マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は早朝のお散歩へ!<br />そして星ツアーの下見に同行させていただきました。<br />

ただいま!マウイ(3日目:お散歩&星ツアー下見編)

2008/07/09 - 2008/07/16

ジュリままさん

本日は早朝のお散歩へ!
そして星ツアーの下見に同行させていただきました。

『明日は7時から散歩に行こう!』

ちさとさんの提案にもちろんOK!
    毎朝ストレスフリーで起きれるので
    7時から散歩もまったく苦ではありません・・・
    ストレスのない生活ってすばらし〜

満開のブーゲンビリア
    朝なのでまだ日差しがやわらかい・・・

野生のマンゴー
    マンゴーは日に当たってる部分が黄色から赤になるので
    もちろん赤いほうが甘くておいしい・・・(w

マウイにはあちこちにマンゴーの木があって
    落ちたマンゴーは拾った人のものです。
    ただし、落ちたらつぶれるし、
    甘い汁にアリや虫がすぐ寄ってくるので
    落ちたばかりのマンゴーをゲットするのは
    かなりラッキーかも・・・

私はこのマンゴー、
    帰り道でポトッと落ちたのをゲットしました!v(*^^*)v

フロントストリートからビーチに向かいます。
    こちらもまだまだ日陰なので快適・・・

ラハイナ・ショアーズ

ラハイナのフロントストリートの端にある
    大型コンドミディアム。
    建物は古いが、料金は高い・・・
    でもオーシャンフロントだし、足の便はいいので
    外国人観光客には人気なんだとか・・・
    隣には505フロントストリートで買い物はできるし、
    The Feast at LELEでルアウも見れるし、
    便利と言えば、便利・・・

ワンコもこの時間なら
    散歩も快適だねぇ〜

ここで亀が産卵したのが目撃されたため
    黄色いテープを張って、
    間違って踏まれることのないようガードしています。
    こういった場所はビーチに何ヶ所もありました。

朝からサーフィンをする人達。
    ここはサーフ・レッスンもやっている良い波がくるポイント。

彼もきっと10年後には
    イケメン・サーファーになってることでしょー
    いや、15年後かな?

ラハイナ港にはこれから出航する観光船がいっぱい。
    ドルフィン・ウォッチングや、釣り船、
    ラナイ、モロキニへのシュノーケル船・・・etc

日差しも強くなってきました。

我々のお散歩の終着点は、
    サトウキビ工場の事務所を改装したカフェ。
    カフェに向かう前にあった外国人向けのお安いINNを覗くと
    駐車場に猫がいた!

『ニャ〜ン』

しかも寄ってきた!

さらにかまえとアピール!

『写真はいいから、なでなさいよぉ〜』

茶トラも、近寄ってはこないが
    写真は嫌がらなかった。

この子達は、INNに泊まってるお客さん達に
    餌をもらってるらしく
    人馴れしてるみたい・・・
    首輪もしてるし、かわいがってもらってるんだねー

ここが散歩のゴール、MAUI GROWN COFFEE
    100%のマウイコーヒーです。

昔のサトウキビ工場の煙突。
    その足元にある事務所をそのまま使っているカフェ。

いっぱい歩いたので、喉が渇きました〜
    冷たくて、おいしいカフェオレで一休み・・・

ここは地元の方には人気があるらしく
    多くはないけど、途切れることなくお客が
    やってきてました。
    外にはテーブルセットもあって
    ツワモノはテイクアウトのマックを持参し、
    ここでおいしいコーヒー買って、
    優雅な朝食を取ってましたよ。

コーヒーの実

• 店内<br />ちょっとお値段はお高めですが、<br />旅の記念に豆を挽いてもらいました。

店内
    ちょっとお値段はお高めですが、
    旅の記念に豆を挽いてもらいました。

しっかり休憩をしたので、ここから来た道をユーターン。

『ワーフシネマセンターの傍に猫銀座があるんだよ!』

私の言葉に猫好きのちさとさんも猫探索に向かいます。
    1年半前、猫銀座と化していたバーは
    今も借り手がないらくし荒れ放題でしたが
    床や椅子でゴロゴロしていた野良猫たちは
    いなくなっていました。

『きっと床下とかで寝てるのね・・・』

うーん、残念と思っていたら、

『ニャーン』

かわいい白猫、登場!
    後頭部が手のひらにすっぽりおさまる
    小ぶりのニャンコでした。

帰り道で発見したおばあちゃんがやっていたお店。
    お店はおうちの敷地内にあって
    おばあちゃんが不定期で取った果物や作ったものを
    売っているらしー
    私達が日本人とわかると、
    『日本人でしょ?私も広島から来たの。』
    ちょっと発音がおぼつかない日本語で話しかけてきた。
    ハワイに渡った移民の人達の時間の流れを
    ちょっと感じる・・・
    100年なんて簡単に言えるほど軽くはないのだ。

お散歩から戻ると10時過ぎ。
    シャワーを浴びて、着替えをしたら
    11時ちょうどに山内さんがやってきた。

山内さんはMaui All Starsという星ツアーの会社をやってて
    3年前私も山内さんの星ツアーに参加しました。

マウイは本物のプラネタリウムってゆーくらい
    星がよく見えます。
    自分が星座の穴の開いた大きなボールを
    かぶったんじゃないかってくらい360度、
    星座表どおりの星だらけになります。
    マウイに来ることがあれば、
    スターゲージングとサンライズ・サンセットは
    ぜひぜひ体験していただきたいなーと私は思う。

で、本日は何に行くかというと星ツアーの下見です。
    通常は14:30ぐらいからお客様をピックアップして
    ハレヤカラ山に向かうのですが
    3日後に30名の団体さんの予約が入っていて
    しかも宴会が終了した19時以降に星ツアーに行きたいとのリクエスト。
    ハレアカラは無理なので、Kula方面に視界が広くて、
    座るとこもあって、トイレも近いところを探しに行くのです。
    山内さんセレクトの80年代ヒット曲を聴きながら
    候補地2ヶ所に向かってドライブです。
    マウイで『ルビーの指輪』を聴くことになるとは
    思わなかったよ・・・(^^;

候補地1ヶ所目、Kulaのライスパーク
    一面芝生の公園です。
    高台にあって視界は良好!
    ゲートはあるけど、トイレのそばの扉は開いてるので
    夜も入れる。
    いちおーウッドテーブルと椅子もあって、女性も安心かな?
    問題は風が強いってことでしょーか?

候補地2ヶ所目、Kulaのお寺
    こちらは法光寺と同じ宗派のお寺で、
    和尚がこちらもみています。
    和尚は定期的にこちらのお寺にも通っているそーです。
    お寺の隣に住む人が管理、手入れをしてるので
    とても綺麗。

こちらにもお地蔵さん
    布がハワイアンだぁ〜

和尚が心配していたのは、この墓地・・・
    お寺の前にはかなりの傾斜で、広い墓地があって
    周りに灯りはほとんどないので夜は怖いかも・・・
    てか、星ツアーじゃなくて、肝試しだね・・・(^^;

『風がないのはいいけど、この木がジャマだなー』

高い樹木は星を見るにはジャマなよーです。
    視界が広いことと、トイレが複数あることがポイントで
    ライスパークでほぼ決定です。

『それじゃー、お昼食べに行きましょうか?』

山内さんのお気に入り、カフルイのチャイニーズ・レストランに移動。

マウイにはカフルイ、カパルア、ハナと3つ空港があって
    カフルイは本土からの直行便が着く一番大きな空港。
    日本からマウイに向かう際は、空港も飛行機も大きいので
    ホノルル経由でカフルイに来る日本人も多い。
    が、カフルイからラハイナ、カパルアは遠いし、
    日本に戻る際は2時間前に空港入りしないといけないため
    私はいつもカパルア空港利用。
    そんなわけで、初カフルイ!
    街の中は大きなモールやショップが多くて
    車窓からの風景がとても新鮮。

『僕のおごりだから、食べて!食べて!』

山内さんが注文してくれたものはどれもおいしい。

『写真撮ってると、食べ物なくなっちゃうよ!』

えっ!?撮影中止!
    食事に集中しますっ!

結局食べきれなくていっぱい残ってしまいましたが
    こちらではどこのレストランでも
    お持ち帰り用にしてくれるので無駄がありません。
    おいしい中華はちさとさんへのお土産となりました。

『デザートはこれね。』

おぉ!
    ガイドブックでしか見たことのないTASAKA GURIGURI
    日系人の家族が経営してるお店で
    アイスクリームとシャーベットの中間のよーな食感の
    デザートです。
    味はイチゴとパイナップルの2種類のみ。

『Goody Goody(グッディ グッディ)』って名前だったけど
    発音が大変なので『GURI GURI(グリグリ)』になったそーだ。

近すぎて、ピントが山内さんの肘だよぉ〜(T_T)

ちなみにお味は甘さ控えめで、さっぱりしてました。
    うまし♪

『フォードに車の修理を出してるんで取りに行きますね。』

フォードのお店の向かいに中古車屋があった。

『あのシボレーのワゴン、いいねー』

星ツアーのワゴンは15人乗り。
    山内さんが乗るので、お客は14人が最大。
    今回の30名のツアーにはレンタカーを2台用意して、
    聖さんと和尚がドライバーのお手伝いをします。
    これからの繁忙期、都度レンタカーを借りるより
    もう一台ワゴンがあるととても便利で、コストもかからないので、以前から購入を検討していたそーだ。

『別のお店にフォードのワゴンがあるよ。見に行くか?』

雰囲気デンゼル・ワシントンみたいなセールスマンが
    お奨めする。
    背も高いが、足もデカイ。
    彼のオフィスに行ったら、あちこち写真が飾ってあって
    子供達のバスケットチームのコーチをしてるそーだ。
    (デカイの納得!)
    しかも子供は5人もいるそーだ。(こっちはビックリ!)

『フォードに乗ってるから、やっぱりフォードがいいなー』

シボレーのワゴンに試乗して、
    別のお店にワゴンを見に行く。
    前後左右車が止まっていて、
    フォードには試乗ができない。

『傷がなくて、綺麗な車だよ。
     無料でステップも付けてくれるって。』

こっちの車は車高が高いので、
    日本人が乗るには一段、階段必要なのだ。
    で、山内さんは試乗もしないで、
    $15,000.00-のお買い物!
    ヒョエ〜(@_@

『買うときはこんなもんだよ!(笑)』

・・・豪快だわ。

事務所でローンの契約。
    事務所はクーラーも効いてるし、
    フリードリンクもあるんで待ち時間も快適。
    キャップやポロシャツ、キーホルダーなどの
    フォード・グッズなんかも売っている・・・(w

山内さんはここで修理に出してた車を受け取り、
    私と聖さんは乗ってきた車で別々に帰ることになりました。
    山内さん、本日はお疲れ様!
    ごちそーさまでした!(w

せっかくカフルイまで来たんだから
    クリスピークリームに行くぞ!
    ホノルルにもないクリスピークリームは
    ここマウイの、しかもカフルイにだけある。
    もちろん待ち時間なし!

きゃー!種類がいっぱいある〜
    どれにしよー♪
    結局、普通のを6個お買い上げ〜
    普通のが一番飽きなくていいのよ・・・(w

ここにはマグカップやグラスなんかのグッズも
    売っている。
    自分へのお土産にTシャツ購入〜

『おかえりニャー』

中華とドーナツをちさとさんのお土産に帰宅。
    ドーナツとジュースでおやつタイム。

『会社のお土産とか全然買ってないよね?
     買い物に行こうか?』

夕方まで時間もあるので、
    一休みしてスーパーにお買い物に出発!
    チョコレート、コーヒー、ケーキやマフィンの素(私はこれが好き♪)、化粧品や、配る用の細かいものを購入。
    お土産に必要な最低限の個数を買い物しました。
    この買い物をこの日にしておいてよかったと
    後々実感することになる。

今日はラハイナのフロントストリートから
    夕日を堪能しよー
    海のそばには、同じことを考えて集まった人達の山。
    みんな夕日に向かってカメラを向けている。

うーん、今日も雲がちょっとジャマ・・・

そして、悪夢は翌日やってくる・・・

• 旅猫さん 2008/08/30 20:13:20
    野生のマンゴー!
    ジュリままさん、こんばんは!

マンゴーがアケビのようになっている!
    初めて見ました。
    落ちたのを拾うということは、かなり高いところにあるのですか?

亀の卵がある場所を知らせても大丈夫とは不思議な感じ。
    日本だと、盗ってくださいと言っているようなものですからね。
    文化の違いか、自然に対する考え方の差か。。。
    日本もかくありたいですね。

夕陽がきれいですね〜
    小笠原で見た夕陽を思いだしました!

旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/01 11:37:57
    RE: 野生のマンゴー!
    旅猫さん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとーございます。

そーいえば、アケビがなってるのに似てるかも・・・(w
    マンゴーの木は常夏の国ハワイでは
    ポプラのよーにニョキニョキ背が伸びるらしく
    大きな木では梯子も届かないので
    ポトリと落ちるのを待つばかりです。
    梯子の届く位置のものは、虫や鳥にやられる前に
    緑のうちに取って、家の中において黄色くなるのを待つ場合もありますが
    日を浴びたほーが赤くなって、甘くなるんだそーです。

亀はハワイでは法律で守られていて
    触ると罰金(けっこー高い)ですからね。
    日本人みたいな悪い輩はいないんですよ。
    幸せなスピリットがあふれているハワイでは
    イライラすることもないし、悪いことしよーとも思わないみたいです・・・♪

• fairyさん 2008/07/25 11:51:59
    暮すように過ごす♪
    ジュリままさん、なんとも楽しそうなハワイ滞在ですね〜!
    ボランティアに星ツアーの下見。。。
    普通の旅行じゃありえない過ごし方、たくさんの人とも出会えてとっても楽しそう!
    ジュリままさん、お写真めっちゃ上手になってる〜!
    猫や食べ物の写真、素敵なのた〜くさん♪
    猫の写真は愛ですな♡

終わり方が気になります。
    続きも楽しみにしてますね^^

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/25 19:03:31
    RE: 暮すように過ごす♪
    fairyさん、ご無沙汰です!
    マウイに里帰りしてました♪
    沖縄より遠いので足げく里帰りはつらいですねぇ〜(w
    写真は私の腕ではなく、カメラの力です。
    一眼デジタルは優秀ですよぉ〜
    猫写真は愛ですね!(爆)
    好きなものは良いアングルで撮らないとねー

事件は4日目に起きました。
    途中ですが、とりあえず記載しておきましたよ。
    今日もこれから整骨院です・・・(;_;

• ちょめたんさん 2008/07/25 11:36:33
    今日もいれられただすな〜!
    お土産のTシャツ着てみるとどんな感じかな?ハワイのムームー引っ張り出して着てみただすが暑くて駄目だすな〜湿気の無いところに行きたいだす。次回はいよいよアクシデント編だすか〜、でもすぎてしまえば一番の誕生日の思い出になるだすよきっと!!もうすっかり治ったんだしょう?

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/25 19:01:43
    RE: 本日もおりますぅ〜
    いやー、捻挫は簡単には治らないですよ。
    我流で湿布をして冷やしてましたが、腫れが引かないので
    やっと昨日、整骨院に行ってきました。
    そのままにしてたら腫れも引かず、もっとヤバイ状態になってたそーです。
    しばらく整骨院通いになるみたいです・・・トホホ

良い週末をだす・・・♪

• パパスさん 2008/07/25 08:25:09
    マンゴ!
    野生のマンゴがあるだすか!
    そして落ちたマンゴは拾った人のもの!!
    パパスなら朝から行って落ちるのを待っているだすよ。
    或いは落ちそうなマンゴの枝を揺らして業と落とすだすね!(笑)

台湾もマンゴは安かったけど落ちたマンゴは無かっただす。

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/25 11:53:37
    RE: マンゴ!
    そーだす!
    日本のイチョウや、ポプラのよーにマウイには道にマンゴーの木が生えてるどす。
    背が高すぎて手が届かないので、木に成った実は鳥、
    落ちた実はアリか、虫、もしくは拾った人のものだす。
    落ちた途端、甘い汁が飛び散ってすぐアリさん、虫さんがくるので
    ヤツラに人間が勝てるかは時間の勝負だす。
    お庭でパパイヤや、マンゴーの木も生やしている家も多いどすよ。
    ちさとさんの家にも、マンゴー、パパイヤ、どっちの木もありました。
    台湾はマンゴーより、やっぱり台湾バナナどすかねぇ〜(w

パパス

パパスさん からの返信 2008/07/25 12:58:30
    RE: RE: マンゴ!
    そーだすなぁ!
    台湾はバナナとパイナップルが有名だすよ。

今回もパイナップルケーキを食べてきただす。

パパス。
  • ginさん 2008/07/24 22:57:49
    楽しそう。
    誕生日をハワイで、楽しそうで良かったですね。
    ニイハウとマウイの中華でウマイ物食べ、残りは詰めてモローカイ。
    ハワイのお土産カウアイか、オアフでモロカイするからいラナイとカホオラウエ(顔を上に)に向け。ちょっと苦しいかな。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/25 11:40:19
    RE: 楽しそう。⇒楽しかったどす!
    ginさん、ALOHA!
    チェンマイの生活はいかがですかぁ〜
    ハワイの言葉や地名をちりばめた怪文ありがとだす・・・(w
    これは脳トレになりそーだす。
    この後、誕生日に神様からとんでもないプレゼントをもらうことになるだす。
    旅にはいろんなことが起こるだすよー

• raicoさん 2008/07/24 21:33:24
    う〜ん素敵!
    おかえりなさい!
    同じ南国でもやはりアメリカンって感じですね!
    マンゴも日本は異常な価格なのに。。。
    オアフしか行った事がないのですが、マウイのローカルさも
    良いですね^^w

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/25 11:30:22
    RE: う〜ん素敵!⇒ありがとうございます♪
    raicoさん、ALOHA!
    そーですねー、同じ南国でも夏の沖縄とは全然雰囲気が違いますねー
    マンゴーなんてまずお金出して買いませんよ。
    すっごいおいしそうなのでもキロ=$1.50だったりします。
    オアフは日本人だらけで外国って気があまりしないんですが
    マウイは日本人観光客が少なくて、開放感がありますよ。
    ただ、ここは高級リゾートとして売ってるので、物価はオアフより高いです・・・(^^;

• ちょめたんさん 2008/07/24 15:42:24
    あ〜、気持ちよさそう!!
    朝焼け?早起き歯三文の得なんてものじゃないだすね、ブーゲンビリアも綺麗だすね〜!マンゴーちょうど落ちるなんてラッキーだしたね!お味は?

海が綺麗で空いてて最高だすね、今日の暑さではまた帰りたくなってるだすね(^w^*)

ジュリままさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る