米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形→米沢→会津の一泊二日旅行、山寺から山形城跡の見学を終え、本日の最終目的地である米沢へやって参りました。<br />もちろんお目当ては米沢牛なのですが、夕食にはまだ時間が早いため、上杉家の城下町をのんびり散歩することにしました。

2008.07 羽州街道? 米沢

2008/07/27 - 2008/07/27

Johnnie

Johnnieさん

【上杉家御廟所】
    山形市内から車で1時間ほど、米沢へ到着です。上杉神社を目指していたところ、上杉家御廟所という案内があったので立ち寄ることに。

【上杉家御廟所】
    入口から御廟まで、とても背の高い木に囲まれた参道を歩きます。

【上杉家御廟所】
    参道を抜けると、正面と左右に歴代米沢藩主の御廟が並びます。

【上杉家御廟所】
    ひっそりと佇んでいるという感じです。

【上杉家御廟所】
    他に参拝する人が居なかったせいか、より一層、静けさを感じます。

【上杉家御廟所】
    ひときわ大きく、中央に位置するのは謙信公の御廟です。

【上杉神社】
    上杉家御廟所から車で5分ほど、上杉神社に到着です。

【上杉神社】
    上杉神社は米沢城の本丸跡、松が岬公園内にあります。上杉神社の前にはもちろん、上杉謙信公の像があります。

【上杉神社】
    謙信像の前を通り本殿まで参道が伸びます。

【上杉神社】
    やはり、落ち着いた、とても地味な印象の神社です。

【上杉神社】
    明治神宮などの設計をしている米沢出身の方により、本殿は設計されたそうです。

【上杉神社】
    本殿の隣にある稽照殿(宝物殿)、こちらでは来年の大河ドラマ『天地人』の直江兼続の“愛の兜”を見ることができます・・・残念ながらもちろん撮影禁止でした。

【上杉神社】
    参道にはもう一人この方、上杉鷹山公の像があります。

【上杉神社】
    お濠の周りを歩いて上杉記念館へ向かいます。

【上杉記念館】
    旧上杉伯爵邸で、米沢城二の丸跡に建てられたものだそうです。

【上杉記念館】
    胴板葺き、総檜の入母屋造りだそうです。歴史を感じさせる建物です。

【上杉記念館】
    お屋敷の前には庭園が広がります。浜離宮を倣って造られたそうです。小さめですが、とても手入れのされている庭園です。

【上杉記念館】
    お屋敷の中では郷土料理をいただくこともできるそうです。

【上杉神社】
    上杉神社へ続く濠に架かる橋を眺めながら戻ります。

【上杉神社】
    1時間ほど上杉神社の周辺を散策したでしょうか。来年の大河ドラマののぼりを多く見かけました。来年はきっともっと盛り上がることでしょう。

このあとすぐ隣にある「上杉城史苑」で買い物をし、米沢牛を食べに向かいます。

そして、明日は、会津へ向かいたいと思います。