす。

ginさんも髪の毛を噛み付かれただすなぁ!(笑)
    納得しただす!(爆)

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/31 17:21:22
    RE: RE: RE: 確かに
    > ginさんも髪の毛を噛み付かれただすなぁ!(笑)

ginさんもってことは、Pさまも噛み付かれたどすか?
    どちらも女性にはモテモテの色男ちゅーことですかねぇ〜(w

• ginさん 2008/07/31 01:30:00
    お早うございます。
    捻挫した足早く治ると良いだすなぁ。

お大事に。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/31 12:31:12
    RE: お早うござんす!
    ありがとさんどす!
    足を怪我するとどこにも行けないので
    旅先ではフラストレーションがたまることを知っただす。
    腕捻挫のほーがまだよかったかも・・・
    チェンマイの日々はいかがどすか?
    東京みたいな熱帯夜なんどすかねー?

gin

ginさん からの返信 2008/07/31 16:53:39
    RE: お早うございます。
    >チェンマイの日々はいかがどすか?
    主婦みたいに毎日市場へ通っているだす、外食はあまりしないで自炊が多いだす。
    今のところ国内だけだすが9月頃から近隣の国へ足を伸ばそうと思っているだす。

>東京みたいな熱帯夜なんどすかねー?
    日本よりは過ごしやすいだす。夜も日によってはクーラーや扇風機なしでも寝られます、特に朝方は涼しいくらいだす。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/31 17:19:53
    RE: RE: お早うございます。
    > どうだすチェンマイでリハビリでも(笑)アッ、ここは海がないからダメだす。

ginさんがそんなこと言うから調べちゃっただすよー
    オフシーズンの東京・バンコクはJALでもチケット¥30,000!(≧▽≦)/
    でも往復のサーチャージ¥40,000!!!
    チケット代より高いってどーゆーことやねんっ!?

ジュリままさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る