モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワの街角と、世界遺産ノヴォデヴィチ女子修道院など

モスクワ街角~ガガーリン広場からノヴォデヴィッチ修道院まで~モスクワ(3)

2008/06/26 - 2008/07/01

モスクワの街角と、世界遺産ノヴォデヴィチ女子修道院など

JAL

人類初の宇宙飛行士ユーリ・ガガーリンを記念して造られたガガーリン広場の、ガガーリンの巨大なモニュメント。
    モスクワにはこうした大きなモニュメントや銅像がとても多い気がします。

まさに宇宙に向かって飛んで行く、銀色に輝くガガーリン。
    何て力強く突き抜けたモニュメント。
    ここまで来ると好きです(^^)

• 後姿

後姿

ロシア科学アカデミー本部ビル屋上のオブジェ「黄金の脳みそ」

次に、モスクワ市街を見渡せる場所にあり、ソ連時代はレーニン丘と呼ばれた雀が丘へ。
    マトリョーシカなどのお土産物屋さんが並んでいます。

マトリョーシカばかりでなく、よく解らない様々な物も。

可愛いチェブラーシカ人形の隣には不似合いなKGBマーク入りライターが。

大統領マトリョーシカも早速メドベージェフ大統領の絵になっていました。

同じく雀が丘にある、スターリン・クラシック様式のモスクワ大学

• 同上

同上

全てが重厚壮大

次に、世界遺産「ノヴォデヴィッチ修道院」へ。
    1524年創設の女子修道院で、その城塞の外に池があり、チャイコフスキーがここで白鳥の湖の着想を得たと伝えられているそうです。

季節的なものだったのでしょうか、今回モスクワにいる間、一日の中でもお天気がクルクル変わるのに驚きました。晴れていると思うとすぐに曇って土砂降りになったり、実に雲の動きが速いのです。
    この日も、修道院内に入った時は曇っていたのですが……

ノヴォデヴィッチ修道院内のスモレンスキー聖堂(スモレンスクの聖母イコン聖堂)(1525年)

一時間ほど廻っている間にこんな快晴に。

太陽に輝くスモレンスキー聖堂

スモレンスキー聖堂内の巨大な柱には聖人のフレスコ画が描かれ、美しいイコノスタシスと共に圧倒されます。

聖体礼儀を行う「至聖所」(神の国)と、信者が祈祷する場所である「聖所」(地上の国である現世)を区切るイコノスタシスの王門。
    ロシア正教の教会はこうした設計の決まり事があり、基本的にどこもそれに従って作られているようです。

スモレンスキー聖堂回廊の天井のフレスコ画。

高さ72mの鐘楼(1690年)

ノヴォデヴィッチ修道院は、クレムリンの出城としての役割も担っていたため城塞に囲まれており、16世紀末にはタタール軍に対する要塞の役目を、17世紀にはポーランド軍と同盟して攻め込んだリトアニア軍をポジャルスキーが破った場所でもあるとのこと。

実業家プロホロフ家の納骨堂として20世紀初頭に建てられたプロホロフの礼拝堂

ノヴォデヴィッチ修道院内のウスペンスカヤ教会(1687年)
    こちらは現役の教会として信者の方々が敬虔にお祈りをされていて、内部は撮影禁止でした。
    今回の旅行で初めて知ったのですが、ロシア正教の教会には椅子が無く、立ってお祈りをするのですね。これは、正教会は「復活」を重視し、立った姿勢が「復活」を意味するからなのだそうです。

ノヴォデヴィッチ修道院の城塞内に沿って建つロプヒン宮殿隣の展示室。

その展示室内。
    英語表記がなくロシア語のみなので、展示物が何かよく解らないのですが……

これは聖職者が儀式の時に使用された祭服等でしょうか。

16世紀に建立された当時は戦争など様々な歴史的出来事の舞台ともなったノヴォデヴィッチ修道院は、ソ連時代は閉鎖されており、ソ連崩壊後に再開。現在城塞は順次修復中らしいのですが、この辺りはまだ修復が済んでいないようです。

その城塞の中に、古に使ったと思われる大砲が無造作に放置されたままになっていました。

ノボデヴィッチ修道院の門から出てくると、結婚式を終えた人々が。

モスクワでは結婚式を終えた後、風光明媚な場所で記念撮影をする習慣があるとのことで、こうした一団にあちこちでよく出会いました。

シャンパングラスを片手に。
    隣接する湖の畔に写真撮影に向かうものと思われます。

そして、大抵が飾り付けをされた長いストレッチの車に乗って移動するのがお決まりのようで、そのリムジンの写真を撮らせて頂いていると……

参列者の二人が突然カメラの前に現れ、私も写して〜♪とポーズを。
    何だかとてもご機嫌そう(^^)
    ロシアの女性は、写真を撮る時にモデルのように思い切りの良いポーズをとっている人が多いのが印象的でした。

次に。この通りの名が解らないのですが、こちらはクレムリンからタス通信社方面への通りです。

• 同上

同上

旧タス通信

泣く子も黙る旧KGB本部

旧KGB近くの書店

こちらは、日本で言えば渋谷か原宿といった感じのアルバート通り。
    歩行者天国になっており、チャーターした車の運転手さんから、「この通りはプロのスリが多いので、バッグを脇の前側にしっかり挟んで抱えて」とジェスチャー入りで持ち方の注意をされました。
    アルバート通りには似顔絵描きや、ストリートミュージシャンが。

キリル文字のスターバックス

アルバート通りのマトリョーシカやお人形のお店

マトリョーシカの起源に関しては二つの説があり、一つは、復活祭の時に贈る習慣のある卵から、命が継承するものの象徴として入れ子の形が表現されたという説、もう一つは、日本の入れ子人形から来ているという説だそうです。

これは、思い出に購入した我が家の小さな小さなマトリョーシカたち。

お土産に購入した中でもお気に入りは、このクリスマスツリー型マトリョーシカです。
    ツリーの中からサンタクロースが(正確にはロシアではサンタクロースではなくジェットマローズと言い、いつも雪娘を連れているそうです)、更にサンタクロースの中からは雪だるまが現れて可愛いんですよ〜☆

小さくささやかな思い出の品ですが、大好きなマトリョーシカです。

• STFS-97F26さん 2008/08/13 21:31:47
    まままままま・・・・
    まとりょーしか、かわいすぎますっ!

ちょっと(かなり?)寒いと思うのですが
    モスクワとサンクトペテルブルグに行くツアーで
    11月末〜12月上旬で催行決定の出ているのものがあり
    思いきって参加しようかな〜と悩んでいるところです。

がんばってムールマンスクあたりまで足を延ばして
    ついでにオーロラも見れたらいいんですけど
    なかなか、そこまでの長期休暇と予算捻出は厳しくて〜(笑)

旅行記、参考にさせてもらいますね。

STFS-97F26

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/08/14 21:03:23
    RE: まままままま・・・・
    STFS-97F26さん、こんにちは〜♪
    ご覧くださってありがとうございます。
    マトリョーシカ、可愛いですよね〜。
    11月末〜12月上旬は確かに寒いでしょうが、それもまたロシアらしくて素敵でしょうね〜。
    STFS-97F26さんはお若いし寒さには慣れていらっしゃるでしょうから、寒さの点はきっと問題ないかもしれませんね(*^^)v
    ムールマンスクでオーロラが見えるのですか。
    それは何て魅力的〜☆彡
    確かにモスクワ、サンクトペテルフルグに加えてムールマンスクもというのは、日数が掛かりそうですよね。私は今回モスクワだけだったのですが、それでも時間が足りないくらいでした。
    ロシアにいらっしゃったら、STFS-97F26さんの旅行記楽しみにしています!
    その時は教えてくださいね(^^)
  • 前日光さん 2008/08/11 23:19:55
    チャイコフスキーと白鳥の湖
    修道院の池が、白鳥の湖の構想を与えたとか・・・

白鳥の湖…クラシックバレエ、大好きなんですよ!
    学生時代、せっせとアルバイトをしては、上野の文化会館に
    通っていました。
    ほとんどが、ボリショイかレニングラードバレエでした。

バレエもさることながら、音楽を生で聴けるというのも、
    贅沢な話ですよね。

チャイコフスキーの才能には脱帽です。

そして、ガガーリン!
    すごい!(>_<)です!
    ハンパじゃない迫力。
    「地球は青かった」という、あの有名な言葉に比例するかのような
    文字通り抜けるような青空も印象的です。

ガガーリンにも、青空にも圧倒されて、(^O^)顔がこんな感じに
    なったまま、しばらく口を閉じることを忘れてしまいました。

う〜ん、恐るべし!ロシアの力。

草々    前日光

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/08/12 00:41:09
    RE: チャイコフスキーと白鳥の湖
    前日光さん、沢山ごらんくださって本当にありがとうございます。
    白鳥の湖の構想を練ったと言われている場所ではあるのですが、白鳥は一羽もいなくて(^_^;)、その上モスクワの市街地にあるので、実際はそんなにロマンティックという感じではなかったんですよ。
    英国のソールズベリーの川の方が遥かにロマンティックです☆

ほんと、ロシアってバレエも音楽も文学も絵画も全ての芸術が壮大で素晴らしいですよね〜。これはロシアの大地の雄大さも関係しているのかしらと思ってしまいます。何だか空も雲も違うような気がしてならないんです。

そしてガガーリン像も(^^)
    すごい迫力ですよね。もうロケット無しで一人で飛んで行く〜みたいな感じで。何でも世界一を目指すロシアらしい壮大さが表れていますよね。ほんと何かにつけ恐るべしロシア!ですね〜。

お話が戻りますが、オリンピックの開会式にプーチン氏は出席していたのに、同じ時一方では戦闘が始まっている……
    何かいろいろなことを考えさせられてしまうオリンピックですね。
    でも、今日の(正確にはもう昨日、ですね)北島選手の泳ぎには感動しました!
  • 花さん 2008/08/01 15:46:52
    ガガーリンのモニュメント
    こちらにもお邪魔しま〜す。

わぁー凄いですね〜鉄人28号?鉄腕アトム?
    盛り上がりますね〜ガガーリンのモニュメント・・・(*^^)v
    息子が小さい時に鉄人28号の超合金?を持って遊んでいたようでしたが、似てますね。(^^♪

マトリョーシカ、とっても可愛いですね〜♪
    ロシアの事あまり・・いえいえ、全くと言っていいほど知りません。(T_T)
    で〜楽しみに拝見してます〜♪

次回は・・・ワクワク!

花 (*^_^*)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/08/01 23:53:53
    RE: ガガーリンのモニュメント
    こちらもご覧くださってありがとうございます(^^)
    ガガーリンのモニュメント、鉄腕アトムと鉄人28号をヒントにして造られたのではないかと秘かに思っている今日この頃です(笑)
    皆さんそう思われるのですから、絶対似ていますよね〜。特に腕のポーズとか(^^)
    こんなに立派なモニュメントが造られるのって、ガガーリンはロシアの人々にとって大きな誇りなのだとしみじみ思いました。

こんな自己満足な旅行記でも、楽しみにご覧くださっているなんておっしゃって頂くと、素直に嬉しいです。
    本当にありがとうございます(*^_^*)
  • sate8さん 2008/07/31 19:00:59
    ロゴのカラーは同じなんですね。
    waterlilyさん、こんばんは。

スターバックス、ロゴのカラーに見覚えがあるから、
    スターバックスかな?と思いますが、
    文字をみると、全然想像つかないですね。

ロシア語、習ってみたい言葉の一つです。

タス通信も、あんな綴りなんですね、初めて知りました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/31 20:08:59
    RE: ロゴのカラーは同じなんですね。
    sate8さん、こんにちは〜♪
    ご覧くださって投票も頂きありがとうございます。
    そうそう、ロシア語って興味深いですよね。私も今回3か月程前からほんの少しだけ付け焼き刃で勉強したのですが、Cはロシア語ではエス(ス)と発音し、Pの文字はロシア語でエル(ル)、Бはベー(ブ)と発音するので、これでスターバックスと読むようです。COФEのФは、エフ(フ)です。なので、タス通信のTACCも、タスと読むことになる訳です。しかも面白いことに特に決まった書き順は無いらしいんですよ。キリル文字を覚えると看板程度は何とか読めるようになりましたが、発音は難しくて、会話まではとてもとても無理でした。でも意外に簡単だという説もあるので、もっときちんと学んだら面白いかもしれませんね。
    sate8さんは何か語学を学んでいらっしゃいますか?
    きっとsate8さんは語学もお得意でしょうね☆
  • 唐辛子婆さん 2008/07/31 10:40:45
    これなら許せる
    waterlilyさん、おはようございます。

このマトリョーシカさすが!
    センスのいいwaterlilyさんのお求めになったものはとっても素敵。

娘は面白がって大統領マトリョーシカを買ってきてくれちゃったので
    家族中の顰蹙を買いました(泣笑)

モスクワの町並み、娘と一緒に歩いているようで
    嬉しく楽しませていただきました。
    娘にも今から知らせてやらなきゃ。

ガガーリンの銅像は鉄腕アトムみたいですね。
    足から火がでて上空に一直線、みたいな。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/31 13:53:51
    大統領マトリョーシカ(^^)
    唐辛子婆さま、こんにちは〜♪
    ご覧くださって、投票も頂きありがとうございます。

お嬢様、大統領マトリョーシカを買っていらしたって、おちゃめで可愛いですね〜(^^♪
    実は私も大統領マトリョーシカを買おうかと少し迷ったんですよ(笑)

このクリスマスツリー型マトリョーシカはもっと大きいのもあって、そちらは更に雪娘も入っていたのですが、最後の一つの小さなものが無くなっていたので、泣く泣く諦めました。きっと冬になったら、もっといろいろな種類が出てくるのではと思うのですが……

ガガーリン像、ほんと飛んで行く鉄腕アトムみたいですよね。このガガーリン像に何故か惹かれるのは、鉄腕アトムが好きだったからかしらと思いました(*^_^*)
  • wakabunさん 2008/07/30 14:47:43
    続き楽しみにしていました。
    こんにちは。旅行から戻ってきてみたらロシアの続きがアップされていてうれしいです。今回もきれいな写真が多いですね。結婚式のカップルとかとても微笑ましかったです。

>大きなモニュメントや銅像がとても多い気がします。

私もそう思いました!建物自体も大きいんですよね。モスクワは町自体も大きいですもんねー。

スタバのキリル文字版には感動しました。私は残念ながら見かけなかったのですが、ロシアにもスタバあるんですね。マックのキリル文字版はしっかり写真に収めてきました。

Wakabun

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/30 15:47:53
    RE: 続き楽しみにしていました。
    wakabunさん、こんにちは〜♪
    お忙しいのにご覧くださってありがとうございます。
    ロシア、ほんと何でも大きいですよね。街自体も大きくて、街歩き疲れませんでしたか?
    地図で見るとそんなに遠くないのに、何だかすごく歩いた気が……
    いまだに踵が痛いです。

ロシアにもスタバやマックがあるって、時代ですね〜。短い旅行期間だったので、やはりロシア風のカフェに入りたいと思い、スタバは外から写真を撮って来ただけなのですが、もう少し長くいることが出来たなら、入ってどんな感じか見てみたかったです。

wakabunさんのPCは新生しました?
    PCが無いといろいろ不便ですよね。私のPCは今年1月に買い替えたばかりなのですが、使い方が悪いのか、もう既に一度ハードディスクが壊れて修理に出したんですよ(;_:)
    今でも頻繁にフリーズするので、何だか心配。。
    wakabunさんのお話を伺って、これからは私も旅行の時は予備のカメラを持って行かなくてはと勉強になりました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2008/07/30 17:01:17
    PC
    ロシアの街歩き疲れましたね。歩いても歩いてもまだ同じビルの前だったり(笑)。地下鉄がある分便利ですが、それでもかなり歩きますよね。

>wakabunさんのPCは新生しました?

修理はせずに新しいのを買おうと実は昨日発注したのですが、届くのは1週間後です。で、今日保険申請のためにメーカーへ修理見積書をもらおうと電話をすると無償で修理してくれるとの事で、ちょっと困っちゃいましたがお願いすることにしました。

waterlilyさんのPC、そんなに新しいのにハードディスクが壊れたんですか?!思い当たる節ってありました?ノートですよね?ノートって壊れやすいですよね・・・今回新調したものは3年間保証がついているので3年はとりあえず安泰です。

Wakabun

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/31 13:39:59
    PC良かったですね〜(^^)
    > 歩いても歩いてもまだ同じビルの前だったり(笑)。

それ、解ります〜(笑)
    ほんとそういう感じですよね。

PC無償修理、良かったですね〜!
    私のPCは、はい、ノートパソコンです。家人によれば、USBフラッシュメモリーの抜き差しが無理やりだったからでは?と言うのですが、そんなことでハードディスクまでは壊れませんよね(・・?
    PCメーカーの説明では、原因は不明で、こうした事例も初めてのこととおっしゃっていました。一年以内なので無償交換修理でしたが、以前に使っていたパソコンはもう5年以上もハードディスクに問題なく使っていたので、こんなに新しいのにどうして?と不思議です。丁度DVDに記録をとった直後だったのが不幸中の幸いでした。私がIT音痴なので、きっとどこかで知らずに正しくない使い方をしているのだとは思いますが……

wakabunさんのPCは新しいのと2台になるわけですね(^^♪
    後はスーツケースと中身だけですね!
  • Muffinさん 2008/07/30 02:47:26
    本家ロシアものはちょっと違う
    waterlilyさん、こんにちは。続きを楽しみにしていました。

はじめて本物の「ロシア」ものを見せていただいてあれ?今まで見たものとちょっと違う!と感じました。
    マトリョーシカもこんなにレース柄が込入ったものって見たことがなかったです。もっとこけし的にシンプルなものばかり。顔も本家の方がずっと可愛いですね。
    ロシア正教の教会もロシア国外で見ただけなので、やはりモスクワの教会は迫力が違うなあ〜とつくづく感じました。絢爛豪華ですね〜。白鳥の湖、と教えていただいてますますイメージが広がりました。

銅像といえばソ連崩壊の時に引き倒されていく巨大像の悲しい光景が目に浮かびますが、ガガーリンはやはり国民の誇りなんですね。どことなく鉄人28号。未来的で宇宙飛行士の像にぴったり!
    タス通信もKGBも暗黒の城のイメージが、こうして写真で拝見できて、同じ地球に(うーん、今までどうも現実感が伴わなかったので(笑))実在する建物なんだあ、と妙に近づいた感じです。

また、ぐぐっとモスクワが近くなりました。

Muffin

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/30 15:43:59
    RE: 本家ロシアものはちょっと違う
    Muffinさん、こんにちは〜♪
    ご覧くださって嬉しいお言葉も頂きありがとうございます。
    マトリョーシカ、年々派手(?)になっているのかもしれませんね。
    民話を題材にしたような素朴なマトリョーシカが欲しかったのですが、適当なものが見つからず……
    ロシアの正教会はほんと独特で豪華ですね。カリフォルニアにもロシア正教会はありますか?

ガガーリンは、ソ連国民の誇りなんでしょうね〜。
    Muffinさんもやはり鉄人28号をイメージされましたか(^^)
    Muffinさんはお若いので鉄人28号をご存知なのが意外です。私も鉄人28号や鉄腕アトムを連想しました。足の裏から火(?)を吹き出して、宇宙を飛んでいるイメージですよね。子供の頃、鉄腕アトムが好きだったので、ガガーリンのこのモニュメントには心惹かれるものがありました(*^_^*)

タス通信社とKGBは、あ〜これが!!という感じでした。特にKGBはとても遠い存在、そして怖いイメージなので、それを目の前にして、何とも不思議な思いでした。
    ロシアはいろいろと奥深いですね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/07/31 00:48:24
    RE: 本家ロシアものはちょっと違う
    サンフランシスコにもロシア正教会がありますが、小さくて屋根の形でわかる位の質素なものです。ヨーロッパでもいくつか内部を見ましたが、やはり私の中では東京のニコライ堂になってしまいます(笑) ロシアで見てみたいものです。

鉄人28号はリアルタイムに間に合わなかったけどアトムは好きでした。このガガーリンはアトムでもありますね(^.^) 科学がもっとオプティミスティックに見られていた時代のものも懐かしくいいものだな〜とガガーリンさんの像を見て改めて思いました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/31 13:44:47
    私も好きでした♪
    Muffinさんもアトムお好きでしたか(^^)
    ところで、前のお返事でソ連国民の誇りなんて書いてしまいましたが、今は‘ロシア国民’の誇りですね。私の年代ですと、どうしてもソ連時代のイメージが強く残っていて、ロシアと言うより、ついソ連と言ってしまいます(~_~;)
    子供の頃、冷戦の時代、スイッチ一つで第三次世界大戦が起こるかもという記事を読んで、とても恐かったことを思い出します。
    当時は宇宙ロケット打ち上げ競争も米ソ間で行われていましたね〜。
  • momotaさん 2008/07/30 01:18:42
    舌がまわりません
    waterlilyさん、こんにちはヽ(^。^)ノ

物々しく始まったロシア旅行もこの頃になると何だかのんびりムード
    で余裕が感じられますね。あれはサッカーのせいだったのかな?

スモレンスキー聖堂青空に映えてとっても美しいですね。
    ロシアの建物はホントに装飾が凝っていて見ごたえありそうですね。
    新しい年代のものは割とシンプル?

イコノスタシスなんてスゴイ豪華。というか、それ何?という感じです。
    ロシア正教の祭壇はみんなこのイノコスタシスというものなのですか?
    本物見たら圧巻だろうなぁ〜。
    どこの国へ行っても聖堂の類は素晴らしくて感動ですね☆

チェブラーシカってロシアの人形なんだ〜?
    今度映画でやるみたいでポスター見ましたよ。あれで一体どんな映画を
    作ったんだかちょっと気になってました(^∀^)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/30 15:37:39
    私もです(^^) RE: 舌がまわりません
    momotaさん、こんにちは〜♪

> waterlilyさん、こんにちはヽ(^。^)ノ

↑この顔文字、可愛い(^^♪

サッカーのものものしい警備で始まった旅行ですが、教会の辺りは全く安全で、のんびり出来ました。
    そうそう、ロシア正教の教会には必ず大なり小なりイコノスタシスがありました。イコン(聖像)で飾られていて、とても重要な役目を担っているようです。ロシア正教は日本人にはあまり身近ではないですから、いろいろなものが珍しいですよね。
    そして、ほんとロシア語って発音が複雑で難しいですね。私も舌がまわりません〜(^_^;)

チェブラーシカはロシアの絵本に登場するキャラクターで、オリンピックのロシア選手団のマスコットにもなっているみたです。
    映画が上映されるのですか?それは知りませんでしたが面白そうですね。どんな映画なんでしょう。チェブラーシカのファンって結構いるみたいなので、ファンにとっては嬉しい映画ですね(^^)
  • Ted@CiscoTours comさん 2008/07/30 00:00:33
    マトリョーシカ
    Waterlilyさん、こんにちは

最後のクリスマスツリー型のマトリョーシカ、良いですね。
    なんだかホッとした感じです

Ted

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/30 15:30:42
    RE: マトリョーシカ
    Tedさん、こんにちは〜♪
    ご覧くださって投票も頂きありがとうございます。
    ね〜、クリスマスツリー型のマトリョーシカ、可愛いでしょう〜(^^♪
    サンタクロースの顔の描き方が少し下手で素朴な感じがまたほのぼのとしていて、笑顔になってしまいます。手作りのものは心安らぎますね。
  • スーポンドイツさん 2008/07/29 17:48:20
    こんにちは
    waterlilyさん
    ガガーリンを鉄人28号だ〜なんて言ったら年齢がばれますね。いやぁ〜もうとっくにご存知でした(笑)
    ついでに前回、(ラスト・サムライのロケ地に行っているのにもかかわらず)トム・クルーズも知らなくてお恥ずかしい・・アリョーシャならもっと繊細だったはず(^^ゞ

昔、花嫁さんを見かけたのは、確かにこのレーニンの丘でした!巨大なすずめが多くてボリショイ雀と勝手に名づけましたが、今、雀が丘という名前に変わったと知り、驚いています。
    ロシア女性は美人が多いですね。W杯で神戸に来た選手の奥様達もスーパーモデル風でしたし・・でもどうしてみんな太ってしまうのでしょう?ウォッカのせい?

マトリョーシカ、とってもカラフル!時代とともに変わるものなのでしょうか。ジェットマローズと雪だるまも可愛くてユニーク♪いい記念になりましたね。

スモレンスキー聖堂の白が青空に映え、金色の玉葱!も輝き、素晴らしいです。このなかのフレスコ画もはじめて見せていただきましたm(__)m
    ノヴォデヴィッチ修道院のお墓も気になるところですが、調べてみると改修中だったようです。
    スーポン
    追伸:「上も向いて歩こう」にいらしていただいて嬉しいです。有難うございました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/30 15:13:31
    RE: こんにちは
    スーポンドイツさん、こんにちは〜♪
    ご覧くださってありがとうございます。

鉄人28号……実はこの言葉を書こうと思いながらも、あ、年がバレる〜(もうバレてますね(^_^;))と思って書くのをやめたんです(笑)
    スーポンドイツさんもやはり同じように思われたんですね(^^♪
    私も、鉄人28号か鉄腕アトムみたいだと思いました。

モスクワ、なぜか雀が多いですよね〜。しかもほんと大きい。雀も人もロシアは食べ物が太りやすいのでしょうか?
    乳製品、じゃがいも、粉類、そしてお酒etc、、、
    どうして急速に太ってしまうのでしょうね。寒さに備えて?(汗)
    日本人が太っているというレベルとは違いますよね。
    雀が丘はスーポンドイツさんがいらした頃もこういう観光客相手の露店は出ていました?
    その当時のレーニン丘の様子とても興味があります。

ノヴォデヴィッチ修道院のお墓はスーポンドイツさんは行かれました?
    ここのお墓は有名なので、行こうかどうしようかと迷ったのですが、時間が足りないこともあり、割愛しました。
    スーポンドイツさんの時に改修中だったのですか?
    それともこの時?
    もしこの時だとしたら、何だか諦めがつきました(^^)

そして、こちらこそコミュニティーにお誘い頂きありがとうございました。
    「上も向いて歩こう」って、良いネーミングですね!
    私もこれから躓いて転ばないように気をつけながら上も向いて歩いてみますね♪

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/08/01 11:03:26
    waterlilyさん
    古いアルバムを出してきました(*^_^*)
    雀が丘には観光客相手の露店はなかったですねぇ〜。赤いグラジオラスを抱えた新婦さんを写していました。

ノヴォデヴィッチ修道院のお墓は私も行っていないのです。確か、今現在改装中だったはずですが・・。どなたかいらした方はいないかなぁと探したところ、ジェロニモさんが写しておられました!ロストロポーヴィチもすでに・・お花がいっぱいで感動です。
    ネフスキー修道院でも著名人のお墓探しをしたのですが、あまりに広すぎて時間がなくなり、わからずじまいでした(>_<)
    あとで知ったのですが、モンマルトルの墓地ではちゃんと墓地の地図を売っているのですね。

さて、お次は・・waterlilyさんの旅行記がますます楽しみです♪
    スーポン

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/08/01 14:09:18
    RE: こんにちは
    わぁ♪またまたアルバムを取り出して来てくださってありがとうございますm(__)m
    やはり、観光客相手の露店はなかったのですね。
    当時はきっと外国からの観光客も少なかったのでしょうね。

ジェロニもさんの旅行記は、私も行く前に地図を片手に穴が開くほど何度も何度も拝見して、参考にさせて頂きました。どれも本当にすごいとしか言いようのない素晴らしい旅行記ですよね。このガガーリン像もジェロニもさんの旅行記のお写真をコピーして、メモ帳に貼って持って行ったんですよ。
    ロストロポーヴィチのお墓、感動ですね〜。お花が絶えないのも当然ですね。
    お墓探し、ロシア語だから大変ですよね。ロシアはどの観光名所もあまり地図やパンフが置いてなくて、英語表記も無く、まだまだ観光開発(?)途中なのだと思いました。かえって観光地化され過ぎずに良いのかも知れませんが(^^)

いつも嬉しいお言葉本当にありがとうございます。とても励みになります(*^_^*)
    ではまた〜☆
  • pulseraさん 2008/07/29 11:32:03
    SO Pretty〜♡
    waterlilyさん!こんにちわ〜!

このサンタクロース、可愛い〜私は、季節に問わず、
    サンタクロース、雪だるま、ハロウィーンのアイテムは、年中無休に大好きです!!!

ロシアの方って、おしゃれですよね〜テニス選手や、モデルさんだけでなく、
    ふつーに歩いてる方までも!素晴らしく、決まってる〜
    Tear Dropのグラサン(あえて!笑)が似合うのは、イタリア&ポルトガルの方〜
    (あッ!NYのPoliceも似合いマス〜)

この湖は、まさに!白鳥の湖〜素晴らしいお写真ですね!NYに居る時、バレエを観ましたが、
    その時買った、トート・BAGは、タカラモノです〜Nutcrackerです〜♡

お天気に恵まれて、良かったですね!!!

waterlilyさんのように、マリアさまみたいに優しくて、誰にでも寛大な方は、
    いっつも、お天気なんでしょうね!〜分かります〜(私は、最近、雨ばかり。。。
    やっと、少し、元気になって来ましたぁ〜)先日は、

waterlilyさんに、凄くイヤな思いをさせてしまって、本当にごめんなさい!
    あんな旅行記は、ダメです。時が来たら、あの部分は変えようかな?でも、
    あのフェルメールの旅行記、
    waterlilyさん以外の方で、読んでくださった方がいらっしゃって、
    涙が出るほど(イヤ、泣いたのですが、)嬉しかったです!

お礼が言いたいのですが、誰だか、分からない〜

フェルメールの生きた時代背景って、絶対、知って、観て欲しいんです!(傲慢ですね、)
    それに、あの絵は温かくて、もう、一生、忘れられない絵になりました!
    あの絵で、よかった!
    牛乳が、本当に、流れているように、見えるんです。今、そこで!

また、お手紙します!

waterlilyさん!お元気ですか?

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/29 15:04:40
    RE: SO Pretty〜♡
    hiromiさん、こんにちは〜♪
    ご覧くださってありがとうございます。

ロシアの方、本当にスタイルの良い人が多いですよね〜。
    中高年になると急に太った人が多くなるのですが、そんな丸々のおばさまがスカーフをかぶっていらっしゃる姿もマトリョーシカみたいで、可愛い♪と思ってしまいました。

ところで、マリアさまみたいに優しいなんてこと、絶対にないです〜。
    それどころか、もう気まま我儘なので神様のばちが当たったのでしょう、何回か台風かと思えるくらいの土砂降りにも見舞われました(;_:)
    余りの大雨で写真を撮ることも出来なかったくらいです。
    優しいのはhiromiさんの方です〜。

それから、イヤな思いなんて全然してないですよ〜。
    hiromiさんの優しい思いが痛いほど伝わって来て、感動で胸が一杯になりました。陰ながらもいつもhiromiさんのことを応援しています。
    フェルメールの絵の青と黄、ゴッホの夜のカフェテラスを思い出します。アイリスの絵も青と黄ですね。
    ところで、とても不思議なことなのですが、実はラピスラズりの瑠璃色という言葉が大好きで、最初、4トラベルのHNを瑠璃にしようと思ったんですよ。(以前もうお話したでしょうか?)
    ところが、その時既に瑠璃というHNが使われていたので、違うHNにしたという経緯があるんです。
    hiromiさんがフェルメールのラピスラズリのことを書かれているのを読んで、不思議なご縁を一方的に感じてとても嬉しく思いました。

そうそう、それから、2−3日前に「美の巨人たち」という番組で、ザッキンのことが特集されていたのご覧になりました?
    私はこのシリーズをいつも予約録画していているのに、ザッキンが取り上げられたことを再生して初めて気づき、あ〜hiromiさんご覧になったかな〜と思いつつ見ました。もし前もって知っていたら、hiromiさんにお知らせ出来たのにと悔やまれます。
    ザッキンのことが取り上げられることはとても少ないので驚くとともに嬉しかったです。

では、またね〜☆

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/07/30 13:14:39
    SO Pretty〜♡
    waterlilyさん、こんにちわ〜♡

>そんな丸々のおばさまがスカーフをかぶっていらっしゃる姿も
    >マトリョーシカみたいで、可愛い♪と思ってしまいました。

この発想!可愛いですね〜♡(以前〜「卵しか無くて、子供がニワトリになってしまう!」と
    嘆く母親の映像をみましたが、今は、もう、大丈夫なんですよね?)私の友人に、CAが居て、
    モスクワにも、よく飛んでいました。NYに来てくれた時は、彼女のHotelで合流し、
    (成田の寮にも、泊まりに行きましたよ〜!大きなお風呂があるんです〜笑)
    2人で、NYを満喫しました!その時、私が普段は行かないような(笑)
    ロックフェラー・センターに在る、お土産物やさんで、マトリョーシカに見とれていたら、
    「マトリョーシカが欲しかったら、いくらでも買って来てあげる!」と言われたのに〜
    あれは、本当に、惜しい事をしました。。。
    あんなに可愛い、Xmasバージョンのマトリョーシカが在るなんてぇ〜!
    彼女には、本当に、お世話になりました。

>何回か台風かと思えるくらいの土砂降りにも見舞われました(;_:)

そうだったのですか?!!雨の日も大切ですが、旅行の時は、ぜひとも!(笑)
    晴天に恵まれたいですよね〜!!! 私なんか、全然、優しくないですよ〜急に、泣いたり、
    笑ったり、もっと、落ち着いた人間になりたい〜元気ぶるのも、もうホトホト疲れたので、
    最近は、自分の感情がコントロールできなくて、こんな事になっちゃうんですね〜

waterlilyさん、本当に、ごめんなさい!また、ゴッホのお話、アイスクリームの話題で(笑)、
    盛り上がりたいです〜

>実はラピスラズりの瑠璃色という言葉が大好きで、最初、HNを瑠璃にしようと思ったんですよ。
    >(以前もうお話したでしょうか?)

いいえ、お伺いしてません〜そんな経緯があったのですか!!!キャー!
    フェルメールと云えば、"ラピスラズリ"は、絶対、外せないKey Word です〜
    実は、ぱわー・すとーんとか、苦手なのですが(名前だな?笑)、流行ってマスよね、私は、Jadeという、"響き"が大好きで、緑色の瞳の男の子が生まれたら、
    この名前を付けたい!と、思うくらい好きなんです、
    waterlilyさんの「ラピスラズりの瑠璃色という言葉が大好き!」という、
    お気持ちに、等しいくらいの思い入れだと、思いマス!まぁ、この夢は、完全に崩壊しましたが、
    OKです。(笑)

と、いいながら、この間、ラピスラズリ(幸運の守り石)と、ローズクォーツ
    (女性の美と健康を保つ!!!)の石を、ナニカのご縁で、頂きました。嬉しかったです〜

>フェルメールの絵の青と黄、ゴッホの夜のカフェテラスを思い出します。
    >アイリスの絵も青と黄ですね。

ホントですね!ゴッホが、フェルメールの事に触れていた手紙には、感動しました。
    「自分は、そんなにまで美しく描くことはできないが
    規則など全く気にせず、我を忘れて描いている。」
    ゴッホの"美し過ぎる"、謙虚さ(humility)に触れて、ますます、ゴッホが好きになりました。
    〜もう、これ以上、愛せない〜という位、好きなのですが!昨日は、ゴッホの日でしたね、
    waterlilyさんと、お話できて、幸せでした。こんな日は、ひっそり、
    大好きな人と過ごすのが、1番です!
    幸せでした。本当に、ありがとうございます!!!(よくも、分からない人に、とやかく、言われたく
    ナイの!日経のコラムに出ていて、昨夜は、大爆発でした、午前1時30分なのにね!ふん!)

と、まぁ、この性格が災いのもと〜後で、反省するのですが、時すでに、遅し
    waterlilyさんが、いらっしゃらない間、結構、イヤな目にあったんですよ〜
    聞き流せば、良い事なのにね!自分も、気を付けます!

>「美の巨人たち」で、ザッキンのことが特集されていたのご覧になりました?

観てません...すぐ、ググったのですが、再放送は無いみたいですね、残念〜でも、Parisに
    ザッキンの美術館があるのですね!これは、スゴイ!!!

waterlilyさん!ありがとうございます!私も、毎週録画にします〜

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/07/30 13:22:52
    SO Pretty〜♡
    〜ザッキン美術館〜
    住所 100 bis, rue d'Assas 75006 Paris
    電話  01-55-42-77-20
    開館時間 10:00−18:00
    入館料 無料(企画展は除く)
    閉館日 月曜日、祝日

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/30 15:52:18
    RE: SO Pretty〜♡
    わぁ、ザッキン美術館、早速調べてくださったのですね。
    ありがとうございます。
    番組ではザッキンがパリ時代に住んだ家が美術館になっていると言っていました。いつか行けたら良いですね。

ロシアの食糧事情は一時と比べたら断然良くなっているようですが、富が偏在している感じで、人々の暮らしは全てが満足というものではないように感じました。

Xmasバージョンのマトリョーシカ、可愛いでしょ〜♡(←これ、頂きました)
    サンタクロースの中から雪娘や雪だるまなどが現れるというマトリョーシカもあるようなのに、何故探して来なかったのか、今になって悔やまれます。私も惜しい事をしました。。。
    結構ハードスケジュールで歩いたので疲れてしまい、なかなかお土産物をゆっくり見ることが出来なかったんですよ(;_:)

Jadeという"響き"、良いですよね〜。Jadeも幸せをもたらしてくれる石のようですね。私も母の形見のJadeの指輪があるので、大切にしなくてはと思いました。
    緑色の瞳の男の子って、何て素敵〜♡

「自分は、そんなにまで美しく描くことはできないが
    規則など全く気にせず、我を忘れて描いている。」

ほんと、心を打つ文章ですね。ゴッホの手紙って、どれもみな優れた一つの文学作品と言っていいくらい、心に沁み入ります。
    hiromiさんに言われて初めて気付いたのですが、そう言えば昨日はゴッホが生まれた日だったのですね。
    その日に、hiromiさんとゴッホの話をしたというのも、何だか不思議な必然のような偶然ですね。
    ゴッホがhiromiさんのところへ導いてくれたのでしょうか。嬉しいです〜♡
    あ〜、早くhiromiさんに赤い葡萄畑を届けたいのに、もう写真が一杯で、見ているとそこからいろいろな感慨にふけってしまってなかなか進めません。。。頑張らなくては。

ところで、日経のコラムに何が出ていたのですか?
    ゴッホのこと? 知りたいです〜。
    で、いない間に遭われたイヤな目というのは何でしょう?
    こちらは少し想像がつくのですが……
    いろいろなことが起こりますが、気にしないでね。

泣いたり笑ったり、みんな同じですよ〜。晴れた日ばかりではないもの。
    私はいつでもhiromiさんの味方です!(^^)!

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/07/31 17:53:12
    RE: SO Pretty〜♡
    waterlilyさん!こんばんわ〜!!!

すみません!こんな日に限って、出かける用事があるんですねぇ〜

許してください!!!取り急ぎ、ゴッホの記事を添付します!それから〜

ゴッホの「生まれた日」って、呼び方、良いですね!これからは、そう呼びます!

waterlilyさん!って、最高〜☆大好きでーす〜♡!!!

☆http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/album/10259087/

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/31 18:49:18
    RE: SO Pretty〜♡
    あ、いえ私が書き間違えました(^_^;)
    でも、hiromiさんがおっしゃるように、ゴッホが再び人々の心に永遠に復活した日でもあるのですよね。復活祭をお祝いしましょう☆
    世界中のゴッホを愛する人の中でゴッホは永遠に生き続けている!
    そしてそう、私たちが心から愛する人々も!!

私もhiromiさん、大好きですよ〜♡
    今から、記事を拝見に伺いますね。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/08/01 00:19:46
    SO Pretty〜♡
    waterlilyさん!こんばんわー!!!

>番組ではザッキンがパリ時代に住んだ家が美術館になっていると言っていました。
    >いつか行けたら良いですね。

ホントですね!
    waterlilyさんとザッキンと私は、ゴッホを心から愛してる!!!

☆http://www.paris.fr/portail/Culture/Portal.lut?page_id=6471

☆http://secondlife.yahoo.co.jp/life/master/article/b103rkana_00059.html
    (こちらは、アトリエ&お家でもあったParisの美術館の外観が〜
    魅力的!な写真付きです!広告が目触りですがッ!笑)

>富が偏在している感じ、

そうなのですか・・・(石油って怖いですね、ダイヤモンドも!無くて良かった、)

>可愛いでしょ〜♡(←これ、頂きました)

使ってください〜♡
    waterlilyさんに、ぴったりです〜♡

>サンタクロースの中から雪娘や雪だるまなどが現れるというマトリョーシカもあるようなのに、
    >なかなかお土産物をゆっくり見ることが出来なかったんですよ(;_:)

お土産は〜心の中にあるから、大丈夫!
    waterlilyさんも、私も、お土産は、あんまり買わない派で!貫きましょう!(笑)
    Quantity より、Quality!!!絶対ですよ!これ、ホント!

>Jadeという"響き"、良いですよね、

キャー!嬉しいです〜

>私も母の形見のJadeの指輪があるので、大切にしなくてはと思いました。

そうなんですか!
    waterlilyさんのお母さまが、Jadeの指輪をお好みでいらしたなんてー!!!
    運命、感じます〜私は、その時、あの時、必要な時!父を想って、数珠を買いました〜
    翡翠にするか、とっても迷ったのですが、ピンクの数珠にしました!
    何故なら、父は、私がピンクを着てる所が好きだったからなんです!
    男の人って、Pinkが好きですね!(笑)

>緑色の瞳の男の子って、何て素敵〜♡

えぇ〜嬉しいです〜!これは、本当に夢で終わりましたが、(笑)
    もし、本当に、こんな男の子が実在したら、いいですね〜どこかに、居ないかな?

>ゴッホの手紙って、どれもみな優れた一つの文学作品、心に沁み入ります。

泣いちゃいますよね!
    waterlilyさんは、本当に、本当に、素敵な本を、ご存知で、本をいっぱい、読んでいらして、
    尊敬しています!そして、それを惜しみなく、私などに、教えてくださり、
    心から、感謝しています!私を〜素晴らしい世界に、導いてくださる〜

waterlilyさん!!!!本当にありがとうございます!!!

>そう言えば昨日はゴッホが生まれた日だったのですね。

"生まれた日"ですよ!その方が、ズーと素敵!お誕生日は、3/30!

>あ〜、早くhiromiさんに赤い葡萄畑を届けたいのに、

お楽しみは、最後です〜☆キラーン!!!(夫バージョン!)

>で、いない間に遭われたイヤな目というのは何でしょう?
    >こちらは少し想像がつくのですが……いろいろなことが起こりますが、気にしないでね。

ありがとうございます!!!
    waterlilyさんが、考えてくださっている事、ズバリ、大当たりです〜(笑)

>晴れた日ばかりではないもの。私はいつでもhiromiさんの味方です!(^^)!

この言葉さえあれば、1年中、イヤな事に見舞われても、大丈夫!強気の姿勢は、変えません〜
    (今が、変わる時???! OR、貫くか!?? 許される限り〜グレーは無しで生きたいです〜 )

waterlilyさん!本当に、いつも、いつも、ありがとうございます!!!

hiromi

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/08/02 14:58:56
    RE: SO Pretty〜♡
    何と、素敵なHPを紹介してくださってありがとうございます!
    よく見つけられましたね〜!

で、私も探してみたのですが、

(こちらの写真はまだアイリスが咲く前のようですね)

これらを見ると、ザッキンのオーヴェールのゴッホ像は世界に3体、保存用も含めると全部で7体あるということなのでしょうか。
    と言うことは、3体の内の1体が日本にあるということなのですね。
    2体がゴッホが愛したオーヴェールと日本にあるなんて、嬉しいです〜!

ピンクの数珠!何て素敵〜♡
    ほんとピンク色、男の人って好きですよね。
    私も好きですが(^_^;)

そんな〜沢山は本を読んでいないですよ〜。
    自分の好きなものだけに偏っています(汗)
    こちらこそ、いろいろ教えてくださって本当にありがとうございます。
    丸の内を歩くゴッホなんて、もう最高のヒット!
    今年最高のプレゼントでした。
    重ね重ねありがとうございます!

ではまたね〜♡キラ〜ン☆

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/08/02 18:32:14
    SO SO Pretty〜♡
    waterlilyさん!こんにちわ〜♡

キャー!!!スゴイーー!!!! 素晴らしいです〜!!!!

ザッキンって、ハンサムですね〜!!!(見るべき部分が違う??!笑)

>3体の内の1体が日本にあるということなのですね。

本当ですね〜〇〇さんけい・ぐるーぷに感謝します!!!

>2体がゴッホが愛したオーヴェールと日本にあるなんて嬉しいです〜!

Goghの生まれた日ですね!見ていてくれる人は、必ず!居る!

waterlilyさん!このテオとの像も最高ですね!ズンデルトにあるようですね!

☆http://www.zadkine.com/search/?&name=gogh&sentform=true&limit=1&page=9

>ピンクの数珠!何て素敵〜♡

式の後、しばらくしてから、母と夫と3人で会場に行ったのです。父の知人の力が動く場所で、
    本当に、ばっちり、キメテくださいました!
    その感謝の気持ちも込めまして、ここで、購入しようと思いました!
    何とも"石"の名前を忘れてしまいましたので、今度、見てきます。&Fusaが可愛いのです!
    "その"一式は、実家に全部、置いてあるんです。当分、実家には泊まれそうもありません。
    一晩中、眠れなくて、ダメなんです。とにかく、突然!で、何にも、持っていなくて、
    〇服はナント!母が弟の入園式のために、三越で購入したフォーマル・ドレスを着たのです〜
    これからも〜いつまでも〜このドレスが着れマスように〜

>ほんとピンク色、男の人って好きですよね。

私もNYにいる時は、黒・グレー・白が基本でしたが、夫や、父が好きなので〜
    まぁ、素直にならって、"染まれる所"は、染まっています!(笑)

waterlilyさんが、フェルメールの旅行記でCuteだなんて言ってくださり、
    心の底から嬉しかったのですが!あのブラウスは、《牛乳》にあわせて着ていきました!
    あの茶色は、全仏のRed・クレー(赤土のコート)を想わせる、レンガ色〜
    唯一(着るなら)好きな茶系です〜!(柿渋染めのストールとかも持ってます〜☆)

>丸の内を歩くゴッホなんて、もう最高のヒット!

キャー!!!本当ですか?!!これからも、がんばります〜!!!

waterlilyさん!私の方こそ!!!重ね重ね、ありがとうございます!とにかく、
    waterlilyさんの"存在"自体が、私の歓び・元気の源です!
    これからも、お元気で、いつまでも、いつまでも、よろしくお願いいたします!

hiromi

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/08/02 23:44:14
    RE: SO SO Pretty〜♡
    ほんと、ザッキンてハンサムでダンディーですね。私も同じことを思いました(*^_^*)

ゴッホとテオの像、「ゴッホ巡礼」にも載っていますよね。
    テオとゴッホがそっとそっと手を回し寄り添って慈しみあっているのが伝わって来る良い作品ですね〜。
    hiromiさんは今秋、オランダに行かれた時ズンデルトにも寄られるご予定ですか?
    もしズンデルトに行かれるとしたら、是非実際にご覧になった感想を教えてくださいね。

数珠はピンク珊瑚か何かでしょうか。
    お父様の知人の方が決めてくださった数珠なら、良いお品に間違いなしですね!

hiromiさんのブラウス、“クレー”のレンガ色だったのですね。
    hiromiさん、熱いですね〜(^^♪
    茶系って着こなすの難しくて、ファッション上級者だけが着こなせる色だと思うのですが、さすがhiromiさん、とってもお似合いで、素敵に着こなしていらっしゃいますね。
    普通ではなかなか茶系をこんなに上手には着こなせません。
    バッグの黄緑が差し色になって、またまた一層素敵♪
    細部まで気配りが行き届いたhiromiさんの色彩センスに感心してしまいます。
    美術に造詣の深いhiromiさんだからこそですね。

私の方こそ、hiromiさんは幸せを運んで来てくださる天使ですよ〜♡
    こちらこそ、いつまでも仲良くしてくださいね(*^_^*)

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/08/03 11:13:25
    SO Pretty〜♡
    waterlilyさん!こんにちわ!!!!

キャー!!!あのBagは、あの日、1番のおしゃれPOINTなんです〜(笑)
    気が付いてくださって、お褒めいただき、誠に、ありがとうございます!
    スゴイ、嬉しいです〜!!! Bagは〜
    オランダ生まれ!のデザイナー! (ここが、POINT!笑)スーザン・ベルのものです〜
    スカーフもして、スッカリ、オランダ〜な感じ&絵画を壊さないノーマルな装いで、
    フェルメールに会いに行きました!!!!このBag〜
    おしゃれのアクセントに威力発揮します〜

☆http://susanbijl.jp/?mode=f2

私がここで、持っているのは、(Brown X FL.GREEN) なのでしょうか?
    もう、Sold Out みたいですね〜。。。その他、Pale Pink 、PISTACHIOも持ってます〜
    いっぱい欲しくなっちゃうの!(笑)サイズは、Sが使いやすいのでしょうか?

waterlilyさんも、ぜひ〜PINKが、いっぱいありますよ〜PISTACHIOは〜
    写真より、ズーっと綺麗な色です〜(ネーミングも、いいですね!)

それから、お部屋のアクセントにもなりますよ〜タオルを収納したり、
    エプロンを入れたり、お洗濯ものを入れたり、自由自在です〜

PS. この間、書き忘れたのですが、"紺"ですね〜最近は、これが、1番、しっくり来ます〜
    あとは、Jade!白は永遠〜☆キラーン!

☆http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/pict/14212107/
    (このパフ・スリーブのポロは、お気に入りの色〜&デザイン!)
    ☆http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/pict/13697163/
    (これは、waterlilyさんに見て頂いていないようなぁ〜オランダ行きのための刺繍です〜)

取り急ぎ!Bag情報でしたぁ〜
    また、メールします〜☆

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/08/04 22:42:24
    RE: SO Pretty〜♡
    バッグ情報、ありがとうございます〜。
    エコバッグだったのですね!何て素敵なエコバッグ!
    さすがフェルメールとゴッホとブルーナの国のデザイナー!
    そして、そのデザインと色は勿論、持ち手の部分も太くて腕が痛くならなそうで、持ちやすそうで、環境にも人にも優しいエコバッグですね。エコバッグってなかなかおしゃれなものが見つからないので、こんなハイセンスなものがあったなんて!教えてくださってありがとうございます!
    hiromiさんの良い物を見つける目の高さにはいつもながら感心してしまいます。私も早速注文しようとwebページを見ていたのですが、どれも素敵な色の組み合わせで、嬉しく迷ってしまいます。ほんと、一杯欲しくなっちゃいますね(^^)

そして!あの白いスカーフはフェルメール展に合わせてのものだったのですか!
    さすがhiromiさん、情熱の入り具合が普通のファンより何倍も大きいですね(^^)
    実はあのスカーフは布のお帽子かしら?と思いつつ、大好きなポイントの一つだったんですよ。あぁ〜何てキュートなの〜♡
    全てにhiromiさんらしいキュートさと情熱と愛情が溢れていますね。最高です!

紺は私も昔から大好きな色です〜!
    衣類では紺に白のアクセントが入ったデザインのものが一番多いかも。

最後の2枚のお写真も拝見して来ました〜♡
    爽やかなグリーンにパフスリーブが可愛い♪
    これまた偶然なのですが、パフスリーブも昔から大好きなんです。最近またパフスリーブが流行ってきているようですが、パフスリーブって二の腕が細い人だけが似合うんですよね。
    hiromiさんの何てスマートな二の腕!羨ましいです〜。私も昔はパフスリーブのブラウスやワンピースが大好きで多かったのですが、近頃めっきり二の腕が太っている上に年齢的にもパフスリーブはもう無理です。。(;_:)
    それにしてもどうしてこんなにhiromiさんと趣味が合うのでしょう♡

ブルーナの刺繍はお母様が作ってくださったのでしょうか?
    ハンカチ?それとも何か小物でしょうか。これまたとってに素敵☆
    本当に可愛い〜♡
    私のイメージするhiromiさんの小さい頃ってまさにこんな感じです。
    お母様は、お父様とご主人様がhiromiさんをいつも守ってくださるようにとの思いで守護神・魚の刺繍をされたのですね。

ところで、お話が尽きないのですが、ザッキンのゴッホとテオの彫刻、またしみじみ見ていましたら、ゴッホがテオにうつむき加減に頭を寄りかけ(首の曲げ方が愛しい♡)、そのゴッホをテオが両手で温かく包んで手を合わせ、ゴッホはテオのハート(勝手にそう解釈しました(^_^;))に手を添えている、何て幸せそうで信頼に満ちた温かな二人でしょう。
    ザッキンがゴッホはもちろん、この兄弟を愛しているのが伝わりますね〜。

では、またね〜。キラ〜ン☆
  • morino296さん 2008/07/29 07:05:51
    巨大ですね
    waterlilyさん

おはようございます。

モスクワの第3弾、楽しく拝見しました。

ガガーリン像は凄いですね。
    どれくらいの高さなのでしょうか?
    まさに、宇宙に向かって飛んで行くといったモニュメントですね。

太陽に輝くスモレンスキー聖堂、素晴らしい青空に綺麗ですね。
    こんなに天気の変化があるのですね。

聖堂内のフレスコ画、イコノスタシスも凄いですね。

高さ72mの鐘楼も、立派ですね。とにかく、全体に、巨大なんですね。

お土産に買われたクリスマスツリー型マトリョーシカ、可愛いですね!
    こんなマトリョーシカ、初めて見ました。
    いつまでも、旅の思い出になりますね。

morino296@osaka

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/29 14:57:57
    RE: 巨大ですね
    morino296さん、こんにちは〜♪
    いつもご覧くださってありがとうございます。

ガガーリン像、ほんと凄いですよね。
    どれくらいの高さがあるのか解らないのですが、とにかく高かったです。(ってこれではお返事になっていませんね(~_~;))

クリスマスツリー型マトリョーシカ、可愛いでしょう〜♪
    私もこんなマトリョーシカがあるとは知らず、見た時すぐ、「これ♪!」と決めました。
    クリスマスシーズンではなかったからか、数が少なくて種類を選べなかったのですが、家で見れば見るほど可愛くてお気に入りです。
    木製のものは温かみがあって良いですね。
    集めたくなってしまうような気分です。

waterlilyさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る