マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は月に一度の法光寺のお弁当作りの日。<br />檀家さんみんなでお寺でお弁当を作り、<br />それを売って、お寺の運営資金にするのです。<br /><br />今回の旅行のテーマは、生活するように過ごすこと。<br />ボランティア参加なんて、まさにうってつけ!<br />ってことで、ちさとさんと一緒に<br />7時からのボランティアに参加することに決定!<br /><br />

ただいま!マウイ(2日目:ボランティア編)

2008/07/09 - 2008/07/16

ジュリままさん

本日は月に一度の法光寺のお弁当作りの日。
檀家さんみんなでお寺でお弁当を作り、
それを売って、お寺の運営資金にするのです。

今回の旅行のテーマは、生活するように過ごすこと。
ボランティア参加なんて、まさにうってつけ!
ってことで、ちさとさんと一緒に
7時からのボランティアに参加することに決定!

ぐっすり寝たので気持ちよく6時前に眼が覚めました。
    日中はジリジリと暑いマウイも
    夜は涼しく窓を開けておけばクーラーなしでも快適。
    鳥の声と、やわらかい朝の日差しで
    目覚ましが鳴る前に眼が覚めます。

7時にお寺に到着すると
    すでに到着してる檀家さんたちが
    作業を始めていました。

檀家さんが持ち寄ったものでまずは朝食。
    パンケーキ、デニッシュ、卵焼き、スパム・・・
    朝から充実だよぉ〜
    腹ごしらえをして作業開始です。

キッチンで調理をするのかと思ったら
    外の釜で調理です。
    電気もガスを使いません。
    台所でやったのは材料を切ること、洗い物、
    そしてお弁当のおかずのシュウマイを揚げること。

法光寺は昨年100周年を迎えた歴史あるお寺なんです。
    ハワイに日本の移民が来て100年以上、
    こちらの檀家さん達も2世の人が多いよーです。

で、この釜、お寺同様古いものなので
    壊れたら誰も修理できないそーです。

しかしさすがお釜!
    これで炊いたご飯はとてもおいしかったです!

薪も檀家さんがあちこちから
    廃材をもらってきているそーです。

本日のメイン・ディッシュ、チキン・ヘカ
    マウイのローカルのお弁当屋さんには
    よく売っているおかずです。
    お醤油、お砂糖、みりんなどで味付けをするので
    具が違うだけでかなり味は筑前煮に似ていると思う・・・

このお鍋で、この量を3回分作りました。

お弁当の注文は約160個。
    注文制で、注文を取った人がお寺まで取りに来て
    責任を持って配達、料金回収となっています。
    かなり効率的・・・(w

流れ作業のように160個のお弁当を
    みんなで詰めました。
    お手伝いの手がいっぱいあったので
    無事お弁当も全部詰め終わりましたー

私も役に立ったはず・・・だといいなー

作業をしていた場所はお寺の1階。
    お寺の本堂は2階になります。
    本堂は思っていたより広く、
    お道具もちゃんとしていて
    ここがマウイって気がしません・・・

でもお供えがオレンジってとこがマウイかも・・・(w

作業を終えた檀家さんたちと
    残ったものでランチです。
    みなさん、お疲れ様でした!
    みなさん、しっかり残った食べ物は
    山分けしていました・・・(w

帰る前に今日もチャイに会うぞ!

『ニャー!知らない人は怖いニャー!』

今日はソファの後ろから出てきてくれなかった・・・

チャイが好きなのはご主人さま夫婦だけらしー

『このタコのオモチャもお気に入りニャー』

『おかえりニャー
     いっぱい働いてきたかニャ?』

お弁当3人分を持って帰宅。
    私とちさとさんは同じものをランチで食べたので
    聖さんだけお弁当をランチに頂いてました。

後片付けや、檀家さんのお見送りを終えて
    Mさんがやって来た。
    さっそく2人でプールへドボン!
    いい気になって日焼け止めも塗らず、
    話をしながら2時間水につかっていたら
    背中にくっきり水着のあとがついた・・・(^^;

シャワー浴びて、お茶をしてもまだ5時・・・
    もったいないので
    新しく出来たモールの本屋さんへ行くことにしました。
    Mさんを送って、本屋に向かいます。
    この本屋の中にはスタバがあって
    コーヒーを飲みながら買いたい本を読めたりします。
    しかし南国のこの手のお店は
    クーラーガンガンなので長居はできません・・・(+_+

さらにちょっと食材もお買い物・・・
    Lahaina Farmsは綺麗なだけあって、
    ちょっとお値段お高めでした。

帰ろうとしたらちょうど日が沈みそうだったので
    夕日を追って、MALA LUMPへ・・・
    今日は雲があって
    綺麗なオレンジ色が見れません・・・(T_T)

本日のお夕食は・・・たしか昨日の残り。
    その代わり、赤ワイン付き!
    そしてデザートはLahaina Farmsで買ってきたティラミス!
    1切れで3人分はある味とボリュームでした。
    もちろん3等分・・・♪

『ケーキはいらないニャー』

本日の戦利品
    子猫の写真集 セールで$7.98
    大好きなマウイ・オニオン $7.99

¢1だけど、スナック菓子のほーが本より高いって
    どーよ・・・・?!!

• 旅猫さん 2008/08/22 21:11:36
    マウイにお寺!?
    ジュリままさん、こんばんは!

日本人がたくさんいるから、お寺があっても不思議ではないですよね。
    でも、建物を見る限り、やはり違和感が(笑
    ローマ字で「HOKOJI」って書いてあるのも何か不思議。
    そして、何といっても本堂が変。
    教会かと見間違うように椅子が並んでいますもの。
    お供えがオレンジって言うのも笑えますぇ(^^)
    ここで、間違いなくお経があげられるのですよね?
    ん〜、やっぱり不思議(笑

旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/25 12:16:48
    RE: マウイにお寺!?
    旅猫さん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。
    マウイももぉ1ヶ月以上も前の話になりますねぇ〜

正しくは日本人じゃなくて、日系人ですね。
    見た目は日本人で、こちらのしゃべる日本語も大体わかるんですが
    日本語はしゃべれない人が多いんですよ。
    これが日本で暮らしている人と、海外で暮らしている人の違いでしょーね。

そーいえばお寺に椅子はないですよね。
    テーブルと椅子の文化のハワイで正座はキツイでしょーからね・・・
    和尚は日本から派遣されてますから、ちゃんとお経はあげてますよ。
    護摩も$2でやってくれるってことでしたが
    なにせ知り合いなので何を書いたか見られるのが恥ずかしくてやめちゃいました・・・(w

• ぶうちゃんさん 2008/08/14 10:17:30
    こんにちは
    こんにちは。
    マウイのお寺不思議な気がしましたが日本移民だからあって不思議なことは無いですよね。
    でも、こちらの皆さんのほうが正しい日本文化を知る日本人の心をお持ちのような気がしました。

私の周りではもうこんな炊き出しみたいなことは無くなりました。私たち世代が、家庭と言うものを持たない人間(結婚しない、仕事を理由に家を離れる等)が増え帰省しても本家ではお線香上げてお茶を頂くぐらいになってしまいましたね。子供の頃お盆と言うとこういう風にご馳走を並べてみんなと食べるのが一つの楽しみと言うか周りの人達との関わりを教わった場でした。自分たちがその文化を継承していないのがかなり問題だなーとふと思いました。
  • すずかさん 2008/08/09 19:13:52
    お釜で炊いたご飯おいしそ〜〜〜。
    ジュリままさん、こんちは〜〜。
    E-420お供にマウイ行かれたんですね〜〜〜〜〜(^^)

あのお釜で炊いたご飯。本気でおいしそう!!
    昔はばーちゃんの家でお釜があったので、見たことはあるんです。
    なんだかあのお釜をみて、ばーちゃんの家を思い出して懐かしくまでなっちゃいました。

マウイにお寺さんがあるんですね。
    ほんと、中の風景とか見てるとマウイって感じがしないです。
    やはり日系人が多いからなのかしら?

また続き拝見させていただきますね。
    では〜〜

すずか

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/18 12:39:59
    RE: お釜で炊いたご飯おいしそ〜〜〜。
    すずかさん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。
    そして、お返事が遅くなってしまってスイマセン・・・
    E-420と上海に行ってきました!(爆)
    ヤツは夜景撮影に大活躍してくれましたよ♪

マウイには日系の人も多く、お寺も複数あるんですよ。
    移民政策の際にハワイに渡った日本人がとても多いんだってことを実感しました。
    マウイはオアフよりのんびりしてて、可能であれば住みたいと思うのですが
    オアフより物価が高くてきびちーです・・・(@_@

ジュリまま
  • ralphinさん 2008/07/27 23:22:39
    お寺があるの?その3
    ジュリままさん。

マウイにお寺があるの?
    てっきりクリスチャン向けの教会の事だと思ってた。
    檀家さんとかちゃんといるんだね〜。

しかし値上げ前で、サーチャージ4万って!?
    一体、今はいくら??

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/28 12:38:43
    RE: お寺があるの?その3
    ralphinさん、ALOHA!
    マウイにはカトリック向けの立派な教会も多いですが
    お寺もいっぱいありまっせ!
    この後、立派?な大仏と三重塔写真もアップします・・・(w
    檀家さんはみんな日系の人です。
    日本語は分かるけど、しゃべるのは片言だったり、英語Onlyだったり・・・

私はチケット事前購入してたんで、サーチャージ¥28,000だったのよ。
    JALのハワイ便は7/1から¥40,000になりました。
    ヨーロッパ、オセアニアはなんと¥56,000!
    マイレージたまっても遠出はできないわ・・・(T_T)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/30 16:06:50
    RE: RE: お寺があるの?その3
    >ちょっと混乱してるんだけど、お寺でお弁当屋さんをやってるの?

これに回答をしてなかった・・・ごめん!
    お弁当屋さんではなくて、
    お弁当作りは月イチのイベントみたいなもので
    みんなでお弁当の注文を取って、注文分だけを作って売り、
    その売り上げをお寺の運営費にしてるのよ。
    作る日も毎月決まってて、いつでもお弁当があるわけではないのだ。
    ちなみに1個$7なので、マウイの相場かな?

• パパスさん 2008/07/24 21:32:29
    お寺があるの??その2
    パパスもハワイにお寺が有るとは知らなかっただす。
    本堂の中は教会のようだすなぁ!

そすて年期の入ったお釜!
    古い日本家屋の雰囲気があるだすな。

Jさまもこのお寺の立派な檀家さんだすなぁ!

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/25 11:27:33
    RE: お寺があるの??その2
    あるだすよぉ〜
    去年の旅行記にもお寺写真載せてるどす。
    法光寺は寺そのものにも歴史があるけど、建物もモロ年季が入ってましたよ。
    敷地内に和尚達の家があるんですが、なんと高床式住居です!
    子供が遊べるくらいの高さがあって、物置になるので便利どすよ。

パパス

パパスさん からの返信 2008/07/25 12:56:20
    RE: RE: お寺があるの??その2
    年を取ると記憶力も落ちるだす。
    去年のことになると忘却の彼方だす!(笑)

なんと高床式だすか!
    凄いだすなぁ!
    まるで正倉院のようだすなぁ!

パパス。

• akicさん 2008/07/24 08:53:40
    お寺があるの??
    こんにちはー!
    デジイチ旅行記おめでとございますー!
    飛行機からの景色とか凄くきれい!!!

旅先でボランティアなんて、
    さすがハワイを「里帰り」と呼ぶだけはある。
    地元の方との交流とても楽しそうですね。
    人の役に立つことは嬉しいことだし。
    いい経験されましたねー
    しかしハワイにお寺があるなんて初めて知りました。
    やはり日本人が多いからなのでしょうか?
    お墓とかもあるの??

猫ちゃんたちも可愛いですねぇ〜
    ハワイでも癒してもらっていいなー

続編も楽しみにしてるだす!

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/24 14:06:13
    RE: お寺があるのよぉ〜
    ALOHA!
    宿題作成中のジュリままです。
    E-420の付属レンズでは、前のカメラより接写ができなくて
    ちょっとジレンマを感じております。
    パンケーキレンズがほしい・・・

ハワイには日系の移民が多いのであちこちにお寺があるのよ。
    もちろんホノルルにもあるし、ハワイ島にもある。
    マウイには私が知ってるだけでも4つもお寺があるのよん。
    もちろん日本風の墓地もありまっせ!
    海外にいるから日本に対する愛着も強く
    檀家さんの結束も固いらしーですよ。
    お寺でやってる説法を聞く会とか、日本語教室は
    日系の檀家さん達にとってはある意味社交場なんでしょーねー

いやぁー、イチデジのすばらしさを実感してるのは猫写真です♪
    SP-350だったら同じ条件で間違いなく手振れしてるはず・・・
    モカもチャイも激写できてすっごい満足です!
    猫写真はさらに続きますよぉ〜(w

• ちょめたんさん 2008/07/23 23:42:14
    マウイのお寺って
    こじんまりして可愛いだすね、お釜のお焦げが食べたいだす。
    ボランティアの後は爽快だっただしょうね!ご褒美のプールは最高?
    ケーキが凄いだすね、楽しい一日だしたね。

ジュリままさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る