マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『誕生日だから記念ダイブするぞ!<br /> そしてマンタ様にお会いするのだー!』<br /><br />・・・そー思っていたのですが<br />神様はとんでもない誕生日プレゼントを用意していました・・・(T_T)<br />

ただいま!マウイ(4日目:ダイビング&誕生日編)

2008/07/09 - 2008/07/16

ジュリままさん

『誕生日だから記念ダイブするぞ!
 そしてマンタ様にお会いするのだー!』

・・・そー思っていたのですが

本日は午前中ビーチ2本のダイビング。
    本日の相棒は、使い慣れたSP-350
    水中カメラの装備がSP-350対応なんでね・・・(w
    E-420には今のところ水中用ハウジングないし、
    水没が怖いのでイチデジは水中にはお供させられないわ〜

つーことで、しばらくSP-350の写真です。

1本目はMALA LUMP

以前は橋のギリギリまで車で行けたんですが
    今はダメってことで
    ビーチからエントリーして長めのシュノーケリング。

まずはウツボがお出迎え!

続いてオオモンカエルアンコウ
    両手でかかえれるサイズ。
    MALA LUMPの崩れた橋の主のよう。
    近くにもう1匹、一回り小さいサイズがおりました。

カメだーっ!

てか、向かってくるよ!

カメに触ると罰金のハワイでは
    向かってきたカメは避けないといけません。
    避け切れなくてぶつかっても
    見つかれば罰金らしー

アカヒメジの群れ

期待してたホワイトチップはいなかった・・・残念っ!

2本目のポイントは、Black Rock
    ホテルのビーチからエントリーなので
    物々しい装備のダイバーに
    みなさん興味津々です。

ここはサカナが多いので潜っていても楽しい♪

カメ、朝寝中〜

ハワイの固有種
    ハワイアンダシュラス

ハワイの固有種 その2
    ハワイアンホワイトスポッテッドトビー

よく逃げるので被写体には不向き・・・(+_+

クロハコフグ近似種でハワイ固有種もいるんだけど
    これは普通のハコフグかな?

ウニの一種ですが、マズくて食べれません・・・
    観賞用〜

外部ストロボがちゃんと反応してるのか確認しよーとしたら
    自分が写り込んでしまいました・・・(^^;

やっぱ海の中はいいよねぇ〜

事件はダイビングの後、起こる。

機材を片付けて、水を飲みながら休憩を取っていた。
    ガイドのKAZ社長は車を取りに駐車場へ・・・
    他のお客さんご夫婦と話をしながら車を待っていた。
    時間はあるので、写真を撮ろうと思ってビーチに向かった。
    ブラックロックに来るのは3回目と思って甘く見ていたのかもしれない。
    砂に隠れた岩に足をとられた。
    カメラをかばおうと思わず利き足の右足を踏ん張る。
    裸眼0.02の目に右足首が外側に90度に曲がるの見える。
    人間の足首ってこんなに曲がるんだと思った瞬間、
    激痛でその場にしゃがみ込んでしまった。
    痛くて動けない。
    『きっと捻挫だ・・・』
    足首の捻挫は以前もやっているのですぐに察しはついた。
    前回は右足首を内側に90度曲げてしまった。
    捻挫はすぐには治らない。
    まだ旅行の中盤なのに私はどうしたらいいだろう。

怪我をした私に気づいたお客さん夫婦やKAZ社長が
    私のカメラを持ち、肩を貸してくれてやっと移動した。
    フードコートでお弁当を買って、そこでログ付けとなったが
    痛みとショックのためお昼ご飯もあまりすすまない。

『すぐ冷やすことだよ。
     今日の午後のマンタ・ダイブはキャンセルするよ。』

帰宅したけど、着替えもシャワーもする気力がない。
    タオルに氷をくるんで、右足を冷やす。

『もぉ帰ってる?』

帰宅している時間なのに2階に行かない私に気がついて
    ちさとさんが1階にやってきた。
    足を捻挫したらしいことを伝えると

『これはダイビングは無理ね。
     明後日のボートダイビングもキャンセルしておくわ。』

ボートダイビングにも燃料費がかかるため、
    早めのキャンセルをしないとキャンセル料がかかるのだ。

『とりあえず様子を見ましょう。
     ひどくなったら病院へ行こうね。』

アイスノンと湿布を持ってきてくれたちさとさんが
    ゆっくり休むようにと告げる。
    15時からマンタダイブに行くはずだったのに
    お昼寝タイムになってしまった・・・

明後日はボートダイブだったのに・・・
    明日こそヨガに行くつもりだったのに・・・
    もっと早朝の散歩がしたかったに・・・
    なんでよりにもよって誕生日に捻挫するだろう・・・
    ほんとに涙が出た。

すごくつらいのに横になってたら寝てしまったらしい。
    早起きしてるし、運動もしてるしね・・・
    外の声で眼が覚める。
    どーやらみんなが食事の準備を始めているらしい。
    なんとか着替えて外に向かう。

『足、だいじょうぶ?』

和尚夫婦がすでに到着していました。

これは和尚のお土産の100%マウイ産ビール。
    フラガールの絵の黄色いほーはフルーティーでしたが
    青いほーはクセが強く、
    誰もが飲みきれんという味でした・・・

(E-420で撮影)

『良い物みつけたのよ!』

ちさとさんが持ってきたのはなんと松葉杖!
    お嬢さんが子供の頃、
    怪我をしたときに買った物だそーだ。
    こちらでは松葉杖はレンタルではなく購入するらしい。
    誕生日なのに松葉杖かよっ!!?(T_T)

『まーまー、ここに座って!』

お誕生日席が用意されていた。
    KAZ社長も到着して、誕生日会がスタート!

『ちなみに今日は海況が悪くてマンタは無理だったよ。』

どっちにしてもマンタ様には
    誕生日はお祝いしてもらえない運命だったらしー

今日もごちそうだよ〜
    サーモン・ポキにサラダに、トマトスープ・・・
    メインデッシュは、聖さん特製ロコモコでした。

(E-420で撮影)

みんなで記念撮影!
    椅子に立てかけてる松葉杖が憎い・・・

誕生日ケーキも用意してもらいました〜
    バナナクリームパイ♪
    めっちゃアメリカ〜ンな味でした。

聖さんが自分のカメラで撮った月。
    月の周りに虹がまあるく出ています。

(聖さんのカメラLUMIX DHC-LX2で撮影)

イチデジ・ユーザーKAZ社長が
    マニュアルモードにして、
    シャッタースピードを変えて撮った1枚。
    早くこのカメラを使いこなせるようになりたいなぁ〜

(E-420で撮影)

みんなから頂いた誕生日プレゼント
    いくつになっても人に誕生日を祝っていただけるのは
    うれしいものです・・・♪

『よかったニャー
     おめでとーニャー』

そーいえば聖さん&ちさとさんご夫婦から頂いたカードには
    モカの肉きゅうが魚拓のよーに付いてたっけ・・・(w

『幸福の肉きゅうニャー』

(聖さんのカメラLUMIX DHC-LX2で撮影)

• 旅猫さん 2008/09/07 10:58:06
    お誕生日に捻挫!
    ジュリままさん、こんにちは!

選りによって、お誕生日に捻挫とは。。。
    あまりの不運にかなりショックだったのでは?
    楽しみにしていたマンタとの出会いも出来ず、残念だったでしょう。

それにしても、海の中ってきれいですね。
    潜りながら写真を撮るなんて、旅猫には信じられません。
    なぜって、旅猫はカナヅチだからです(^^;
    猫は、水がちょっと苦手。。。

旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/09 12:05:42
    RE: お誕生日に捻挫!
    旅猫さん、こんにちは!
    捻挫は2ヶ月も前なのに未だ整骨院通院中です・・・
    マンタに会えるかどーかわかりませんが
    来月沖縄に行くので、タンクが背負えるように完治させておかなくては・・・(w

海の中は別世界ですよ!
    魚や地形も楽しいのですが、なんといってもあの無重力の浮遊感です。
    早く沖縄の綺麗な海に潜りたい・・・ぶくぶくぶく

• ぶうちゃんさん 2008/08/14 10:23:50
    こんにちは
    なんと!捻挫。しかも旅先でのトラブル。
    私も誕生日の旅行、フェアバンクスでカメラ盗難と言う被害にあいましたがそれに勝るアクシデントですね。
    読んでいるだけで痛くなりました。
    でも海の中は本当に綺麗ですね。ダイビングの経験が無いのでこれ以上のコメントが出来ないのですが綺麗ですよね。
  • ralphinさん 2008/08/05 13:07:31
    おめでとー
    ジュリままさん。

誕生日に捻挫とはとんでもないプレゼントをもらいましたねー。
    何の因果でこんなことに!?
    なにかに注意しろってことですかね?
    それまでは快調にカメやお魚たちの写真だったのに・・。
    でもみんなお祝いしてくれたし、なかなかの誕生日!?
    思い出深い誕生日になりましたね;

そういえば、コーヒーの実初めてみた!
    黄色いんだ。あれがどうやったら茶色になるのか興味深々。
    少し高くても買っちゃうのはわかるな〜。

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/05 16:34:13
    RE: おめでとー ⇒ ありがとー!
    ほんとえらいプレゼントですわぁ〜
    丈夫で元気なことは当たり前のことではなく
    ありがたいことなんだなーと思いながらリハビリに通っているジュリままだす!
    担当の先生はドSなので、どんなに痛がっても手を緩めてくれません・・・(T_T)
    こんなんじゃーいつヨガのクラスに復帰できることやら・・・トホホ

コーヒーの実は最初緑とかで、赤くなったら収穫なんだよね。
    で、それを焙煎して茶色になるのよねー
    アメリカはコーヒーがおいしーので
    カフェイン中毒の私には天国のよーなところです・・・♪

• ねんくすさん 2008/08/01 16:55:59
    そっか〜
    捻挫ですか。。
    マンタに会えなくて残念でした。。

まあ、しかし、、神様のお誕生日プレゼントですから、
    海に行っちゃダメ、、てことだったんでしょうねえ。。(涙)

モカちゃんの肉球に一票ね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/01 18:27:43
    RE: そーなんですよぉ〜
    海況が悪くて、どちらにしても誕生日にマンタ様の祝福は受けれなかったです・・・(T_T)

本日も整骨院で、じん帯を伸ばすため痛い思いをしてきました。
    来週からのリハビリが思いやられるくらい痛かったっす!

ネコの肉きゅう魚拓は、取るの大変だったみたいです。
    肉きゅう写真のほーが萌えっとくるかも・・・(w

• fairyさん 2008/07/30 09:07:34
    うぅぅ。。。
    捻挫だったのですね。。。
    調子はいかがですか?
    痛いプレゼントだったけど、パーティの様子はとっても楽しそう♪
    松葉杖は見なかったことにします(笑)

ダイビングなどなどキャンセルは残念でした。
    後半はどんなふうに過ごされたんですか?
    きっとジュリままさんなら楽しく過ごされたんでしょうけれど^^

デジイチ買われてたんですね〜!
    この質感はそうかな〜〜って思ったんですが、やっぱり^^
    いいなぁ〜〜!!
    私もデジイチ貯金しようかな♪

足、お大事にしてくださいね。
    早く良くなりますように^^

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/30 12:20:21
    RE: うぅぅ。。。
    fairyさん、こんにちは!
    書き込みありがとう

おかげさま?で、毎日整骨院通いです。(爆)
    右足首は昔、一度捻挫をしてるんですが
    そのときより治りが悪いよーな気がします。
    年取ったってことですかね〜
    お盆に日帰りで伊豆ダイビングを考えてましたが
    行くなってことらしーです。
    お盆だけに海の中に引きずり込まれるかも・・・

マウイはダイビングがすごく楽しいってわけではないんですが
    マンタ・ポイントはすっごい良いんですよー
    あぁ、マンタ様にはお会いしたかったです・・・
    あともっとカメと追いかけっこがしたかった・・・(T_T)

デジイチは4トラのモニター・キャンペーンに当選したんですよ!(≧▽≦)/
    なのでタダ・・・
    撮った写真で毎月旅行記を作って、アンケートに答えないといけないのですが
    半年後にははれてMyカメラとなります♪
    ただ付属のレンズでは接写ができないため、マクロレンズを買おうかと思ってます。
    この辺がコンデジと違って不便なとこですかねぇ〜
    でもニャンといっても猫が綺麗に撮れるので満足してます!

• ちょめたんさん 2008/07/29 08:46:26
    外側に90度に曲がる!!?
    こわ〜!! 想像以上に重症だっただすね、この暑いのに包帯ぐるぐるも気の毒、でも来年からのためにも頑張って治すだすよ!!優しい友達に囲まれて迎えられた誕生日幸せだすよ、誰にも祝われなくて寂しい人沢山いるんだし、1っかいだけでもこの綺麗な海に潜れたのだから我慢して元気出すだすよ!
  • raicoさん 2008/07/29 01:11:46
    イベント続きのバースデーでしたね!
    こんばんわ。
    カメラの機種で水中の写真もかわるのですね?
    水中はノンダイバーの私には撮影すら難しかったです^^;

カメラにはとんと詳しくありませんが、イチデジ?デジイチ?を今回託されてオートで陸上は撮ってみました。イチデジのハウジングの値段は@@みたいだし借り物なので水中はハウジングありの我が家のカメラで撮影しました。

詳しい方に聞くと影のふちの出方なんかも違うんですって?
    ともあれ、素敵なバースデーで何よりです!^^w

ところ足、大丈夫ですか??

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/30 12:05:08
    RE: イベント続きのバースデーでしたね!
    raicoさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

> カメラの機種で水中の写真もかわるのですね?

コンパクトデジカメでも、メーカーによって写真の出来は違いますよね。
    コンデジとイチデジは歴然とした差が出ます。
    カメラによって水中写真も違うと思います。
    少なくともオリンパスは海の青(コバルト)が綺麗に出るので
    私はオリンパスを使ってます。

私の場合、水中写真は、SP-350の専用ハウジングと
    それに外部ストロボ、ワイドレンズ、マクロレンズを装備します。
    カメラを変えるとなると、ハウジングに、ハウジング専用のレンズ・アダプター、
    ハウジングと外部ストロボを繋ぐ光ファイバーコードも買い替えになるので
    変えようって気にはならないですねぇ〜
    イチデジで専用ハウジングがある機種は少なく、
    あってもハウジングだけで10万ぐらいするものもあります。
    水没も怖いし、高くて手を出そうとゆー気になりません。
    水中写真の差はカメラの設定と、いかに被写体に近づくか、そしてタイミング、
    なにより写す人のセンスだと思います。

> ところ足、大丈夫ですか??

ご心配ありがとうございます。
    おかげさま?で、毎日整骨院通いです・・・(^^;

• akicさん 2008/07/28 08:28:28
    きゃーーーーーー(*_*)
    おはでーす!
    3日目・4日目拝見しました。
    お地蔵様までいるなんて!
    ハワイはアメリカだけど、日本人の歴史もあるんですね。
    ほんと100年は簡単には語れませんよね☆

早朝の散歩の風景や、夕陽の風景も素敵でした。
    私もマンゴーゲットしたい!

そして…
    キレイな海中の写真の後の出来事〜〜〜
    ありえない方向に90度曲がったんですか?!
    うぉぉ〜〜〜(T_T)
    かわいそうだぁぁ〜〜〜
    相当腫れたでしょうね。
    せめて前向きに考えたら骨折しないだけよかったのかしらっ

そして、先週ハワイからの葉書が届きました〜
    かなりの時間差?怪我してるのにわざわざ
    ありがとうございました☆

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/28 12:50:04
    RE: きゃーーーーーー(*_*)
    akicさん、アロ〜ハ♪
    毎日整骨院通いのジュリままです。

右の足首は左の1.5倍に腫れました・・・
    内側に90度にはよくあるけど、外側90度はあんまないらしく
    ちょっと治りが遅くなるみたいっす!
    整骨院に行ったら、我流の湿布&冷却ではダメだったそーで
    それゆえに血がたまって内出血してて、腫れも引かないんだとのことでした。
    おかげで先週の木曜から毎日整骨院通いです。
    土曜も整骨院まで通いましたよぉ〜
    今週も毎日通って、経過がよければやっと週末に包帯も取れるらしー
    今のところ怖くてお盆は旅行ですとは言えません・・・(^^;

中南米でもそうですが、移民にあてがわれた土地って
    干からびて植物も育たないような場所だったりして
    そこを開墾し、重労働、貧困、飢餓と戦う生活の中では
    やはり仏様は気持ちの拠り所ではなかったのかなと思います。
    観光客が日中外に出てるだけで日射病になりそうな日差しの中、
    労働するとか考えられませんもん!
    日差しで焼けどか、脱水症状起こして倒れるって・・・(@_@

真っ赤に実ったマンゴーはうまかったですよぉ〜
    しかもタダ!
    でもよく考えたらマンゴー、2,3回ぐらいしか食べてない・・・
    もっと拾うべきだった・・・

葉書届きましたか・・・
    絵葉書買って、宛名書きもして、書こうとした矢先に捻挫しちゃって
    凹んで書く気になれず・・・(T_T)
    帰りのトランジットの際、ホノルル空港でやっと書きました。
    いや、グアムに比べればかなり早く届いたと思います・・・ぷぷっ

右足包帯グルグル巻きのジュリまま

akic

akicさん からの返信 2008/07/28 21:33:12
    RE: きゃーーーーーー(*_*)

整骨院通い暑い中大変ですね…
    お盆までによくなりますように!!!

>整骨院に行ったら、我流の湿布&冷却ではダメだったそーで
    >それゆえに血がたまって内出血してて、
    >腫れも引かないんだとのことでした。

捻挫って冷やせばいいってものじゃないのですね〜!
    私もきっと我流でやってしまいそうです。

栄養とって安静にです☆

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/30 13:52:01
    RE: RE: きゃーーーーーー(*_*)
    アロハオエ〜
    akicさん、暑中(といか猛暑)お見舞い申し上げます。
    本日も、とゆーか、来週も整骨院通いのジュリままです。
    今週でやっと包帯が取れ、来週からリハビリになるらしー
    『これじゃーリハビリは厳しいよー』と、昨日、脅しをかけられました。

レントゲンを撮ってたので持参すると
    骨の間のスキマが狭くなってて、それゆえに血がたまって腫れも引かなかったそーな・・・
    やはり怪我は我流では治らないらしー(+_+

整骨院での唯一の楽しみは待合室の漫画の充実振りで
    漫喫のよーに堪能しています。
    私の今の楽しみは『ワンピース』を1巻ずつ読んでいくことなり〜

akic

akicさん からの返信 2008/07/31 09:27:01
    RE:海賊王になっちゃって
    おはですー
    捻挫といっても色々症状があるんですね。
    覚えておきます。
    なんとかお盆までにはリハビリ完了しないと!!
    頑張って下さい☆☆
    (お盆あたりはどちらまで??)

ワンピース面白いですよね〜〜
    1巻でいきなり泣きました。
    最初の方はかなり面白かった覚えが。
    最近は読んでないけど(^^;

なんと明日フラメンコステージなんです。
    いよいよ大詰めで〜〜〜っ
    楽しんできますー♪♪

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/31 13:00:18
    RE: 海賊王に俺はなるっ!
    アロハオエ〜
    本日も夕方、整骨院ですぅ〜
    毎日ワンピースを熟読してるので、この前先生に
    『それ泣けるでしょ?』と突っ込まれた!(爆)
    えぇ、私、TVのアニメで何度も貰い泣きしてます・・・(;_;

1巻で泣いたとゆーのは、赤髪のシャンクスがルフィーをかばって片腕を失ったとこかな?
    私の大泣きポイントはやっぱチョッパー♪(もちろん変身前)
    その辺りからちゃんとアニメ見出したので、知らない部分を漫画で補ってます。
    ゾロとか、サンジがなんでルフィーの仲間になったかのまったく知らなかったのよん!
    ちなみに今、ビビを助けてアラバスター王国に向かうとこまで読みました。
    (なんだかオタクネタ・・・)

うぉー、明日はフラメンコのステージですかっ!
    行けるものなら、イチデジ携え激写に行きたいですぅー!
    akicさんの雄姿はきっと旦那様がイチデジで激写するんでしょーね。
    大成功をお祈りしています・・・♪
    オーレ!

ジュリまま

PS:お盆はオリンピックが行われる国まで行きます。
      でも北京はチケット取れなくて、羽田から行けるチャイナです・・・(w
  • ズーさん 2008/07/27 10:12:20
    マウイ・いいですね〜&・・・
    コンチハ!!ズーでございま〜す!!
    マウイ記、楽しく&心配しながら見ています。

マウイ、1回行ってみたいんですよ〜!!
    ダイビングも惹かれるし・サーフィンレッスンで
    イケメンサーファーになりたい!!(お腹がジャマで立てない…)
    ぜひ、参考にさせて頂きますよ!!

誕生日プレゼント、痛いですね〜。
    ズーも「捻挫持ち」なので、わかりますよ〜。
    ちゃんと医者に通って、きちんと治しましょう!!

「お大事に!!」です。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/28 12:36:48
    RE: マウイ・いいですね〜 ⇒ マウイいいですよぉ〜
    日本人観光客が少ないし、ローカル感いっぱいで、
    それでいて高級リゾートのイメージで売っているので・・・物価が高い!(爆)
    そしてなんといってもマンタ・ポイントがあるのがいいんですよぉ〜
    石垣のマンタスクランブルよりすごい枚数のマンタが見れますよ!
    海峡と運次第ですけどね・・・(w

サーフィンも良い波が来るんで朝からみんなガンガン波に乗ってます。
    サーフレッスンも充実してますよぉー

捻挫はクセになりますからねぇ〜
    地道に治しますっ!
    お互い体調万全で海にザブンと入りましょー!

• パパスさん 2008/07/25 21:16:59
    苦いプレゼントだすな!
    神様のキツイプレゼントをしてくれただすなぁ!
    お気の毒さまだす。

あまり無理をせずキッチリ治すだすよ!
    中途半端な治し方だと癖になるだすからね。

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/28 12:26:29
    RE: 苦いプレゼントだすな!
    やっちゃったもんはしょーがないだすね。
    旅の初日じゃなくてよかったとか、骨折じゃなくてよかったとか
    わりとポジティブに考えられただすよ。
    (さすがO型!)
    捻挫してるわりには、後半も充実した日々なんだすよ・・・(w

ジュリまま

PS:足はお盆の旅行までにはなんとかしたいだすねぇ〜

パパス

パパスさん からの返信 2008/07/28 13:19:42
    RE: RE: 苦いプレゼントだすな!
    確かに骨折じゃ無くてよかっただすね。
    そすて後半も充実した日々だしたか!
    良かっただす。

お盆の旅行までには治すよろし!

パパス。

• ginさん 2008/07/25 20:09:23
    災い転じて福と成る。
    人生の時の流れは波と同じです。流れの起伏の中に人生の嬉々こもごもが有ります。しっかり食べてください(笑)。
    gin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/28 12:23:07
    RE: 災い転じて福と成る。
    ありがたいお言葉ありがとだす。
    仏教国タイに滞在して、精神浄化できただすか・・・?(w
    まだ煩悩のほーが強いだすか?
    運動できないので、しっかり食べるとお腹だけ成長するだす。
    体内アルコール消毒もできないので、しばらく良い子にしておくだすよ・・・

ジュリままさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る