プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午前中、プラハ城を中心に散策しました。<br /><br />プラハ城は、もちろん有名な観光地なので、<br />抑えておきたかったのですが、<br />正直、特別な期待はしていませんでした。(苦笑)<br /><br />しかし、行ってみると・・・その考えが覆りました!<br />ステンドグラスに建造物、そして美しいプラハ市街の眺望。<br />全てが「すごい!」の一言。<br /><br />まるで異国ではなく、異次元にいるかのような感動を覚えました。

チェコ・ポーランド旅行 Vol.05=3日目 プラハ・感動のプラハ城散策♪=

2008/07/17 - 2008/07/24

sportcrossさん

この日の午前中、プラハ城を中心に散策しました。

プラハ城は、もちろん有名な観光地なので、
抑えておきたかったのですが、
正直、特別な期待はしていませんでした。(苦笑)

しかし、行ってみると・・・その考えが覆りました!
ステンドグラスに建造物、そして美しいプラハ市街の眺望。
全てが「すごい!」の一言。

鉄道

この日は早起きの必要がなかったので、
    ホテルで朝食。
    バイキング形式だったのですが、
    ここのホテルはメニューが豊富だったので、
    ありがたかったです。
    そして、さすがはハムとチーズの国(?)
    味もよかった!

8:20
    地下鉄とトラムを乗り継いで、プラハ城にむかいます。

トラムで、プラハの街並みをのんびり観たくて、
    地下鉄は乗り換えず、Narodni trida駅で下車。
    駅前から出ている22番のトラムで向かう、
    ちょっとだけ大回りなルートを選択。

トラム内の様子。
    ヨーロッパ地方はバカンスの時期。
    地元の方に加え、観光客も多く乗っていました。

トラムは、ヴルタヴァ川に架かる
    "チェコ軍団橋"というすごい名前の橋を渡り・・・

こんな細い路地も通ります。

そしてトラムのスピードが速い!
    (エスカレーターにしかり、プラハっ子はせっかち?)

遊園地並みに、面白い乗り物になっております、はい。

プラハ城手前が結構な勾配です。
    それでもトラムはちゃんと上るんですね。

そんなわけでプラハ城北側の
    "Prazsky hrad"停留所で下車。城へ向かいます。

9:00
    プラハ城に到着。
    タイミングよく、衛兵交代式をやっていました。

毎正時に行なわれているそうです。

チケットを購入して、中へ進みます。

ちなみに、私が購入したのは
    チケットB:250コルナ也。

チケットBでは、
    旧王宮・聖イジー教会・黄金小路・ダリボルカを
    見学することができます。

その他、旧王宮美術館など
    全てをまわりたい方はチケットAをドゾー!

まずは、聖ヴィート大聖堂へ。

中に入ると、高い天井と広い聖堂の
    そのゴシック様式の佇まいに圧巻。

で、それだけではないんです・・・。

このステンドグラス!!
    画像では限度があって、伝えにくいのですが、
    大きくて、キレイで、それが何枚もある!

観光客一同、ステンドグラスにカメラを向けます。

ステンドグラスの中には、
    アールヌーヴォー(装飾美術)で有名な、
    チェコの英雄ムハの作品があります。

それがこの「聖キリルと聖メトディウス」。
    4万枚ものガラス片で構成されているそうです。

ムハは、チェコスロヴァキア共和国成立当時、
    国の紙幣や切手、国章などまで無償でデザインするなど、
    愛国心や民族愛が強い美術家でした。

その後、ナチスドイツ軍占領時、同軍に捕まり、
    拷問をうけたこともあったそうです。

内部の正面。

それ以外にも様々なステンドグラスが
    各所にはめ込まれています。

四方八方がほぼステンドグラスに
    囲まれているような感じで幻想的な聖堂内。

そのひとつひとつを眺めていると、
    ため息がでるほどでした。

なお、ステンドグラスが設置されたのは
    19世紀末〜20世紀初め。
    意外とそんなに古くはないんですね。

この大聖堂は奥行き124m、幅60mで高さは96.6m。
    930年に創建されました。

元々はシンプルな教会だったのを、
    14世紀(カレル4世の時代)に、
    現在の姿へ改築していったそうです。

時代とともに姿を変える大聖堂。
    大変、見ごたえがありました。

大聖堂を出て、奥に進むと、第3の中庭です。
    ここに建つのは、聖イジーの彫像。

つづいて、旧王宮。

こちらのヴラディスラフホールは
    縦62m、横16m、高さ13mあり、
    1934年以降、ここで大統領選挙が行なわれているそうです。

バルコニーからは、
    美しいプラハ市街が眺められます。

旧王宮のさらに奥には、万聖人礼拝堂があります。

聖イジー教会。
    この中は撮影が禁止されていたので、画像なし。
    「プラハの春」音楽祭のコンサートが行なわれるなど、
    音楽ホールとして使われているそうです。

夢中で見学をしていたので、ここでブレイクタイム♪

午前中からビール!
    いや、コーヒーより安いんです。

余分三兄弟がついてきそう・・・。

黄金小路に足を運びます。
    ここにある小さな家には、昔
    城に仕える召使などが住んでいたそうです。

錬金術師が一角に住むようになってから、
    黄金小路という名前がついたとか。

小さな家の2階部分をつなげて、
    中世の武器や鎧、衣装などが展示されています。

ここは召使が住む以前より、城の要塞としての
    役割を果たしていたそうです。
    そのため、各所に銃を構える窓なども設置されて
    いました。

ここで、疑問。
    ・・・こんな顔にする意味があるのでしょうか?

これではまるで、
    JR西日本のICOCAのキャラクターです(汗)

男性の衣装と

女性の衣装が並んで展示されていました。

当時の様子が目に浮かびそうです・・・

この黄金小路にある、青い家。
    No.22と書かれたこの家は、
    チェコ生まれの小説家フランツ・カフカの
    仕事場だったそうです。

この黄金小路は、おとぎ話にでてきそうな街並み。

今ではそれぞれの家に、おみやげ屋などが入り、
    それぞれの店が個性的で面白く、時間を忘れそうでした。

時間を忘れる余裕はないので・・・
    ダリボルカへ向かいます。

ここは、牢獄です。

この器具で吊るしの刑が行なわれていたそうです。

華やかな城内にも、牢獄があったとは。

おもちゃ博物館にも立寄りました。

*おもちゃ博物館*
    入館料:60コルナ

こちらの博物館には
    19世紀〜20世紀前半のおもちゃを中心に展示されています。

コチラは、毛深い動物たちの演奏会(勝手に命名)。

バービー人形やスターウォーズ関連の
    おもちゃもありました。

なかなか見ごたえあって、楽しめました!

プラハ城東端から望むプラハ市街。
    絵になる、綺麗な街並みです。

さすが街全体が世界遺産!

カレル橋が見えます。
    画像ではわかりづらいのですが、
    観光シーズンと橋の改築が重なって、
    大変な混雑ぶりにみえました。

これから足を運ぶところ、大丈夫かな・・・

そんなわけで、感動の連続だったプラハ城を後に・・・
    ランチへGO!

• わんぱく大将さん 2011/10/14 02:11:42
    ICOCAにふいた!
    すぽやん!

先ず、あの甲冑には吹いた! ICOCAのペンギンやな、と思ってコメント読んだら、同じことが書かれてあったので、吹きましたわ。(歯みがき、しながら見てたので、危ない、危ない。液晶に飛ばしそうになりました)

おもちゃ博物館、わあ、一緒だ、と。バルセロナでも同じもの見つけましたよ。ロボタン。  知ってるかな?

聖イジ―教会は3回行って、3回とも上に上がりましたね。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/15 09:19:36
    RE: ICOCAにふいた!
    大将さん、ご訪問ありがとうございます!

あの甲冑、実際に着ていたそうですからね。
    当時もし、これを目の前にしたら、
    絶対笑ってしまい、殺されます(汗)

バルセロナ、旅行記に書かれていたところですね!
    ロボタン、リアルタイムではないのですが、知っていますよー

プラハ城もそうですが、プラハの街は綺麗で感動しました。

プラハまでは近いですか?

また行きたいところのひとつです。

すぽくろ
  • HagiKazumiさん 2010/08/21 19:36:15
    ムハ・レストラン!
    初めまして。
    10月にチェコに行こうと思っていたところsportcrossさんのブログを見つけ、
    美しい景色、おいしそうなお料理画像と愉快なコメントを楽しませて頂きました。
    それと私、ミュシャ(チェコ語だとムハなんですね)の絵が好きなので
    ムハ・レストランにとても興味が湧いたのですが、お値段、お味はいかがでしたか??
    あまりお高いようだと断念せざるを得ないし…ムハ・ミュージアムだけにしようかと…。
    もしおわかりでしたらご回答いただければ嬉しいです。
    またじっくり読まさせて頂きますね!

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/08/21 23:18:01
    ムハレストラン
    golden_kamikamiさん、はじめまして。
    ご訪問、ありがとうございます!

早速ですが、ムハレストランについて。
    ここは雰囲気を楽しむレストランという印象でした。
    素敵な絵画がいくつか飾られ、目を楽しませてくれるので、
    料理の待ち時間も気になりません。
    (それよりもかかっていた音楽が何か合っていなくて、
    気になりましたが・苦笑)

値段は安からず、さほど高からず、
    こんなものかなという感じでした。
    味については、パスタはまぁまぁでしたが、
    ミネストローネはおいしかった印象があります。
    (人それぞれ好みがありますからね)

golden_kamikamiさん、
    ムハ(ミュシャ)の絵がお好きなのですね。
    チーズとビールだけでのんびりするのも
    いいかもしれません。
    あ、確かワインはムハの絵がラベルになっていました。

この程度の回答でスミマセン・・

いい旅になるといいですね♪

すぽくろ
  • まみさん 2008/08/06 00:10:11
    鎧がかわいい@
    sportcrossさん、こんにちは。

期待しすぎたところはアレってかんじで、そんなに期待していないところに感動するという逆転劇は旅先ではよくありますね。
    トラムは私が2回目 (2005年)に行ったときのルートですね。そんなことが分かったのがなんとなく嬉しい。
    ダリボルカは私が行ったときは、なぁんにもなかったです。
    同じところかしら、と首をかしげてしまいました。
    黄金小路を上から写しているところは、おもちゃ博物館から撮ったのでは、と思ったら、行かれてましたね。
    さすが博物館好きのsportcrossさん!
    私もおもちゃ博物館は大好きなんです。
    このプラハ城のおもちゃ博物館では、sportcrossさんも写真を撮っているとおり、バービー人形コレクションがすごかったのが印象的でした。
    妊婦のバービーまでいましたからね@
    気付かれました?
    こちらに妊婦バービーに注目したブログがあるんですが、よろしかったら見てやってください@

「博物館シリーズその1──プラハ城内のおもちゃ博物館」

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/08/06 00:32:43
    RE: 鎧がかわいい@
    まみさん、こんにちは。
    そうなんです、プラハ城は期待以上でしたね。
    どれにつけても、素晴らしかった!また行きたい場所のひとつです♪
    まみさんもあのルートのトラムに乗られましたか!
    景色がきれいだし、面白い路地を通るので楽しかったです。

ダリボルカは、鎖とか檻とかその他器具がボチボチありました。
    ここ最近整備されたのでしょうか。

おもちゃ博物館のマタニテイバービー、
    いました!いました〜!!観ましたよ♪
    胎児がちゃんとお腹の中にいて、リアルすぎて驚きました。
    人形にあそこまでのリアル感が必要なのかって思いましたけど(笑)

その他、取り上げると限がないくらい、たのしいおもちゃがありましたね★

sportcrossさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る