マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
捻挫はしたけど、なんだかんだと楽しかった毎日。<br />か、帰りたくない・・・(T_T)<br />

ただいま!マウイ(7日目:とうとう帰国編)

2008/07/09 - 2008/07/16

ジュリままさん

捻挫はしたけど、なんだかんだと楽しかった毎日。
か、帰りたくない・・・(T_T)

前回はホノルルからの便が早かったため
    Island Airも朝イチの7時台の便だったけど
    本日はのんびり10時台の便です。

ゆっくり朝食も食べ、洗い物をして
    モカと遊べる時間もあるのだ。

『おう、また来いニャー
     オモチャは遊ばないからいらないニャ』

おうちの前のレインボー・シャワー・ツリーの花
    見た目は綺麗だけど
    すごい花びらが毎日散るので
    お掃除は大変なのよね。

この時期は紫の花、ジャカランダの時期だったのに
    すっかり写真を撮るのを忘れたしまった・・・(T_T)
    次回の宿題にしよー

帰りの荷物の重量は21キロでした。
    あまりお買い物をしてないのか、
    それとも泡盛2本が重かったのか・・・

Island Air53便 10:13-10:45

ちさとさんとHugしてお別れ。
    滞在中すっごい良くしてもらって
    毎日、毎日がすごく楽しかった。
    捻挫をした後もつまんないなんて思う暇もなかった。
    ほんとにありがとうございましたっ!

お客が揃っていたためなんと9:40分から搭乗が始まった。
    ケガ人の私が一番。
    しかも一番前の席・・・
    そしてなんと定時前の10:00にフライト!

さよなら、マウイ。
    絶対また来るよ!

写真撮ったら
    プロペラが止まってるよーに見えるんですけど〜
    こ、怖い・・・

ホノルルが見えてきた。
    てか、行きほど近くない。
    どーやら気流が悪くて、大回りをしてたらしー
    だからフライトも早めたのだ。
    おかげで揺れることもなく、定刻前に到着。

空港には事前連絡をしていたので
    車椅子が用意してあった。
    女性地上係員が車椅子を押してくれて
    ホノルル空港内のシャトル乗り場まで送ってくれた。
    同じ便に同乗していた日本人グループも私の足に気づいて
    『何かできることありますか?』って聞いてくれた。
    なんでもマウイで挙式を挙げた新郎新婦と
    そのご両親ご夫婦だそー
    『これどうぞ!』
    ブドウまでおすそ分けして頂いちゃいました・・・(w

シャトルに乗って、JALカウンターの近くで下車。

『車椅子を用意しますか?』と聞かれたが
    待ち時間が3時間もあるため
    車椅子では移動がしにく。

『このままでいいです。』と、お断りをさせて頂きました。

サクララウンジにてコーヒーを飲みながら
    やっと絵葉書を書く。
    捻挫で凹んでいたので、やっと書く気になれた。
    届く頃には私はとっくに日本なんだけどねぇ〜

外は中国庭園。
    前回は雨で行けなかったけど
    今回は別の意味で行けない・・・(T_T)
    写真撮影をする観光客が
    ちょっとうらやましー

大荷物でサクララウンジを出ようとすると
    係りの人が追いかけてきた。

『何かこちらで出来ることはありますか?』

私の杖と固定具で大怪我と判断したらしー

『カメラケースが重いので預かって頂けますか?』

ほんとはそんなサービスしてないんだけど
    状況が状況なだけに係りの人が個人的に預かってくれた。

『搭乗カウンターにはこちらから連絡しておきます。
     成田のほうにも連絡しておきますね。』

なんかえらい対応がいい・・・

サクララウンジの下ではハワイアンの演奏と
    フラのショーがやっていた。
    今回はルアウとはまったくご縁がなかったので
    やっと堪能できたフラかも・・・

切手を買って葉書を投函し
    最後にパンケーキの素とインスタントアイスティの素を
    DFSにて購入。

JO 073便 13:30-16:25

搭乗カウンターが遠くて、自力移動がツライ・・・
    有料$2の荷物を載せるカートを借りようと決断。
    インフォメーションにどこにあるのか問い合わせると
    すぐ近くが貸出機だけど、今全部出払ってるとのこと。

『代わりに電動カートを呼んであげるわ。これならタダよ。』

荷物などの大きなものを乗せるゴルフ場のカートのよーな、
    もしくは遊園地の電車の大人版のよーな白いカートが
    やってきた。
    人ごみをスイスイと運転して
    あっという間に搭乗ゲートに到着。
    すごい距離があったので自力ではまず行けなかったと
    思う・・・(+_+
    ありがとうございました〜

こちらにも連絡が入ってて、一番に搭乗できました。
    でも席はエコノミーのまんま・・・

帰りの機体は映画がオンデマンドではないため
    行きと同じ映画を見る羽目に・・・
    違う映画を行きにチョイスすればよかった〜(T_T)
    ひたすら食べて寝るのみっ!

ほぼ予定時刻に成田到着。

『タラップで降りてバスでの移動となりますので
     こちらで別手配を致しました。
     ただし最後となりますので、こちらでお待ち下さい。』

帰りもとても丁寧だ。
    なんと重病人を降ろすコンテナのよーなものが
    機体に横付けされ
    車椅子と地上係員が待機していた。
    しかもイケメンだったりする・・・
    スッピン+メガネの自分をちょっと後悔した。

コンテナにはストレッチャーも常備してあって
    捻挫の私が乗るのはおこがましい気がする。
    コンテナが地上に降り、
    車椅子のまま今度はマイクロバスに移動。
    私一人のために・・・いいのか?!

建物に到着するとエレベーターで移動して
    入国手続きも左端の乗務員口でやってもらった。
    並ぶ手間も、待ち時間もまったくなし。
    ・・・ステキ♪

『・・・あの怪我って?』

おずおずと地上係員が聞いてきた。
    どーやらハワイからの連絡では
    私は義足ってことになっていた!(@_@
    どーりで丁寧なはずだよ・・・

『義足だとこんな固定具してないから
     おかしいと思っていたんですよ。』

こーなるとタダの捻挫とはとても言えない・・・

バッゲージ・クレーンにはまだトランクが出てきていない。
    トランクの特徴を確認され、
    裏からすぐに持ってきてもらった。
    税関も車椅子のためかチェックがスムーズ。
    リムジンバスのチケットを購入し、待ち時間があるので
    ロビーで待たせてもらうことにした。
    地上係員とはこれにてお別れ。
    大変お世話になりました!
    ありがとうございます!

リムジンバスも一番前の優先席で
    さらに自宅まで乗ったタクシーの運転手さんは
    鹿児島出身で、イントネーションや雰囲気が
    沖縄っぽくて和んだ。
    最後にマンションの住人にトランクを押してもらい
    怪我をしたおかげで人のやさしさを実感しました。

捻挫はしたけど今回も楽しい旅行でした!
    我が人生に悔いなしっ!

• michelleさん 2008/10/06 14:44:52
    とんだ災難でしたね(T_T)
    ご無沙汰してます、michelleです♪
    ハワイで捻挫・・・大変でしたね〜。もうすっかり良くなられたんでしょうか???
    でもそれを感じさせないくらい、充実したご旅行だったみたいですね。
    少し安心しました(^^)
    それにしても保険入っといて良かったですね♪

実は私もこの夏の旅行でとんでもない災難に遭いまして、普段は持たないカード会社の緊急連絡先などを持参していたので、本当に助かりました!
    海外で災難に遭うって本当にツライですよね^^;

それにしても日系航空会社の対応の良いこと!!
    義足と間違えていたとはいえ、これは後味が良いのでは?
    私の某米系エアラインとは偉い違いだわっヽ( )`ε´( )ノ

***** michelle *****

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/10/07 15:40:18
    RE: とんだ災難でしたね(T_T)
    michelleさん、ほんとご無沙汰ですねぇ〜
    マウイに行ったのが7月ですから
    この旅行記も3ヶ月前になりますね。
    私はまだ整骨院に通ってますけど・・・(^^;

現地に知り合いがいるのは良いですよぉ〜
    下手なガイドブックより現地情報に詳しいし
    なにより気心知れてる人達なので一緒にいて楽しいし・・・(w

9.11のテロ以降、荷物チェックと称してトランクを壊されるってことをよく聞いていたので
    すっかり海外旅行のたびに保険に入るようになりました。
    携帯品の保険のはずなのに、自分の体のために役に立つなんて・・・
    アメリカは医療費が高いので入っておいてほんとによかったです。

>実は私もこの夏の旅行でとんでもない災難に遭いまして

michelleさんも事件に遭遇したんですか・・・?
    海外で災難に合うと普段と勝手が違うので困りますよね。
    何があったのかは旅行記で拝見させていただきます。

>それにしても日系航空会社の対応の良いこと!!

JALの対応はよかったけど・・・かえって恥ずかしかったです。
    それに席は変えてほしかった。
    Gアップしろとは言わないから、せめてまわりが静かなとこがよかった・・・(T_T)
    周りが満席の上に団体でうるさくて・・・つらかったです。

ジュリまま
  • ralphinさん 2008/08/29 21:35:36
    マウイ
    ジュリままさん、お久しぶり〜。
    だいぶ4traさぼっちゃいました(笑)
    そしたらマウイどころか、上海まで出来てんじゃないの!!

海外で捻挫・・そんなこともあるんだね〜。
    そう思うと、保険は入っとかないとダメだね。
    いつも何もかいからと侮れないよね。
    でも捻挫した割には色々と楽しまれたようで、何より。
    私もマウイはまだ未体験なのでいつか行ってみたいな。

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/01 10:55:24
    RE: マウイ
    ralphinさん、ご無沙汰です〜
    夏休み明けで仕事忙しいのかな?

そーなんですよー
    まさか海外旅行でグキっと捻挫するとは思わなかったです。
    旅に行く際に必ずしてるピンキーリングがあって
    それがある意味お守りではあったんですが
    今回はハワイアン・ジュエリーの指輪をすることもあったので
    ずっとしていなかったことが原因だったのかしら・・・なんて、ちょっと思ってます。
    保険は入っておいてホント正解でした。
    今まで払った分の元は取ったかも・・・(w

マウイはいいですよ〜
    ralphinさんご夫妻の欲求を満たす山もありますので
    トレッキングも登山もバッチリだよぉ〜

• ねんくすさん 2008/08/14 13:14:02
    最終日は
    モカちゃんじゃなく、
    パンケーキの素に一票!
    なんか日本のホットケーキとは味が違うもんねえ。。

大変な旅行になっちゃったけど、、
    一生忘れられないお誕生日でしたね☆

次はいつ、モカちゃんに会いにいくのかな〜(笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/18 12:58:23
    RE: 最終日は
    ねんくすさん、ちーす!
    書き込み&投票ありがとうございます。

そー、南国のものってパイン+ナッツ味とか、グアバ味とか
    日本人が発想しないよーな味のものがありますよねぇ〜
    粉モノは重いんだけど魅力に負けてついつい買ってしまいます・・・(w

捻挫は思ったより重症で、未だ整骨院に通ってますが
    マウイは楽しかったんでこれっぽっちも後悔してないし
    また行きたいって思ってます。
    行けたら来年、またモカたんに会いに行きたいニャー

• ぶうちゃんさん 2008/08/14 10:42:52
    とうとう最後まで来てしまいました
    引き込まれて最後まで楽しく読んでしまいました。
    (怪我のことは楽しくありませんよ!)
    飛行機の右側から出ましたか!トラックの荷台が昇降する車で飛行機を降りたのですね。
    でも義足って言うのは凄いことですね。関係の方々もかなりビビッていたのでは?和訳したときにおかしくなったのか最初から間違えていたのか、ジュリままさんとは関係の無いところで話が大きくなっていたのですね。

綺麗な景色と人とのふれあいを楽しまれたのが伝わってきた楽しい旅行記でした。でも怪我が本当に余計な反面その代わりが有った様で、まあ言ったら義足でなく捻挫で済んだわけで、怪我の不幸以上の収穫があったように勝手に感じてしまいました。

しつこい投稿でスイマセンでした。
    ストーカーではなくあくまでもファンと言うことでご理解ください。失礼します。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/18 12:53:19
    RE: とうとう最後まで来てしまいました
    ぶうちゃんさん、こんにちは!
    大量の書き込み&投票、ありがとうございます・・・(w
    まとめてお返事させて頂きます。

海外にいるほーが自分のことを日本人なんだって自覚しますね。
    離れると母国の大切さを実感するんだと思いますよ。
    近くにありすぎるとありがたみってわかんないんだと思います。

捻挫して松葉杖で歩いてたらあちこちから声かけられたり、助けの手が伸びたり
    日本だとケガ人ってジャマにされるのにえらい違いですよ。
    車椅子とか、松葉杖の人をほんとによく見ました。
    その最たる例があの海用車椅子ですよ!

それにしても私の捻挫が義足になっちゃったのはスゴイですよね。
    VIP待遇はよかったけど、なんだかビミョ〜

PS:カメラ盗難すごいショックですよね・・・
      カメラはまた買えても撮った思い出は買い戻せないですからね。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/23 01:16:11
    RE: RE: とうとう最後まで来てしまいました
    > 日本だとケガ人ってジャマにされるのにえらい違いですよ。
    > バリアフリーの場所も多いので、ケガ人もあちこちにバンバン出歩いてます。
    > 車椅子とか、松葉杖の人をほんとによく見ました。
    > その最たる例があの海用車椅子ですよ!
    > あの発想もすごいが、あのおじーちゃんを助けるためにあっという間に集まった人達のやさしさが一番すごいと思います。

こんばんは。
    そうですよね。日本人はまだまだそういう意味で貧しいのかと思ってしまいますよね。
  • sakura05さん 2008/08/08 12:23:57
    こちらもおかえりなさ〜い!!
    お怪我、大丈夫ですか??
    旅先で、大変ですね。
    私だったら間違いなくへこんじゃってますぅ。

それにしても、内容の濃い旅行ですね〜。
    ダイビングに、観光、ボランティアまで!

ゆったりした時間の流れる、
    のんびり旅行はいいですね♪
    私はいつもせかせか動き回っちゃうので(笑)
    のんびり出来る旅行に憧れるなぁ。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/18 12:14:44
    RE: こちらもおかえりなさ〜い!!
    sakura05さん、すっかりお返事遅くなっちゃいました・・・スイマセン
    お盆休みにまたまた海外に行ってきました!
    今回は海じゃなくてよかったと思ってます。
    海だと潜れないことがあまりにもくやしーもの・・・

マウイももぉ4回目ですからねぇ〜
    一通りやりたいこともやったし、地理感もバッチリですからねぇ〜(w
    マウイのマンタ・ポイントはお奨めですよぉ〜
    私はマンタに会うためにリピートしてます♪

マウイは高い建物も少ないし、ブランドショップもほとんどなくて
    日本人観光客も少なくて、のーんびり出来ていいですよぉ〜
    何にもしないってゆーのが最高の贅沢なんですよん♪

• げっぴーさん 2008/08/07 12:54:21
    書き込みせずにいられない!
    こんにちは!
    げっぴー☆です!!

きれいな写真
    面白いコメント
    最後まで楽しく読ませていただきました♪

又、遊びに来ま〜す

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/07 16:50:50
    RE: 書き込みせずにいられない!
    げっぴーさん、こんにちは!
    はじめまして・・・かな?

>途中からマウイの旅行記拝見して、終わりまできて‘ちさとさん’が誰かも分からずに書き込みしています。

途中からじゃーわかんないですね・・・
    てか、最初からちゃんと書いてないけど・・・(w
    ちさとさんは、私が滞在していたHale Puamanaのオーナーです。
    以前は、ご夫婦でISANA OCEAN SPORTSと、宿泊施設の経営をしてましたが、
    ダイブ・サービスの業務はスタッフだったKAZが引継ぎ、
    ちさとさん達は宿泊施設の経営と、マウイの観光業務Onlyをしています。
    マウイに行かれるときはぜひ・・・(w

営業マン・ジュリまま

PS:アットホームなところなんで絶対気に入ると思います♪
  • ぼぬかいさん 2008/08/07 11:18:03
    やっぱハワイはいいよにゃぁ〜
    突然の捻挫とゆうアクシデントにもかかわらず、素晴しく旅を満喫されていた様子!流石です!
    それにしてもみんなやさしいなぁ〜。

ワシはハワイには実は一回しか行った事がなく、しかもオアフのみ。
    マウイはいつか必ず行ってみたいのよね♪
    今年のハワイは諸事情で行けなくなっちゃったし。。。来年は行けるかな〜?

んでもサーチャージの「ばっかじゃねーの?!」ってくらいの高さでハワイがどんどん遠のいています。

PS:紹介文ありがとうございました!
    ワシは放置系だというのに。。。申し訳ないです。。。笑。

ぼぬ。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/07 16:30:10
    RE: やっぱハワイはいいよにゃぁ〜 ⇒ いいのよ〜♪
    ぼぬかいさん、こんにちは!
    書き込み&大量投票ありがとうございます!

現地在住者がいるとケガしても楽しい旅行になるってことですよ。
    一人だったらホテルの部屋でしくしく泣いていたことでしょー
    ハワイの人はやさしーですよー
    マナを感じました・・・
    きっと彼らの半分もやさしさで出来てるのよ!(爆)

この時期、オアフではあちこちでフラのイベントがあるため
    帰りの飛行機はハラウの集団に囲まれました。
    人数が多過ぎてえらい迫力でしたよ!(@_@

マウイのルアウはレベルが高いと、去年マウイで一緒だったNちゃんが言っていた。
    彼女は14年ぐらいフラをやってて、日本でフラを教えているんだ。
    彼女のハラウのフラはすっごい綺麗でうっとりします・・・

>んでもサーチャージの「ばっかじゃねーの?!」ってくらいの高さ

ほんとだよ〜
    往復¥40,000ってばっかじゃないのー!!?
    そんなお金があったらどっか近場に旅行に行けるよ。

>紹介文ありがとうございました!
    >ワシは放置系だというのに。。。申し訳ないです。。。笑。

大丈夫っすよぉ〜
    みんな紹介文あるのに、ぼぬかいさんだけなかったら淋しいでしょ・・・(w

• パパスさん 2008/08/07 07:41:37
    祝!完成!!
    Jさま、ハワイ旅行記完成しただすなぁ!
    これで心置きなくお盆の旅行に行けるだすな!

水着の写真はパパスは満足しただすが、あれ位の写真ではginさんは満足しないだすよ!
    なんせ、世界を股に駆けて遊んでいる人だすよ。

Jさまもginさんも下で修行するよろし!(笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/07 11:39:17
    RE: 祝!完成!! ⇒ まだだすよ・・・
    ちょこちょこ漢字間違いとか直し中だす。
    今日明日中に完全完成とするつもりだす・・・(w
    これで心置きなく旅行に行けるどすよ!

>あれ位の写真ではginさんは満足しないだすよ!

ginさんの下で修行をすると悪い大人になりそーなのでご遠慮しとくどす・・・(w

ジュリまま

PS:ところでオリンピックの国のホテルでチップはいくらぐらい払えばいいどすか?
      この足なのでさすがにトランクは運んでいただきたいなと・・・
      でも金銭感覚がよくわからないどす・・・(@_@

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/07 16:15:28
    > まぁ、ginさんはトップレス美女じゃないと満足しないだしょーねー
    > ginさんの下で修行をすると悪い大人になりそーなのでご遠慮しとくど
    す・・・(w

あんれぇ?
    良い大人どしたか??(笑)

> PS:ところでオリンピックの国のホテルでチップはいくらぐらい払えばいい どすか?

基本的にはチップは必要ないだす。
    オリンピックに飛び入り参加するよろし!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/07 16:27:25
    > 基本的にはチップは必要ないだす。
    > しかし最近は中国も欧米化すてチップを要求する所もあるようだすね。
    > その時は5元からイケメンなら10元くらい払ってあげればOK牧場だすよ!
    > オリンピックに飛び入り参加するよろし!

貴重なご意見ありがとーどす!
    なんか足の便がいいだけのホテルを選んだら
    フロントは2階で、トランクは自分で運ぶとかってクチコミに書いてあって・・・
    5元払って持ってってもらうどす!
    とりあえずさっき雑技団のチケットだけはネット予約しました♪

あいかわらず間際に手配のジュリまま

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/07 16:39:41
    RE: RE: RE: RE: 祝!完成!! ⇒ まだだすよ・・・⇒失礼しただす。
    > とりあえずさっき雑技団のチケットだけはネット予約しました♪
    雑技団もピンからキリまであるだすよ。
    いい雑技団だったらいいだすな。

> PS:オリンピック、マスコミが騒ぐほど興味がなくて・・・(+_+
    パパスもあまり興味がないので8月8日の開会式の日から出発するだす。
    今回は急遽スロベニアの鍾乳洞にも行くだすよ。
    長袖のウインドブレーカーとカイロを用意しただす。
    気温が10℃くらいらしいどす。

• ちょめたんさん 2008/08/06 20:28:49
    良かっただすな〜!!
    イケメンに丁重に扱われてけがも良いこと有るものだすね〜!!

ジャカランダも咲いているんだすか!並木は有るだすか?来年は是非撮って来て欲しいだす(元気に駆けずり回って)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/07 11:35:47
    RE: 良かっただすな〜!! ⇒ よかっただすが・・・
    イケメンなのに、こっちはスッピン+メガネで情けなかったどす・・・
    愛が芽生える予感がちーともございませんでした。

今出てるFrauの特集がハワイなんだすよ。
    オアフの他にマウイも特集が載っていたので買っちゃったどす。
    蜷川実花が菅野美穂をマウイで撮ってるページがあって
    そこに写ってる紫のジャカランダがとてもきれいどした。
    撮り損ねたことを後悔してるだす・・・

• パパスさん 2008/08/05 17:51:08
    VIP扱いだすなぁ!
    凄いだす。
    まるでVIPだすなぁ!

本当にお疲れ様どした!

パパス。

PS お盆の旅行は大丈夫だすか?
       あまり無理をすてはいけないだすよ!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/05 18:53:22
    RE: VIP扱いだすなぁ!
    > 凄いだす。
    > まるでVIPだすなぁ!

でもね、エコノミーのままでビジネスにはアップグレードしてくれませんでした・・・(^^;

> こんな扱いをすてもらえるなら仮病でも使ってVIP扱いすてもらいたいだす!!

そーなんどすよ!
    あのスキーブーツのよーな固定具と杖を持って旅行すれば
    どこでもVIP待遇で出入国手続きができそーだす。

> PS お盆の旅行は大丈夫だすか?
    >    あまり無理をすてはいけないだすよ!

ありがとどす!
    でもク○暑い東京にいてもしょーがないので旅行に行くだすよ!
    お天気がイマイチらしーので、ホテルでエステとかランチとかを堪能してくるだす!

ジュリままさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る